Очень вкусное и лёгкое в приготовлении тесто для пирогов |
А мы вчера вот такой вкуснятиной объедались!) Рецепт теста нашла в ЖЖ, в сообществе, автор vreditel. Честно скажу, в тесто просто влюбилась!
Во-первых, оно очень просто делается. Во-вторых, оно и само по себе очень вкусное, даже и без всякой начинки (у меня на два пирожка начинки не хватило, я сделала небольшие круглые булочки... улетели в первую очередь). В-третьих, с ним очень приятно работать и оно так здорово подходит! Посуду для выбраживания теста лучше взять поглубже... из моей любимой большой миски оно норовило убежать)) А когда вымешиваешь, аж пищит)
Рецепт я, впервые, наверное, позволю себе перепостить. Просто лучше автора тут уже не напишешь (текст привожу без купюр):
Вот выполняю свое обещание по поводу пирогов.
Еще раз повторюсь- пироги вещь простая, я бы даже сказал примитивная. Бояться их нечего, надо просто брать и делать.
Способ приготовления теста, который я приведу, передается в нашей семье уже 4-ое поколение, является базовым, и, на мой взгляд, является довольно простым и универсальным - годится и для сладких пирогов и для пирогов с рыбой или капустой. Постараюсь дать подробное описание, надеюсь, что начинающим пригодится. Профессионалов прошу набраться мужества - сейчас будет разжевывание прописных истин.
Итак, положим, мы собираемся испечь Круглый пирог сладкий с яблоками и штук 12 пирогов с капустой или рыбой. Или круглый пирог сладкий с яблоками и две кулебяки формата 1/2 А4. Или просто 4 кулебяки формата 1/2 А4.
Это будет тесто на пол-литра жидкости.
В посуде, в которой собираемся месить тесто, размягчаем на малом огне 100г масла.
В другую маленькую мисочку кладем прессованные дрожжи 1/3 пачки, примерно 30г - если сырые мороженые, или грамм 50 - если дрожжи старые засохшие, подозрительные. К дрожжам (их лучше размельчить) добавляем приятно теплой воды мл 100, 1 ч/л. сахара, 1ч/л. муки. Ставим рядом с плитой. Недалеко от конфорки, где масло топится. Пусть греются.
Масло размягчилось, снимаем с плиты на стол. В масло вливаем пол-литра молока или скисшего молока или сыворотки, кефир не советую, так как с непривычки можно промахнуться с мукой, в конце концов, можно использовать просто воду. Молоко разболтать с маслом. Проверить, чтобы пальцу было приятно и тепло: если молоко было холодное, и смесь остыла, то чуть-чуть подогреть. Но не перегреть, иначе - гибель дрожжей.
В этот приятно теплый раствор забросить сахарный песок, примерно пол стакана (две неполных горсти), соли 1 добрую чайную ложку, 1 яйцо и размешать. Добавить взбодрившиеся дрожжи. Если к этому времени дрожжи не подали признаков жизни, подождать еще минут 10, если не взбодрятся - они, скорее всего, дохлые, тогда заменить дрожжами из другой партии. Добавить две горсти просеянной муки и размешать вилкой, так как к ложке оно, скоре всего, прилипнет и будет таскаться безобразным комом. Получится жиденькое тестецо.
На этом этапе его следует попробовать. Оно должно показаться чуть пересоленным и переслащенным, но не до противного. Если такого ощущения нет, то досолить и подсластить. Вкус должен быть и сладким и соленым одновременно.
Берем муку (для иностранцев № 405) для остальных простую пшеничную хлебопекарную высшего сорта, сито, кладем муку в сито и потихоньку, по маленькой горсточке, подсеиваем муку в миску и мешаем. Когда тесто стало таким густым, что мешать его вилкой становится затруднительно, а мука вся вмешена в тесто, то есть, в тесте не осталось белых кусочков и по стенкам нет неохваченной процессом муки, тогда опускаем пальцы одной из рук в муку и этими мучными пальцами счищаем тесто с вилки и этой же мучной рукой начинаем месить вручную, другая рука остается чистой для добавления муки.
Месим вот как: пальцами поддеваем тесто под бок, стараясь отделить от стенок и дна и то что отделилось вминаем костяшками пальцев в середину. Не забываем потихонечку, не торопясь подсыпать муку. Муку лучше подбрасывать тогда, когда предыдущая партия полностью поглощена тестом. При этом с каждым захватом миску поворачиваем в одну сторону примерно на четверть оборота, если месим, к примеру, правой рукой, то, скорее всего, она будет вращаться по часовой стрелке, впрочем, это неважно. Полезно, чтобы миска с мукой стояла на мягкой прихватке, так она будет лучше вращаться. Сначала ты возишься в жидкой субстанции похожей на густую овсяную кашу и тебя охватывает отчаяние, так как она липнет к миске, к руке и кажется, что все пропало. Тут важно держать себя в руках и не бухнуть целый пакет муки, а подсыпать ее потихоньку в промежуток между стенкой миски, и рукой, в тот момент, когда ты его от нее отделяешь. Двигаясь таким манером минут за 10 мы достигнем того состояния, когда тесто начнет отклеиваться сначала от руки, а потом и от посуды.
В момент, когда оно уже начало отставать от рук, а от стенок еще плохо, можно добавить под бока теста пару ложек растительного масла. Тут тесто начнет отставать от миски и его следует промесить отдельным шаром в середине миски, уже больше не подсыпая муки. Важно все тесто, особенно с центра дна, отодрать и вмесить в самостоятельный шар.
Месить еще минут 5, пока шар не впитает масло и не перестанет быть масляным. Критерием правильно вымешенного теста является то, что тестяной ком не стремится не к чему прилипнуть, он мягкий, а не плотный, как тесто для пельменей или песочное, он мягкий как брюхо спящего кота. Этот шар и является тестом для пирогов. Миску с этим шаром накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место, например, на верхнюю полку в кухне или нагретую до 35 С духовку.
Через час оно станет больше раза в два, и тут его надо примять, потыкать кулаком, чтобы поры с углекислым газом лопнули и газ вышел. Можно промесить в течение пары минут, собрать обратно в колоб, и поставить еще на час в тепло, не забыв накрыть.
Через час вывалить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, коротко в течение минуты - двух вымесить, придать форму шара. Острым ножом, протертым мукой, разделать: на сладкий круглый пирог с яблоками отрезать примерно 1/3, остальное - или на две-три кулебяки или примерно на 12 пирогов с кулак размером. Каждый кусок немедленно скатать в колобок и прикрыть, чтоб не сохли. Берем по одному и раскатываем скалкой или руками. Укладываем начинку, защипываем, даем чуть подойти на противне и в нагретую духовку. Так в нашей семье и получаются пироги.
С тестом следует обращаться решительно, но почтительно и без панибратства. Надо помнить, что это живой организм, и лишний раз лучше его не обижать."
Автор: vreditel Оригинал записи лежит здесь.
Я же со своей стороны добавлю только, что замешивала тесто для пирожков не на прессованных дрожжах, а на красном "Саф-момент". Муки уходит примерно килограмм, поэтому добавила целый пакетик. Оказалось в самый раз.
И ещё про то, как я делала начинку.
В начинке фарш свино-говяжий, яйца, рис, жареный репчатый лук, белый соус, чёрный перец, соль, и сушёная петрушка.
Как делается белый соус:
На последок скажу лишь одно. Это тесто - один из немногих рецептов, перекочевавших в мою традиционную бумажную тетрадку для записей. Вместе с тестом для вареников и одним способом приготовления винегрета, про который я ещё вам расскажу.
Приятного аппетита!
PS. Среди моих читателей довольно часто встречаются люди сомневающиеся в том, что все посты я пишу сама (кроме видео, разумеется) и ещё более сомневающиеся в том, что я сама всё готовлю, прежде чем писать. Сегодня я решила разместить необработанную фотографию, чтобы показать, что этот рецепт действительно мной был приготовлен и сфотографирован. Только не пугайтесь сильно, я мыльницей снимаю:) поэтому всё такое страшненькое))
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Клубничные квадратики
Часть 2 - Аппетитные мини-булочки с ветчиной и сыром
...
Часть 21 - Мягкие и нежные булочки с сыром
Часть 22 - Целый справочник по кремам для тортов
Часть 23 - Очень вкусное и лёгкое в приготовлении тесто для пирогов
Часть 24 - Курабье
Серия сообщений "Анютина кухня":Все блюда этой рубрики приготовлены мной для моей семьи. А сфотографированы и описаны для вас.Часть 1 - Вкуснейшая кавурма из курицы по-грузински. Простая, недорогая и красивая еда
Часть 2 - Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)
...
Часть 13 - Хлеб пшеничный по ГОСТу
Часть 14 - Отличная идея: клёцки по-венски. И быстро, и просто, и недорого
Часть 15 - Очень вкусное и лёгкое в приготовлении тесто для пирогов
Часть 16 - Гюрза - азербайджанские вареники
Часть 17 - Курабье
Часть 18 - Чорба - молдавский суп с квасом. Обалденно вкусный!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |