Майн диагноз |
Наконец нашел описание диагноза. помните раньше писал о болях в колене? любуйтесь:
Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда–Шляттера
Заболевание впервые описано Осгудом-Шляттером (1906), в научной литературе описано как асептический некроз бугристости большеберцовой кости, апофизит болыдеберцовой кости, болезнь Дауна, болезнь Ланелонга — Осгуда — Шляттера. Заболевание встречается в возрасте 13-18 лет у подростков занимающихся спортом. У прекрасной половины человечества – реже. В большинстве случаев начинается на фоне полного здоровья, иногда – предшествует травма. В основе заболевания лежат процессы нарушения процессов окостенения. А ядро окостенения находиться как ни странно в бугристости этой самой большеберцовой кости. Вот и проявляется все это на рентгеновских снимках фрагментацией апофизов (проще - концов) большеберцовой кости и появлением изолированных, не связанных с костью ядер окостенения (на снимке выглядит – как свободный костный фрагмент). Чаще на одной стороне, реже на обеих. Из анамнестических данных иногда удается установить связь с повторной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, занятия спортом).
Клиника. Отмечается припухлость и локальная боль в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при надавливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.
Течение заболевания длительное. Прогноз благоприятный. Рентгенологическая картина не всегда характерна, иногда могут выявляться неясность контуров и фрагментация бугристости. Признак этот недостоверен, так как в норме окостенение этого апофиза может происходить из нескольких точек.
Лечение. Относительный покой, ограничение физической нагрузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаином, УВЧ-терапия), бальнеотерапия и грязелечение. Нередко наступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдельные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.
Операция заключается в удалении изолированного костного фрагмента и тунелизации (просверливании каналов) бугристости большеберцовой кости.
Поскольку наблюдается сходство нормальных вариантов окостенения и патологического процесса, только по рентгенологической картине, без клинических данных, установить диагноз невозможно
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |