Один из последних постов в качестве ученика школы 1252 хочется посвятить человеку, который прочно занял одно из ведущих мест в моей «иерархии личностей», которого я долгое время по малости лет недолюбливал просто потому, что не знал, что это Человек с большой буквы.
Имя его Иосиф Джугашвили, вошедший в историю под фамилией Сталин.
Сталин - великая фигура в истории не только нашего государства, но и всей планеты Земля. Приняв в наследство от своих «учителей» и «соратников» крестьянина, бросающего на пашне семена, он передал потомкам страну с водородной бомбой, основами космонавтики и гордое словосочетание «Страна-победительница фашизма».
Сталин умел работать, как никто другой. Начинал ведь он свою карьеру в новом Советском государстве с должности наркома по делам национальностей. Доселе никогда не было на Руси ничего подобного. Всё началось в 1917 году с двух стульев, стола, пустого кабинета и печати, вырезанной из подмётки. За 6 лет долгой, кропотливой работы сталинский аппарат разрешил большинство больных вопросов, в частности, претензии казахов на Душанбе, грузино-армянский конфликт, и прочая, и прочая, и прочая, в то время как получивший от царских министров нарком иностранных дел Троцкий понемногу стал просирать практически всё, ибо в мирное время как руководитель ну ни на что не годился.
Именно Иосиф Виссарионович сделал своим трудом позже так, что пост генсека, сугубо технический, стал основополагающим в ВКП (б).
Сталин был великим строителем, а не каким-то гастарбайтером. Кирпичик за кирпичиком он возводил стены поистине Великого Государства. Кто-то из современников сказал примерно следующее: Сталин велик и ужасен, велики его достоинства и ужасны его ошибки. Примерно так. Что касается ошибок, то я бы выделил в разряд «особо смертельных» три: это Хрущев, некий последователь Бухарина (тоже менял свои взгляды десять раз на дню), Жуков, хамло и мародёр, и жестокость коллективизации (о которой можно, несмотря на это, спорить до посинения). Все остальные «смертные грехи», от 37 года до депортации крымских татар – это либо совсем не ошибки, либо просто скромные недочёты, меркнущие на фоне того времени и тех событий, в которые они происходили.
О «жестокости» Сталина. Есть замечательная поговорка-присказка: «Не мы такие, жизнь такая». Ведь Сталин умел любить. Стоит только взглянуть на фотографию похорон его первой жены, Като Сванидзе: убитый горем молодой грузин, осунувшийся, растрёпанный, не знающий, что делать от горя. Сталин не был с рождения диктатором: он до последнего отстаивал вступление республик в СССР на правах автономий, он до последнего отстаивал замену смертного приговора по «шахтинскому делу» тюремным сроком, именно он был первым инициатором демократических выборов у нас в стране (кто не верит – прошу в большинство музеев, посвящённых тем годам: совсем недавно были найдены образцы бюллетеней для выборов).
Сталина жестоким тираном сделало время. 20-е – 30-е годы – жуткая пора в партии. Грызутся насмерть, и первой жертвой должен был стать он, Сталин.
Сталин ТРИЖДЫ подавал в отставку. И трижды прошение отклонили. Потому что нормальные люди были за него горой.
Так почему же мы, дети 21 века, ищем что-то неимоверное в его биографии, в его поступках, в его действиях? Ведь все они в большинстве своём объяснимы в течение пяти минут? Почему же мы так не любим свою историю, что каждый положительный факт ставим под сомнение, переделывая его в отрицательный? А ведь, по сути, России и нужен Император; Красный ли Монарх, Его Величество – особо неважно, наверное. Нам нужен тот, кто сможет поставить себя так, что ни одна внешняя, ни внутренняя падла и пикнуть не могла. И будет нам всем «счастливое детство».