Наткнулась только что на очередную супер-мудрость от интернет-мыслительниц (да, такой вот отдельный клан есть с "женскими мудростями", частенько густо замешанными на самом банальном феминизма aka шовинизме). Содержание такое: "Плюсы жизни в одиночестве: никто не мешает, делаю что хочу. Минусы: минусов не существует". Ну и комментарии жаждущих одиночества, оно же свобода, оно же отсутствие ответственности, оно же "я-никому-ничего-не-должна-и-не-перед-кем-ни-за-что-не-хочу-отвечать".
Вот что меня заставило взяться за клавиатуру и воевать с очередной мельницей, прекрасно зная, что плетью обуха не перешибёшь, а шилом моря не согреешь? А всё то же – толстовское "не могу молчать!". Не могу я спокойно смотреть, как люди охотно взращивают в себе самый вульгарный и главное – самый бесплодный, тупиковый эгоизм, основанный только на одном: "я хочу, чтобы мне здесь и сейчас было лучше всех, и мне всё равно, что из этого получится позже".
Вижу во всём этом один корень: инфантилизм. Взрослого человека характеризует в том числе и то, что он не боится брать на себя ответственность за другого. Потому что – азбучная истина – любое совместное житьё, даже с очень любимым и желанным человеком – это всегда лавирование, уступки и настаивания на своём, микро- и макроконфликты, притирки – и это всё большой труд. Избегать этого могут только те люди, что выросли без умения общаться с другими, каковых сейчас всё больше; и процесс этот будет только усугубляться. Вместо разговоров – телефон, вместо игр с другими детьми – планшет; дети, не умеющие общаться, уступать и спорить, боятся контактов, и обособляются в одиночестве. Им так комфортно – сводить общение до интернета и телефона, когда захотел – отключился, ушёл, бросил трубку. Руководствование только своими хотелками, короче говоря.
Даже слово это, столь любимое современностью – "комфортно" – тоже очень о многом говорит. Глубочайшее моё убеждение: человек не должен жить слишком хорошо. Нет, это не значит, что я призываю переселиться в собственноручно вырытые землянки и питаться сырыми кореньями, персонально вырытыми голыми пальцами из мёрзлой земли. Я не об этом. Я – о том, что человек не должен избегать трудностей. Они должны быть, они должны встречаться, а человек – должен учиться и уметь их преодолевать. Это воспитывает, закаляет душу, учит, сплачивает. А вот это всё разбегание по индивидуальным уютненьким норкам – крайне бесперспективное занятие.
Пока все любительницы одинокой свободы молоды и здоровы, это ещё хорошо. С возрастом одиночество обычно начинает тяготить (не всех, да, наверное, каждый может вспомнить примеры людей вполне взрослых, одиноких и при этом счастливых – но значительную часть населения с возрастом тянет к себе подобным). Но перестроиться на другой лад, на уживание с другим человеком, даже если это желанный и долгожданный ребёнок, на которого она наконец-то годам к *** отважится – будет стократ труднее. Отсюда конфликты с детьми и калечение уже их психики, и таким образом цепь будет разворачиваться и дальше.
Да и вообще, жить только для своего удовольствия – вульгарно, что ли. Пошло. Прав был Савва Игнатьич!
Настроение сейчас - уходительскоеВ колонках играет - шум машин за окном