Эссе по теме
«Тасмания. Сумчатый волк- самое загадочное животное Австралии».
Ученицы 8а класса
Басовой Алины
Уххань Вера Юрьевна
2007 год
Остров Тасмания.
Остров Тасмания расположен южнее материка Австралия. С запада он омывается водами Индийского океана, а с востока - Тасмановым морем. От материка Тасмания отделена Басовым проливом. Это довольно крупный остров, его площадь около 68 тыс. км. Он был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, а уже позже, в середине 19 века, остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.
Тасмания – самый маленький штат Австралия, его столица – Хобарт, второй по величине город в стране. Самая высокая точка – пик Ледже Тор (Legge Tor), 1.573 м. Еще одной отличительной чертой ландшафта острова является Великое озеро, самое большое здесь.
Тасмания – очень красивое место, половина острова – национальные заповедники, охраняемые государством. Здесь есть удивительные водопады, густые леса, равнины, холмы. Это самая гористая местность в Австралии. Береговая линия сильно изрезана, а вода в море прозрачная, как слеза.
Австралия – самый засушливый материк в мире, здесь выпадает очень мало осадков. Тасмания со всех сторон омывается морями и океаном, поэтому здесь на климат влияют морские ветра и выпадает больше осадков – это самый «влажный» штат в стране. Большая часть острова лежит в зоне умеренного климата. На западе и северо-западе Тасмании максимальное количество дождей бывает в зимний период, а на востоке и юго-востоке они идут понемногу в течение всего года. Лето и зима, по нашим меркам, здесь поменялись местами – самые теплые месяцы – это декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август.
Как известно, в Австралии до сих пор сохранились очень редкие виды животных и эндемических растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка. Около 250 млн. лет назад Тасмания вместе с остальной частью Австралии, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в огромный континент Гондвану. Он занимал более половины земного шара, и значительную его часть покрывали дождевые леса. И сейчас 70% западной Тасмании занято непроходимыми лесами, которые еще не изучены до конца. Это один из последних уголков на земле, где они сохранились. Их населяют экзотические животные – динго, коалы, утконосы, ехидны, кенгуру, опоссумы, сумчатые – тасманийский дьявол, беттонг, рыжий валлаби, сумчатый волк. Из деревьев часто попадаются южный бук, атротаксис остистый, антротаксис кипарисовый, эвкалипт, также растут редкие виды мхов и лишайников. По лесу летают экзотические птицы, их около 150 видов, среди которых и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжевобрюхий попугайчик.
Штат также славится своими виноградниками и фруктовыми садами.
На 1991 год население Тасмании составляло 359.383 человек. Большая часть жителей - англо-австралийцы (более 80%). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Они привыкли отсчитывать свою историю с 1788 года, когда на остров заехали первые колонисты. Около 1% - аборигены, коренное население Тасмании (австралоидная раса). Считаются, что они живут на острове около 40 тыс. лет. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности.
Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, - христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после - православные). Около 4% - буддисты и мусульмане
ВОЛК ПОХОЖИЙ НА СОБАКУ И КЕНГУРУ
Сумчатый волк, или тасманийский тигр (второе название он получил за поперечные полосы на спине), был самым крупным хищным сумчатым австралийского континента, его еще называли мешкопес (Thylacinus cynocephalus).
К моменту появления в Австралии европейцев он сохранился лишь на острове Тасмания. Длина его тела вместе с хвостом достигала 180 см. Сумчатый волк был похож на собаку, но и имел и неожиданное сходство с кенгуру: в случае опасности мог прыгать, встав на задние лапы.
В своей книге А. Э. Брэм писал о сумчатом волке: «Что касается наружности, то в этом отношении сумчатый волк более всего похож на собаку: то же длинное туловище, то же тупое рыло, те же стоячие уши, та же форма головы; лишь более короткие ноги, иное расположение зубов (их – 46), полосатая спина, большие темно-бурые глаза, снабженные мигательными перепонками, и сумка несколько нарушают это сходство. Мех короткий, несколько курчавый, серо-бурого цвета; поперечные полосы – черные».
На людей сумчатый волк никогда не нападал. Зато с собаками расправлялся безжалостно. Европейцы обосновавшиеся на острове Тасмания в начале XIX века, разводили овец и домашних птиц, на которых нападали сумчатые волки. Вот почему в 1840 году им объявили войну. Проворством хищник не отличался. Выйдя на охоту, неторопливо трусил по равнине, пока не натыкался на достойную добычу, зато был способен бежать без устали много часов подряд, пока жертва не выбьется из сил.
Вначале тасманийскому тигру повезло. Его обнаружили довольно поздно – лишь в 1824 году. Правда, обнаружив, тотчас же начали истреблять. Особенно старались фермеры, опасавшиеся за судьбу своих овец. Казалось, судьба животных и так решена, однако правительству Австралии темпы истребления хищников показались недостаточными, и в 1888 году оно объявило премию за каждого убитого волка. Всего таких премий было выплачено 2268, и последняя из них – в 1909 году. В 1914 году они стали настоящей редкостью. Одного сумчатого волка убили в 1930 году, а последний из живших в неволе умер в 1934 году.
В 1938 году правительство Австралии спохватилось, и был издан закон о строгой охране сумчатого волка. За его убийство назначался крупный штраф – в 20 раз больше прежней премии. Но было уже поздно.
Бытует утверждение, хотя и без доказательств, что сумчатого волка видели в 1961 году. Некоторые признаки позволяли полагать, что сумчатые волки сохранились на юго-западе Тасмании, где был создан заповедник площадью 647000 гектаров. Однако в 1979 году австралийское правительство признало, что их больше не существует.
Долгое время жившие в нескольких зоопарках сумчатые волки не давали потомства, и образ их жизни остается по существу неизвестным. Они проводили дни в гротах и других укрытиях разобщенно. Детеныши рождались в период с декабря по март и четыре месяца оставались в сумке матери. Продолжительность жизни сумчатого волка около 8 лет.
В 1982 году, продолжали поступать сообщения о встречах с «тасманийским тигром» в глухих уголках острова. То натуралисты замечали его следы и клочки шерсти, то случайные свидетели видели его полосатую шкуру, промелькнувшую ночью в свете фар автомобиля. Но большинство зоологов склоняется к тому, что тасманийского тигра больше не существует.