Море, солнце и безделье ) |
|
Хиппи ели, хиппи есть! |
Коттаям оправдал себя - литр кокосового масла, дешевые специи, коричневый рис и снова патока jaggery были припасены там. А еще там нашлась Сирийская Ортодоксальная церковь. Очень красивая и совсем не похожая на пряничный ужас, в который превратились католические храмы.
Из Аллепи мы двинулись в Кочин - Форт Кочи, известнейшая синагога и китайские сети, это пропустить я не хотела. Кочин оказался элитным заповедником богатых европейских пенсионеров, антикварные лавки и магазины, гесты только в районе Форта и задорого, поэтому мы читернули, переночевав на вокзале. Сидя) Зато в первый день мы сделали весь турмаршрут, а второй посвятили рынку, который того стоил. Овощи, фрукты, рыба всех мастей и сортов, ах.. как я люблю рынки)))
Из Кочи с пересадкой и ночевкой на вокзале же добрались до Гокарны. Тут можно жить прямо на пляже - на песке или на обрывчике, готовить на костре и набирать воду из крохотного источника в стене. Купаться в бесконечно теплом океане, есть свежую рыбку и овощи, пить копеечное ласси, загорать и йогой по утрам заниматься. Ходить в городок в кафешку раз в иногда как на культурное мероприятие, поддержать чудного хозяина заведения. Смотреть на бесконечные звезды по ночам..тусить с идеальным хипповым народом , вести полуночные беседы..
Этот мир все прекраснее с каждым днем.
Люблю вас всех!
ПС Фоточки еще сортируются)))
|
Керала продолжается |
Съездили одним днем в Варкалу. Большой туристический выпас, море разливанное ресортов, кафе, ресторанов и сувениров, но делать там нечего. Пришлепали с рюкзаками в кафе и нахально просили весь вечер, лопая вкусное, а потом как панки спали на пляже..под шум прибоя.
А вчера приехали в Аллепи. Это такой южноиндийский Питер - реки и каналы, лодочные экскурсии, берег океана, симпатичнейшие домики. Очень уютное место. Сегодня проснулись в 4 и на первом катере поехали смотреть рассвет на заливах (их много). Завтра будут картинки) Моя доволен, хотя обратную дорогу всю проспал, падая с лавки, пока Пашка меня сторожил и ловил в полете, аки лыцар.
Завтра сгоняем через озеро в Коттаям, там должен быть рынок с маслами, специями и рисом (увы, рису нам много не уволочь)))
А послезавтра- в Кочин. Хорошо бы там нашлись билеты до Калькутты, из которой нам лететь))
|
Керала |
Ночной поезд привез нас в чудный город Коллам
Тут много разных сортов ореха кешью, еда дешевле, местным архитекторам не хочется оторвать руки, потому что коттеджи они проектируют пркрасные; много музыкальных школ с нотами на оконных решетках, народ приятнее и улыбчивее.
Торговцы бананами радостно подзывают к лотку и угощают, возмущенно кричат "Но мани!" при виде денег и одобрительно, когда я говорю , что мне 2 килограмма, и денежку берут- очень уж символическую.
Парень, над входом в дом которого нарисован крест, на вопрос - а где тут сирийская христианская церковь? - принимается названивать кому-то, долго выясняет, а потом показывает дорогу.
Речной трамвайчик, выписывающий зигзаги по местным заливам и озерам, за 2.5 часовую прогулку стоит.. 5 рублей. Пять. В нем сидит индус на руле, индус на двигателе, индус на корме с колокольчиком, два индуса на швартовке и шестой - ученик водителя. Всю дорогу они смущенно косятся на меня с фотиком, улыбаются в усы, а под конец, видя, что я зеваю, один подсаживается и вежливо сообщает, что если мы обратно поедем на автобусе- то причал с остановкой будет вот сейчас, а от конечного причала автобус не идет.
Завтра мы движемся в Варкалу, поесть тукпы в известном тибетском заведении и искупаться на "лучшем пляже побережья", а потом снова немного на север.
А сейчас - миндальное мороженое из Баскин Роббинс. Потому что своим массажем в ашраме я на в трети окупила свое там пребывание, хе-хе. 20 полных массажей за 15 дней, не считая бесплатных частичных - хорошая карма-йога получилась.
Всех люблю,
Ом!
|
Вкратце |
На ноуте умерла микросхема клавиатуры. Плак.
А мы провели 2 недели в ашраме Шивананды в Мадурае. Йога 4 часа в день - это прекрасно, но вот баджаны можно и поменьше петь.. или хотя бы гармоничнее, а не "чем громче, тем лучше". Люди были прекрасны не менее и это порадовало очень.
Движемся в Кералу, затем на пляж в Гокарну. Практиковать на природе))
Умиротворена, похудела еще, всех люблю))
|
Dо края мира и обратно |
|
Новый год в новом темпе) |
Новогодняя ночь на берегу океана удалась. У нас были фейерверки над головой, костер, ром с колой и лунная дорожка.. и арбуз, да))еще арбуз))
Рано утром кое-кто уехал на автобусе в сторону аэропорта, а мы, собрав вещи, пошлепали на автобус в Пондичерри.
Понди оказался милым, но мы слишком хотели спать и даже не догуляли до темноты.
Потом был Чидамбарам, Кумбаконам, Тандавур и сегодня - Тричи. Много-много старой храмовой архитектуры, которая тем красивее, чем меньше народу ежедневно по ней бегает..) Фото не отражают всего, да и неизвестно,когда смогу их выложить.
Индийцы-клеввые ребята, но жутко ленивые, иногда даже жадность побеждается ленью. Например, разрешить нам воткнуть шнур с инетом в НАШ ноут- это проблема, ужасная и стращная. Еле-еле вот в пятом городе нашли... Правда, иногда могут угостить кофе бесплатно, сообщить, что я дала лишние 3 рупии или подарить розочку в волосы..просто так.. а иногда придумывают всякие комиссии, правила и запреты на ровном месте..)) очень разные.
А мы движемся южнее и южнее, завтра будем у косы, которая отделяем Бенгальский залив.
Если доедем,конечно))
https://plus.google.com/photos/104782596424481169341/albums/5829981584440889233
https://plus.google.com/photos/104782596424481169341/albums/5829978695653693233
пока- что есть)
|
Ну что ж..) |
У всех дружно постятся итоги года и новогодние рецепты.
Я тоже слегка перебрала в голове год.. что сказать? Что случилось за этот год? И что считать достижением?
Заведенный и неплохо послуживший мне аккаунт на Ярмарке Мастеров? наверное, да. И в денежном выражении, и в эмоциях немногочисленных, но приятных моих клиентов.
Этой зимой было принято одно сумасшедшее решение, которое я все еще воплощаю в жизнь. Я уволилась, собрала рюкзак и помелась в любимую Азию искать себе приключеий)))
Этой весной вообще было много рукоделия-насколько возможно, хотя, конечно же, меньше, чем хотелось. Но это было здорово.
Этим летом случилось одно небольшое путешествие в Румынию и одно большое, которое пока еще не думает заканчиваться - Непал, Индия, билет в Бангкок и планы (ни в коем случае не точные) на Тай, Лаос и Камбоджу. Таскаться по миру с рюкзаком мне нравится - это было и будет всегда (я очень надеюсь). Новые друзья, новые места, новые вкусы, запахи и прикосновения этого мира.
Этой осенью я вылезла своими ногами с рюкзаком и едой на 4600м (с 600) и да, горы - это по-прежнему круто. Потому что они не меняются, оставаясь такими же космически прекрасными.
А еще я научилась работать рубанком и дисковой пилой. Запах обугленного от трения дерева прян и прекрасен. Ну и опасные железки - всегда приятно ими уметь.
Этой же осенью я прошла курс обучения тибетскому массажу. Это очень интересная и полезная штука, чему подтверждением довольные лица попавших в мои цепкие лапки иностранцев и благодарности на многих их родных языках))
Этой зимой я наконец-то научилась совершать интернет-платежи по карте (а это скилл))) и теперь еще точнее не пропаду (пока не кончатся на ней деньги ))))
А еще я проехалась в индийском милитари-вагоне (не считая сидячек и слиперов) и попробовала на вкус свой первый океан. Он соленый, но совсем не страшный, хотя мое Черное море рядом с ним - шаловливый ребенок. И этот год я, пожалуй, завершу в его волнах.
Крабе желает вам всем большого солнечно-соленого счастья, размером с океан. А я обнимаю и присоединяюсь!
(да-да, хоть у кого-то в бложике будет не йолочко с анимированным снегом, хехе)))
|
Движемся дальше |
Покидаем Пури и снова едем на юг. Мадрас, Пондичерри и куча храмовых городов.
Облизнуться на океанские волны, насекомых и местные сладости и красоты можно тут
https://plus.google.com/u/0/photos/104782596424481169341/albums/5824794199521403457
С наступающим всех))
|
Индияяяя! |
И вот мы уже тут 15 дней как. У нас был пеший переход границы, автостоп от Сунаули до Горакпура, общий вагон до Варанаси..
Поиски геста около полуночи в бенаресских переулках, полных мусора, коров и котов..
3 дня в этом смешном полумусульманском городе на берегу священной Матери-Ганги на гатах, так напомнивших советские пляжи детства..где продают еду, спят, бреются, стирают, делают зарядку, молятся, снимаются на карточки приезжие.. все вперемешку и присыпано пеплом с горящих гат..
Пойманный вместо общего военный вагон до Гайи и Гайя с ее кунжутными сластями (ооо...)
Бодгайя, ее монастыри и паломники, и разочарование в тибетской кухне после Боуды..
Спальный вагон до Колькаты.. И Колькатта, с ее постаревшим, но неизменным колониальным очарованием Метрополитен Билдинг, Почты, Верховного суда и Дворца Писателей.. Армянским, португальским и англиканскими храмами..и синагогами) И старым кладбищем на Парк стрит.. и желтые таксишечки, которые хочется лизнуть, такие они лаковые.. и много-много уличной еды на каждом углу.. и паромчики через реку.. и рождественские подарки в магазинах! А чайные магазины.. сплошной винтаж упаковки и штампов!
И поезд в Пури.. маленький, пыльно-песчаный курорт на огромном, безграничном океанском побережье.. где главное- отбежать от рыбацкой деревни подальше на дикие пляжи.. и валяться там в песке, жарить шкурку до полного умиротворения и просаливания оной.. океан забрал у меня браслет из Ладакха, но я ему простила..)))
А я потихоньку чернею и все еще удивительно худющая. Прям не нарадуюсь. И теперь есть опять крыша для йоги. А новый год будет в Пондичерри, с ароматом Франции..
Фотки как всегда сливаются сюда https://plus.google.com/u/0/photos/104782596424481169341/albums
|
Снова в путь |
Ну вот и все) заканчивается часть первая нашего путешествия)
Завтра прощаемся с Непалом и едем в сторону индийской границы.
Сначала, правда, получим паспорт с визой, в которой сегодня нам очередной раз беспочвенно пытались отказать..) но нас уже не объехать ни на каком непрямом парнокопытном. Да и главный индус оказался очень вменяемым и вежливым дядькой. Построил своих обалдуев и переспросил, устроит ли мэм оплатить сегодня и получить визу завтра (т.е. просто обычный порядок получения). Еще бы мэм это не устроило! Мэм тут шестую неделю загорает..)
Сегодня закончили курс массажа, еще немного попрактикуемся завтра, получим сертификаты. Дальше будем тренироваться друг на друге и на доверчивых путешественниках, которых встретим по дороге.А там можно и салон массажный затевать!
В общем, скоро будет тепло, даже жарко, чему я только рада.
Индия, встречай!
|
Дивали- непальский Новый Год |
Непальцы-люди трудолюбивые, но около 90 дней в году у них занимают различные фестивали и праздники.
Две недели назад страна вымерла почти на неделю - три дня фестиваля, потом пятница и зачем работать, потом суббота-официальный выходной, потом воскресенье-а работать все еще впадлу..)))
Все вокруг было сначала в цветах и гирляндах, потом в тике (тика- яркая краска, которой ставят точки на лбу, а также разукрашивают животных, вход в дома и все, до чего дотянутся), потом, увы, в мусоре (убирать-то некому). И все едальные заведения были закрыты. На пятый день туристы окончательно оголодали, а местные мучались похмельем..)
Зато вечером первого дня, когда все дома были увешаны электрическими лампочками, а у каждого входа зажгли по масляному светильничку и сложили по мандале из тики, риса и фруктов - была и правда красота. А потом все разошлись по домам и стали петь..Хэппи Ханука, смеялись мы)
Ночных фото у меня нет, а вот дневных хватает.
Тут еще больше фото, если кому понравилось. Велкам
https://plus.google.com/photos/104782596424481169341/albums/5815729217296147025/
|
Бхактапур |
Небольшой городок неподалеку от Катманду.
Когда-то правитель Непала разделил свои земли между тремя сыновьями. Так получились три города-княжества Катманду, Лалитпур (или Патан) и Бхактапур. Первые два смыкаются, разделенные только рекой Багмати, а третий стоит на отшибе.
Видимо, тот сын, кому досталась Бхактапурская земля, был самолюбив, и, чтоб как-то не отставать от братьев, в городке своем успел выстроить много дворцов, площадей, храмов и статуй. Братьев он явно обогнал, хотя состояние этих построек сейчас далеко не самое лучшее. Но это не останавливает местные власти - за вход "В Провал" берут 30 баксов, жутко гордясь своим наследием. Которое, по сути, чуть больше чем деревня, такие же грязные улицы и небогатые жители.
Конечно, мы нашли обходной путь еще в первое посещение городка, а второй раз поехали туда, обладая кучей времени в ожидании и визы, да и йогурт, т.н. кёрд, там делают очень вкусный, в керамических плошках. ))
|
Еще еда) |
Dal-bhat, дословно "бобы с рисом", или khana - "еда" - главное и основное блюдо непальцев. Едят его в первой половине дня повсеместно. Состоит, собственно, из огромного количества риса; мисочки далового супо-соуса средней густоты для поливки риса; одного или нескольких tarkari - карри - разные тушеные со специями сезонные овощи, тушеный шпинат; pickles, т.е. пикули - маринованые овощи, остро-солено-кислые, иногда горькие (обычно несъедобно даже для бывалых неместных едоков); achar,или приправа - острый соус из чили (чаще всего), или с добавлением свежих помидор и имбиря; пара кусочков свежих овощей, огурца, морковки или редьки. Если дал-бат куриный или мясной, то вдобавок идет соответствующее карри. Все это подается на огромной тарелке. Поедается руками. По требованию едока, или даже не дожидаясь оного, несут добавку - и рис, и дал, и таркари. Иногда даже мясного соуса подливают(мяса, конечно,не добавят - дорого).
Стоит такое счастье от 30 рублей обычный до 60 за мясной. Наесться можно до полного отползания (мне и без добавки, Пашке с добавкой)))
Выглядит оно примерно так:
Так выглядит тот, кто обнаружил в добавке свежий перчик чили!
А так-тот, кто доедает добавку)
|
Завтрак на рынке Lagankel |
Работая в столярке, около 8 часов утра мы проходили через Лаганкель- автостанцию, совмещенную с рынком всего и вся. По периметру,как обычно, располагаются точки с дешевой едой. Дешевой по непальским даже меркам, для водил и торговцев, но от этого не менее вкусной. Чай, простейшие карри, жареные на масле роти (простые лепешки), иногда омлет или жареная лапша. Калорийно и доступно)
Как минимум, мы выпивали там молочного чайку, а потом как-то соблазнились у одного дядьки на пышки. В Непале ооочень много сверх меры пережареной еды, и мы на нее не ведемся обычно, но эти штуки выглядели безумно аппетитно) Вообще зачастую - удовольствие глядеть, как непальцы работают с тестом, особенно в тандурных заведениях. Но тандурни-отдельная песня, может быть, еще напишу.
Итак-завтрак за 8 рублей)) молочный chai и fotura:
|
Сводка новостей |
Ну что ж, немного войны в ситуации с визой помогли. Почти 4 недели мы послушно ждали, как нам говорили в визовом центре, что ответа из Киева нет и нет-"ждите, звоните нам, проверяйте". Потом плюнули и позвонили в Киев. На удивление корректно и оперативно оттуда нам сообщили, что ответ они отсылали давно и отошлют сейчас еще один, для верности. Времени было в Киеве почти 5, а тут уже пол-девятого вечера..
Наутро пошли воевать. "Милая девушка" из окна информации снова стала петь, что ничего по нам нет, и вчера не приходило, и потерять она не могла, и неужели я думаю, что она лжет.. и вообще я могу зайти посмотреть сама (очень уверенно-наверняка ответ валялся удаленный). ОК, сказала я, и пошла в окно к чиновнику. Раньше он вежливо говорил, что ничего нет, и отсылал (вроде бы) очередной запрос в Киев. А тут что-то очень нервно стал отсылать меня обратно к девице, после моих слов о звонке в Киев-"и вообще не кричите тут, можете поговорить с начальником". ОК, говорю, позовите начальника. Терять уже нечего было. И о чудо! через 5 минут звонит мне девица с новостью, что пришли наши ответы! Только что. Времени 10 утра в Непале, в Киеве 6. Откуда что взялось?..
В общем, можно было сразу подавать на визу, но мы уже успели продлить здешнюю и толку теперь уезжать. Договорились, что придем через 2 недели. Пусть только потеряют что-то еще за это время..
Противно очень. Сдается, что денег хотели, хотя ни намека не было. Но факт того, что пока мы ждали, несколько человек успели обратиться и получить визы (имею в виду славян, не европейцев, у тех нет проблем) - подозрителен. На простое раздолбайство это уже не похоже..
Но-визе быть, Индии быть тоже, и зиме у океана. А пока что поживем на любимой Боуде с тибетцами и вкусной едой, отмоемся, отогреемся и начитаемся путеводителя)))
|
Бардачно. |
Сидим, мерзнем, все еще ждем визу. Со вчерашнего дня поменяли процедуру и теперь вообще не очень понятно, что творится в визовом центре. Кроме того, что копи-центр рядом с ним неплохо подогреется на заполнении онлайн-анкет нового типа, а заодно и на посреднических услугах. К нам вроде применяется старая схема, тк мы подали запрос давно. Но анкету все равно пришлось сделать новую. Но ее же у нас не берут, пока не получат ответ с Родины! Блинский блин. Четвертая неделя!
И деньги теперь берут с людей вперед (раньше брали только после получения ответа, т.е. когда точно было ясно, что вечером будет виза). Интересно- теперь всем гарантированно будет виза, что ли? А нам так и загорать? ..
Слава Богу, хоть на эти дни у нас было (и пока есть) занятие. Кто бы подумал, что я буду так увлеченно и радостно орудовать дисковой пилой, рубанком и дрелью?)) вот и я не думала.. но нам тут предложили подзаработать чуток денег, сколотив десяток ящиков для производства компоста в непальских школах и десяток ящиков поменьше - для цветов - в ходе проекта по озеленению города силами активной молодежи. Правда, Пашка ворчит, что все это суть распил спонсорского зарубежного бабла, и я даже не очень-то с ним спорю; правда и то, что непальский темп и сроки - это оооочень условное понятие, и полагаться на что-то определенное, работая с непальцами, довольно смешно - то в магазине кончились нужные шурупы, то на лесопилке нет света, а у нас, соответственно, нет леса, то лес есть, но "мы же экономим древесину!", т.е. лес - полный трухлявый брак, купленный по дешевке, то хозяин пилы ушел в церковь и запер свой магазин с пилой, то света нет у нас в столярке, а руками много ли накрутишь..а потом еще 3 дня у нас фестиваль (местный Новый Год, он же Дивали, на самом деле полнейшая Ханука), а потом народ от фестиваля приходит в себя, и, конечно, не работает ни одна собака, а потом очень кстати наступает Шаббат (тут суббота-главный выходной день) и все продолжает не работать.. в общем, менеджмент хромает на все ноги - но никто не палится.
Хотя, я была права - когда в итоге обрисовывается тот факт, что время наше истекает (мы заранее оговорили срок в 2 недели, думая, что уедем после уж точно), а работы не сделана и половина, причем не по нашей вине - даже самый распильный менеджмент резко напрягается, материалы приезжают раньше нас, покрасочные работы перекладываются с нас на безотказных местных школьниц-волонтерок (бесплатно, само собой) и даже на француза, подрядившегося на проекте бухгалтером (и вряд ли ему выплатят премию за непрофильные работы))), нас начинают угощать вкусняшками и перестают требовать подписания контракта, а, наоборот, дают половину денег вперед- только бы мы не свалили раньше времени, только бы докрутили эти злополучные коробки (подозреваю, на местном рынке такая работа обошлась бы банально дороже, чем можно предложить нам).
Самое обидное - это когда все наконец-то есть и ты работаешь в нормальном режиме, а в конце дня понимаешь, сколько же времени было потрачено раньше на ожидание всего и вся, если за один день можно сделать половину от сделанного за предыдущие семь.. ох уж эта местная специфика.
Но в результате я все равно рада - полезный опыт, не пропьешь его. Да и не так скучно.
Если завтра все еще будет тишина и придется торчать тут еще 2 недели, пойду на курс тибетского массажа. Вчера предложили. Может, и это все не зря?..)
Ах, да, еще одно приятное. Мой непальский пледик на Ярмарке все-таки купили! А я так маялась, куда ж его тут пристроить) Завтра поеду посылку отсылать)) Ура!
Метки: непал |
Из октября |
На мой хэппибездей в начале октября я, как истинная девочка, заявила: "Хочу бусики!" И посему мы с Пашкой поехали в один райончик Катманду, где накануне было обнаружено множество лавочек с бисером и, собственно, бусами из него.
Это по сути угол на площади, но лавочек там- может до полусотни. Бисерные нитки всех цветов, собранные бисерные ожерелья и браслеты, бисер пачками и фурнитура, а так же мусульманские бисероделы, которые там же на углу эту феерию и собирают. Торгуют, кстати, тоже мусульмане.
Здесь бисер - не дешевая бижутерия, а полноценное украшение, с золотыми вставками и подвесками для тех, кто может себе позволить. Ну и выбор, конечно..ах. Кстати, сказали, что бисер чешский. Кто бы мог подумать))
Цены смешные. Бусики под горло, 18 ниток трех цветов обошлись всего в 1.5 доллара. Больше всего я жалела, что мне тут не с чем носить другие цвета- кроме тех зелененьких, которые в итоге были подобраны к непальскому костюму))
Потом еще полазили по рынку-не могу удержаться и не фоткать колоритнейшие развалы овощей и фруктов, специй и зелени)
А как они раскладывают рулоны тканей в магазинах!
Вся порция прекрасного уже лежит тут:
https://plus.google.com/photos/104782596424481169341/albums/5810907098075378641
Очень жаль, что в этих лавчонках целый день горят лампы дневного света и искажают цвета..но все же.
|
Про треккинг |
Не прошло и месяца, как Пашка наваял отчет о нашем скалолазании, а я его проверила и вот он теперь лежит тут:
http://water-monitor.livejournal.com/8194.html
http://water-monitor.livejournal.com/8551.html
Читать совместно с просмотром фото-рекомендуется)
Метки: непал |
Непальские цитрусы |
В Непале холодает с каждым днем. Уже не жарко в куртке и флиске. Индия кажется раем, хотя там будет, конечно, жааарко. Но холодно - хуже.
Голову вымыла - простудилась. Блин.
Один фестиваль плавно переходит в другой. Был праздник урожая Дашайн и Тихар, и повсюду были пророщенные зерна, чернобривцы размером в кулак и бамбуковые качели высотой метров 7.
А теперь канун Дивали, уличные торговцы продают краски ложками и пачками, картинки с изображениями всего пантеона индуистских богов, гирлянды всех форм и видов, цветочные и электрические. И в несколько дней на улицах и рынках появилось огромное количество цитрусов всех форм и размеров.
Вообще они попадались и раньше - мелкие круглые лимончики, чуть покрупнее нечто пресно-сладковатое, тоже круглое. А теперь - завалы мандаринов, причем с тем самым запахом "детства под Новый год", от зеленых до желтых; лимонов нормальной формы, но крупнее наших раза в 3; нечто формы лимона, но размером с голову (еще не попробовали,обещают, что сладкий); и огромные, реально невообразимые плоды, которые я видела на деревьях еще с июля. Я надеялась, что это будет грейпфрут, но это оказалось не совсем им. Толстенная кожура, как у грейпа, отслаивается пленочка на дольках, но вкус слаще и гораздо мягче. Жаль, что мякоти там меньше половины веса)))
|