Сухой способ.
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы
кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик,
паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на
куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы
через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало
чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и
плотно укладываем слоями в не окисляющуюся посуду,
щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью
сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место -
и через 5 дней сало будет готово.
Мокрый способ.
В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим
луковую шелуху, приправы. Затем уменьшаем огонь,
кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером
1 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем
немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока,
соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на
сутки при комнатной температуре, потом убираем в
холодильник.
Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю
с очень соленой водой, добавляем большое количество
луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем
почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью,
перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу.
В рассоле "тузлук".
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет
и долго хранится. На 2 кг сала для рассола возьмите 5
стаканов воды, стакан соли, вскипятите, остудите до
комнатной температуры. Порежьте сало на небольшие куски,
уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между
слоями 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8
зубчиков чеснока и залейте рассолом. Прикройте неплотно
крышкой. Неделю подержите при комнатной температуре,
затем храните на холоде. Главное - не укладывать плотно в
банки, иначе сало "задохнется".
Острое.
Семь стаканов воды, стакан крупной соли, горсть луковой
шелухи довести до кипения, кипятить 5 минут. Положить
сало так, чтобы вода его полностью покрывала. Кипятить
10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле, затем вынуть,
дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем.
Положить в холодильник, а еще лучше -
в морозильную камеру.
Быстрое.
Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную
банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу.
Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой.
Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе,
будет еще вкуснее.
Классическое.
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде
на двое суток. Затем луковую шелуху и сало (соль с него
не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6
лавровых листов, перец горошком, чайную ложку черного
перца, 1/2 чайной ложки красного, соль и толченый чеснок
(2 головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить,
очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет - и в
морозилку. Сало готово через сутки. Если не досолил,
можно посолить еще в пакете - и в морозилку.
Элементарное.
Сало режем на куски размером с кулак. Заранее чистим
чеснок из расчета одна долька на кусок сала и нарезаем
кружочками. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец,
молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем широкую
посуду, на дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Как следует натираем каждый кусок сала крупной солью,
укладываем в кастрюлю кожей вниз, слои пересыпаем
специями и чесноком. Сало надо немного утрамбовать,
накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой,
сверху положить небольшой гнет и поставить в теплое
место на 3-4 дня. После этого осталось вынуть сало из
посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в
хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.