-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТАКТИК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 970


Не важно как проголосуют, важно как посчитают

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 22:04 + в цитатник
Не время ставить на любовь

Избирателя любить не требуется в принципе. Главное, чтобы он полюбил кандидата. Оппозиции в этом плане проще (хоть правой, хоть левой) — не она же в ответе за то, что происходило со страной и ее гражданами за время правления оппонентов. Любой эсер, либерал-демократ или коммунист имеет возможность ткнуть избирателей носом в и без того хорошо известные факты. В растущие цены и тарифы. В здравоохранение, которое становится все более платным и все менее эффективным. В реформу образования, при которой в рамках борьбы с коррупцией вузы спокойно распродают места состоятельным абитуриентам. В ЖКХ, которое достаточно просто назвать и ничего больше не комментировать. В стоимость жилья. В законопроекты, позволяющие властям собирать деньги за то, чего они не делают, например — за право граждан посидеть в свободное время с удочкой на берегу реки. И много во что еще.

В ответ на это региональным отделениям "Единой России" рекомендовано как можно шире пропагандировать свои достижения. Чтобы избиратель если и не возлюбил власть, то хотя бы пришел к выводу, что менять ее нецелесообразно. Но то ли пропагандировали неумело, то ли оказалось, что всерьез похвастаться нечем, только даже официальные рейтинги правящей партии в последнее время неуклонно снижаются. И что прикажете делать в такой ситуации?

Примите маленький презент

Конечно, любовь избирателей попытались вернуть. По испытанной методике. В Мурманске, например, приняли программу поддержки ветеранов войны и труда, блокадников Ленинграда, пенсионеров и просто малоимущих граждан, которым теперь предлагается 5% скидки на социально значимые товары в ряде городских магазинов.

В Колпинском районе Петербурга обратили внимание на граждан, бескорыстно помогающих социальным службам в уходе за одинокими и престарелыми, и презентовали им "бабафоны" — мобильники с крупными кнопками. От имени представителя "Единой России", разумеется.

В Смоленской области пошли к цели с использованием соревновательного принципа. Глава Ключиковского сельского поселения И Долгов сообщил землякам, что десять сел Угранского района, в которых представители правящей партии наберут наибольшее количество голосов, получат в подарок по трактору МТЗ-82.

Подобных примеров можно привести множество. Именно под выборы в школьных классах появляются новые компьютеры, отдельные малоимущие граждане вдруг получают средства для остро необходимого им лечения.

Идут в ход билеты на концерты и просто в кино — в зависимости от аудитории, на которую они рассчитаны. Про продуктовые наборы даже напоминать неудобно, но те, кто их раздает, твердо надеются, что 4 декабря избиратели все-таки вспомнят, от кого именно их получили.

Не хочешь? Заставим!

Однако партийные функционеры на местах — люди неглупые. Они прекрасно понимают, что любовь на таком фундаменте не построишь. Чтобы ее, настоящую, заслужить, требовалось проявлять заботу об избирателях как минимум четыре предыдущих года. Понимают и другое: придет к власти любая из оппозиционных партий — жди смены правительства, губернаторов, тех, кто на этих губернаторов опирается. И хорошо, если без последующего привлечения следственных органов. Потому голоса им требуются. Не 100%, разумеется — как раз то количество (ну, с небольшим запасом), чтобы сохранить за собой в Госдуме квалифицированное большинство. И брать их надо любым способом.

Член избиркома одного из участков Уфы (правда, на условиях анонимности) сообщила, что им велено обеспечить не менее 80% голосов за правящую партию — просто и без затей.

Впрочем, указания получают не только чиновники и члены избиркомов. Отец Алексей (Плужников), настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла, который находится в Советском районе Волгограда, рассказал в своем блоге такую историю. "Звонок в 9 утра: "Вас приглашает глава района в 12 часов на встречу". На вопрос "зачем?" секретарша ответила: "Не уточнили". Прихожу — там уже отцы есть. Приняла нас вместо главы его зам по "социалке". С места в карьер она нам намекнула, что "понимаете, хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные… ну там прихожанам намекнуть, что голосовать надо за "Единую Россию". Я не удержался и сказал пару ласковых про вызов меня, как пацанчика, за три часа на встречу без объяснения причин. И про их администрацию, которая не может даже мусорку от моего храма отодвинуть".

Священнослужителям что? У них свое начальство, от светских властей официально независимое. Куда хуже приходится педагогической общественности. Чиновные верхи давят: "Надо! Работайте. Докажите, что правильно воспитываете молодежь". Ну, ее и принимаются воспитывать. Результат, мол, давно известен. Так почему же на выборах хотя бы не подзаработать? В конце концов, чем голос – не товар? А если к своему добавишь приятельский, получишь еще больше. Тем, кто на довольно скромное, надо признать, вознаграждение не соблазняется, дают уроки здравого смысла. Иногородним могут намекнуть на сокращение количества мест в общежитии или сложности с пропиской. Местным – на то, что они плохо усваивают материал…

Школьников агитировать не положено, но учителям от этого не легче: работать приходится с родителями. Кому-то доверительно сообщить, что только в случае победы на выборах одной конкретной партии будет сделан ремонт или получено современное оборудование. А если родители проголосуют "неправильно", дети получат "правильные" оценки.

Даже у врачей в поликлиниках появились дополнительные обязанности. Скажем, одна из петербурженок после приема рассказала, что помимо медицинских процедур с ней была проведена предвыборная беседа.

На основе взаимного недоверия

Хоть и на грани фола, но это все агитация. Когда за голос предлагается вознаграждение — тоже агитация, только уже за гранью. Но россияне с таким нарушением готовы мириться. В том, чтобы заставить кандидатов в депутаты поделиться с народом своими накоплениями, многие ни видят большого греха. Голосование остается тайным, а выполнять свои обещания мы обязаны в той же степени, что выполняли ныне действующие депутаты. Контроль? Ну, да, требуют снять на мобильник бюллетень с галочкой в нужном месте с приложением собственного паспорта. Разве это проблема для изобретательного русского человека? Избиратели из города Шахты Ростовской области уже успели поделиться рационализаторским предложением: берешь с собой черную нитку, складываешь ее в нужной клетке галочкой, снимаешь, а потом голосуешь так, как считаешь нужным.

И как такому народу доверять? Но доверять особо и не собираются.

Приказ по Уральскому Государственному Горному университету в Екатеринбурге: "С целью рационализации учебного процесса в субботу, 3 декабря 2011 года занятия будут проводиться по расписанию понедельника. В воскресенье, 4 декабря – учебный день по расписанию вторника. Понедельник, 12 декабря – выходной за воскресенье".

В Иванове студентов ИГТА также обязали учиться 3 и 4 декабря, но с отгулами тянуть не собираются: свободными объявлены понедельник и вторник сразу после выборов.

В Казанском Архитетурно-Строительном Государственном университете отменять выходные не стали, но студентам порекомендовали взять открепительные удостоверения и проголосовать по месту учебы. Как, впрочем, и в двух других ранее названных вузах. Просто распоряжения на этот счет в приказы не вписываются.

На одном из крупнейших предприятий города Гусь-Хрустальный Владимирской области 4 декабря объявлено рабочим днем в связи с ремонтом подстанции. При этом всем работникам рекомендовано явиться с паспортами. Для чего — не сказано. Но ожидается, что на территории предприятия будет действовать выездной избирательный участок.

Аналогичная ситуация на Автобусном заводе "Волжанин" в городе Волжский Волгоградской области. 4 декабря здесь будет рабочим днем, а голосование состоится без отрыва от производства.

При этом свобода волеизъявления и тайна голосования не гарантируются.

Не открепить ли всю Россию ?

Интернет переполнен сообщениями о том, что администрации различных предприятий и учреждений требуют от своих сотрудников заблаговременно взять открепительные удостоверения. Кое-где документы, дающие право проголосовать не по месту прописки, уже обрели статус товара. Отдельные предприимчивые граждане скупают их у тех, кто все равно голосовать не собирается, и перепродают заинтересованным лицам — но уже дороже. Продавцам в любом случае на бутылку хватает. Зато можно ожидать повышения активности электората.

Не станем утверждать, что все открепительные удостоверения скуплены. Отдельные руководители предпочли затребовать, чтобы полученные документы сдавали безвозмездно. Понятно, что народ по этому поводу ропщет. В Московской области и в Челябинской, в Санкт-Петербурге и Брянске, в Астраханской области, Краснодарском крае и много где еще. Благо, возмущение в данном случае анонимно и бездоказательно: за торговлю открепительными удостоверениями под статью угодить можно.

Но вот что настораживает. Ряд потенциальных избирателей, которые и в самом деле могут оказаться 4 декабря не там, где проживают, по причине отпуска, командировки или какой-нибудь еще, удивляется, что им удостоверения не дают. В избиркомах ссылаются на то, что бланков не хватает. Поневоле задумаешься, сколько же открепительных документов требуется раздать, чтобы они оказались в дефиците!

Кстати, этот момент, похоже, доставит немало дополнительных хлопот наблюдателям на избирательных участках. Количество проголосовавших по открепительным удостоверениям требуется учесть, полученные по всей России результаты сложить, а потом сравнить с количеством выданных удостоверений. Есть мнение, что две полученных суммы совпасть не могут. И вот почему.

Дотошные искатели нарушений выборного законодательства откопали, например, в одной из социальных сетей такое сообщение: "Только для тех, у кого прописка не СПб (можно ЛО) и кто собирается на выборах 4 декабря голосовать за "Единую Россию", оплата 1500 р за 4 часа. Это будет проходить следующим образом. Мы все соберемся в определенно назначенном месте. Там нас будет ожидать автобус, на нем мы проедем 5-6 точек, в которых вам надо будет оставить свой голос за эту партию. Оплата сразу же после окончания. Отправляйте скан паспорта (первую страницу и страницу с пропиской) и номер телефона...".

Оговоримся, автором в данном случае может быть как сторонник, так и противник правящей партии. Но про схему голосования "по карусели" в Интернете поминается неоднократно. Уже по этой причине не стоит ее игнорировать.

Срок на размышления

Когда любовь не складывается, сойдут и суррогаты. Кого-то купят. Кто-то проголосует, как предписано. Кому-то и вовсе на избирательные участки идти не придется. Аксиома "важно не то как проголосуют, а то, как подсчитают" тоже не утратила своей актуальности. Многим людям в такой ситуации никого выбирать уже не хочется — складывается ощущение, что за них уже все решили. Однако не слишком ли настойчиво нам это внушают?

Всю Россию не купишь и не принудишь. Водятся в ней и порядочные, и принципиальные, думающие, представляющие последствия. Просто не согласные с тем, что решения принимают за них. И как было бы хорошо для партии власти, если бы 4 декабря именно такие избиратели остались дома. Напрямую этого не скажешь. А вот попробовать убедить, что все давно решено — можно. Дальше просто. Порога явки нет. Определенное число голосов "за" гарантировано. А результат всенародного голосования окажется именно таким, как нужно — вопрос в том, кому. Впрочем, над этим можно будет подумать до следующих выборов.

Анатолий Наумов
http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/21/915058.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку