-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Колян_или_просто_К

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в последнее время электро) музыка(акустика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2005
Записей: 92
Комментариев: 430
Написано: 1565

Дневник К.





RusKalendar.gif (468x60, 9Kb) ОСТАВЬ ОДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ!

Прогрессс!!! )

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 09:34 + в цитатник
Еще 10 лет назад в академических кругах приходилось отстаивать концепцию кругового времени - ссылаясь на Шпенглера, Сорокина (не писателя, понятное дело, а социолога), Тойнби и прочих культурологов, чей подход был противопоставлен подходу историков. Шпенглер, следует заметить, до сих пор воспринимается в ореоле некоторой одиозности - в связи с его концепцией "заката" и (особенно) в связи с предложением всячески этому закату способствовать. Однако именно Шпенглер, как ни странно это звучит, позволяет нам отстоять права прежней - линейной - концепции истории.

Сегодня разговоры о линейном времени звучат архаично. Можно схлопотать кличку "марксистского реликта". Но следовало бы взглянуть со стороны: чем нам был отвратителен марксизм? Своей тотальностью. Борода Маркса лезла в "калашные ряды" культурологии, где марксизму, действительно, не место. Зато марксистская концепция исторического движения - пусть и со множеством оговорок - может быть применена для описания цивилизационного прогресса. Только слово "цивилизация" необходимо использовать в шпенглеровском смысле.

Действительно, если культура (восприятие и опосредование мира, иерархические отношения) "развивается" по кругу - то "хардвэр" развивается по прямой. Таким образом, человеческие взаимоотношения, крутящиеся вокруг эксплуатации "производительных сил" (отношения "доиндустриальные", "индустриальные", "постиндустриальные"), относятся к области не культуры, но цивилизации: возможна, таким образом, к примеру, ситуация "постиндустриального барокко" - когда цивилизация вошла в постиндустриальную фазу, а культура - в фазу барокко.

Теперь, если мы сосредоточимся на цивилизационном прогрессе, перед нами возникает вопрос: идет ли здесь речь о "луче" (начало без конца) или об "отрезке" (наличие как начала, так и конца)? И если речь идет об "отрезке", то как должен выглядеть конец цивилизации? Едва ли как катастрофа. Катастрофа - это событие культуры, насильственная деформация нормальной круговой траектории, происходящая в результате действия внешних причин: "модернизация" (ответ на "вызов") или гибель (под чьей-либо "пятой"). Цивилизационная же стагнация может многими вообще не быть замечена, поскольку она наступает именно вследствие всеобщей сытости.

Дело в том, что цивилизация складывается из артефактов (включая артефакты социальные, описанные Вебером как "учреждения"). Но любой артефакт создается для борьбы с естественным ходом вещей - при этом речь идет о любой ситуации, воспринимаемой как "естественная", а не о какой-то "объективной" естественности. Как только естественный ход вещей перестает удовлетворять человека, начинаются поиски противоестественных путей выхода, или (политкорректно выражаясь) поиски способов "усовершенствовать природу". Цивилизационный прогресс, таким образом, невозможен в обществе, члены которого воспринимают свою жизнь как благополучную.

Вот почему Америка, например, вынуждена импортировать "мозги" - и вот почему лучшие "мозги" прибывают туда из России, Китая и Индии. Дело не в том, что мы умнее американцев или европейцев. Дело в том, как мы (а также китайцы или индийцы) воспринимаем свою жизнь. Конечно, важен здесь и "образовательный фактор", но не в такой степени, в какой это обычно изображается. Хорошее образование можно получить и в Америке, только мало кому там интересно изучать что-либо, выходящее (и выводящее) за рамки естественного (для американцев) хода вещей. Человек с удовольствием выучится на юриста или менеджера, но программист - это уже не совсем то (по деньгам; зато программист может выдумать что-нибудь "эдакое"). Философ - уже совсем не то, поскольку дело философа - развенчивать иллюзии, а сытых людей их иллюзии вполне устраивают. Ученый-естественник - тоже не то, поскольку - так, по крайней мере, считается - изучает устройство мира; зачем изучать устройство мира тому, кто не собирается этот мир менять?

Как видите, человеческий ресурс для цивилизационного прогресса еще существует - и будет существовать, пока человечество не погрязнет в повальном благополучии. И коль скоро "благополучие" - это способ воспринимать собственную жизнь, причины благополучия американцев следует искать не столько в американской экономике, сколько в увлечении психоанализом и психоаналитиками. Американское общество - это успокоенное общество. При том, что власть осознает необходимость цивилизационного прогресса (в оборонной сфере, хотя бы), общественность, в том числе - общественность научная, эту необходимость не может прочувствовать.

Не хотелось бы все сказанное сводить к стандартным обвинениям в адрес "золотого миллиарда" или к глумлению над "тупыми американцами", тем более что глумление в рассматриваемом случае было бы безосновательным. Государству куда выгоднее импортировать "мозги" из неблагополучных стран, чем создавать очаги психологического неблагополучия на собственной территории. Очаги эти удобнее поддерживать за пределами своих границ. Россия, понятное дело, ищет на указанный "вызов" адекватный "ответ". Наиболее простой ответ состоит в том, чтобы провести "модернизацию". Дополнительный эффект модернизации - создание в общественном сознании чувства катастрофы. Чувство это мобилизует лучше любых пиарных призывов...

Забавно представить себе, что может произойти, если последняя модернизация окажется удачной. Россия покрыта сетью магнитных монорельсов, составляющих торговый путь "из варяг в японцы". Наше оружие настолько совершенно, что не требует чрезмерных вложений в количество "стволов" и "головок". Наша государственная пропаганда настолько удачна, что население, слегка "поправившись" материально, стонет от счастья... Счастливая умиротворенность, кстати, будет подкреплена тем, что культура наша вошла в фазу, которую можно условно назвать "постимперской". Для этой фазы характерен гедонизм без истеричности, цинизм без излишней "чертовщинки" и социальная апатия, воспринимаемая не как форма протеста, а как "здоровое отношение" ко "всяческой суете".

Для достижения дальнейших успехов нам придется приглашать "инноваторов" из Китая и Индии. Возможно - с Кубы.


Понравилось: 33 пользователям

О причине необратимости времени

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 11:43 + в цитатник
Иногда полагают, что “роковое стечение обстоятельств создает необратимость времени”, иначе говоря, время течет в одном направлении от прошлого к будущему потому, что в мире существуют случайные события.

Предположим, что, наоборот: время течет только в одну сторону благодаря существованию детерминированных (то есть причинно обусловленных) событий.

Тады дадим три определения.

Обратное течение времени
— это такой порядок смены состояний Вселенной, который противоположен наблюдаемому нынче, иначе говоря, время течет из будущего в прошлое.

Случайное событие
— это такое событие, которое не имеет предыстории. Такие события существуют ("Бог играет в кости"). Например, время жизни радиоактивного элемента не зависит от предыстории. Следовательно, никаких причин, определяющих распад, нет. То есть самопроизвольный распад ядра радиоактивного атома – чистый случай.

Детерминированное событие
(причинно обусловленное, не случайное) — это такое событие, которое имеет предысторию. Иначе говоря, существуют причины, вызвавшие это событие и позволяющие “восстановить историю”, определить некоторое прошлое событие, являющееся причиной рассматриваемого. Например, нахождение Земли в определенный момент времени в определенной точке своей орбиты обусловлено ее нахождением в предыдущий момент времени в соседней точке орбиты, а также взаимным гравитационным притяжением Земли и Солнца и значениями их масс и скоростей.

В этих определениях молчаливо предполагается, что нам ясен смысл слова “предыстория”. На самом деле уточнение этого термина привело бы к необходимости анализа понятий “память”, “информация” и т.п. Понимая, что без такого анализа (в дальнейшем, возможно, мы его проведем), будет потеряна строгость дальнейших рассуждений, попытаемся пока составить себе общее представление о возможных подходах к решению физического аспекта “проблемы” необратимости времени.

Итак, если бы все события в мире были строго детерминированы, то в принципе было бы возможно установить всю цепочку причин, приведших объект из некоторого прошедшего состояния к нынешнему. То есть в этом случае прошлое было бы восстановимо. На самом деле в полной мере прошлое невосстановимо;
будущее было бы полностью известным. На самом деле оно лишь статистически предсказуемо.
Происходит все так потому, что большинство реальных процессов состоит не только из детерминированных событий, но и из случайных, которые при переходе из прошлого в будущее прерывают причинную цепь, так как не имеют предыстории. Поэтому текущее состояние мира позволяет оценить прошедшие (как и будущие) события только на вероятностной основе, опираясь на память и аналогии. Например, если бы не было представлений о динозаврах, то обнаруженный "здесь" и "теперь" след динозавра интерпретировался бы нами как игра природы. Кроче говоря, речь всегда идет просто о более или менее вероятных оценках как прошлого, так и будущего.

Существование случайных событий означает также, что возврат в прошлое не имеет ничего общего с обратимостью времени. Действительно, если бы вдруг все во Вселенной изменилось так, что ее состояние совпало бы с состоянием, имевшим место быть в какой то момент 19 века, то происходившие в то время случайные события не могли бы в точности повторяться вновь (иначе они не были бы случайными, а имели бы предысторию), и Александр Сергеевич Пушкин, возможно, не был бы убит, и время текло бы в том же направлении, что и сейчас.

Обратимость времени, как уже отмечалось, — это возможность прохождения Вселенной своих состояний в обратном порядке, возможность времени течь из будущего в прошлое. Тады чем же характеризуются прошлое и будущее?

Если прошлые события оставляют следы в памяти (прошлую информацию), то главная характеристика будущего — это, во-первых, отсутствие какой бы то ни было памяти о будущих событиях, отсутствие “будущей” истории. Во-вторых, это “новизна”, появление новой информации благодаря существованию случайных событий (детерминированные события не несут в себе никакой новизны, так как они полностью предсказуемы). Собственно, эта новизна и определяет самое течение времени, так как в противном случае прошлое, настоящее и будущее были бы однозначно заданы.

При обратном ходе времени Вселенная проходит свои состояния в обратном порядке. В этом случае “будущая” история превращается в “предысторию”. То есть все события, которые при прямом течении времени были “будущими”, становятся “прошлыми”, сохраняя свойство “будущих событий”: не оставлять никаких следов в структуре объектов. Отсюда следует, что при обратном течении времени все прошлые события должны быть случайными. (Это необходимо, но не достаточно для возможности обратного течения времени).

Но поскольку мир устроен так, что не все события случайны, что действуют законы природы, определяющие причинные ряды событий, постольку обратный ход времени невозможен. И поэтому вопрос о том, почему время не течет вспять, сводится к вопросу о том, почему существуют детерминированные события (например, гравитационное притяжение тел). Наука, к счастью, не занимается поиском ответов на подобные вопросы.

Значит необратимость времени определяется существованием в мире детерминированных событий, а его течение — существованием случайных событий (поскольку новый момент времени только тогда новый, когда появляется новая информация, значит, происходит какое-нибудь случайное событие). Этот вывод обоснован, разумеется, в той мере, в какой справедливы принятые ранее определения случайных и детерминированных событий.

Говорить об обратном течении времени можно не только с физической точки зрения.

Например, можно вести речь о логическом аспекте вопроса. Если, например, нет информации о последовательности смены состояний Вселенной при прямом порядке течения времени, то разговор об обратном течении лишен всякого смысла. Ведь “обратную” упорядоченность можно обнаружить только тогда, когда есть возможность сравнивать ее с “прямой” упорядоченностью.

Можно также рассматривать вопросы обратимости времени в свете их связи с обратимостью пространства (речь идет не о перемене направления движения!). Ведь пространство-время представляет собой единый континуум, и поэтому при совместном анализе пространства и времени обнаруживается их сходное поведение. Однако, это уже другая тема, поскольку от этой мозг уже начинает изображать текучесть 0_о

ТУтттт

Пятница, 21 Марта 2008 г. 14:03 + в цитатник
В колонках играет - нэт колонок...
И все таки я здесь =), вспомнил что есть така удобная штука, куда иногда можно выкладывать широкоформатные мысли, чего галимый контакт не позволяет...ждите =)

Блин!

Четверг, 02 Августа 2007 г. 11:43 + в цитатник
А я ужо и забыл, что еще и ЖЖ у меня был :)

^_^

Вторник, 26 Декабря 2006 г. 18:21 + в цитатник
Хы :D

Джек&XLR?

Среда, 18 Октября 2006 г. 19:26 + в цитатник
В студии идет активное обсуждение различных входов, кабелей, штекеров и прочей разности оттуда же.
Один из участников шутит:
"Страшный сон звукорежиссера - приходит он домой с офигенной блондинкой, раздевается и видит - у него "Джек", а у нее "XLR" и ни одного переходника под рукой".
Тут же кто-то еще отвечает:
"А если бы на его месте был звукоинженер, то он бы обязательно развернул блондинку, чтобы попробовать найти подходящий вход на задней панели..."
:)

на Йух!

Понедельник, 31 Июля 2006 г. 17:54 + в цитатник
Уезжаю на юга - всем пока! :)

PS наконец-то долгожданный 2-х недельный отпуск, в "бунгало" на берегу чОрного :)

Смысл жизни

Вторник, 11 Июля 2006 г. 09:38 + в цитатник
В колонках играет - RadioRock's
Настроение сейчас - приподнятое

Бредли Тревор Грив "Смысл жизни"(и не только, но пока прочитал и перечитал енту книженцию), там все настолько доступно, банально и просто написано, а главное если перечитываешь, то уже несколько иначе осознаешь написанное :). А при этом еще и фоты с разными курьезами животных и просто дикой жизни, такой непередаваемый констраст создают, что каждый раз оказываешься под некоторым впечатлением )). Вообщем, советую - мне понравилось, так, между делом, занять минут десять: кому посмеяться, кому изумиться, а кому и просто - просветиться ;)

PS это не реклама, а просто мнение, мое - личное )

Мудак

Понедельник, 05 Июня 2006 г. 23:57 + в цитатник
 (67x100, 5Kb)
"Ночью я свято уверен
Что я – блистательный гений
Но стоит заре осветить этот мир
И место моё – сортир
Пока не наступит утро
Я бываю пронзительно мудрым
Но солнце заглянет ко мне на чердак
И я – беспросветный МУДАК!" (с)ВасяК.

... вспомнились строчки из песни, сопоставил с событийностю времени прошлого - и получился в результате... ЙА-А-А-А!

из Канады, проездом.. про Ад вопщем.

Суббота, 15 Апреля 2006 г. 21:12 + в цитатник
Получил сегодня сообчение от знакомой(родом с(или из) Алма-Аты) из Торонто, через соседа по комнате, в аське... улыбнуло )

***
Что такое Ад?
На экзамене по химии в Университете Торонто был поставлен следующий вопрос: является ли Ад экзотермической системой (выделяющей тепло), или эндотермической системой (поглощающей тепло)? Студенты должны были ответить, исходя из своих верований об Аде, и используя закон Бойля: газ охлаждается, расширяясь, и нагревается, сжимаясь.


Единственный студент, получивший пятерку написал следующее:
"Во-первых, мы должны выяснить, как меняется масса Ада с течением времени. Поэтому мы должны узнать, с какой интенсивностью Ад наполняется душами, и с какой интенсивностью они его покидают. Мы должны учитывать, что однажды попав в Ад, душа уже никогда его не покинет. Для того, чтобы понять, сколько душ попадает в Ад, давайте изучим, как к этому относятся различные религии. Большинство из них утверждают, что если вы придерживаетесь иного вероисповедания вы обязательно попадете в Ад. Так как религий больше, чем одна, и так как люди обычно придерживаются только одной религии, мы можем утверждать, что все души попадают в Ад. При сохранении существующих уровней рождения и смертности, можно утверждать, что количество душ в Аду увеличивается экспоненциально. Теперь рассмотрим темпы роста объема Ада, так как при сохранении постоянной температуры и давления, объем Ада должен увеличиваться пропорционально количеству попавших в него душ.
Существуют две возможности: Если темп расширения Ада будет медленнее, чем темп поступления в него душ, следовательно, температура и давление в Аду будут повышаться до тех пор, пока он не взорвется. Если темп расширения Ада будет быстрее, чем темп поступления в него душ, следовательно, температура и давление в Аду будут уменьшаться, до тех пор, пока он не замерзнет. Если мы примем за аксиому утверждение, которое выразила в отношении меня Тереза, когда я был на первом курсе, что "Прежде Ад должен замерзнуть, чем я пересплю с тобой", а также принимая во внимание тот факт, что я спал с ней прошлой ночью, наиболее верным представляется вариант #2. Следовательно, Ад уже замерз и является эндотермической системой. Так как Ад уже замерз, он не может принимать души дальше, следовательно, Ад прекратил свою деятельность... Рай остался единственным подтверждением!"

PS на самом деле, они там(за океаном) и правда, немного в колокол долбанутые, а потому - мы то их поймем всегда... за-то нас - не каждый ;)



Процитировано 1 раз

Есть у Ильюхи попугай...

Понедельник, 20 Марта 2006 г. 15:17 + в цитатник
Просыпаюсь, значится, с бадуна, встаю с кровати(дивана), иду по комнате, проходя мимо клетки с попугаем, снимаю с нее накидку... добираюсь до холодильника, пью остатки рассола... кайфую... иду обратно к кровати(дивану), накрываю клетку накидкой обратно... Лежу. Голос из под накидки: "Заебись день прррошел!"...и так вот бывает :)

АнеГдот, блин! (для людей, особо не сведущих)


Поиск сообщений в Колян_или_просто_К
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь