Без заголовка |
Гора Пидан окутана историями и легендами о том, что ее населяют духи гор, леса, камней, воды, ветра, которые привлекают не только туристов, но и магов, прорицателей, оккультистов.
Предполагается, что это гора магическая. По сказаниям, на Пидане был установлен культовый кварцевый кристалл невероятных размеров (якобы 10 м в высоту). И говорилось: «Когда на Пидан будет возведен алтарь, когда его вершину украсит культовое сооружение, люди узнают тайну богов…» Привлекает взор и уцелевший там до нынешних времен маори – обработанный камень в форме лица человека. Высотой он почти 5 м, находится у вершины, туристы называют его «Чертов палец». Одна из легенд рассказывает о летающем человеке-призраке, издающем женские крики.
Пидан – это наивысшая точка Ливадийского хребта, ставшая своеобразным приморским Эверестом, что привлекает многих желающих покорить эту вершину. Каждый, кто восходит на вершину горы, делает это ради своего «Бога»: для кого-то это спорт, развлечение, отдых, для других – история, тайна, мистика. С вершины горы открывается восхитительный вид на окружающие долины.
Кроме всего прочего, эта гора представляет собой своеобразный "живой музей" приморской природы. В процессе подъема на вершину и спуска с неё туристы проходят через несколько поясов флоры края – от пойменной растительности до дремучих хвойных лесов. Очень живописны горные ключи, бегущие с Пидана. На своем протяжении они образуют множество красивых порогов и небольших водопадов, в струях которых плескается юркая форель.
Первая легенда
Рассматривал Бог землю и увидел двух воинов, которые бросали друг в друга камни, один из них воскликнул: «Если бы здесь было много камней, мы стали бы сильнее и восславили наших богов!» Бог услышал их, создал камни, собрал их в ладонь и высыпал в удобном месте. Их было так много, что высота насыпанной кучи превзошла все ближайшие высоты и образовалась гора. Гору назвали Пидан, что означает «камни, насыпанные богом», а место стало запретным для посещения простыми людьми. Лишь жрецы могли подняться на вершину, они приносили жертвы богам и разговаривали с ними. На равном расстоянии друг от друга вдоль стены были размещены 27 каменных стражей — маори, они реагировали на посторонних, перебиравшихся через стену в охраняемый район (он начинал светиться и гудеть). Возле каждого маори находился человек, страж. Стражи, охранявшие гору, подбирались из числа детей, проявивших жестокость, агрессию, насилие в раннем детстве. В пятилетнем возрасте их отводили на Пидан к взрослому стражу и тот воспитывал себе смену. Смыслом жизни стража было убийство. Стражи буквально порхали с камня на камень, настигая жертву, и ни один из людей не уходил от возмездия. Излучение маори питало стража, так как еду ему приносили лишь раз в месяц. На вершине Пидана находился культовый кварцевый кристалл невероятных размеров (якобы более 10 метров в высоту). Краснел камень тогда, когда страж убивал человека, а также в преддверии войн, эпидемий. «Но однажды кристалл рассыпался. Его осколки таяли и исчезали. И горе пришло к древнему народу Бохая. Их постигли болезни и мор...» Но еще сотни лет поднимались жрецы на гору, чтобы восславить богов и принести им свои жертвы, но боги все меньше и меньше помогали им.
Вторая легенда
На Пидане живет дух Пидана и дух Верховного Жреца. Когда-то давно, когда уже не было кристалла, на территорию страны вторглась армия завоевателей. Силы были не равны, и правитель послал жреца на гору за помощью и советом. Жрец вызвал богов на разговор, и боги сказали, что много лет их не восславляет никто и не приносит им жертвы. Поэтому жрец вскрыл себе вены и окропил собственной кровью вершину, принес себя в жертву богам, напоил духа горы. Жрец умер на вершине, но армия завоевателей развернула коней и ушла из страны. Ну а в манускриптах хранится еще такое пророчество: «Когда на Piidan будет возведен алтарь, когда его вершину украсит культовое сооружение, люди узнают тайну богов...» Произойти это должно в начале «века перемен» (и Пидан станет последней точкой в некоей магической цепи, которая восстановит древнюю связь с космосом.
Третья легенда
«Белая женщина», по преданию, была невестой верховного жреца, который принес себя в жертву на вершине Пидана и остановил таким путем войну. В то древнее время стражники уже не охраняли Пидан. Когда жрец не вернулся с горы, женщина отправилась на его поиски. Найдя тело жреца на вершине, она бросилась вниз со скалы, а душа ее осталась на вершине. Так у горы появился духовный охранник. С тех пор «белая женщина» бродит по лесу, оплакивая погибшего любимого и охраняя путников. Она является как предупреждение об опасности. Те, кто ночевал на Пидане, рассказывают о белой туманообразной фигуре женщины с развевающимися волосами, которая наблюдает за ними издалека. В трудную минуту она может отогнать зверя, снять боль. Сведения о «белой женщине» прослеживаются в рассказах местных жителей начала века, о ней писал Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Четвертая легенда
По легенде, внутри Пидана есть озеро с живительной водой. Раньше водой из этого озера лечили любые кожные заболевания, а также ее применяли при различных эпидемиях. Пока путь к озеру не найден, а пещера полностью не исследована.
Пятая легенда
Согласно преданиям, на Пидане находится несколько пещер в которых спрятаны бохайские сокровища. Как правило, такие клады находятся под «бохайской лягушкой». Лягушка была хранительницей кладов у чжурдженей и они всегда обрабатывали один из близлежащих камней, придавая ему форму лягушки, тем самым и отмечая место захоронения и оберегая его. Примечательно, что ни один из бохайских кладов не найден. Самый известный из них — «золотая баба». Фигура женщины в полный рост, отлитая из золота и украшенная драгоценными камнями, до сих пор находится где-то у подножья Пидана. Ее ищут сотни лет, но безрезультатно, хотя лягушка-хранительница этого клада известна всем. Барон Унгерн, один из посвященных, имел доступ к золоту бохаев. Он посвятил много времени тому, чтобы никто другой не сумел отыскать сокровища. Версии об их нахождении указывают на сотню мест, разделенных тысячами километров. Мало кто знает, что Унгерн, спрятав клад, провел над ним бохайский магический ритуал.
Шестая легенда
Есть теория, что Земля состоит из нескольких кристаллов и на пересечении этих кристаллов образуются места силы. Так вот Пидан попадает как раз на стык этих плит, поэтому там и происходят различные мистически вещи.
Седьмая легенда
На Пидане можно найти «бохайский камень счастья». Это самая большая тайна Пидана. Он сделан как бы в виде глаза. В легенде говорится о том, что каждый человек должен найти его сам, проводника здесь быть не может.
Восьмая легенда
Ее создали сами туристы — о пиджаке Ремпеля. Говорят когда-то давно, в начале 80-х годов, на Пидан ходили уфологи наблюдать НЛО. Практически ежедневно, в районе 23 часов, в ночном небе Пидана можно наблюдать некий яркий светящийся шар, который пролетает над горой и гаснет на глазах изумленных наблюдателей. Это явление привлекало многих интересующихся аномальными явлениями. В надежде разгадать еще одну загадку Пидана, люди ехали к горе, поднимались на нее и смотрели в небо, ожидая пролета НЛО. Удивительно, но шара никто никогда не наблюдал у подножья горы. Его можно увидеть только с горы или из района ручья, где все и останавливались на ночь. Загадка эта не разгадана до сих пор, хотя и по сей день многие утверждают, что в ясные ночи шар пролетает в 23 часа по небу. Как говорят, в один из приездов Александр Ремпель забыл на горе свой пиджак, и спустился вниз без него. Что в реальности случилось с пиджаком дальше не известно, но с тех пор туристы и оккультисты стали рассказывать, что они видели его как бы висящим над горой или пролетающим по лесу. Говорили, что однажды он светился. А известны случаи, когда пиджак вдруг падал на человека и охватывал его своими рукавами. Иногда, в ночном лесу, он возникал перед отошедшим от палатки человеком и тот с криками несся в лагерь и будил остальных. На пиджаке остался значек с изображением НЛО и сам пиджак сегодня стал символом неопознанного летающего объекта, так как видят его только те, кто интересуется внеземными цивилизациями и аномальными явлениями. Во всяком случае об этом пиджаке рассказывают именно «аномальщики».
Девятая легенда
Протяжный вопль нарушил ночную тишину тайги. Охотник вскочил, определил откуда несутся крики, но никак не мог понять, кто может издавать такие звуки. Начинаясь с монотонного завывания, переходя в «женские» вопли и заканчиваясь жалобным подвыванием, крики непонятного существа заставляли шевелиться волосы. Кто-то или что-то кричало с вершины перевала, до которого было метров пятьсот, затем источник звуков стал приближаться со скоростью идущего человека. Собаки, родившиеся в тайге и не боявшиеся никакого зверя, спрятались за человека и дрожали всем телом. Схватив ружье, охотник приготовился к встрече. Когда до «зверя» оставалось метров семьдесят, крик оборвался. Едва рассвело, человек со своими собаками два часа искал след на тропе, но ничего не обнаружил. Так впервые повстречался В.Г.Ермаков с существом, которого условно называют «летающим человеком».
А вот что рассказал еще один охотник. Однажды его в течение нескольких минут преследовали «женские» вопли. Самого существа таежник не видел, но в панике бежал более километра по тропе и больше никогда не возвращался на то место. Прожив всю жизнь в тайге, он узнал бы любую птицу. Нет, это был черт. Его называют «летающим человеком», коренные жители — чертом, есть и другие названия существа, которое часто слышали, но чрезвычайно редко видели. Обитает оно в районе горы Пидан и прилегающих окрестностях. Его часто слышали в 30-40 годах, и вот опять — всплеск сообщений. В 1989-98 годах его не только слышали, но и сталкивались с ним, причем иногда «летающий человек» сам подходил к людям. В районе горы Пидан встречи с «летающим человеком» давно стали регулярными. Легенды о нем существуют многие столетия и, возможно, когда то мы разгадаем тайну «пришельца» из прошлого.
|
Без заголовка |
1. Водопады - райское место; |
|
ТАЙНА ПЕЩЕР И ГОРА ОВЕЯННАЯ ЛЕГЕНДАМИ. |
||
|
||
Хребет Чандалаз (Лозовый) очень живописен, с него открываются необозримые дали во все стороны: г. Партизанск, Партизанскую Долину, хребты Партизанский и Макаровский. Сочетание белых, серых, причудливой формы скал с гротами, арками, останцами, с пышной зеленью разных оттенков деревьев, кустарников, цветов и редких растений на скалах известняков никого не оставит равнодушным. Чандалаз - хребет Лозовый - самый крупный древний риф на Дальнем Востоке. Является самым большим скальным массивом Южного Приморья. Его протяженность 7 километров, а высота 760 м, в нем имеется множество пещер. Хр. Чандалаз - Божественная гора - одно из живописнейших мест южного Приморья. Где много пещер и обнаружены следы жизнедеятельности людей, живших более 15 тыс. лет назад. В ближайшее время будет создан в крае еще один природный парк - «Южно-Приморский». Чандалаз это история - бохайцы, чжурчжени, интересные истории, легенды. Многие корейцы, удэгейцы рассказывают легенды именно о Чандалазе, о его таинственных пещерах, о пропавших экспедициях, исчезнувших отрядах военных во время гражданской войны... Научная, (биологическая, карстологическая, археологическая и палеонтологическая) и рекреационная ценность хребта - уникальна и поэтому привлекает сюда огромное количество туристов. |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.
Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:
В Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы, например Мадонна, Наоми Кемпбелл, Деми Мур.
В Европе довольно много салонов, которые могут предложить услугу росписи тела хной за 10-50 €, в зависимости от сложности и размеров рисунка. В России подобная услуга распространена гораздо меньше, но рисунок можно выполнить самостоятельно, ознакомившись с руководством.
От рецепта зависит цвет краски.
Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения.
Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку, шприц-кулёчек или купить готовую хну в тюбике. Новички могут использовать трафарет. Перед рисованием хной узор можно нанести фломастером.
Помните, хна — это сильный краситель, так что сразу удаляйте лишнюю краску вне узора с помощью палочки смоченной в спирте.
После нанесения краска в течение 6-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например приложив вымоченную в составе салфетку).
Не пугайтесь, что рисунок сразу после нанесения ярко-оранжевый. Через 24-48 часов узор станет обычного темно-коричного цвета. До этого времени нужно избегать контакта узора с водой. Долговечным рисунок сделает протирание маслом в течение 2-3 дней после нанесения. Место, где нанесён узор, лучше не тереть и не намыливать, а лишь легко ополаскивать водой. Роспись хной исчезает медленно, в течение 2-3 недель постепенно обесцвечиваясь.
Сама хна не вызывает аллергию, однако для получения чёрного цвета краски в неё добавляют парафениленд амин (PPD), который может вызвать контактный дерматит, когда появляется покраснение, сыпь, отёк кожи. Рисование хной может вызвать и гиперчувствительность к PPD.
Чтобы избежать аллергии, старайтесь использовать только натуральную хну без добавления синтетических веществ. Перед рисованием нанесите небольшое количество хны за ухо и в течение 72 часов понаблюдайте за реакцией.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Метки: гетры |
Без заголовка |
ОТ ГОЛОДА К СЫТОСТИ. ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ВОПРОСЫ
> Что представляет собой голод с медицинской точки зрения? Чувство голода возникает, когда организму недостает питательных веществ для покрытия энергетических и других потребностей. Традиционно голод связывают с гипогликемией – падением уровня сахара в крови – и выделением желудочного сока в желудке. В 1999 году ученые открыли гормон голода грелин. Перед едой, когда у человека разыгрывается аппетит, уровень грелина в организме максимален, в начале насыщения – снижается, а после еды – минимизируется. В течение нескольких часов, пока организм вновь не «протратится», человек должен в норме испытывать чувство сытости и заниматься своими делами, не особенно думая о еде. Грелин (а он, кстати говоря, вырабатывается клетками желудка), конечно же, не единственный гормон, связанный с голодом и насыщением. В 2002 году американским и английским медикам удалось выделить очередной гормон насыщения PPY3-36, вырабатываемый клетками кишечника и действующий на гипоталамус. Уровень PPY3-36 достигает максимума после еды и постепенно снижается в последующие часы. Эксперименты на группе добровольцев показали, что инъекция PPY3-36 приводит к сокращению потребления пищи на треть, причем, снижение аппетита наблюдается в течение двенадцати часов. Новости об об открытии гормонов голода и насыщения всегда встречаются с надеждой на скорое появление супер-лекарства против ожирения. Но пока этия чаяния не оправдались. Так, еще в 1995 году открытие гормона лептина (о нем речь пойдет чуть ниже) не привело к созданию чудодейственного препарата. Придется нам рассчитывать на себя!> Каким именно образом процесс насыщения доставляет нам удовольствие? Стимулирование вкусовых и обонятельных рецепторов информирует мозг о качестве и составных элементах пищи. Если хотя бы один раз в жизни Вы пробовали такие продукты, Ваш мозг уже навсегда зафиксировал в себе положительное их влияние на организм. Как только рецепторам и мозгу удается опознать необходимые человеку вещества, в организме начинается выделение гормонов удовольствия – эндорфинов. Наконец, само состояние сытости в конце и после еды сопровождается приятными ощущениями, - и тоже благодаря соответствующим гормонам. Дело в том, что центр насыщения и центр удовольствия головного мозга находятся очень близко друг от друга. Таким образом, при поступлении в кровь глюкозы (при еде) активизируются через цепочку гормональных и других реакций оба эти центра. Жевание тоже вносит свой вклад в воздействие на нервную систему. Ритмичные повторяющиеся движения – вот что такое жевание. И, будучи таковым, оно действует на нервную систему как надежный, испытанный транквилизатор.
> Каковы пищевые последствия нахождения пищи во рту? Теоретически мы должны были бы автоматически съедать меньше высококалорийных продуктов, потому что мозг уже по первым сигналам от вкусовых рецепторов рта и обонятельных – носоглотки споспособен «подсчитать» калорийную, витаминную и минеральную ценность пищи и не дать нам переесть. Тем не менее, у человека с нарушенной регуляцией аппетита и не прислушивающегося к собственным вкусовым ощущениям, при излишне разнообразном меню этот автоматизм не срабатывает. Аппетит к первому блюду ослабевает, но ко второму сохраняется на высоком уровне. Потеряв интерес ко второму блюду, симпатичный автору этой книги бонвиван с воодушевлением переходит к третьему и так далее. Десерт кажется вкусным даже при битком набитом животе. Некоторые высококачественные и энергетически насыщенные продукты (лучшие сорта сыров, выпечка, шоколадные изделия) так хороши, что наслаждение их вкусом перевешивает чувство пресыщенности... Вот и получается, что разнообразие праздничного застолья, банкетов, коктейлей, шведских столов радует нас только до ближайшего прыжка на весы. Отсюда вывод: ограничивать каждый прием пищи немногочисленным, но полноценным набором продуктов. Сводить же дело к монодиете, при которой организм недополучает нужных ему веществ, не только не нужно, но и нежелательно.
> Всегда ли при длительном дегустировании (смаковании) пищи мы едим меньше? Теперь уже понятно, что не всегда. Но при нормальном рационе без кулинарных изысков, а также когда едят сидя, неспеша, в спокойной обстановке, не ругаясь, не уставившись в телевизор, не уткнувшись в газету или в детектив, можно впоолне довериться своим вкусовым рецепторам.
> Какие сигналы о насыщении подают желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник? Как только Вы проглатываете первый кусочек, желудок начинает посылать в мозг сигналы химического и нервного характера о своей «добыче». Растяжение стенок желудка при заполнении объема тоже генерирует сигнал о соответствующей степени насыщения. Подобно желудку, и кишки посылают мозгу сигналы в меру давления пищевого комка на них и в ходе всасывания питательных веществ. Печень и поджелудочная железа не служат резервуарами для еды, но тоже составляют и посылают свои донесения мозгу. Однако не все так просто. Как пишет Г.Петрова (www.harbor.ru), «в организме все устроено хитро, и все эти хитрости работают против нас. Например, рецепторы, отвечающие за наполненность желудка, расположены в самой верхней его части. Что из этого следует? А вот что: мозг получит сигнал о сытости только тогда, когда желудок наполнен доверху. Именно поэтому так трудно сокращать количество пищи: бросишь в растянутый желудок яблоко, горстку риса, кусок мяса - в общем, вполне достаточный для организма объем, а до верха желудка еще далеко, рецепторы даже близко не ощутили присутствия пищи. Ну и шлют в мозг сигналы: «Голодаем! Простаиваем! Дайте поесть!». Еще одна хитрость – устройство работы кишечника. Переваривать он начинает лишь минут через двадцать после того, как желудок заполнится. А уж за эти двадцать минут мы, при нашей-то застольной тренированности, столько всего успеем проглотить…». Необходимо понимать, что ощущение наполненности желудка не имеет отношения к калорийности пищи. Так, чувство распирания будет одинаковым, идет ли речь о шоколаде, или о жирной гусиной печенке, или об изумительно малокалорийной капусте, под завязку заполнившими желудок. Зачем же тогда природа предусмотрела это ощущение? Как защитный механизм от механического переедания, чтобы увлекшийся едой индивидуум не порвал случайно свой желудок! За распиранием следует боль – последнее послание: «Остановись, безумец! Я сейчас лопну». Подпись: «Искренне твой желудок». Ну, а если кроме шуток, то есть один момент, о котором строгие вегетарианцы, вынужденные потреблять большие количества растительной пищи, предпочитают умалчивать. Им приходится много есть, хотя в целом довольно пресные вкусовые ощущения сигналят им: «Хватит зелени и крупы, перейди, пожалуйста, к чему-нибудь концентрированно-белковому, твой организм больше не находит нужных ему веществ в овощах, белка в них чисто символическое количество... Ах, не хочешь по-хорошему? Тогда будет, как всегда. Продолжай набиваться овощами с кашей до тех пор, пока не почувствуешь тяжести в желудке и не забоишься вот-вот взорваться». Но и ощущение наполненности желудка не будет еще в этом случае свидетельствовать о покрытии дефицита белка.
> Играет ли какую-то роль в достижении сытости температура принимаемой пищи? Да. Для многих это будет приятным сюрпризом. Поскольку теплая пища не покидает желудка в течение двух-трех часов, крупные белковые молекулы успевают расщепиться на аминокислоты и создать условия для полноценного удовлетворения организма в питательных веществах. Холодная же пища стремительно – в несколько раз быстрее - покидает желудок и непереваренной проскакивает дальше, в тонкий кишечник, где уже не всасывается, а служит пищей для бактерий, провоцирующих дисбактериоз и кучу всевозможных обменных нарушений, в числе которых под первым номером значится ожирение. Непереваренные белки идут на жир, а не на снабжение энергией. Чувство сытости при питании холодной пищей трудно достижимо, значит, человек все продолжает есть и есть, удовлетворяя не законные потребности собственного тела, а лишь питая самую нежелательную часть его – а именно, жир! Так происходит, например, при потреблении мороженого или при запивании гамбургера ледяной «колой» или «фантой». Случай с мороженым - чуть ли не клинический. Остановиться на первой-второй ложечке невозможно, лучше просто не начинать. Теплой пищи для насыщения требуется меньше, чем холодной. Поэтому очень даже стоит готовить для себя диетический суп, всяческие вторые блюда, гарниры, а холодным напиткам предпочитать горячие.
> Существуют ли продукты, приносящие более плотное и более длительное насыщение и позволяющие потреблять меньше калорий? Да, и прежде всего это свежие и приготовленные овощи и фрукты. Они малокалорийны, но, поскольку в них содержится много воды и клетчатки, фаза пищеварения, в течение которой человек не ощущает голода, продлевается. Хорошо насыщают также продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, сыр, творог, и др.). Приносит чувство сытости еда, сочетающая белки со сложными углеводами (зерновые, овощи). А вот высокое содержание жиров в пище не делает ее сытнее. Французские диетологи провели на этот счет интересное исследование, протестировав чувство сытости при потреблении 38-и основных продуктов питания. Испытуемые мужчины и женщины получали одинаковое количество калорий, но из различных продуктов. Затем в течение двух часов после еды предлагалось оценивать чувство сытости каждые четверть часа. В итоге было убедительно продемонстрировано, что продукты, изобилующие белком, пищевыми волокнами и водой, насыщают полнее и длительнее, чем жирные. Вареная картошка, каши и хлеб из цельного зерна в этом смысле предпочтительнее тортов, пирожных и сливочного печенья. Таким образом, нельзя сказать, что существует прямая связь между калорийностью и насыщающей способностью продуктов. Самые жирные продукты – как раз самые калорийные.
> Жиров, вообще, человеку необходимо совсем немного. Если нужно похудеть, любое количество жиров сверх одной, максимум двух столовых ложек растительного масла в день и чисто символического количества животных жиров, представляется нежелательным. Очень уважаемый мною российский доктор Михаил Гинзбург также убедительно свидетельствует о высокой насыщающей способности углеводов и белков и малой – жиров. А ведь жиры более чем вдвое калорийнее и углеводов, и белков. Вот как пишет М.Гинзбург: "Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. Порядка 90% энергии человек получает в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем! Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, настолько изящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте себе две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, а вторая - такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000 килокалорий, кстати, это почти половина обычной суточной калорийности. Далее за испытуемыми ведется наблюдение, и каждая калория, съеденная ими в течение дня, тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее количество энергии меньше. Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течение дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая. В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее. Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов: Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ. Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости. Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом, практически не более сытный, чем салат с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в два-три раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая».
> Более того, науке известно, что при еде организм сначала сжигает ради получения энергии углеводы, содержащиеся в пище, затем – небольшие запасы углеводов (гликоген калорий на 400-600) в печени и в мышцах, потом – только что съеденные белки и жиры. И, лишь если этого окажется недостаточным, принимается за расходование жировых запасов организма. Отсюда следует, что жиров в еде должен быть минимум, а углеводов и белков – достаточно для покрытия основного обмена организма (расчет калористических потребностей основного обмена мы делали в третьей главе второй части). М.Гинзбург даже считает, что, когда надо не худеть, а всего лишь не поправляться, углеводы могут быть щедро представлены сладостями и мучным, лишь бы жира съедалось как можно меньше. Мол, сахара и сдобы все равно много не съешь, жир из углеводов строится лишь при невероятно большом одномоментном их потреблении – примерно полкило сахара зараз. Но уж, когда поставлена цель похудеть, следует ограничивать и углеводы, и жиры, но последние – в большей степени. Причем, углеводы тогда надо получать из овощей, круп и фруктов, а не из конфет и пирожных. «Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается. И еще: если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище». Следовательно, чтобы похудеть, надо сократить до минимума суммарное суточное потребление жиров – а это порядка 30-40 граммов в день (две-три чайные ложки растительного масла – это уже 10-15 граммов, остальное неизбежно добирается за счет внутреннего жира мясных, рыбных, молочных продуктов, орехов, даже если выбирать самые нежирные сорта) и одновременно уменьшить потребление углеводов, отказавшись от сладкого и крахмалистого. Только так: одновременно, иначе до сжигания жиров дела не дойдет. Кстати говоря, 30-40 граммов жиров в день составляют порядка 15 процентов суточной калорийности рациона грамотно худеющего человека (см. главу об ускорении обмена веществ). М.Гинзбург считает верхним пределом 20 процентов.
> Обратите, пожалуйста, внимание на приведенные выше слова Михаила Гинзбурга: «В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким». Медицинская пресса приносит нам все новые и новые подтверждения правильности этих положений. Так, осенью 2001 года авторитетное агентство «Reuters Health» сообщило о результатах очень поучительных экспериментов на мышах. Смысл длиннющей статьи заключался в том, что избыток жиров в пище приводит к ненасытности. Увеличивается уровень липидов (жиров) в крови, включается длинная цепочка химических реакций, достигающая гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус начинает вырабатывать не гормоны сытости, а вещества, заставляющие человека есть еще и еще и продолжать накапливать жир «на черный день». Что меня поразило, мышам хватало один-единственный раз переесть жиров, чтобы гипоталамус начал активнейшим образом продуцировать «ответственные за жиры вещества». Один-единственный раз! А ведь традиционно в диетологии считалось хорошим тоном предавать анафеме такие-сякие углеводы, а к жирам, наоборот, относиться весьма либерально. И сколько людей исковеркали себе обмен веществ, мучаясь без хлеба, зато «по полному праву» затапливая салат в растительном масле... Да еще и разные жировые диеты время от времени приобретали популярность. Наконец, доказано, что избыток пищевых жиров создает дефицит обеспечения мозга необходимой ему глюкозой. Получается, если в экзаменационную сессию студенту нестерпимо захочется сладкого, то карамель (в ней нет жира) принесет больше пользы делу, чем сливочный торт, в котором, кроме сахара, еще и полно жира.
Пользуясь случаем поговорить столь подробно о жирах, я дорожу возможностью заметить, что углеводы медленнее усваиваются в присутствии белков, а не жиров (замедленное усвоение углеводов очень выгодно, как известно, для похудения). Это, в принципе, довод против раздельного питания. Но только в принципе. Потому что для замедления усвояемости углеводов достаточно не такого уж большого количества белка. Чаще всего углеводистый продукт (крупа, хлеб) уже сам по себе содержит какой-то минимум белков. Дополнительно можно без угрызений совести заправить кашу ложечкой творога или нежирной сметаны вместо масла, и это не будет таким уж страшным подрывом основ раздельного питания. Но уж от хорошего бифштекса с тарелкой макарон или картошки, бутерброда, щедрого не только на хлеб, но и на сыр или колбасу, а тем более, гамбургера приходится отказываться человеку, решительно шагающему по пути к стройности. Тот же самый бифштекс с некрахмалистыми овощами – на здоровье.
Чтобы придать разговору о жирах объективность, признаем, что жирные продукты все-таки, по мнению большинства людей, вкуснее. Тому есть научное объяснение. Дело в том, что ароматические и вкусовые вещества, несущие привлекательный запах и придающие вкус - это вещества главным образом не водо-, а жирорастворимые. Без присутствия жира в пище они не проявляют себя. Сравните на вкус молоко нулевой жирности и однопроцентное. Казалось бы, всего один процент, то есть один грамм жира на 100 г молока, а какая разница во вкусе и связанном с ним чувством удовлетворения... К чему я клоню? К тому, что, если у Вас есть выбор, пейте молоко не нулевой и не пяти-шестипроцентной жирности, а однопроцентное.
Это все пока о жирах? Почти. Примем к сведению следующее сообщение, свидетельствующее об оздоровительном эффекте маложирного рациона (две-три чайные ложки растительного масла в день, если Вы помните, и минимум животных жиров) : «Минимальное употребление жиров, действительно, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, однако лишь при условии неуклонного соблюдения диеты в течение длительного времени. Специалисты пришли к заключению, что для проявления профилактического эффекта маложирных диет их надо непрерывно придерживаться не менее двух лет».
Пост-скриптум вдогонку. Мы битый час здесь толкуем не об отказе от жиров, а исключительно об их разумном ограничении. Потребление менее 22 граммов жиров в сутки врачи считается опасным. Во-первых, отказ от жиров означает отказ от жирорастворимых витаминов. Во-вторых, совсем без жира невкусно и скучно. В-третьих, и животные жиры со всем их холестерином человеку нужны. В частности, для продолжения рода. Доктор биологических наук Ринад Минвалеев пишет: «Мало кто знает об этом, но половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и «сам» менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям! Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Но это еще не все. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток (при котором происходит удвоение площади поверхности клетки), что особенно необходимо растущему организму, а именно - детям. Если ребенка не кормить холестерином, он просто расти не будет. Известно также, что недостаточное питание в раннем детстве ведет и к задержкам умственного развития, и к снижению иммунитета, т. е. к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее, холестерин рекомендуют ограничивать всем: и детям, и мужчинам «в расцвете сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным! Эти бестолковые разгрузочные дни на волне разнузданной пропаганды «здорового» образа жизни докатились не так давно и до женских консультаций! Правда, когда беременные одна за другой начали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили это издевательство над женским организмом. Кстати, не могу не рассказать один весьма любопытный факт. Известно, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть, исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне защищены от атеросклероза, что с холестерином, что без холестерина». По-моему, убедительно. И такого уважаемого специалиста, как Ринад Минвалеев, мы еще будем цитировать в дальнейшем. Надеюсь, что Вам, Читатель, как и мне, придутся по вкусу не только его идеи, но и слог. А пока продолжим ставить важные вопросы и искать достойные ответы на них.
> Как поддерживается в норме стабильный вес тела в долговременной перспективе? Наверно, и здесь не обходится без механизма регулирования аппетита? Конечно. После праздничных пищевых оргий, например, жировые клетки организма секретируют меньше гормона лептина. Мозг отвечает на снижение уровня лептина командой угнетения аппетита. И наоборот, когда энергетические резервы организма истощаются после поста, лептина вырабатывается больше, и аппетит усиливается. Так в норме. А при значительном избытке веса, когда жировых клеток слишком много, лептина становится избыточно много, и он перестает играть свою роль сигнальщика насыщения. Мало того, проявляет коварство, способствуя тромбообразованию и повышая риск сердечно-сосудистой патологии.
> Мозг большой и извилистый. Какой конкретно участок мозга отвечает за чувства голода и сытости? Гипоталамус. Именно он дирижирует целым оркестром гормонов-нейромедиаторов, принимая и посылая их в виде сигналов внутренним органам. Среди этих гормонов – уже знакомые нам грелин, PPY3-36 и лептин, а также серотонин (широко известный «гормон удовольствия»), нейропептид Y, CHR и галантин. Нет сомнения, что многие гормоны, вовлеченные в процесс питания и регулирования энергетических затрат, еще даже не известны науке.Поживем – узнаем.
> Какие еще факторы, кроме состава, температуры и объема пищи, действуют на гипоталамус и влияют на ощущение голода? Пищевые традиции, социальное и имущественное положение, уровень образования, привычные размеры порций, пристрастие или отвращение к тем или иным продуктам и, конечно, душевное состояние.
> Как понимать слова великого Авиценны: «Кто спит – тот обедает?» Во время полноценного ночного сна в организме выделяются гормоны, активизирующие обмен веществ и способствующие стройности (один из них, кстати, – гормон роста, выработка которого с возрастом снижается). Для повышения уровня этих гормонов желательно, чтобы последний прием пищи был в основном белковым, например, что-то рыбное или кисломолочное в сочетании с некрахмалистыми овощами, но не с кашей, картошкой, макаронами, хлебом или фруктами. Кроме того, хороший сон снимает стресс и защищает он будущих потрясений, могущих подталкивать человека к перееданию. В литературе я не раз наталкивалась на сообщения, что среди людей с нарушениями сна наблюдается тенденция к нарастанию веса, а при восстановлении сна вес либо стабилизируется, либо даже снижается. Прошу понять меня правильно: я решительно против приема снотворных средств без консультации с врачом. И глубоко убеждена в том, что победить бессонницу можно, разобравшись в своей жизни и в обстоятельствах, не дающих покоя ни днем, ни ночью. Некоторые причины бессонницы лежат на поверхности и легко устранимы. Так, одна моя близкая знакомая (рассказываю Вам это, естественно, с ее разрешения) не могла спать из-за могучего храпа своего супруга – человека интеллигентного и симпатичного. Семнадцать лет женщина терпела, все надеялась... Но храп крепчал. И не виноват же муж ни в чем! Если на двенадцатом году совместной жизни жене достаточно было поплотнее поесть на ночь, чтобы потом сразу отключиться, ничего не слыша, хотя бы на пару-тройку часов, то к пятнадцатому году этот метод отказал, и даже при сильной усталости, накопившейся за день, заснуть больше, чем на десять минут, не удавалось. Ночь теперь проходила по такому сценарию: капитально поесть, десять минут поспать, проснуться от храпа, осторожненько погладить мужа по плечу, заснуть на десять минут, подскочить от храпа, потеребить мужа, сказать ему пару ласковых, заснуть на десять минут, подскочить до потолка от храпа, потеребить мужа, сказать ему все, что о нем думаешь, забыться на десять минут, взвиться от храпа, всплакнуть... Ну, дальше в меру Вашего жизненного опыта. В результате «рваного» сна оба супруга предельно озверели и были, мягко говоря, не очень довольны друг другом. А бедная моя подруга была настолько стрессирована, что свое накопившееся раздражение беспрестанно заедала и заедала. И вот она взмолилась: «Купи мне отдельный диванчик, хоть плохонький». Обиделся и купил, добротный, правда. И не прогадал! Во-первых, его перестали дергать еженощно каждые десять минут. Во-вторых, родная жена избавилась от вечного раздражения, синяков под глазами, позднего набивания живота и никак не менее десяти килограммов. Загляденье, а не женщина. И теперь супруги очень довольны друг другом. Я надеюсь, Вы поняли, в каком смысле.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Укладка кафельной плитки |
Укладка кафельной плитки. Популярно и доступно о том, как класть кафельную плитку на стены и пол. |
Укладка плитки на пол
Знаете ли вы, что керамическая плитка по степени ударопрочности делится на четыре класса? Самая "слабая", относящаяся к первому классу, обычно используется в ванной комнате, а ударопрочную плитку четвёртого класса, как правило, кладут у входа в учреждение.
Техника облицовки пола схожа с облицовкой стен - здесь также нужно найти точку отсчёта, ноторая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Швы заделываются на следующий день специальным герметиком или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов (от 4-5 мм) в цементную смесь добавьте немного песка.
Приложите линейку к одной из стен. К ней приложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, доходящую до противоположной стены.
Отрежьте аккуратные куски кафеля для укладки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды кафеля на стене и на полу были строго симметричны.
Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возможности располагайте вдоль стен.
Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно лёгкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.
У вас есть выбор: отрезать низ дверного косяка или вырезать его форму на кафеле. Нанесите необходимые размеры на плитку. Если необходимо отрезать небольшой кусочек, рекомендуем использовать кафелерезку.
Плоскогубцами надломайте надрезанный кусок, затем обработайте край при помощи шкурки или бруска.
Прежде чем приклеивать, примерьте кусок. Начинайте наносить герметик с самого дальнего от двери угла. По возможности постарайтесь не наносить на поверхность много герметика. До полного высыхания лучше не ходить по облицованному полу.
Укладка плитки на стену
Продолжение http://www.vashdom.ru/articles/hm_ukplit.htm
Метки: кафельная плитка |
Без заголовка |
Как кукушкино ЯЙЦО! // пигментация
Лето – безоблачная пора года. Пора отпусков и беззаботного отдыха, после которого загорелые лица так и светятся счастьем. И как же неприятно бывает обнаружить в зеркале… нет, не веснушки, а отметины солнца чуть более крупные! Те, которые называют колючим словом «пигментация».
Солнечные «последствия» возникают не на ровном месте. Им нужны некачественная декоративная косметика, подозрительные дневные кремы, травмированная кожа или места ранее полученных солнечных ожогов. Бороться с «неправильной» косметикой можно когда угодно, а вот «стирать» пятна с лица лучше в короткие световые дни.
К тому же новые пятна легче «сдаются», чем старые. Терпение – второе счастье. И оно вам пригодится. Месячного запаса должно хватить.
Чем обычно осветляют? Фруктовыми кислотами, экстрактами и эфирными маслами цитрусовых. Компоненты сильнодействующие. Без индивидуальной консультации косметолога не обойтись.
В ЧЕМ ПРИНЦИП, БРАТ?
Загар повышает выработку меланина. Меланин – белок, вырабатываемый в клетках верхнего слоя кожи, окружает их ядро, закрывая собой от ультрафиолетового воздействия. Если белок вырабатывается в должных количествах, получается ровный, красивый загар. Если происходит сбой и в группе клеток производится меланина больше, чем нужно, появляются пигментные пятна.
Со свежим пятном проще «договориться». Дело в том, что в застарелых пигментных пятнах меланин находится уже не в верхних слоях кожи, и добраться до него значительно сложнее. Салонные осветляющие процедуры похожи на классические косметические программы (очищение, нанесение сыворотки, массаж, маска), но в состав средств обязательно входит осветляющее вещество.
КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ СВОЕ!
Нежелательная (будто бывает желательная!) пигментация – награда тем, кто переборщил с ультрафиолетовыми ваннами. Пятна сходны с веснушками цветом, но в отличие от последних – неравномерны по размеру, появляются не только на лице, но и на теле и руках. Опасность солнечных последствий в том, что среди них попадаются пятна злокачественные. Помнить об этом хорошо бы весной. Но ни для кого не секрет, что самые большие очереди у врачей-онкологов именно после лета.
Особнячком стоят пятна, возникающие на фоне гормональных изменений. Например, на фоне приема фотосенсибилизирующих лекарств, некоторых гинекологических заболеваний или оперативных вмешательств. Это мелазмы.
Хлоазмы – удел ожидающих прибавления семейства. Могут возникнуть в течение последних трех месяцев беременности. Они обязаны своим появлением гормону. У счастливиц через 3–4 месяца пятна пропадают, у остальных – активизируются на интенсивном солнце.
С КОСМЕТИКОЙ ДРУЖИШЬ?
А надо ли бороться? Можно и нужно. Как? Способов существует несколько.
Химические пилинги, не осветляя кожи, делают ее тоньше, уменьшая интенсивность окраски, но после их применения желательна косметика с большим защитным фактором для предотвращения новых пигментных пятен.
Другой салонный метод – фотоомоложение – заключается в использовании пучка света, прошедшего через фильтр. Пигментация становится светлее или исчезает совсем, когда световые волны поглощаются участком кожи с повышенным содержанием меланина.
Мягкое отбеливающее действие оказывают кремы, содержащие жировые вещества (ланолин, спермацет, персиковое масло, масло шиповника). Это, к примеру, Correcteur Anti-Taches от Lierac, крем для рук от пигментных пятен Riche Creme от Yves Rocher c капилляропротекторным действием и «Альбина» от «Мирра-люкс». В креме для лица Even Out Face Cream SPF 20 от Oriflame осветляющим компонентом является экстракт лакрицы. Эти и им подобные кремы наносят за 1-2 часа до сна. И никогда утром. Под действием солнечных лучей они могут спровоцировать усиление пигментации.
С ЖЕЛУДКОМ В ЛАДУ?
Что бы еще противопоставить солнцу? На помощь нам могут прийти витамины С и РР.? Они понижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
Настоящими кладезями аскорбиновой кислоты являются зеленый лук, петрушка, капуста всех видов, помидоры, укроп, мандарины, смородина, шиповник.
Никотиновая кислота (витамин РР) содержится в картофеле, баклажанах, зелени петрушки, фасоли, абрикосах, вишне, сливе, ежевике, персиках.
САМОЕ ВРЕМЯ!
Отчего избавление от пятен – процедура зимняя? Оказывается, высветлять кожу лица, избавляться от веснушек или хлоазмы, оставшейся после беременности, а также от возрастных пигментных пятен можно только в сезон, когда активность солнечных лучей минимальна.
Причина в том, что практически все процедуры, будь то салонные или домашние, затрагивают роговой слой кожи, в результате чего ей, коже, нечего противопоставить коварному светилу. Защиты нет. И если даже зимой после проведения таких процедур необходимо пользоваться кремами с высоким фактором защиты, то что уж говорить о беззаботном времени с интенсивным ультрафиолетом? Пятна возникнут там же, хорошо коли не в большем количестве и качестве!
ХОРОШО БЫ ...
• …защищать кожу от солнца
• …не посещать после осветляющих процедур солярий
• …защищаться кремами с УФ-фильтрами до и после пилинга, лазерной эпиляции, пластических манипуляций, связанных с травмированием кожи, во время беременности, при приеме гормональных средств, при приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые могут оказаться фотосенсибилизаторами
• …отнестись к пигментации серьезно (она может быть отражением тяжелых глубинных нарушений здоровья в целом, где одному врачу будет нелегко разобраться)
• …до начала «борьбы за чистоту кожи» удостовериться в доброкачественной природе пятна
Метки: пигментация |
Без заголовка |
ДАВАЙТЕ РАЗВОДИТЬ БАДЯГУ!
Странный призыв, не правда ли?! Но он таит в себе столько приятных неожиданностей для тех, кто всерьез занимается своей внешностью и понимает, что народные средства порой оказываются самыми доступными, эффективными и, позволим себе заметить, — смелыми. Не верите? Так убедитесь в этом сами!
РАССКАЗ БАБУШКИ- ЭКСТРЕМАЛКИ
Вряд ли найдется что-нибудь более занимательное, чем рассказы наших бабушек о том, как они ухаживали за собой в те (для нас дремучие) времена, когда сами еще были девчушками. Чего только в тех рассказах нет! И румяна из свеклы, и шампунь из корочки хлеба... Но это еще так себе, цветочки. А вот ягодками вполне можно назвать такие экстремальные способы завоевания красоты, как, например, использование бадяги.
Бадяга обыкновенная — это не что иное, как обыкновенная пресноводная губка. Встречается она на подводных предметах (корягах, камнях) и вид имеет неправильный. Цвет бадяги может быть самым неожиданным: то зеленым, то желтым, а то и вовсе коричневым. Иногда встречается бадяга с ветвистыми отростками. Во многих реках и озерах России можно встретить целые колонии кишечнополостных животных, причем длина колоний порой достигает 40 сантиметров!
Встретить-то можно, да вот приятно ли это? Спросите у тех, кто пробовал добывать бадягу, и услышите мало приятного. Извлеченная из воды бадяга имеет вид слизистой массы с неприятным запахом.
Конечно, можно это занятие оттянуть ближе к зиме, когда бадяга отмирает. Она образует к зиме большое число геммул — это такие «зимние почки». К весне они лопаются, оттуда вываливается такая клетчатая масса, которая и прикрепляется ко дну водоема. Тут-то и начинается рост молодой губки...
ОСТОРОЖНО: БАДЯГА!
Собирают бадягу в течение всего лета! Очищают от ила, земли, песка и остатков предметов, к которым она была прикреплена, хорошо промывают и высушивают на солнце. Три года после этого ее можно использовать. Однако, обрабатывая бадягу, нужно быть предельно осторожной: придавишь или потрешь — тут же получишь подтек или ссадину. В справочнике об этом свойстве пишут так: «Поскольку скелет бадяги состоит из петлистой сети игл кремнезема, связанных между собой органическим веществом (спонгином), то ее действие основано на механическом раздражении кожи, которое позволяет эффективно удалять пораженные кожные покровы, избавляться от перхоти и снимать кожный зуд».
Бадягой надо уметь правильно пользоваться. Бадягу надо уметь правильно разводить. Причем делать это нужно не в воде и уж тем более не в спирте. Если сумеете развести бадягу правильно, получите самую настоящую «болтушку».
РАЗВОДИМ ПО ПОНЯТИЯМ
«Болтушку» готовят так: к 1 столовой ложке порошка бадяги медленно добавлять, постоянно при этом помешивая, 5% раствор борной кислоты, доводя смесь до сметанообразного состояния. И все это только для наружного применения! При жирной коже головы смесь подогревают на водяной бане или слабом огне и в горячем виде втирают по проборам в волосистую часть пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Терпеть нужно до появления интенсивного жжения; через 30 минут голову моют. Все это надо делать 1 раз в 4-5 дней. Полный курс лечения — 6-8 процедур — позволяет резко уменьшить салоотделение, избавиться от перхоти и зуда.
Но перхоть — это не самая большая беда. Угри пострашнее будут. Так вот бадяга и в этой проблеме верная помощница.
При угревой болезни смесь наносят в горячем виде на кожу лица кисточкой для бритья или ватным тампоном. Через 30 минут маску смывают, кожу вытирают и припудривают. Лицо становится ярко-красным, но это не страшно... Главное, в это время посидеть дома. Да! Чтобы избежать простуды, в течение 1,5-2 часов после процедуры не следует выходить на улицу. И еще одна важная деталь: питательный крем лучше не применять или пользоваться им не ранее, чем через 4-6 часов. Маски из бадяги наносят 2 раза в неделю, курс лечения 6-10 процедур.
Раскроем вам еще один секрет наших бабушек: при хлоазме (патологической пигментации кожи лица) смесь втирают в больные участки пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Через 20-30 минут смесь смывают. Делать эту процедуру надо 2-3 раза в неделю. А весь курс лечения состоит из 6-10 процедур.
И помните при этом, что пыль бадяги вызывает воспаления слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому нельзя наносить бадягу вокруг глаз. Когда будете растирать высушенную бадягу, обязательно прикрывайте глаза очками, а нос марлевой повязкой. Знаете почему? Потому что применять бадягу людям с сухой и тонкой кожей, с расширенными поверхностными кровеносными сосудами, а также женщинам, страдающим гипертрихозом (усиленным ростом волос) лица, нельзя.
УХОД — ПРИХОД
Правильный уход за кожей начинается прежде всего c ее очищения... Вполне реально быстро восстановить естественный цвет кожи, обогатить ее питательными веществами, улучшить обменные процессы в клетках с помощью питательной маски на основе огурца и ромашки. Наверняка вы не раз слыхали о том, что сок огурца
снимает напряжение и осветляет кожу, придает бархатистость и эластичность. Ромашкой пользовались и бабушки, и прабабушки, в русской народной медицине у нее особое место и признанная любовь. В народе ее называют «румяна». Она смягчает, работает как антисептик и против воспалений кожи. А пресноводная губка бадяга все это только усиливает.
И хотя ромашка несопоставима с бадягой ни по каким параметрам, все же действуют на кожу они почти одинаково. И вот почему.
Бадяга улучшает приток крови к клеткам кожи, а значит, и нормализует их питание, дыхание. Маска из бадяги хорошо снимет усталость, кожа словно оживaет, а возрастные пятна начинают исчезать.
Ни в коем случае не забывайте о том, что обращение с бадягой требует повышенной осторожности.
СПИШИТЕ РЕЦЕПТИК!
Берете сок огурца, экстракты ромашки, бадяги, боярышника, лопуха, хмеля, календулы. Добавляете туда каолин и льняное масло. Все осторожно перемешиваете, растворяя компоненты и доводя массу до однородного состояния.
Наносить растворенную бадягу на кожу лица и шеи круговыми массирующими движениями. Оставить маску на 10—15 минут. Удалить салфеткой или ватным тампоном. Применять надо 2—3 раза в неделю. Эта маска рекомендуется для тех, у кого нормальная и сухая кожа лица.
Не секрет, что «живые» витамины и микроэлементы, поступая в организм вместе с овощами и фруктами, по разным причинам не всегда доходят до кожи в необходимом количестве. Думаем, что эта рекомендованная легкая восстановительная маска поможет клеткам кожи получить полный набор нужных витаминов, улучшит дыхание, нормализует обменные процессы.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША...
И напоследок мы просто обязаны предупредить вас о том, что бадяга способна вызывать самые неожиданные последствия. Имея два отличительных признака, из которых первый касается лимфатических желез, бадяга вызывает их опухание с отвердением. Она имеет также своеобразное влияние на сердце. Будучи полезной при сердцебиениях, вызванных приятным волнением, она при этом не показана при органических болезнях сердца. Однако не будем заводить вас в дебри болезней и борьбы с ними! Пусть волнения ваши будут только сердечными, связанными с любовью. А бадягу применяйте исключительно в косметических целях!
Метки: бадяга перхоть пигментация |
Без заголовка |
Ты - Эрато! |
Муза любовной поэзии и чувственной страсти! Ты вскружив ала головы графам и королям, князьям и боярам, и они в порыве вдохновения хватались за перо, чтобы написать гимн о тебе, муза с лирой у груди и золотым сердцем![AD] |
Пройти тест |
|
Без заголовка |
Метки: банкомат |