http://www.astroguide.ru/imena/vliyanie-imen-na-sudbu
Помните фразу из мультика про капитана Врунгеля: как вы яхту назовете, так она и поплывет? Как ни странно, но этот афоризм применим не только к плавучим средствам.
Он «работает» и для людей, и даже для животных – так щенок, названный Диком, вырастает в нервную и на самом деле дикую, пугливую собаку, а вот те, кого называют Джоем, взрослея, становятся приветливыми, веселыми, радостными и очень добрыми псами. Называя девочку Верой, родители дарят ей внутренний стержень, но в то же время делают ее замкнутой, со сложным и неустойчивым характером. Вот почему так важно, выбирая имя для ребенка, соотноситься не только с собственными пристрастиями, но и с тем, какими качествами и какой судьбой вы одариваете свое чадо, нарекая его так или иначе. И именно о влиянии имени на характер и на судьбу мы сегодня и поговорим.
Имя – первый подарок ребенку
Как говорил Дейл Карнеги, самая сладкая музыка для человека – звучание его собственного имени, поэтому он советует всегда начинать общение с обращения по имени (или по имени отчеству – в зависимости от ситуации и субординации). Но это в том случае, если имя нравится и подходит.
Выбирая имя новорожденному, родители порой так наивно изобретательны, поэтому кто нам только не встречается – и Гераклы, и Люсинды, и даже Даздрапермы. А между тем ребенку с этим именем жить. И ведь только во взрослой жизни он или она, может быть, будет гордиться своим редким именем, а вот в детстве и в юности детишки с редкими именами становятся объектом насмешек, что озлобляет их, делает изгоями. Поэтому не стоит изощряться и стараться удивить окружающих оригинальным именем младенца – вряд ли он потом вам спасибо скажет.
Более того, древние считали, что имя – тайный оберег, личная защита, которая всегда с собой. И давали новорожденным два имени – то, которое знали только они – его открывали ребенку в день совершеннолетия, и то, под которым человека знали окружающие. Отсюда позже и пошла привычка сокращать, видоизменять полные имена. А какой же оберег из имени, которое вызывает внутреннее отторжение?
Что же делать, чтобы имя стало для ребенка путеводной нитью, а не проклятьем? Конечно же, выбирать его. Тщательно и придирчиво. Подумайте, какими бы качествами вы бы хотели наделить своего малыша, учитывайте его знак Зодиака, постарайтесь, чтобы уменьшительно-ласкательное производное от имени не сильно отличалось от полного варианта – это нужно для того, чтобы у ребенка не возникало внутреннего конфликта.
Но и не забывайте о самом малыше – он тоже имеет право участвовать в процессе выбора. Подберите по книге имен несколько, по вашему мнению, подходящих для вашего младенца, и начинайте тихо звать малыша, окликая по очереди по именам из вашего списка. На какое имя он среагирует – взглядом, бессознательной улыбкой, протянутыми ручками (но не ревом и не гримасой) – то имя ему и давайте. И придерживайтесь этого имени, пресекая попытки добрых родственников называть Валерию Валей, Вадима Димой, а Анастасию Асей – это совершенно разные имена, с разными характеристиками и сопряженными с ними чертами характера. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок в будущем страдал «раздвоением личности».
Кстати, таким же образом (подобрать несколько кличек и тихо позвать) стоит выбирать имя и для домашних любимцев – как ни странно, но на какие-то клички собачки, кошечки и даже крыски отзываются сразу, а какие-то остаются для них пустым звуком, несмотря на то, что они чутко реагируют на все, что говорит хозяин.
Повторение имени – повторение судьбы
Часто родители хотят показать друг другу, как они друг друга любят, и выбирают для детей имя «в честь мамы» или «в честь папы». С одной стороны, это хорошо – ребенок получает двойную защиту. Но есть опасность того, что он, взрослея, будет повторять судьбу того, в честь кого его назвали. Нет, не во всем, а только в самых глобальных вещах. Например, не сложилась семейная жизнь у родителей, и девочка с именем как у мамы рискует не только расстаться с мужем, но и вовсе никогда замуж не выйти.
То же самое происходит и с характером – ребенок наиболее подвержен дублированию характера того из родителей, в честь кого его назвали.
Еще одна распространенная практика – называть детей в честь бабушек, дедушек, теть, дядь, друзей и подруг. Почему-то особенно в честь умерших. И ладно, если человек прожил долгую, здоровую и счастливую жизнь и скончался в своей постели, окруженный любящими правнуками, лет эдак в 100. Вполне завидная судьба. А если он трагически погиб во цвете лет? А между тем подобное имянаречение вполне может стать «зеркалом», которое отразит и усугубит судьбу того, кто стал тезкой прототипа. Недаром наши предки старались называть детей по святцам – в честь святых, которым поклонялись в тот или иной день, чтобы защитить ребенка от дурной судьбы и одарить его покровительством святого.