Еле дождался холодов: наконец можно трескать зимние блюда. А их я знаю несколько, и все - из сыра. СЫЫЫЫР! Я в последнее время напоминаю себе мыша из какого-то мультсериала. Вчера в магазине шел мимо сырной полки и учуял Грюйер носом. Разворачиваюсь - точно, лежит, падла, и стОит столько, что швейцарским банкирам не по карману. Слюну сглотнул и дальше пошел.
Ладно, о сыре. Решили мы в прошлую пятницу приготовить роклет. Это такое офигительное франко-швейцарское блюдо: берется сыр "Роклет" (и только он!), нарезается толстыми кусманами, посыпается перцем, кладется на тефлоновую лопаточку, ставится в печечку, там плавится, затем выливается на вареную картошку с зеленью, колбасками, тушеными овощами...
Короче, пришел я в "О'кей" за Роклетом. Помню, что там он как-то был. Точно, лежит. Три вида. От 600 до 900 рублей за кг. Суки. А мне на пятерых едоков почти два кило нужно. Ну полтора как минимум. Черт с ним, в другом сэкономим.
- Дайте мне вот этот кусок, - это я продавщице.
Тетка берет в руки самый большой кусок сыра, разворачивает и прикладывает к нему нож. Я практически ору:
- Вы что делаете?!
- А сколько вам отрезать?
- Мне ВЕСЬ кусок нужен!
Она широко распахивает глаза и становится ну очень любезной. Если только за идиота меня не приняла.
- Ой, побольше бы таких покупателей. Вам нарезать?
Тут уже моя очередь издеваться.
- А вы умеете нарезать роклет?
Продавщица юмору не поняла и показала взглядом на лоточки с уже нарезанным ТОНКИМИ ЛОМТИТКАМИ роклетом.
- Умею, конечно.
- Вот это, то что вы нарезали, - говорю я важно, ощущая себя жутким выпендрежником (ну иногда можно, ага). - Только в помойку годится. Это так есть нельзя, потому что в холодном виде воняет немытыми неделю ногами (ну тут я соврал - не неделю, так, дня два).
Тетка опять юмору не понимает. Берет кусок сыра, нюхает. Ей становится нехорошо.
Окончания сцены не видел: прибежавшая из овощного отдела жена оттащила от прилавка и потом долго отчитывала за неприличное поведение.
Роклет был хорош. Вкусно. Это же СЫЫЫР!
В следующее воскресенье буду делать фондю. Куда бы сходить за правильным сыром? Опять что ли к той тетке нагрянуть? Она ж офигеет - полкило Эмменталя и полкило Грюйера ))))