Создатель «Собачьего сердца» Владимир Бортко вновь обратился к творчеству Михаила Булгакова и экранизировал самое мистическое его произведение «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация романа, которая имеет шанс дойти до зрителя. Премьера многосерийного художественного фильма состоится на телеканале «Россия» 19 декабря 2005 года. В главных ролях снялись: Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Галибин (Мастер), Олег Басилашвили (Воланд), Владислав Галкин (Иван Бездомный), Александр Абдулов (Коровьев), Александр Филиппенко (Азазелло), Александр Баширов (Бегемот), Кирилл Лавров (Понтий Пилат), Сергей Безруков (Иешуа). Среди исполнителей эпизодических ролей: Александр Адабашьян, Валерий Золотухин, Валентин Гафт, Александр Панкратов-Черный, Роман Карцев, Нина Усатова и другие. Всего в картине более 50 персонажей. Музыку к фильму написал Игорь Корнелюк, работавший вместе с Бортко над картиной «Идиот».
Такого промоушена до сих пор не заслуживал ни один отечественный сериал. Улицы буквально вымерли, все прильнули к телевизорам, как во времена первых показов Штирлица.
Размах: две 45-минутные серии подряд – непрерывно, без единой рекламной вставки! В вечерний прайм-тайм по каналу "Россия"! Небывалый подвиг телевизионщиков, сравнимый с рекордами благотворительности Билла Гейтса. А все почему? Это вам не "мыло". Тут спонсор показа сам "Черный жемчуг"! (Неужели Азазелло подарит Маргарите перед балом крем этой марки, как предполагают некоторые мои догадливые друзья?)
"Мастер и Маргарита". Булгаковский бестселлер всех времен и народов, написанный гением "в стол". Книга, овеявшая юность последнего застойного поколения мистической аурой и оправдавшая фактом своей публикации в глазах интеллигенции целую плеяду совписов. Вероятно – лучший русский роман ХХ века, лишь однажды оживший под сводами легендарной любимовской Таганки и упорно не ложившийся на кинопленку... Ходили даже слухи, что всех, кто берется экранизировать этот текст, постигают дьявольские наваждения. Ваш покорный слуга был свидетелем подобного бесовского явления лет 10 назад. В эфире одной весьма популярной и поныне разговорной радиостанции, куда были приглашены актеры так и не увидевшего свет полнометражного фильма Юрия Кары, в самом начале разговора, который я вел в качестве соведущего, внезапно раздался страшный треск, высыпал сноп огня, дым и искры повалили из режиссерского пульта... и никто даже не удивился. Мессир Воланд напомнил о себе.
Но годы идут, уважение к автору лучшей экранизации Булгакова – "Собачьего сердца", особенно после весьма успешного сериала по Достоевскому, растет, и Владимиру Бортко доверяют $5 млн на 10 серий. То есть по бюджету ставят рекорд для отечественного ТВ: бери и делай, что твоей душе угодно. И он сделал.
Конечно, выносить сколько-нибудь объективные оценки сразу после вступления, тем паче критиковать на основе первых 2-х серий, дело неблагодарное. Но я все же попробую. Если ошибусь и фильм окажется лучше, чем на первый взгляд, – порадуемся вместе. Пока лишь поделюсь первыми впечатлениями, давайте сравним.
Итак, главная, как кажется, неудача сериала – кастинг. Уж больно вторичными кажутся роли мэтров нашего кино – Басилашвили, Лаврова, Гафта, Абдулова, Панкратова-Черного и пр. Ощущение, что актеры играют не своих героев, а себя любимых в ролях культовых персонажей булгаковской прозы. Причем контраст очевиден: Бортко работает крупными мазками, главное, чтоб звучали знаковые цитаты, и кажется, что столь важные у Булгакова смешные делали и описания советских реалий теряются за монументальными и всеми узнаваемыми сценами. Вот отрезанная голова. Вот хлыст Крысобоя, иконописный вид Иешуа (куда ж без Сергея Безрукова!) и кровавый подбой плаща игемона. На этом слове спотыкается ухо внимательного зрителя, поскольку правильно все же ударение делать на втором слоге; увы и ах, Михаил Афанасьевич оставил потомкам только текст, а редакторы у Бортко, видать, не шибко сведущи в мертвых языках. Поэтому все имена в "ершалаимской" части повествования актеры произносят не совсем уверенно. Да сама эта буйно-красочная история выглядит весьма контрастно по отношению традиционной для режиссера сепийной палитре основного рассказа.
Да, не порадовал кот. Вернее, кажется, что при таком бюджете можно было придумать что-нибудь посвежее человечка в шерстяном костюме с хвостом и усатой маске вовсе без мимики. Хороший кошачий грим делали еще во времена допотопных историй про остров доктора Моро, и этот момент – почему перед нами просто клоун – пока остается загадкой. Вероятно, играющий Бегемота Баширов компенсирует недоумение своей зажигательной кошачьей пантомимой.
Особенно бросается в глаза контраст: визуальные трюки отдельно, главные персонажи – отдельно, а массовку исполняют весьма небрежно и как бы сами по себе второстепенные плохо играющие актеры сериалов.
Зато понравилась музыка Игоря Корнелюка. Когда этот мало поддающийся оценке эстрадный исполнитель бросил гиблое дело петь про "билет на балет" и начал писать музыку к телевизионному "мылу" (например "Бандитскому Петербургу") – дело пошло. Вполне себе грамотное музыкальное сопровождение в "МиМ" радует почти как ставшая одним из действующих лиц музыка в "Собачьем сердце".. Правда, главная тема до боли напоминает музыку Курехина из "Господина оформителя", но тырить у покойного, тем паче, земляка не возбраняется.
В общем, пока впечатление, исключая вышеназванные недочеты, складывается вполне достойное. Ругай – не ругай, а все же рука профессионалов видна. Актеры не просто проговаривают тексты, они оживляют персонажей. Каждый в меру таланта. Да, опасность любой экранизации в том, что, читая, мы рисуем один образ, а экран замещает его нам на другой, причем абсолютно безапелляционно. Но тут уж ничего не сделаешь.
Режиссеру Бортко свойственно скрупулезно следовать за текстом, что в данном случае не выглядит столь же очевидным ходом, как в "Собачьем сердце" – роман в три раза длиннее повести, и многие типажи кажутся слегка утрированными. Хотя, если после этого сериала толпы читателей ринутся в магазины, сметая и без того культовую прозу Булгакова (как это было после "Идиота") – остается только порадоваться за них.
В свое время великие тексты породили стремление инкорпорировать их во все виды массового искусства, теперь идет обратный процесс. Все лучше, чем без конца следить за телеприключениями ментов, проституток и новых русских.
Бал Воланда.
Художник-постановщик сериала Владимир Светозаров раскрыл секреты съемок.
По словам Светозарова, с Владимиром Бортко и художником Мариной Николаевой они долго ломали голову, где будет проходить бал. С одной стороны, его нельзя проводить в развалинах церкви, так как можно оскорбить чувства верующих. Но, с другой стороны, здание должно быть масштабным, чтобы человек в нем "казался муравьем".
Лестница
По замыслу художника-постановщика, такой же гигантской должна быть лестница, по которой поднимаются гости. И таких же грандиозных размеров требуется камин, из которого вываливаются покойники. Сначала создатели решили обойтись компьютерными спецэффектами, однако вскоре поняли, что "лестница должна быть вещественной", так как по виртуальным ступеням актеры не смогут подниматься.
В результате лестница была сооружена на "Ленфильме" в самом большом кинопавильоне. Однако туда вместилось только пятнадцать метров ступенек. Тогда остальную часть лестницы "клонировал" компьютер, удлинив ее в несколько раз.
"Но вот включается камера, по лестнице бесконечной чередой поднимаются все новые и новые люди, доходят до самого верха... И куда дальше? Места для спуска нет! Еле втиснули сзади техническую лестницу, - рассказал Владимир Светозаров, - Из-за нехватки места она получилась очень крутая, десятиметровой высоты. И по ней актеры, наряженные в сказочные одежды, туфли на каблуках, спускались вниз. Бессчетное количество раз! Героически рискуя жизнью".
Зал и фонтаны
Развалины здания, в котором проходил бал, создал компьютер. Как рассказал художник-постановщик, пространство для бала компьютерщики делали долго и трудно. Поскольку оказалось, что, если человек в кадре приближается к виртуальному куску стены, становится видно, что это компьютерное изображение, а не реальность. Поэтому на крупных планах создатели ленты использовали фактуру под серый выщербленный камень, сделали декорацию. Ситуацию спасали лунное освещение и дымы.
Фонтаны с вином, в которых на балу купаются растленные женщины, - это фонтаны Петродворца. Посреди ночи специально для съемочной группы включали фонтаны музея-заповедника. И при температуре +3 градуса в фонтанах купались обнаженные женщины - ими были спортсменки. Потом эти снятые на пленку настоящие фонтаны с настоящей водой и настоящими женщинами вставляли при помощи компьютера в центр сатанинского бала.
Танцы на балу было решено сделать в огне. "Это наша выдумка. Из пола должен бить огонь, чтобы не видно было обнаженного тела. И чтобы было страшнее. Танцевать в павильоне - а площадка была пятнадцать на двадцать метров - от силы могли десять пар. Поэтому потом танцующих клонировал компьютер, и получился огромный бал" - рассказал Светозаров.
Наряд Маргариты
Несмотря на то, что у Булгакова Маргарита на балу голая, в фильме она будет одета в дорогой костюм ручной работы. Как отметил художник-постановщик, "голое тело - вульгарно. Мы долго думали, во что одеть Маргариту. Ведь костюм не имеет права быть сногсшибательно красивым, он должен подчеркивать страдание Маргариты. Ведь бал - это мучительное испытание, которое для нее устраивает Воланд. Остановились на металлическом костюме, напоминающем рыцарские доспехи. Он сделан вручную и дорого стоит".