Не стреляйте в пианистов -- мы играем как умеем У нас лучше всех судьбу латвийской ...
О ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ СССР И РОССИЕЙ, ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО ПОТЕРЯЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. - (0)О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди. Ко...
РОЖДЁННЫЕ В СССР!!! НАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ... - (0)Рождённые в СССР!!! Нам посвящается... Если вы были ребёнком в 50-60-е или 60-70-е или 70...
ЧЕМ В СССР БЫЛО ЛУЧШЕ ДЕТЯМ - (0)Чем в СССР было лучше детям Важные советские преимущества в благоустройстве территории для дет...
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ТОЛЬКО В СССР - (1)Продукты, которые были только в СССР Калачьян Григорий/TASS; Legion Media Советская к...
Ужжасы,катастрофы (видео) /Реальное применение травматиков /Травматическое оружие самообороны /Кони. гномы и трамвай. Информационно-развлекательный портал - (0)
У милиционеров отберут огнестрельное оружие /Оружие и средства самообороны/ Реальное применение травматиков, Резинострелы /Производство качественных каркасных домов /nskarkas Невский Стиль Плюс, Санкт-Петербург. Производство качественных каркасных до - (0)
У милиционеров отберут огнестрельное оружие /Оружие и средства самообороны/ Реальное применение травматиков, Резинострелы /Производство качественных каркасных домов /nskarkas Невский Стиль Плюс, Санкт-Петербург. Производство качественных каркасных до - (0)
Строительные маразмы | Информационный портал EUROPE.LV - (0)
SP Legions. Внимание, акция! При подаче заявки отсюда- скидка 10% | Информационный портал EUROPE.LV - (0)
SIA BLLG, Рига, Латвия. Всё для автосервиса » Архив блога » SIA BLLG, Рига, Латвия. Ремонт и детали. Лебедки и тали ручные, цепные - (0)
Военно-Исторический клуб | REDUT - (0)
Ремонт полуавтоматической стиральной машины «ЗОЛУШКА-3» СМП-2 своими руками. - 1 Febru - (0)
БОЕВАЯ МОТОПЕХОТА. В БОЙ С ПЕЛЕНОК |
Автор этого журнального рисунка не знал, как быстро он окажется прав, ибо уже в 1898 году, для армейских нужд британской армии было создано что-то вроде моторизованной коляски с пулеметом и бронещитом. Странная машина получила название Motor Scout. Ее автором стал основатель автомобильной индустрии Великобритании Фредерик Ричард Симмс. Кстати - Фредерик Симмс не только создал первый военный мотоцикл в истории, но также ввел в обиход термины petrol (бензин) и motor car (транспортное средство).
МОТО-БРОНЕНОСЕЦ
ДВУХКОЛЕСНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Экипаж трицикла составляли три человека – водитель, стрелок и механик (хотя оставалось место и для еще одного пассажира). Машина была оборудована пулеметом «Кольт» калибра .30 и щитком безопасности. Уже год спустя Дэвидсон отказался от трехколесной компоновки и его броневичок стал почти полноценным автомобилем. Впоследствии он также конструировал машины, целиком закованные в броню, но это уже совсем другая история.
В связи с развитием мототехники того периода, необходимость модернизации мотоциклов для военных нужд была очевидна. Почти в каждом европейском или американском военизированном конфликте первой половины XX века, появлялись и успешно использовались мотострелковые подразделения, усиленные «бронециклами», по сути модернизированные из серийных двухколесных мотоциклетных модификаций путем установки дополнительного броне щита и пулемета. Самая популярная для подобной модификации была база Harley-Davidson, так как для бронирования подходили только тяжелые мотоциклы, а это был наиболее удачный представитель этого класса.
В короткие годы затишья, и в период между двух мировых войны, работы над «бронемотоциклами» продолжались. Так, во Франции в 1928 г. изготовили мотоцикл-одиночку «Мерсье», где водитель был защищен спереди небольшим изогнутым броневым щитом. Интересно, что вместо переднего колеса мотоцикл имел не колесо, а небольшую гусеницу. Однако несмотря на перспективность модели, французские военные долго тянули с принятием на вооружение, а когда война началась, Франция так быстро капитулировала, что не успела использовать возможности новых «бронециклов».
Конструкторы известной итальянской мотоциклетной фирмы «Гуцци» тоже вели разработку «бронециклов», но они пошли по более традиционному пути, сделав из своей модели «тачанку». Представьте себе детский трехколесный велосипед, увеличенный до размеров «взрослого» мотоцикла, — так называемый трицикл. Имелись броневой щит и пулемет, установленные в задней части машины. Стрельба велась только назад. Поэтому второй член экипажа — пулеметчик — сидел спиной к водителю.
Более экономое бронирование было применено в 1937 г. на бельгийском военном мотоцикле FN M-86. Водитель этой машины был полностью защищен спереди броневым щитком. Что касается коляски, то она была основательно забронирована только спереди и справа. А левая ее сторона, обращенная к мотоциклу, не имела брони вовсе. Не была защищена и задняя стенка коляски.
Кстати, во время второй мировой войны, в Англии ухитрились изготовить бронированный мотоцикл-одиночку, то есть без коляски. И сделали это весьма просто. К правому борту обычного 10-сильного «Триумфа» прикрепили полностью закрывающий его, слегка округленный броневой лист. По замыслу конструкторов, водитель во время огневого контакта с противником, должен был соскакивать с седла и укрываться за своим бронированным «конем», как за бруствером. Для стрельбы по наземным и воздушным целям имелся пулемет «Брэн», а у заднего колеса крепился большой футляр с дополнительным боекомплектом.
Несмотря на то, что разработками легко и тяжело бронированных мотоциклов занимались все ведущие страны мира, распространения все эти машины в своей большей части так же не получили. Отягощенный броневыми щитками мотоцикл утрачивал главные свои достоинства — легкость, быстроту, хорошую проходимость. Кроме того, машина становилась более сложной и дорогой в производстве. И в то же время его броня не обеспечивала надлежащей защиты. Короче говоря, получался и неважный мотоцикл, и плохой броневик. И военные решили: броневик пусть остается броневиком, а мотоцикл — мотоциклом, каждый со своими достоинствами. При этом компенсировать недостатки обоих моделей можно при совместном их боевом использовании.
НА ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ
В 30-е года прошлого столетия, уровень преступности по всем странам Северной и Южной Америки достигла своего пика. Дело дошло до того, что на вооружении полиции крупных городов Бразилии принимались самые настоящие боевые машины различных типов. В частности — в 1935 году были куплены, а в 1936 году прибыли из Бельгии вооруженные бронемотоциклы M86. Двигатель объемом 500 (в последствие 600) кубиков таскал солидное бронирование, защищающее двух членов экипажа от огня легкого стрелкового оружия которым были вооружены банды. Интересной особенностью конструкции был привод колеса коляски, потому что утяжеленная бронированная коляска при ассиметричной тяге сильно мешала управлять. Мотоцикл, кстати, забракованный бельгийской армией, при попадании в полицию был перевооружен с ручного пулемета Browning BAR на пистолет-пулемет Бергмана обр. 1928 года (модель II), как более подходящее для полицейских нужд стрелковое оружие. Общее количество переоборудованных для нужд полиции машин было около 100 штук.
В 1930 году в одной из нью-йоркских газет появилась заметка о том, что все полицейские подразделения города планируется снабдить бронированными мотоциклами Harley-Davidson. По сути, брался обычный «Харлей» с коляской, на котором укреплялись бронещиты с врезками из пуленепробиваемого стекла.
В те же годы, для полицейских нужд германской полиции велись разработки тяжелых бронированных БМВ, которые, помимо броне-щитков для водителя и полного бронирования коляски, на мотоцикл была установлена полицейская радиостанция. При этом впервые радиостанции на мотоциклах появились как раз в полиции США где то в начале 20-х. Единственным недостатком такого радиофицированного американского «Харлея», так это огромная секторная антенна над коляской мотоцикла.
В заключении о правоохранительных функциях мотоциклов, хочу сказать, что легким бронированием мотоциклов для полицейских нужд занимаются и сегодня. Так на вооружении полиции Тайланда, стоит целый ряд современных мотоциклов с броне-щитками, для патрулирования опасных районов и разгона демонстраций. Так что идея создать из двухколесного коня еще и броненосец, несмотря на 21 век, все еще жива и востребована.
ЛЕГКАЯ МОТО-КАВАЛЕРИЯ
Характерной чертой всех стран, в армии которых присутствовали отдельные мотострелковые подразделения – это попытка бронирования мотоциклов. Однако все опыты по усилению бронирования мотоциклетной техники, везде были одинаковы – неудачны и малоэффективны.
В конце концов, ближе к началу войны, практически во всех крупнейших армий мира было принято решение прекратить бесперспективные попытки бронирования мото-техники. Мотоциклы стали применять для поддержки бронетехники, разведки и глубокого прорыва пехоты в тыл неприятельских частей. Однако и в этом случае была необходима разработка специальной стратегии и тактики в применении мотострелковых подразделений, так как без прикрытия, мотопехота оставалась такая же уязвимая, как и простая пехота в открытом поле.
После войны военные уничтожили почти все оставшиеся мотоциклы, так как они считались небезопасными для использования на дорогах общего пользования в Великобритании, потому что были оснащены только задним тормозом и не было фары.
http://specnazspn.livejournal.com/459113.html
А тут ещё один большой рассказ про военные мотоциклы. Особенно, про английские десантируемые мини-мотоциклы:
Серия сообщений "Мото":
Часть 1 - Экспериментальные Модели Рижского мотозавода
Часть 2 - Мопеды "Рига" - История Серийных Мопедов "Рига"
...
Часть 7 - МОТОЦИКЛЫ И ТАНКОМОТОЦИКЛЫ..
Часть 8 - КАК МОТОЦИКЛ "УРАЛ" СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ
Часть 9 - БОЕВАЯ МОТОПЕХОТА. В БОЙ С ПЕЛЕНОК
Часть 10 - МОЩНЫЙ СТАРИК
Часть 11 - ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОТОЦИКЛОВ ВРЕМЕН 2-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |