-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Меценатъ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

автомобили внедорожный туризм геокэшинг музыка (джаз) русский колокольный звон

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1011





Мой ролик на конкурсе

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 19:39 + в цитатник
Выставил на конкурс свой видеоролик о поездках в Серапионову пустынь.

Смотреть и голосовать можно тут:
http://4x4video.ru/index.php?act=viewfoto&id=357


Понравилось: 48 пользователям

И вот, наконец, видео о Серапионовой.

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 20:16 + в цитатник
Не прошло и двух месяцев, как я смонтировал видео о поездках в Серапионову пустынь.

Смотреть здесь

Отчет о поездке в Серапионову пустынь

Четверг, 27 Августа 2009 г. 21:02 + в цитатник
Ну вот и сподобил Господь написать отчет с фотографиями, в котором описана сама пустынь и жизнь в ней.

Посмотреть и почитать можно здесь

Серапионовские курьезы. Часть 2-я.

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:40 + в цитатник
Сидим после литургии на общей трапезе. А надо сказать, что летом трапезы в пустыни проходят в беседке на открытом воздухе. При этом снаружи беседки стоит стол, на котором обычно готовят. Вот и в этот раз паломницы нарезали на нем салаты, но почему-то забыли отнести их на стол в трапезную.

Итак, садимся. Отец Севастиан объясняет нехитрые правила монастырской трапезы: пища вкушается молча, и при этом читаются жития святых. После чего еда раскладывается по тарелкам, а инок Тихон начинает в благоговейной тишине читать житие св. Федора.

Вдруг эту тишину нарушает женский крик: "Ой, козел, козел, козел!!" Все поворачиваются на крик и видят торчащие над столиком с салатами рога.

Отец Севастиан улыбается. Все смеются.

Серапионовские курьезы. Часть 1-я.

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:31 + в цитатник
Одной из вещей, поразивших нас в поездке, было удивительное чувство юмора о. Севастиана и его постоянная склонность к розыгрышам. Один из наиболее запомнившихся эпизодов выглядел так.

Когда о. Севастиан попытался распределить паломников по двум машинам, стало совершенно ясно, что места всем все равно не хватает. За сим отец настоятель благословил запрягать коня Бурана, дабы вывезти тех, кому не хватило места в машинах.

После этого к о. Севастиану подходит одна из паломниц, и спрашивает:
- Батюшка, а как мы отсюда выберемся, если места в машинах нет?
Отец Севастиан, не моргнув глазом, отвечает:
- Места в машинах действительно нету, но зато у нас есть надувные матрасы. Матрасы хорошие, вы на них до Порзамки легко доплывете.
У паломницы в буквальном смысле отвисает челюсть, после чего она в нерешительности спрашивает:
- Батюшка, а как же мы на них поплывем? А если против течения?
На что о. Севастиан, опять же не моргнув глазом, показывает на наш джиперский лагерь:
- А мы вам из вон тех палаток паруса нарежем. Тогда все равно, по течению или против.

Тут взрыв хохота уже неспособных сдерживаться паломников, знавших о лошади, расставил все точки в вопросе о серьезности такого предложения.

Серапионова пустынь. Выезд первый.

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 22:03 + в цитатник
Ну вот мы и вернулись. В поездке участвовало две машины - грузовой пикап Додж Дакота и заряженный УАЗ в качестве машины сопровождения на случай засад. Помощь последнего, впрочем, не понадобилась: нам удивительно повезло с погодой, подъезды к пустыни высохли, и мы проехали вообще без каких-либо затруднений. Хотя думаю, что попади мы туда после дождей, лебедку разматывать все же пришлось бы.

Вел и благословлял экспедицию лично о. Севастиан. Он же по пути туда охотно взял на себя функции видеооператора.

Впечатления можно описать коротко: прокатились на машине времени. Особенно запомнилась исповедь вечером накануне литургии. Представьте себе, храм в почти полной темноте, на клиросе монах при свечах читает молитвы последования ко причащению, у аналоя при свете лампады батюшка исповедует будущих причастников. Состояние души при этом даже описывать не буду. Это надо понять и прочувствовать самому.

Из сводки добрых дел. Заправили и доставили в пустынь два больших газовых баллона плюс те грузы, которые находились в Москве и ждали отправки в пустынь. Обратно забрали на ремонт генератор, который возможно починить только в Москве. Совершенно неожиданная миссия нашлась для машины сопровождения: наш УАЗик курсировал между пустынью и тем местом, где заканчивалась дорога, в качестве челночного транспорта, подвозя новых и новых паломников. В результате на воскресной литургии было 14 человек, не считая насельников пустыни. Говорят, такого не было за все время ее существования. Вечер субботы закончился общей трапезой, составленной из блюд полевой кулинарии. Надо сказать, что о. Севастиан придает трапезам особое значение, считая их одной из составляющих богослужения. За сим рекомендую будущим пилигримам подумать о пище не только духовной, но и обычной.

Метки:  

Кто против нас?

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 10:33 + в цитатник
Так уж получается, что в делах богоугодных приходится иметь дело не только с православными, но и с мирянами. И всегда удивлялся: откуда у некоторых людей такое неприятие православия, если никто из них не прочитал даже простенькой книжки для новообращенных? Как можно что-то не принимать, не имея ни малейшего представления о предмете неприятия? Ответ, как всегда, нашелся "сам собой".

Последние десятилетия нам упорно навязывают ценности общества потребления, где место человека определяется наличием у него квартиры и маркой машины, а степень успеха оценивается объемами продаж. Те же заповеди и принципы, на которых базируется православие, как минимум противоречат этой системе ценностей, а в последнее время еще и опрокидывают ее.

Мне живо представился этакий диалог между бизнесом и православием.

- Купи! Купи!! Купи!!! - старается бизнес.
- А зачем? - пожимает плечами православие.
- Как зачем? Потребности удовлетворять! У каждого нормального человека должны быть потребности.
- Так у меня эта потребность два года назад была. Тогда я купил точно такую же штуку, и с тех пор у меня этой потребности нет. Штука-то работает.
- Да ты чего? Два года! Это же старая модель. А я предлагаю новую, в ней есть вот эта замечательная фенечка и вот эта гениальнейшая мулечка.
- Да не нужны мне ни эта фенечка, ни эта мулечка. А покупать то, что тебе не нужно - это грех любостяжания.
- Ну, ты сказал. Да со старой моделью тебя все будут за лоха держать. А с новой все сразу поймут, какой ты крутой, уважать тебя станут. А каждый второй завидовать тебе будет.
- Нееее, желание быть крутым - это грех гордыни. Да и разжигать в других грех зависти тоже ни к чему.

Далее бизнес, оценив, насколько при таких рассуждениях могут упасть продажи, молча вцепляется в бороду православию. Немая сцена. Занавес.



Процитировано 2 раз

Делюсь рецептами матушки-попадьи. Пасха творожная.

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 13:41 + в цитатник
1 кг творога.
1 стакан сахара.
10 шт. яичных желтков.
200 гр. сливочного масла.
1 стакан чищенных орехов фундук.
ваниль по вкусу.

Творог за 2 дня до приготовления завернуть туго в полотняную тряпку и держать это время в холодильнике.

Растереть желтки, масло и сахар до состояния однородной массы. Добавлять пропущенный через мясорубку творог небольшими порциями, постоянно растирая до отсутствия комочков.

Полученную смесь нагреть до кипения, непрерывно (!!!) мешая. После закипания сначала остудить в холодной воде, а потом поставить в лед, периодически размешивая.

Орехи пропустить через мясорубку и добавить через 15-20 минут после начала охлаждения в воде.

Застывшую во льду массу переложить в полотняный мешочек и подвесить в холодильнике, подставив под уголок блюдце. Перед освящением вынуть из мешочка и разложить по формам.

Делюсь рецептами матушки-попадьи. Куличи.

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 13:31 + в цитатник
Сначала небольшое предисловие. Рецепты эти переданы моей бабушке еще в 20-е годы, когда их семья жила на Украине и очень дружила с семьей сельского священника. С тех пор эти рецепты сохраняются в нашей семье уже в третьем поколении. Поверьте на слово, вкус необыкновенный. Итак ....

Кулич.

1 стакан молока.
10 яичных желтков.
50 гр. маргарина.
200 гр. сливочного масла.
1/3 палочки дрожжей.
мука по консистенции теста.
1 стакан сахара.
ванилин и соль по вкусу.

Дрожжи развести теплым молоком, добавить 2 ст. ложки сахара и подбить мукой как тесто на жидкие оладьи.

Дать подойти 1 час.

Положить остальные продукты:
- маргарин растопить и вылить в тесто;
- сливочное масло растопить и оставить в кастрюльке;
- муку добавлять порциями, вмешивая так, чтобы не оставалось комочков;
- сливочное масло растопить в кастрюльке, и постепенно добавлять в тесто, вмешивая каждую влитую порцию до того момента, пока тесто перестанет быть маслянистым наощупь.

Тесто вымешивается до тех пор, пока одной рукой станет возможно вынуть его все. При этом оно не должно стекать с руки обратно в кастрюлю и прилипать к рукам.

После замешивания тесто ставится в теплое место "на подъем" на 3-4 часа.

Для выпечки формы смазываются сливочным маслом и оборачиваются бумагой. Тесто кладется в форму на 1/3 ее объема, после чего оставляется в форме "на подъем" еще на 1 час.

Выпекается кулич примерно 1 час 15 минут, в зависимости от размера.

Почему я никогда не дискутирую с богоборцами?

Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:09 + в цитатник
Потому что когда-то обсуждал этот вопрос со своим духовным отцом. И он сказал мне: для каждого человека все начинается с ответа на вопрос "кто я?". Либо сотворенный по образу и подобию Божию, либо произошедший от обезьяны. Соответственно, ориентиры и вектора движения у православного и у того, кто позиционирует себя поближе к обезьяне будут совершенно разные, а потому аргументы услышаны, а тем более поняты не будут никогда. В лучшем случае в ответ ты получишь очередное оскорбление. Так зачем тогда бисер метать?

Я не понимаю! (с) М. Жванецкий

Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:37 + в цитатник
На Вербное воскресенье состоялась литургия, по традиции с пальмовыми листьями. Забрали последние даже у оптовиков, две пачки пришлось отнимать в отделе флористики. Но справились.

После литургии зашел разговор с одним из наших прихожан о том, что я не в состоянии понять действия некоторых наших соотвечественников. Зачем сегодня делать такие вещи, которые аукнутся если не завтра, то уж послезавтра точно? И аукнутся так, что мало не покажется. В ответ на мой вопрос собеседник просто пожал плечами и выдал одну фразу: "Господь лишил их разума!"

Попробовал применять уже на обратном пути на дороге в части всяких личностей, дудяще-мигающих "аще крутыми ся возомниша". Если бы вы знали, как помогает!

Воровство как норма жизни?

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 10:07 + в цитатник
Помню, года полтора назад организовали для нас тренинг по агрессивным переговорам, причем читал его американец. Свое выступление он начал словами: "Вы живете в стране, где обман не ведет к потере деловой репутации". Тогда я задумался: а правда ли все так плохо? Постепенно прихожу к выводу, что он еще мягко выразился.

Обман и воровство стали настолько неотъемлемой частью современного бизнеса, что мы уже уверены, что по-другому и быть не может. Акционеры компаний не увольняют проворовавшихся топов. При устройстве на работу если работодатель обещает оклад+бонус, можно быть уверенным, что то завуалированный способ снизить зарплату, поскольку бонусов не увидит никто и никогда. Заведомо ложная информация в рекламе никого не удивляет и даже не огорчает. Продавец, умеющий "впарить" покупателю совершенно ненужные, но дорогие покупки, считается высококлассным специалистом и преуспевает на работе. Апофеоз был недавно, когда один человек, имеющий свой небольшой бизнес, выдал мне фразу: "Если у тебя была возможность кинуть, и ты не кинул, то это ты лох, и с тобой не будут иметь дело!"

Моя супруга прокоментировала эту ситуацию очень интересно. Если у нас сначала выбили всю элиту нации, оставив лишь "свинарок и пастухов", а потом этих оставшихся десятилетиями приучали, что на достойную жизнь можно только наворовать - то сейчас мы пожинаем плоды.

Но вместе с тем мне запомнилась и другая фраза из того же тренинга: "Фирма, которая началась с того, что что-то украли, и фирма, которую подняли с нуля своим трудом - это две разные культуры". Вторых, к сожалению, гораздо меньше, и искать их надо долго, но при желании они в конце концов находятся. А люди ищут, потому что быть обманутым почему-то не нравится никому.



Процитировано 1 раз

Как быстро формируются традиции.

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 09:47 + в цитатник
В самом начале нашей жизни при храме Вознесения мы однажды придумали такую штуку: вместо традиционной для наших краев вербы на Вход Господень в Иерусалим украсить храм настоящими пальмовыми ветвями. Помню, в первый год мы привезли 50 ветвей, и раздавали их только детям. Потом идея понравилась, и мы повторяли то же самое и на второй год, и на третий.

Сейчас уже понятно, что пальмовые ветви на Вербное воскресенье стали уже храмовой традицией, и все на приходе уже ждут именно их. В этом году закупаем 250 штук и думаем - хватит ли?

Серапионова пустынь. Приятная неожиданность.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 13:54 + в цитатник
Итак, потихоньку готовим поход на пустынь. Я обеспечиваю главным образом техническую часть. Честно говоря, когда начинал это дело, думал, что если наберется хотя бы пяток желающих, то будет очень хорошо.

На сегодняшний день количество заявившихся экипажей уже таково, что можно сформировать две колонны. Причем едут не только москвичи, но и нижегородцы. И количество народу продолжает увеличиваться. Я понимаю, что за оставшееся время у многих могут измениться обстоятельства, но даже если останется только половина, уже ясно, что выезд состоится.

Во-вторых, ребята еще и сами проявили инициативу. Например, сформирована и реализуется идея предварительной заброски части груза лодками в период "высокой воды", ориентировочно в майские праздники. Сейчас пытаюсь уточнить у отца Антония некоторые детали передвижения до пустыни на лодках.

Время заняться поездкой в Серапионову пустынь.

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:39 + в цитатник
Наконец-то, кажется, закончиличь все мои гриппозные начинания. И я вернулся к тому делу, которым не занимался уже недели три - подготовкой поездки в Серапионову пустынь.

Во-первых, связался с настоятелем пустыни отцом Антонием. Выяснили, что раньше второй половины июня выезд состояться не может никак, поскольку вокруг пустыни будет стоять вода примерно 2-х метров глубиной.

Во-вторых, испросил благословения духовного отца на такое начинание и получил его.

В-третьих, разместил информацию о готовящемся выезде на клубном форуме джиперов. Надо кроме нас набрать еще 4-5 экипажей, которые приняли бы те правила поведения, которые существуют для православных обителей вообще и те, что приняты именно в Серапионовой пустыни.

Да закопали его!

Четверг, 19 Марта 2009 г. 12:41 + в цитатник
Привезли, значит, ковчег батюшке на литургию в прошлое воскресенье. После этого батюшка вскользь говорит, что это не совсем то, что он просил, и уходит в алтарь.

После литургии я подхожу с вопросом: что не так с ковчегом и как это исправить? Батюшка объясняет, что ковчег - это утварь только для хранения даров, и в богослужении она не участвует. А вариант с дискосом - это утварь богослужебная. Но вопрос он уже решил, так что можно не волноваться.

Только он это все проговорил, как подлетает моя супруга, вся на эмоциях, и выпаливает вопрос: "Батюшка, так что с ковчегом?!"

На что батюшка с легкой усмешкой отвечает: "Да ничего, закопали его!"

Приключения вокруг преждеосвященных даров.

Четверг, 19 Марта 2009 г. 12:28 + в цитатник
Итак, еще перед постом батюшка попросил купить дискос с крышкой для преждеосвященных даров.

Естественно, к началу поста мы не успели, покольку супругу свалил грипп. Так что отвезти покупку планировали 8-го марта. Как же, не тут то было!

Купить-то мы успели, но не дискос, а ковчег для преждеосвященных даров. Как нам рассказала продавщица, в пост и перед ним сметали всю утварь именно для этих целей, так что выбирать оказалось особо не из чего.

Привожу я ковчег домой ... и сам сваливаюсь с температурой за 38! Так что поездка откладывается еще на неделю.

И, наконец, в прошлые выходные ковчег мы наконец-то отвезли. После чего к нам пришла вторая волна гриппа, теперь уже ко мне и к супруге сразу. Так что пока лечимся.

Хозяйство при храме или наоборот?

Вторник, 03 Марта 2009 г. 18:52 + в цитатник
Не так давно довелось участвовать в беседе, касавшейся организации хозяйства при приходе. Та вот, мой собеседник, кстати, имеющий духовное звание, вдруг высказал такую мысль: "Самое главное, чтобы хозяйство было при храме. А то сейчас иногда получается наоборот: храм становится вроде как при хозяйстве".

Постимся постом приятным!

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 11:29 + в цитатник
Всех православных поздравляю с началом Великого поста.

У нас этот день оказался ознаменован еще и тем, что позвонила теща и сообщила, что на воскресной службе раздавали просфоры из своей пекарни.

Едем в Серапионову пустынь.

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 10:45 + в цитатник
Если кратко, то привезли мы из Иерусалима три православные святыни - кресты, пронесенные по всему Крестному Пути, включая Голгофу и Гроб Господень. По совместному решению определили передать их в такие храмы и обители, куда они при ином раскладе никогда не попали бы.

Первым был выбран храм Ильи Пророка в селе Ильинское Владимирской области. Туда мы съездили в прошлую субботу, познакомились с настоятелем храма отцом Романом. В деревне осталось 25 жителей, так что проблемы прихода понятны.

Второй отправится в Свято-Знаменский женский монастырь города Гороховец Владимирской области. Здесь, однако, есть некоторые нюансы. Чтобы добраться до монастыря, нужно переправиться через реку Клязьму. Если летом для этого существует понтонный мост, то на зиму его снимают. А переправляться по льду с учетом погоды в этом году мы не рискнули. Так что поездку отложили до моста.

Но самое трудное будет доставить крест в третье выбранное нами место. Это Серапионова пустынь. Добраться туда можно двумя способами - либо вброд через Клязьму (а глубина брода по генштабовской карте 1,5 метра), либо в объезд, где к нашим услугам будут колеи от тяжелой техники, хоть и менее масштабные, но броды, топкие участки и луговые проселки непонятного состояния. В общем, по всей видимости, надо будет организовывать туда экспедицию друзей-джиперов на 5-6 машинах, чтобы заодно забросить груз и привезти паломников.

Кстати, буду благодарен за любую информацию о дороге до пустыни. Особо интересует характер грунтов, сохранность мостов, обозначенных на картах и колейность на дорогах.


Поиск сообщений в Меценатъ
Страницы: [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь