как я ни старалась, но уместить свой рассказ о Хуашани в короткий пост у меня никак не получается. Поэтому
День седьмой.
Осенний туман рассеялся над горами и равнинами
Проснувшись в пять утра, я обнаружила за окном…кромешную темень. Где нафик рассвет? Приглядевшись, поняла, что мое окно выходит на глухую темную стену, что, тем не менее, не отменяло того факта, что кусочек неба над стеной был совершенно темный. Через час «развиднелось» - кусочек неба, а, точнее, воздуха, стал светлее, и я, похватав вещи и заварив в дорогу чай, отправилась штурмовать гору Хуа.
Воздух, действительно, было видно, а кроме него – ничего. То есть горы передо мной не было – она вся утонула в плотном тумане. Это новость меня успокоила, ведь, разочаровавшись накануне, я избежала куда более сильного разочарования наутро. Могу себе представить – залезла я в темноте на гору, поутру выползла встречать рассвет…а вокруг туман и тучи. Так у подножия Хуашани я в который раз убедилась, что все в этом мире бывает вовремя. Особенно на Востоке. Словно дождавшись, пока я, наконец, познаю мудрость горы Хуа, туман стал быстро рассеиваться, и в парк у подножия я уже могла без проблем созерцать.
В парке ,как водится, пожилые китайцы делали гимнастику (это явление я наблюдала в разных городах – зрелище, как ни странно, завораживающее) и просто совершали утренний моцион. В билетных кассах я обнаружила, что купить билет и начать восхождение можно круглосуточно. Какое счастье, что местные жители меня обманули, утверждая накануне, что все уже закрыто! Они лишили меня не только утреннего тумана на вершине, но и «удовольствия» карабкаться по ступенькам, ориентируясь только по светящимся трубочкам на перилах без возможности созерцать пейзажи. Воистину, мудрый народ!
Тропа, которую я выбрала, - это весьма благоустроенный путь (что не делает его простым, тем не менее) к самому низкому, северному пику Хуашани. Вторая тропа идет по другому склону прямо под канаткой. Она более короткая засчет нескольких почти отвесных участков, но прямо над ней проходит современная канатная дорога, что, конечно, не добавляет красоты пейзажам. Кроме того, эта тропа более популярна у туристов, как мне показалось. Я же начала свой подъем в полном одиночестве, перейдя по мосту русло горной речки.
Первая треть пути – это широкая дорога, и на первый взгляд кажется, что подъем будет легкой прогулкой. Но уклон на самом деле чувствуется уже здесь, особенно сильно это ощущают ноги :)
Дорога тянется вдоль русла горного потока. Вода шумит, птицы поют, шелестят листья, за каждым поворотом передо мной открывались непередаваемые виды.
Время от времени меня обгоняли местные жители, как правило, это пожилые китайцы, живущие в домиках у тропы, они следят за чистотой и продают фрукты и воду усталым путникам. Поначалу я не останавливалась, но эти люди все равно оборачивались, чтобы улыбнуться мне и поприветствовать. Каждая такая улыбка, кивок или тихое «ни хао» вдохновляли меня ничуть н меньше, чем шум горного потока. После первого «привала», миновав очередной поворот, я, наконец, увидела Вершину. Она казалась нереальной и недостижимой, что никак не сказалось на моем желании продолжить подъем.
Через некоторое время я достигла старого даосского монастыря (Хуашань – одна из пяти священных гор даосизма).
Здесь я, конечно, не могла не задержаться. Пока я сидела под замшелой крышей галереи и пила чай (купленный в мусульманском квартале Сиани чай, кстати, оказался просто чудодейсвенным – он придавал мне сил во время всего подъема, а чтобы заварить его снова , мне достаточно было попросить кипятка у местной бабушки), меня догнали два китайца – потом мы поднимались к вершине, периодически обгоняя и поддерживая друг друга.