Скоро осень - калина вся красная. Я очень люблю это дерево, оно во все сезоны красивое и когда цветет, и когда ягоды краснеют на фоне зеленой листвы, и когда листва осыпается, а ягоды остаются пламенеть на ветках. Первое дерево, которое мы посадили на даче - это была калина, принесенная нами из леса, и оно долго оставалось самым высоким деревом на всем товариществе. До сих пор удивляюсь, как мы его такое здоровое откопали и довезли.
А это уже другая калина не лесная, а сортовая, какая-то очень хорошая, но сорт не знаю, её маме подарили.
Вообще-то я хотела о грибах. В наших краях грибов года три последних почти не было, только лисички летом и опята осенью. Мы так по ним соскучились! А этот год нас порадовал, две недели на даче даром не прошли. На зиму есть уже и соленые (опята, чернушки и ассорти - почти 3 ведра) и сушеные - белые, разумеется.
А почему бы и не посушить, если вот на этой фотографии результат одного (!) похода в лес, правде втроем. И это только белые, а были и другие грибы.
Собирать я больше всего люблю белые и чернушки. Опята - это не собирание, это заготовка. Пришел - нарезал - ушел. Скучно. Одна радость, что их перебирать практически не нужно, вымыл да отварил. За опятами мы сходили один раз, приволокли сколько смогли, мама ведро насолила, и мы решили - хватит. Попробовала даже в этот раз их посушить, те которые покрупнее. Я в этом году покупала сушеные опята, мне понравилось.
Больше за опятами не ходили. У нас удобно, если нужны опята - в один лес, если белые - в другой. А в том и в другом "за компанию" можно еще чернушек, сыроежек, зонтиков пособирать. Что-то у нас совсем подберезовиков не стало.
К концу недели в лесу уже вот такие "забытые опята" остались. Никто-то на них не вышел. :(
Модест_Кукан как-то про зонтики рассказывал, мы их тоже собираем, но у нас их мало. Вот такой как этот очень удобно шляпкой целиком прямо на маленькую сковородку класть и жарить как блинчик. Вкусно - обалденно! Жареную курятину напоминет, белое мясо, но сочнее.
А еще мы готовим (только в обморок не падайте) розовые мухоморы. Это совсем не страшно, в Европе эти грибы называются Жемчужные и ценятся (у них) выше белых. Они вот такие: (немного не резко, sorry)
Ну, я конечно вас всех не призываю переходить на зонтики и мухоморы. :)
Естественно класические белые и подосиновики собирать приятнее, кто ж спорит!
Разве не приятно вот такую "сладкую парочку" найти?
А некоторых так и не находят (белый ведь!):
Зато подосиновый мы вовремя заметили:
Для полноты картины в этом гербарии только опят (хороших) и не хватает. Их есть у меня! Вот такие в основном мы и собирали.