-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ляхис

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Анализируем_и_стройнеем

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2006
Записей: 1648
Комментариев: 8422
Написано: 24136


Еще раз о глинтвейне

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 20:59 + в цитатник
 (250x248, 29Kb)
Снег пошел. Самое время для бокала глинтвейна...
Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино".

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:

- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.





Глинтвейн классический

1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.


Десертный глинтвейн

0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.

Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.


Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.


Кофейный глинтвейн

250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.

Ирландский глинтвейн


Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.


Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу!



Процитировано 2 раз

Velma   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:17 (ссылка)
О! Спасибочки. Я обожаю глинтвеин. У нас-то не особо холодно зимой, но очень мокро. Дожди постоянно, поэтому после "зимней прогулки" под дождем очень приятно выпить глинтвейн. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:19 (ссылка)
Velma, вот и я, вернувшишь с улицы замерзшая, напала на эти рецептя и решила поделиться...
Ответить С цитатой В цитатник
Оранжевы Йослик   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:21 (ссылка)
Спасибо за рецептики :-) У нас продаются готовые смеси пряностей для глинтвейна, но мне не очень нравятся. Где корицы переложат, где гвоздики...Лучше делать самой, конечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:34 (ссылка)
Мамидока, конечно - на свой вкус ориентируйся...
Рыжик, а о глинтвейне стихов не писала?
Ответить С цитатой В цитатник
Оранжевы Йослик   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 21:40 (ссылка)
Ляхис, думаешь, стоит посвятить глинтвейну стих? Я поду-у-у-умаю :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 22:49 (ссылка)
Мамидока, ага. Искристый снег, на улице холод, а напиток горячий и пряный согревает душу...
Ответить С цитатой В цитатник
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА   обратиться по имени Комментарий к Еще раз о глинтвейне Суббота, 10 Ноября 2007 г. 04:54 (ссылка)
Ляхис,

да, это красиво и вкусно.......)))))))
а ещё почитала на днях статью о том,
что пряности очень полезны!!!!!
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку