День 8. Пекин.
Всю дорогу до Пекина я проспала, а утром уже была в столице Поднебесной. Первым делом мне нужно было добраться до хостела, который я забронировала заранее еще в Москве. Бронь моя, правда, была на другое число,ведь из-за отсутствия билетов в Тяньшуй мои планы изменились и в Пекин я попала на день раньше,чем планировала. Но я надеялась, что все-таки смогу устроиться,ведь сезон был нетуристический.
Я без проблем добралась на метро до нужной станции, но как только вышла на поверхность, обнаружила, что абсолютно не представляю себе,куда идти. План местности,скачанный с сайта отеля, ничего мне не говорил - неудивительно,ведь представления китайцев о картах весьма своеобразны, и полагаться, например, на ширину изображенных на плане улиц, совершенно бессмысленно. Разглядывание плана в путеводителе также не дало результатов. Только я хотела начать стоять посреди площади с ошарашенным видом,как ко мне подошла худенькая девушка и на идеальном английском, посмотрев для верности в мой план, за минуту объяснила мне,куда я должна идти. Говорила она прекрасно. Впрочем, после недельного вояжа по Китаю, я уже этому не удивлялась,ведь практически везде я встречала людей, говорящих по-английски (например, ни разу ни в одном поезде мне не удалось "насладиться компанией" не понимающих английский китайцев - обязательно была рядом человек, с которым можно было пообщаться). Итак, я затопала в указанном направлении. И вот тут-то меня настигло совершенно необъяснимое явление. Дело в том, что все время, которое я провела в Пекине,меня преследовал феноменальный топографический кретинизм! Я до сих пор не могу этого объяснить, поскольку никогда не страдала неспособностью ориентироваться в незнакомом городе. Кроме того, Пекин - очень простой город. Пересекающиеся под прямыми углами улицы,казалось бы, просто не дают возможности заблудиться. Тем не менее, куда бы я ни пошла в Пекине, я обязательно либо не туда сворачивала, либо садилась не на тот автобус, а если и на тот, то не там выходила... и так далее. Вот и по пути к хостелу я просто прошла свой поворот мимо, в результате сделала гигантский крюк. С рюкзаком за плечами и сумкой, полной книг. Пелец.
В отеле мою бронь нашли и даже нашли для меня незапланированную кроватку. Расслабившись и обленившись, я заказала себе на ресепшн билеты в Датун и Шанхай и отправилась гулять.
Я специально выбирала хостел, расположенный в районе старинных хутунов. таковых в Пекине осталось два - прочие безжалостно снесли. Несмотря на современную ориентированность хутунов на туристов, эти улочки все еще хранят неповторимый шарм старины. Мой хостел располагался на довольно широкой центральной улице квартала, а уже от нее в разные стороны разбегаются узенькие переулки - хутуны.
Старинные ворота и площадь Тянь Аньмэнь
А потом меня ждал музей Гугун. Он же Запретный город.
Я ожидала увидеть в Гугуне огромные толпы туристов. Разумеется, толпы были, но это,как ни странно, совершенно не испортило мне впечатления. Вообще, в Пекине,как ни странно, толпы народа мне совсем не мешали наслаждаться видами, достопримечательностями и искусством, в отличие от, к примеру, Сучжоу, где толпа раздражала.
Несмотря на народ, мне удалось все-таки сделать несколько приличных кадров без людей.
В архитектуре Запретного Города множество красивых деталей, которые хочется фотографировать бесконечно. Эта черепица - что-то невероятное!
В конце пути попадаешь в сад с беседками, причудливыми горками и камнями, которыми следует любоваться.
Из Гугуна я отправилась в парк Цзиншань, чтобы посмотреть на крыши Запретного Города сверху. К сожалению, мой фотик неспособен адекватно снимать в сумерках (или я не способна?
), поэтому ничего приличного показать не могу. так что вам придется поверить мне, что там очень красиво, и сквозь листву то и дело проглядывают крыши Запртного Города. На горе есть несколько павильонов, откуда открываются виды на Пекин.
Вышла из парка я уже в полной темноте. И умудрилась заблудиться в совершенно прямоугольном квартале вокруг Цзиншаня - опять пропустила поворот. В итоге я обошла его кругом и по вечерним улицам все-таки добралась пешочком до своего хутуна. На ужин я решила себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но все ближайшие забегаловки с китайской едой были переполнены народом, а есть что-то европейское или индийское мне не хотелось. В итоге я выбрала корейскую едальню недалеко от отеля. Заказала курицу с грибами. Получила в итоге огромную лохань острого супа с курицей, которая была порублена прямо с костями и перемешана с совершенно непрожевываемыми (как само слово :)) грибами, напоминающими опята. Чай,слава богу, оказался чаем. Столь своеобразный ужин, правда, не испортил мне впечатления от насыщенного дня.