-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хмурое_утро

 -Интересы

путешествия в книги-музыку-сны-фильмы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) office Science_Fiction Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Литературное_Кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2498

Выбрана рубрика кинорецензии.


Другие рубрики в этом дневнике: улыбки(38), творчество(16), сновидения(1), настроения(12), наблюдения(28), мысле-ощущения(17), было давно и неправда(10)
Комментарии (1)

Дживс и Вустер

Дневник

Среда, 11 Июля 2007 г. 14:49 + в цитатник
Расставаться со старыми друзьями нелегко. Вдвойне тяжелее, когда вас связывает череда невероятных приключений, забавных происшествий, опасных поворотов. И море смеха. Жаль терять друзей, а особенно тех друзей, которые из всех передряг выходили с улыбкой.
Думаю, многие со мной согласятся, что в равной степени все сказанное касается фильмов и книг. Если персонажи живые, если они созвучны тебе, нельзя не подружиться с ними. А если подружился, поверил что они есть, пережил с ними все перипетии сюжета и дошел до финала, то нельзя не испытать острого сожаления. Что все закончилось. Не из этого ли сожаления появляются приквеллы, сиквеллы, многосерийные фильмы, мыльные оперы и серии книг?
Вот об одной такой серии хочу рассказать.
Где-то в начале века в Лондоне жил-был один аристократ по имени Берти Вустер. Ничем не занимался, кроме собственного досуга, лавировании между тетушками и дядюшками, друзьями и их тетушками и дядюшками, девушками и их опекунами, а так же полицейскими участками. В общем, вел бурную жизнь. Рассеянный и нередко недальновидный, среди своих друзей являлся, тем не менее, самым смышленым. И совершенно точно: незлопамятным, добрым и готовым всегда и всем прийти на помощь. А так же дать драпу от какой-нибудь девицы с матримониальными планами. Человек не мысли, но действия. Причем с неординарной логикой действия.
Несомненно такой набор качеств довольно часто загонял его в тупики и ловушки, из которых его экстравагантными методами доставал камердинер Дживс. Настоящий знаток душ, родословных, а так же всего на свете. Я даже не знаю, чего не знал Дживс и с чем бы не мог справиться. Колоритная парочка чего только не вытворяла. Вводила в заблуждение всех и вся, устраивала маскарады, погони, дело доходило иногда даже до краж со взломами! Чаще всего для того, чтобы Берти Вустер избежал цепей Гименея. Отчего-то девушки считали, что он в них влюблен, и были готовы по доброте душевной или в отместку нерешительным избранникам выйти замуж за первого попавшегося благородного и честного Берти. Причем искренне полагая, что смогут перевоспитать молодого человека. Но Вустер отчего-то совсем не жаждал перевоспитываться. Но и отказать даме не мог, даже если был готов скорее сесть в тюрьму, чем обручиться. В итоге получалось, что девушки и их близкие, а так же близкие главного героя, сам герой и его слуга вовлекались в немыслимую карусель происшествий. После которой выдавать свою дочь замуж за такого разгильдяя никто не решался, даже в минуту помрачнения рассудка. Хотя нашелся один сумасшедший американец, но Вустер сбежал и от него. Немудрено, что после вопроса очередной девушки или друга «Берти, а почему ты не нравишься сэру такому-то?» и небрежного ответа «Я был помолвлен с их дочерью», следовало многозначительное «А-ааа».
Помимо помолвок герой по мере сил всячески помогал своим тетушкам. Если тетя Агата хотела сделать из него человека, либо женив на «генерале в юбке», либо устроив на работу, то у другой были весьма интересные поручения: обругать молочник в лавке столового серебра, а потом и выкрасть его, выкрасть картину, быть агитатором на выборах, написать статью в женский журнал и т.д.

Предприимчивость слуги выручала Вустера всегда и во всем. Да Дживс помогал не только Вустеру, но и всем его друзьям. Он соединил не одно любящее сердце, спас много людей от поспешного брака, художнику помог с карьерой, поэту с уединением, тетушкам с их не всегда законными желаниями, однажды несмотря на свою законопослушность дал палкой по голове полисмену, чтобы спасти от ареста одного недалекого субъекта, а хозяина от очередной девицы. Справедливо полагая, что если хозяину хорошо, то хорошо и его слуге.
Правда методы у него... иногда и садистские. Например, однажды он оставил Вустера в колледже для девочек читать лекцию. Как раз после того, как хозяин размечтался то ли удочерить кого-нибудь, то ли съехаться с сестрой и племянницами, то ли жениться. После колледжа почему-то такие желания у него пропали. И дети показались не такими уж ангелочками...
Разумеется, Дживс в накладе не оставался и ловко лоббировал собственные интересы. Мог добиться, чтобы хозяин не носил лиловых носков со смокингами, шелковых блузок, немыслимых шляп и усиков, а так же ездил отдыхать по свету. Конечно в сопровождении верного Дживса.

Если вы не видели прыжка Вустера с криком «Ейеес» в отеле «Виктория», после того, как он отчитал тетю Агату (впервые в жизни), не видели радостных лиц персонала отеля от управляющего до горничной, включая начальника полиции, которых тетя Агата натурально довела до истерики, то я могу сказать, вы многое потеряли.

Странное дело, но мне не попадался еще ни один человек, которой начал смотреть, и которому бы не понравился этот сериал. Независимо от пола, положения и чувства юмора. Редко, но бывают вот такие фильмы, которые цепляют всех .В сети я нашла горячих поклонников не только сериала Jeeves & Wooster но и автора книг — Российское общество Вудхауза . А так же Дневник Wodehouse.
И это все эти сайты возникли неспроста. Могу подтвердить, что книги такие же забавные как и фильм. К сожалению, я сужу только по переводам, и никак не могу подтвердить или опровергнуть мнение, что Вудхауз виртуозно владеет языком. Но даже в переводе можно оценить юмор писателя:

Я вспомнил шутку в какой-то газете, что теперь навстречу гибели незачем нестись галопом, достаточно медленно и задумчиво перейти через улицу, на которой большое движение*.

Дживс и Вустер были любимыми героями англичан уже в начале-середине прошлого века. Появились они на свет в двадцатых годах двадцатого века под клавишами печатной машинки Пэлема Вудхауза. Да-да, в английской сатирически-юмористической литературе XX века творили не только О'Генри и Марк Твен и Дж.К. Джеромом, но и еще один автор. До девяностых годов и тех самых Вустера (Хью Лаури) и Дживса (Стивен Фрай) уже была экранизация в конце 60 гг. Существует и мюзикл, написанный Л. Веббером. Так что вы можете сами судить насколько популярны эти герои Вудхауза в Великобритании.

Фильм кончается очередным бегством от свадьбы и от двух помолвок разом. Главные герои остаются холостяками. Это не точка, а многоточие, но фильм закончился, продолжения не будет.
Не будет продолжения и книг, так как автор ушел из жизни в 75 году.

Пэлем Гринвел Вудхауз, умудрившись родиться в Великобритании, закончить колледж и проработать в банке, начал свое творчество с юморесок и фельетонов. И знаете, я его отличного понимаю. После банка несомненно начинаешь видеть жизнь как комедию абсурдов, цирк, балаган и фарс. Если, конечно, у тебя есть чувство юмора. Так вот, у П.Г. Вудхауза юмора было с избытком, чему я лично рада. Уайльд, утверждал, что настоящее искусство не должно нести ничего, кроме настроения и ни к чему побуждать, но как мне думается, настроение — самое главное. У Вудхауза никакой черной тоски, книги для легкого чтения, для отдыха. А ведь это так важно правильно отдыхать.

Искусство большей частью рассказывает о страданиях, смакует их, выжимает слезу. Написать мажорную песню, которая будет всем нравиться, намного сложнее, чем минорную. Тоже самое и с литературой. Книга, после которой будешь улыбаться так, что улыбка будет звенеть и в голосе, в движениях. Отражаться от прохожих, посторонних людей, пассажиров общественного транспорта, а ведь известно, что нет никого грубее пассажира общественного транспорта в часы пик. Так вот, тут улыбка такого сорта, что даже распоследний грубиян расцветет и станет не опаснее новорожденной овечки. Натуры одухотворенней меня скорее всего заметят свет в глазах. Ну вы в общем, поняли о чем это я. И грубый голос по телефону несомненно растает как шоколад, потечет, уловив восьмым чувством, что ты доброжелателен и тихо про себя чему-то улыбаешься. Не кажется странным, что почему-то никто никогда тебя в таком состоянии не вздумает оскорблять, подначивать или пытаться загнать авторитет ниже плинтуса. Сэр Шурф (из совсем другой серии) сказал бы, что такие книги могли создавать мастера древности и они несут в себе мощный заряд магии: 10324 ступень белой и 53654 черной, хотя ступеней существует не больше ста с копейками.
И это воистину так!

— А разве такие книги пишут? В газетах обычно хвалят те, в которых супруги надоели друг другу до смерти.
— Большое количество произведений, сэр, не попадает в поле зрения газетных обозревателей, но тем не менее пользуется популярностью*.



книги прочесть можно здесь


*— цитаты из произведений П. Г. Вудхауза
Рубрики:  улыбки
настроения
творчество
кинорецензии

Комментарии (0)

Любовное настроение

Дневник

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 16:28 + в цитатник
Отличная рецензия на фильм Вонг Кар-Вая от Сильвера. Визуальный ряд фильма, музыка — выше всяких похвал. Необычно красивый сон о неуловимых флюидах, сигаретном дыме, лапше, дожде и двух людях. Прогулки по влажным улицам, и одиночество огромного города, потерянность в нем, отдушина в случайных (и не очень) встречах.
— Вы мне звонили?
— Да, я хотел услышать ваш голос.

и через кадр...

— Почему вы мне не позвонили?
— Я боялся, что вам это может не понравиться.
— Тогда не звоните мне больше.

Я понимаю, почему фильм назвали эротическим, хотя там нет даже обычного поцелуя.
Рука, которая сползает на колено, и которую накрывает другая рука — сильнее страстных поцелуев и постельных сцен.
Рубрики:  кинорецензии

Комментарии (2)

мысли

Дневник

Воскресенье, 01 Октября 2006 г. 01:25 + в цитатник

Хм, дневник становится в основном хранилищем мыслей, которые возникают под настроением от просмотренных фильмов. Этаких мысле–ощущений, потому что я все-таки в основном ощущаю и переживаю, нежели отвлеченно размышляю на разные темы. 

То ли простуда, то ли восемь часов сна, поделенные на двое суток, но сегодня имел место упадок сил. Настроение было варенное, меня вырубало. Я ходила по квартире как лунатик, ощущая слабость и желание выпасть в спячку. Читать — не могла,  общаться в аське —— тоже. Вообще, не могла сидеть за компьютером. 

Завернулась в плед и поставила фильм. В полудреме просмотрела. Не пробил... 

Поставила второй. 

И воскресла: головокружение снялось, возник душевный подъем.


Итак, фильм «The devil's own», режиссера Alan j. Pakula.  

92-93 года нашего времени. Действие происходит в Ирландии и США. Хороший парень — американский полицейский. Плохой — террорист ИРА. 

Контраст. В Белфасте на улице идет война: перестрелка из автоматов, бронетехника, вертолет; в Нью-Йорке ловят негра, укравшего презервативы. Мирный житель и боец. Гуманист–полицейский (как бы это смешно не звучало) и хладнокровный убийца-фанатик, всю жизнь посвятившей своей борьбе. 

И человечным оказывается, как раз — второй. 

Извечный парадокс: хороший человек ради абстрактного закона может сделать гораздо больше плохого... вообще, закон в абсолюте — худшее из зол. Полицейский со своими идеальными рассуждениями о мире и гуманности ввязывается в войну, где нет правых, и только ухудшает ситуацию. Он судит человека, живущего в войне и войной, по мирным меркам.   

Когда закон возводят в высшую инстанцию — есть что-то тут от фанатизма. Оба фанатика. Оба. Один от закона. Второй от войны. Но, странное дело, террорист не убивает противника. Потому что его ведет сердце, симпатия, уважение к жизни и семье того человека —  ошибка, за которую он поплатится. Ведь фанатик от закона не промахнется. Хотя, нужно еще разобраться, что вело полицейского: закон или та же симпатия? Ведь в конечную погоню он ввязался только потому, что хотел опередить ФБР и английскую разведку, не дать им убить своего гостя. Хотел арестовать, чтобы спасти и соблюсти закон. 

Попытка спасти, помноженная на идеалы — в итоге все некстати: «хороший» отпустил тех, кто напал на него и его жену, и убил того, кто его пощадил. 

Вот так и вышло, что убили героя любовь (сдала его женщина, верящая, что спасает; и собственные чувства, помешавшие убить полицейского), и наисильнейшее человеческое желание помогать и спасать. У террориста было три или даже больше шансов, чтобы убить полицейского. Но одно дело стрелять во врага, и совсем другое дело — в человека, в доме которого ты жил как в своем родном, с детьми которого играл... Через это не переступил и профессионал. А просто потому, что был очень человечен. И для него главным была не идея, а люди. 

 Полицейский говорит умирающему гостю, что выбора не было у обоих. И это не так. У него, как раз таки, выбор был: отпустить. Не вмешиваться. Не спасать. Особенно после понимания, что мог быть таким, сложись иначе обстоятельства жизни. 

Да, если пацифист... переживает за бойца ИРА, то тут можно только сказать, что образ получился сильным. Жаль, что создатели «Статского советника» не взяли на заметку его. Вот каким должен был быть Грин: не психованным, а железным человеком, с громадной силой воли, посвятившем всю свою жизнь борьбе; хладнокровным, идущем до конца; не жестоким, но безжалостным...


Кстати, полицейского играл Харисон Форд, террориста – Бред Питт. 

Я все ждала, что Форд после убийства   продолжит дело Питта и  направит корабль с оружием в Ирландию, но... он развернулся домой.

Рубрики:  кинорецензии

Комментарии (0)

Рецензия на фильм "Эквилибриум" (Equilibrium)

Дневник

Среда, 27 Сентября 2006 г. 15:12 + в цитатник
Рубрики:  кинорецензии

Комментарии (4)

мысли после просмотра фильма А. Балабанова «Мне не больно»

Дневник

Среда, 16 Августа 2006 г. 00:07 + в цитатник
Фильм А. Балабанова «Мне не больно»

Позови меня, небо.
Удиви меня правдой.
Я конечно не первый...


Как рассказать жизнь? Как выделить, что главное ЖИТЬ? Что новый день, это надежда. Что жизнь жестока, просто так жестока, и человек не всегда заслуживает своей судьбы. Но он может перестать бежать по кругу и поймать мгновение.
Сколько людей до Балабанова понимали это?

Я конечно не первый...

Мне бросились в глаза параллели с Ремарком, а именно с «Тремя Товарищами» и «Жизнью взаймы». И не потому, что режиссер сдирал что-то у немецкого классика, нет, вполне возможно, что в момент создания фильма, он забыл о нем. Это моя интерпретация, моя параллель. Так вот, она идет не из-за того, что у Ремарка героини умирают, не из-за того, что все персонажи необычны и оторваны от обычных людей... Хотя и это тоже, но...
Героиня, которая не навязывается. Мужская мечта, говорит актриса. Не знаю... Возможно. Вспоминается аналогичные американские фильмы: «Сладкий сентябрь» и «Осень в Нью-Йорке». Мало времени, героиня не может привязать к себе, она уходит совсем, буквально из жизни героя и из своей. Безвозвратно. Без единой надежды. Поэтому ее и любят больше всего? Кто-то не совсем реальный, не из повседневности, где достают требованиями, алиментами, судами, проблемами...
Запретный плод — сладок? Любим то, что теряем?
Герой называет героиню облаком. Так оно и вышло... Ночевала тучка золотая...
Но даже не в этом параллели...
Одна из мыслей Ремарка гласит, что нужно жить настоящим и радоваться каждому новому дню. И этим герои и необычны... На фоне остальных, бегущих по кругу, эти скользят. И знают — впереди Смерть. И Живут. Не сдерживая себя, не планируя... Импровизируя. Не ожидая лучшей доли. Просто живут. Не боятся быть собой. Отпускают себя. И получают короткие мгновения настоящего полета.
За этот полет можно заплатить и падением.

Позови меня, небо.

Фильм, несерьезный и легкий, начинается как комедия, любовная комедия, и вдруг переходит в драму. Но, несмотря на трагичность, оставляет ощущения героев: ощущения полета и тихой грусти. Нет тяжести, все уходит...

Ремарк писал о Германии и своем времени, социальном срезе. А здесь наша страна, наш срез, наше время. И удивительно точное попадание в эти разухабистые немыслимые девяностые, начало девяностых. И срез.

Я нашел все вопросы.
Я нашел все ответы.
Всё любимая — просто:
Это ты — мое лето,
Это ты — моя осень,
Это ты — мои звезды,
Это ты рассказала,
Что бывает не поздно...


И понимание, что есть более главные вопросы в жизни, чем мелкие стычки, чем деньги, чем зависть, чем обиды... более главные...
Жизнь нелегка, она несправедлива, но можно жить легко... чтобы не упустить на самом деле важного... так как жизнь еще и хрупка, она может прерваться в любую секунду, а с этой точки зрения уж точно все обиды мелки и нелепы...

В общем, сильное кино... правда, сильное. Я вот не ожидала, что оно окажется сильным, трагичным и светлым, не чернушным. Не ожидала от Балабанова...

==
Стихи — строки из песни В.Самойлова «Позови меня в небо», органично завершающий фильм.
Рубрики:  кинорецензии


 Страницы: [1]