-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Молодая_жена

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3185


Вся правда о сельдерее!

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 15:49 + в цитатник

СЕЛЬДЕРЕЙ – WOW!.

Именно это междометие произнесла моя замужняя родственница, когда я сказала, что приготовлю что-нибудь из сельдерея. Она даже пихнула в бок своего благоверного. А он, не поверите, покраснел как майская роза.

Не знаю, что их так раззадорило, вроде и с виду сельдерей ни на что этакое не похож, впрочем, я обрадовалась, что их фантазию способно разбудить все что угодно, ведь они уже семь лет женаты.

Мои же фантазии по поводу сельдерея ограничивались его способностью помогать похудеть. Мне об этом свойстве этого растения рассказала подруга. Но может быть она ошиблась? Или родственнички были введены в заблуждение? А может, существует много видов сельдерея?

Я решила во всем разобраться.

Оказалось, что действительно есть три подвида садового сельдерея: корневой, черешковый и листовой. По названиям можно понять, что выдающейся частью у корневого является толстый мясистый корнеплод, у черешкового - сочные мясистые ребристые полые внутри стебли, а у листового, его еще называют шнитт-сельдерей, образуются около 100 некрупных листьев, которые отличаются особым пряным ароматом.

Вообще аромат – это отличительное свойство сельдерея, недаром же его полное название «сельдерей ароматный» - Apium graveolens L. Именно поэтому, благодаря приятному и ни с чем не сравнимому запаху, сельдерей с удовольствием разводят во многих странах: во всей Западной и Южной Европе, в средней и южной полосе России, в Азии и Индии, в Южной и Северной Америке.

Но есть и другие причины. С древних времен сельдерей используют и как лечебное растение. Благодаря содержащимся в нем витаминам А, С, Е, К, витаминам группы B и PP, и очень редкому противоязвенному витамину U, микроэлементам и минеральным солям железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, йода, меди, натрия и фтора, сельдерей обладает поистине целебными свойствами.

Оказывается, права была моя подруга, сельдерей действительно способствует похуданию. Во-первых, он улучшает водно-солевой обмен и способствует очищению организма от шлаков. Во-вторых, он помогает при неврозах – а все известно, что чем больше нервничаешь, тем больше ешь! В-третьих, благодаря сельдерею повышается физическая и умственная работоспособность. В четвертых, сельдерей – это вкусная и низкокалорийная еда. Все это вместе помогает сбросить лишние килограммчики.

Но правы и мои родственники, ожидающие от сельдерея, что он заменит им «виагру». Во-первых, сельдерей поднимает общий тонус организма. Во-вторых, он помогает при стрессах, связанных с переутомлением. В-третьих, пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта, а свежее дыхание, как все знают, «улучшает понимание»! В-четвертых, благодаря витамину Н (биотину) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции – сами понимаете, без этого никак! Ну и в-пятых, ученые выяснили, что в сельдерее есть мужской гормон андростерон, привлекающий партнеров.

Что тут скажешь… Замечательное растение – сельдерей. А ведь список его полезных свойств не ограничивается только этим. Он и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и раны заживляет, и уменьшают отложение солей, очищает кровь, замедляет процессы старения и улучшает сон.

Остается только всем вместе накинуться на сельдерей начать его поедать со страшной силой! Причем есть его можно и сырым, и в разные блюда добавлять. И в супы, и в жаркое, и в салаты, и в блюда из мяса, особенно из жирного, и дичи - гуся, утки. Хорошо сочетается он с овощами, рыбой, грибами. Жареный сельдерей подают как гарнир к мясным блюдам. Его маринуют и консервируют, добавляют в соленья и маринады. Сельдерей используют как один из компонентов сухих пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей.

С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность!

Попробуйте, и он вас не разочарует!

МИЛА ГОНЧАРОВА

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С СЕЛЬДЕРЕЕМ

САЛАТ из сельдерея и яблок с лимоном

Ингредиенты: 2 больших корня сельдерея, 3 яблока, сок одного лимона, соль. 1 чайная ложка хрена в уксусе, сахар, 3 столовые ложки сметаны, зелень.

Очищенные корни сельдерея натереть на мелкой терке, а яблоки - на крупной овощной терке, добавить соль, сахар, лимонный сок, все перемешать со сметаной. Украсить зелень

САЛАТ из дичи, спаржи и сельдерея

Для рецепта Вам потребуются: дичь (готовое филе) – 240 г, спаржа – 200 г, стручки фасоли – 80 г, сельдерей – 80 г, картофель – 80 г, майонез – 240 г, яйца – 160 г, салат латук – 40 г, перец - по вкусу.

Подготовленные головки спаржи нарезать дольками, стручки фасоли – ромбиками и варить их отдельно. Вареный картофель нарезать кубиками, салатный сельдерей нашинковать. Смешать продукты, заправить соусом майонез, солью и перцем, положить в салатник горкой, вокруг которой уложить ломтики филе вареной или жареной дичи. Украсить салат дольками крутого яйца, маслинами (без косточек) и салатом латук.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МАСЛИНАМИ И ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты: 1 свежий корень сельдерея, 1 стакан маслин без косточек, 2 столовые ложки трюфельного масла, 100 г рубленой зелени, черный молотый перец по вкусу

Сельдерей очистите и порежьте кубиками, соедините с порезанными пополам маслинами, маслом, поперчите. Зелень (петрушку, укроп, салат, а также зелень сельдерея и т.д.) порубите и посыпьте сверху.

ЗАПЕКАНКА из сельдерея

150 г вареного окорока, нарезанного тонкими ломтиками, 2 ст. л. муки, 800 г корневого сельдерея, 3 помидора, 200 мл сливок, 250r тертого сыра, перец, соль, 2 ст. л. уксуса.

Перемешать уксус и муку с 1 литром воды. Вымыть сельдерей со щеткой под струей холодной воды, нарезать небольшими кусочками и сразу же положить в уксусно-мучную смесь. Вскипятить достаточно большое количество воды, подсолить ее, положить туда сельдерей и варить приблизительно 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их сначала кипятком, затем холодной водой и аккуратно снять кожицу. Нарезать плодовую мякоть ломтиками толщиной около 1/2 см. Предварительно нагреть духовку до температуры 180 градусов. Смазать жиром форму для запекания. Положить в форму помидоры, сельдерей, приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать сливки с сыром и вылить на овощи. Измельчить ломтики вареного окорока и посыпать ими блюдо. Запекать в духовке около 25 минут. По желанию посыпать листочками петрушки. Можно подавать с отварным картофелем или свежим белым хлебом.

Салат из сельдерея

1 кг вареного сельдерея, 200 гр. толченых орехов, 200 гр. сыра “рокфор” , 200 гр. майонеза, 30 гр. петрушки. Нарезанный кубиками вареный сельдерей смешать с толчеными грецкими орехами, посолить по вкусу, посыпать черным перцем, затем густо засыпать тертым сыром “рокфор”, залить майонезом, посыпать петрушкой.

САЛАТ ИЗ РЕПЫ, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ

Репа - 300 г. Сельдерей, коренья - 200 г. Морковь - 100 г. Масло растительное - 50 г. Лимон - 1 шт. Соль по вкусу.

Овощи промыть, очистить, натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, соком лимона, посолить, перемешать.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей черешковый - 200 г. Кальмары отварные - 200 г. Крабовые палочки - 200 г. Яйца - 4 шт. Лук-порей - 100 г. Майонез - 200 г.

Кальмаров обдать кипятком, освободить от пленок и пластинок, отварить в течение трех минут, нарезать. Черешковый сельдерей, этилированную часть лука-порея вымыть, очистить, нарезать кубиками. Все соединить, заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАБАМИ

Сельдерей черешковый - 200 г. Морковь - 200 г. Картофель - 200 г. Крабы - 250 г. Зелень петрушки, укропа - 50 г. Майонез по вкусу.

Нарезать кубиками черешки сельдерея, отварные картофель и морковь, крабов. Все соединить, заправить майонезом и измельченной зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ, ОГУРЦОВ, ЯИЦ И МОРКОВИ

Сельдерей черешковый - 200 г. Огурцы - 200 г. Яйца - 1 шт. Морковь - 200 г. Сметана по вкусу.

Морковь отварить в небольшом количестве воды, остудить. Нарезать кубиками сельдерей, огурцы, сваренные вкрутую яйца и морковь. Все смешать и заправить сметаной или майонезом.

СУП С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ ИЛИ ПАСТЕРНАКА

Картофель - 300 г. Сельдерей или пастернак - 200 г. Лук-порей - 100 г. Морковь - 100 г. Масло (любое) - 50 г. Орехи, чеснок - по вкусу.

Картофель мелко нарезать, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Корень сельдерея или пастернака, лук, морковь измельчить и пассировать. Когда картофель сварится (а это займет 5-7 минут), добавить подготовленные овощи, кипятить еще 1 минуту. Готовый суп заправить растертыми с чесноком орехами.

ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С СЫРОМ

Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать соломкой. Пассировать на растительном масле. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

СЕЛЬДЕРЕЙ С МАКАРОНАМИ И ТВОРОГОМ

Сельдерей корневой вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и пассировать на растительном масле. Крупные макароны отварить до готовности в подсоленной воде и промыть. Затем макароны и сельдерей смешать, добавив свежий творог. Украсить блюдо сверху колечками сладкого красного перца.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С БЕЛЫМИ КОРЕНЬЯМИ И МОРКОВНЫМ СОКОМ

Картофель - 500 г. Белые коренья (петрушка, пастернак или сельдерей) - 100 г. Морковный сок - 50 г. Масло сливочное - 50 г. Соль по вкусу.

Картофель и белые коренья вымыть, почистить, еще раз вымыть, залить кипятком и отварить. Отвар слить, а горячий картофель и коренья протереть через сито, добавить сливочное масло, соль, морковный сок и тщательно размешать или взбить.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Сельдерей корневой - 500 г. Лук репчатый - 200 г. Морковь - 200 г. Масло растительное - 100 г. Рис - 200 г.

Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассировать на растительном масле в течение 1-2 минут. Рис промыть и замочить на 2 часа, залив кипятком, затем соединить с пассированными овощами, посолить и перемешать. Заворачивая приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы в виде конверта, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до готовности около 30 минут на медленном огне.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТОМАТОВ, СЕЛЬДЕРЕЯ, КАБАЧКОВ

Морковь - 500 г. Томаты - 1 кг. Кабачки - 1 кг. Сельдерей (зелень) - 100 г. Масло растительное - 100 г. Сахарный песок - 50 г. Соль - 40 г. Лимонная кислота - 3 г.

Морковь, томаты и кабачки вымыть, нарезать кружочками, сельдерей - крупными кусками, добавить соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. После выделения сока прокипятить 15-20 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

САЛАТ с виноградом и сельдереем

Вам потребуется на 4 порции: 200 г курчавого салата фризе, 200 г винограда, 100 г радиккио, 100 г черешкового сельдерея, 30 мл оливкового масла экстра-класса, 1 лимон, 1 ч. л. горчицы, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Курчавый салат вымыть, нарезать и положить в салатник. Радиккио вымыть, нарезать тонкими полосками и положить в середину салата.

2. Черешковый сельдерей нарезать кубиками. Виноград вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Сельдерей и виноград положить на радиккио.

3. Горчицу смешать с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Салат заправить перед подачей.

Тушеный сельдерей с морковью

 

Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду, немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.

Жареный сельдерей

 

Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.

Паштет из сельдерея с мясом

Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с сельдереем, обжаренным луком, посолить. Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Котлеты из сельдерея

Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на час. Мелко нашинковать корни сельдерея, зелень сельдерея, репчатый лук, яйца, добавить натертую цедру лимона, соль. Все это смешать с хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в растительном масле.

Пряный суп с сельдереем

Крупная сваренная куриная грудка — 1 шт., куриный бульон - 3 ч. ложки, сельдерей — 3 больших стебля, лук репчатый — 2 шт., яблоки зеленые — 3 шт., мука — 2 ст. ложки, сливки 20% жирности — 2 стакана, масло сливочное — 80 г, карри — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Мелко порубить сельдерей и лук, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и порезать небольшими кубиками.

Растопить масло в кастрюле с толстым дном и тушить в нем сельдерей, лук и яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (но не коричневыми). За это время приготовить бульон.

Добавить в тушеную смесь карри и томить еще 2 мин., постоянно помешивая. Всыпать муку и перемешать. Не переставая мешать, влить бульон МАГГИ. Варить на тихом огне, пока суп слегка не загустеет.

Куриную грудку мелко порезать и добавить в суп вместе со сливками. Прогреть и снять с огня. Суп можно подавать холодным, украсив его ломтиком лайма.

Сельдерей, запеченный под соусом

Ингредиенты: 400 г сельдерея, 100 г молочного соуса, 20 г сливочного масла, 50 г бульона, 10 г сыра, соль.

Способ приготовления

Обработанный сельдерей (корень со стеблем) нарезать дольками и припустить, добавив масло и бульон.

Готовый сельдерей положить на порционную сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

При подаче сельдерей сбрызнуть сливочным маслом

Оладьи из сельдерея

500 г кореньев сельдерея, 300 г тертого сыра, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей, 8 ст. ложек муки, соль, зелень петрушки, жир.

Коренья сельдерея промыть, очистить, натереть на терке, смешать с яйцами, мукой, тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и сухарями. Из приготовленного геста на разогретой с жиром сковороде выпечь оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Рубрики:  Кулинарная книга
Полезная инфа


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

и_не_друг_и_не_враг   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку