Регулярное потребление оливкового масла спасает от тромбоза и замедляет старение организма, говорится в научной работе, представленной на пресс-конференции на Кафедре общей медицины Университетского госпиталя имени королевы Софии в испанском городе Кордоба.
«Ежедневное потребление на завтрак 40 граммов оливкового масла способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма», - сообщают испанские электронные СМИ.
Автор исследования врач-диетолог Хуан Руано рекомендует употреблять лишь нерафинированное масло, «поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта».
Нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Такое масло испанского производства обычно помечается на этикетке как «virgen» (нерафинированное) или «virgen extra».
Испанский врач рекомендует потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла, что, как показали исследования, «уже в течение нескольких недель позволяет снизить уровень холестерина».
«Именно такой завтрак предлагался в течение трех недель 20 пациентам Университетского госпиталя», - утверждает испанский диетолог. |
|