Любителям блюд на гриле |
Горячие поклонники стейков уже давно открыли новый гриль-сезон. Сейчас, когда вот-вот станет по-настоящему тепло, самое время проверить приспособления для гриля и шашлыков.
Остается один вопрос, какой маринад для мяса предпочесть?
Некоторые любители барбекю думают, что достаточно посолить-поперчить, ну, может, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, и мясо можно готовить.
Конечно, если вы запекаете жирное мясо или рыбу, можно обойтись солью и перцем, но если хотите насладиться вкусом, то и красное, и белое мясо, и рыбу в том числе, прежде чем запекать, следует подержать в маринаде.
Выдержать в маринаде
Маринад, кроме того что дает вкус, обладает и другими хорошими качествами: во-первых, он, обволакивая мясо, останавливает вытекание мясного сока, и мясо оказывается более сочным.
Во-вторых, маринад защищает мясо от подгорания, не дает ему испортиться. Мясо, промаринованное в винном уксусе, вине, лимонном соке, йогурте и других кислых маринадах, становится более нежным, что облегчает процессы пищеварения.
Мясо следует подержать в маринаде хотя бы пару часов. Лучше, конечно, если оно будет мариноваться до следующего дня.
Так долго нет необходимости мариновать только нежное мясо или рыбу, достаточно полчаса-час. Помните, что перед приготовлением мясо следует охладить, но перед жаркой оно должно быть комнатной температуры. За полчаса до жарки нужно достать его с холода.
Добавьте сок
Для говядины хорошо подходят маринады кислого вкуса, например с красным вином, красным винным уксусом, томатным соусом или соусом чили.
В таком маринаде уместны лук, чеснок, черный перец. Маринуя свинину, можете попробовать добавить в маринад соки: лимонный, апельсиновый или ананасный, сладкий вкус придаст мед.
Нежирная рыба требует маринада с растительным маслом, жирная — маринада, в основе которого лимонный сок или белое вино.
Маринад с йогуртом
Хорошо подходит для курятины. Указанного количества хватит для маринования 4-5 грудок бройлера.
400 мл йогурта без добавок или простокваши, 1 ч. л. соли, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, немного черного перца.
Смешайте ингредиенты, положите в маринад нарезанное мясо (если будете готовить на шампурах, нарезайте небольшие куски) и выдержите на холоде не менее четырех часов, а лучше до следующего дня.
Апельсиновый маринад
Подходит для лосося и форели, количество рассчитано примерно на 600 г рыбного филе.
Свежевыжатый сок из 2 больших апельсинов, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, немного свежемолотого черного перца, пара веточек укропа или тимьяна.
Смешайте ингредиенты. Порежьте рыбу на куски (размером 2 х 3 см, если будете готовить на шампурах) и залейте маринадом. Выдержите при комнатной температуре около получаса.
Соевый маринад с имбирем
Подходит для курятины и свинины. Указанного количества хватит для маринования 4 грудок бройлера или одного куска филе свинины.
2 ст. л. сладкого соуса чили, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока, 1-2 ч. л. тертого имбиря.
Смешайте ингредиенты, нарежьте мясо на куски подходящего размера и залейте маринадом. Выдержите на холоде около часа.
Маринад с красным вином
Подходит для говядины и баранины, количество рассчитано на 500 г мяса.
200 мл красного вина, 50 мл растительного масла, 1 порезанная луковица, 1 измельченный лавровый лист, 1-2 измельченных зубчика чеснока, немного черного перца, пара веточек измельченного розмарина или тимьяна.
Смешайте ингредиенты. Порежьте мясо на куски и залейте маринадом. Держать в холоде не менее трех часов.
Каким бы вкусным ни был маринад, главное- правильный выбор мяса!
Приятного аппетита!
Рубрики: | РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |