Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду! Согласна с каждым фактом и объяснением! ...
Афигеть! - (4)Русские старообрядцы в Боливии В ХХ веке русским старообрядцам, дошедшим за 400 лет гонений до в...
Потрясён складом ума! И насколько выверен у него английский юмор. - (2)Это было. И юмора Уинстону Черчиллю было не занимать. Не нынешнее племя бесноватых. Цитаты...
Крик души! Слыхал Вотс-ап на очереди. - (10)Без заголовка Все подходы к Курску и Белгороду минировать было бы лучше, чем ютуб блокир...
Нас не переделать! - (14)Это Родина моя. И делить её нельзя. Это матушка Россия. Это русская земля. От Камчатки д...
Куршская коса. Загадка танцующего леса. |
Куршская коса - уникальное природное явление. С вершины высоких песчаных дюн открывается незабываемый вид: с одной стороны - мощные волны Балтийского моря, а с другой - тихие воды Куршского залива. Вдаль уходит узкая полоска песка, поросшая лесом, с разбросанными по ней домиками и маяками. Восточный берег (на фотке - справа) косы выходит в Куршский залив, а западный - к Балтийскому морю.
Ну а действительность на косе, превзошла все мои фантазии: высоченные горы песка, достигающие тридцати-сорока а, некоторые и до пятидесяти-шестидесяти метров, шириной и длиной измеряемые километрами... Когда-то покрывающие дюны леса к началу XIXв. были вырублены, и, гонимые западными ветрами, дюны пришли в движение, перемещаясь в сторону Куршского залива. Надвигалась экологическая катастрофа: дороги, остатки лесов, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Посёлок Морское, тогда он ещё назывался Пиллкоппен, несколько раз оказывался погребённым в песках дюн Стародеревенской (Альтдорферберг) и Ореховой (Пешт).
В середине XIX в., под руководством дюнного инспектора Франца Эфа на некоторых дюнах, чтоб остановить стремительное их перемещение, были проведены масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. В его честь вершина дюны Пешт названа Высотой Эфа и на ней был установлен, отсутствующий ныне, памятный знак. Но зато есть смотровая галерея, сбацанная из лиственного бруса.
Вот справа косы с Высоте Эфа - видно озеро Лебедь. Вернее это залив. Вода там более бурая. Любопытно, что при том же ветре волны на заливе гораздо меньше, чем на море. В чём здесь дело? А это там что-то насчёт кинетики. Не может залив так же реагировать, на атмосферные домогательства, как море. Не те массы, не те объёмы. Мелко плавает. И это очень нравится птицам и... рыбе. В заливе водится около 50 видов рыб: сиг, рыбец, угорь, лосось, сом, щука, лещ, жерех, карась, сазан, язь, плотва, линь, налим, ёрш, окунь, судак, корюшка, краснопёрка и прочие. Короче, милости просим в местные рыбные рестораны - не пожалеете. Ну и слева на фото у горизонта, голубеют воды уже Балтийского моря.
Чисто технически, идея Франца Эфа по защите склонов местных дюн, выглядела так:
На самой Высоте, как я уже писал, оборудована смотровая площадка. Как всегда, тут ветренно.
А так выглядит дорога к высоте. Не закреплённые дюны обдуваемые западными ветрами перемещаются и развеиваются, теряя высоту и объёмы. Красота дюн постепенно утрачивается. Закрепление пришедших в движение песков - дело длительное, трудоемкое, дорогое, а создать очаг подвижных песков, то есть вызвать их движение, чрезвычайно просто. Путь к смотровым площадкам дюн идёт по деревянным настилам, покидать которые толпам привозимых туда туристов, не рекомендуется. Чтобы типа не растревожили спящие дюны.
Вот так. Идти по настилам архи удобно. Мне, выросшему на Кавказе, это кажется чудом.
По дороге (а это более 2-х километров) для отдыха, установлены стильные деревянные скамейки. Некоторые... заняты.
Вообще, животный мир косы, весьма разнообразный. Особенно пернатыми. Есть правда и кабаны, косули и лисы с зайцами.
Уже на спуске, я заприметил молодую парочку с нанятым индивидуальным гидом. Парень похоже был после ранения.
Потом мы пошли уже к морской части Куршской косы. Естественно по настилу.
А там... типичная для Балтики погода. Шумящее море. День и ночь оно ощупывает берега Куршской косы - нет ли в её нежном, податливом теле лазейки, пути, чтобы как-нибудь, найдя слабое место, просочившись, разорвав на куски, вместе со всеми лесами, дюнами, домами, огородами, орнитологами и даже туристами, сбросить их в залив, обрушить туда свою мощь, прорвав слабые берега залива, устремиться на завоевание новых просторов.
Милое дело просто идти зигзагами вдоль берега: море - песок, песок - море... получать пользу. Йодистый воздух такой густой и вкусный , что его, пожалуй, есть можно.
И, о чудо! Ольга нашла на берегу, камушек с дырочкой, в который можно продеть шнурок. С детства помню, что такая находка, это большая удача. Называется она "Куриный бог". Почему так? Уже и не помню. Можно прогуглить, но как-то лень.
Но вот заветная находка - крупным планом.
Вот такая история про Куршскую косу.
Дальше будет про Пионерский, Светлогорск и Янтарный.
Рубрики: | Я - живой свидетель ( или мои путешествия) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис
Но реально услышать, окромя ветра, пока не приходилось. Так же как и про зыбучие пески, кстати. Поэтому есть в жизни вещи, встречи с которыми постоянно откладываются. А способность к... употреблению, с годами почему-то скукоживается. Остаются грибы, но... боюсь передозировки. Трижды прокипяченные мухоморы, говорят - ничего!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |