-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Славянка_Украинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

книги: фантастика макраме. оригами поэзия. рукоделие: бисероплетение фэнтези хорошие детективы. язык эсперанто

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сказк Мина_Ли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 7490


Про книги в июле

Среда, 01 Августа 2007 г. 14:03 + в цитатник
Первое августа. Это значит, что пора вспомнить, что же я прочитала за минувший месяц. …

1. Дмитрий Громов. «Путь проклятых»
Очень необычная вещь. Хоть автор – один из Олдей, но написано совершенно в другом ключе, мало Олдям свойственном. Нет, здорово, захватывающе, потрясающе «вкусный» язык. Тема – вампирская. Как написано! Проклятые – это те, кто стоит особняком между живыми и мертвыми. Это те, чья «жизнь» - чья-то смерть. Усталость, скука, угрызения совести – это о них. А может, там во многом дело – в самовнушении? Вот не знал же герой, что вампир просто не может любить по-человечески – и готово, влюбился! А еще один не знал, что для вампира алкоголь – яд, и выпил залпом полбутылки вина и ничего с ним не случилось… Так, может, и солнечный свет им неопасен? Но в это так трудно поверить – прежде всего, им самим…
А еще в сборнике (ибо это – сборник) – есть десятка два рассказов, написанных «до рождения» сэра Генри Лайона Олди. «Соло», так сказать. И этот «сольник» - такая же потрясающая вещь, как и то, что написано «дуэтом». Честное слово.

2. Вадим Панов. «Таганский перекресток»
Я редко пишу о тех книгах, которые читаю в электронном варианте. Эта – зацепила, притом что раньше я ничего этого автора не читала, абсолютно. «Таганский перекресток» - это сборник фантастических рассказов. Только там фантастика… как бы это выразиться… «неярковыраженная». Пастельная такая, мягкая, ненавязчивая. О том, что рассказ фантастический, редко догадываешься с первых строк. Намеки, вскользь брошенные слова… Странное кольцо, который умирающий мафиози передает случайному прохожему… Мальчик, по странной случайности рожденный в семье потомственных ведьм («Должна была родиться девочка, а появился я…»)… Невероятная история любви… Странное призвание молодой девушки… Все переплетено и закольцовано в последнем рассказе: вот у женщины звонит мобильный – вроде бы ошиблись номером, но тот, кто читал рассказ «Горевестница», поймет больше написанного…
Кстати, хочу предупредить: я купила эту книгу в бумажном варианте. Так что через некоторое время до нее снова дойдет очередь. Не удивляйтесь повторам.

3. Дик Фрэнсис. «Движущая сила»
Опять – детектив. Опять – лошади, скачки, жокеи, призовые деньги – и интриги вокруг них. Фред …, в прошлом жокей, а ныне – хозяин преуспевающей фирмы по перевозкам скаковых лошадей, категорически запрещает своим шоферам брать попутчиков. Но шоферы – люди независимые. О том, что они все-таки иногда нарушают неписанный закон фирмы, Фред, наверное, и не узнал бы, если бы один из попутчиков… не умер прямо в кабине фургона! А потом в машину, откуда увезли тело, проникает незнакомец… Что он хочет найти? А тут еще и механик фирмы обнаруживает под днищами нескольких фургонов странные контейнеры, в которых теоретически можно провозить любую контрабанду – от запрещенных для ввоза лекарств до зараженных опасными для лошадей болезнями кроликов…

4. Мария Семенова. «Там, где лес не растет»
Уфф… Давно не получала от книг этого автора такого удовольствия. Пожалуй, с первого прочтения «Валькирии». Ну, и первых двух «Волкодавов». Дальше читать этот цикл было трудно. А это… «Там, где лес не растет» - тот же мир, что и в «Волкодаве», но – после. Те же племена, страны, народы… Путешествует по миру в повозке, запряженной странным псом юноша с бесполезными ногами, один из тех, на кого легло проклятие рода. И ищет то ли знаменитого лекаря, способного излечить, то ли ведуна, способного посоветовать, как избыть древнее родовое проклятие. Он и его пес – два верных друга, которые не предадут и смело взглянут в лицо самой смерти…
Финал можно трактовать двояко. Я такие концовки «дяченковскими» называю. Вот как хочешь, так и понимай.
Хорошо написано, увлекает с первых же страничек. Затягивает, заманивает. Со временем непременно перечитаю.

5. Анне-Катерина Вестли «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик»
Пожалуй, одна из самых лучших детских книг, что мне доводилось читать. Не сказка, но очень добрая и славная история о большой семье, живущей сначала в маленькой квартире, а потом – в не очень большом домике. Пять сестер и три брата растут в дружбе и взаимопонимании, окруженные любовью и заботой родных и сами дарящие окружающих тепло и радость. И пусть они друг за другом донашивают вещи, а штанишки для Малыша Мортена шьются и вовсе из цветных лоскутов, в этой семье царят покой.
…Вот только один раз зависть кольнула: мама (у которой, повторюсь, восемь (!) детей) восклицает: «Мое старое нарядное платье мне широко!»

6. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Вот об этой книге и до меня написано уже множество исследований, и после меня будут писаться. У меня даже мысль была – ну, так, в идеале, - если бы я в свое время поступила в аспирантуру (да-да, мне предлагали, а я…) – то я хотела бы работать над исследованием колористики этого романа – в общем и по «повествовательным» пластам.
И еще я хочу доверить вам одну стр-рашную тайну: за эту книгу я до сих пор осталась должна знакомой, у которой ее купила году эдак в 1990-м, 10 копеек на советские деньги…
Кстати, издание просто потрясающее: там, кроме текста самого романа, две большие критические статьи, несколько глав из первых редакций плюс очень подробные комментарии.

7. Дик Кинг-Смит. «Всё о…»
О, это, пожалуй, одно из самых удачных приобретений за всё последнее время! И хотя у нас уже есть привезенный из Бердянска в прошлом году «Поросенок Бейб» в отдельном, «самоваровском» издании, этот сборник был настоящим подарком и для меня, и для Олеси, которой, собственно, и был куплен.
Злесь восемь удивительно добрых историй о животных. Хочется хотя бы по несколько слов сказать о каждой. Попробую…
- «Шпунтик Собачья Лапа» . Этому поросенку от рождения не очень повезло: он родился и меньше братьев и сестер, и почти без копытец на передних лапках. Но упорства ему было не занимать. Он подружился с уткой и научился плавать, и благодаря своему необычному таланту спас родную ферму во время наводнения.
- «Поросенок Бейб» . Поросенок – пастух овец? А почему бы и нет? Если у него доброе сердце. Пусть он не обладает скоростью, силой и громким голосом овчарки. Но он – воспитанный малыш, и ему стоит только попросить – и овцы сделают всё, чего он от них хочет. Даже помогут выиграть ему чемпионат пастушьих собак…
- «Туз Треф» . Я почему-то думала, что главный герой этой повести – щенок. Оказалось – опять таки поросенок! И снова – с необычным даром: он понимал человеческую речь! Кстати, Туз Треф был правнуком знаменитого Бейба, пастушьей свиньи.
- «Мыши Мартина» . То, что не все коты едят мышей – это понятно. Но был кот, который с мышами сумел подружиться. Сначала он пытался держать мышку как «домашнюю любимицу», но потом понял, что самая дорогая вещь – это свобода…
- «Школьная мышь» . Семейка мышей обосновалась в школе. И была среди них одна очень умная и любознательная мышка Флора, которая научилась читать и хотела учиться, как человеческие дети…
- «Золотой гусенок» . Жил-был фермер-неудачник. То у него цыплят коршун утащит, то с огородом что-то случится… Так бы он и маялся, если бы однажды не снесла его гусыня золотое яйцо. И вывелся из него золотой гусенок. От одного взгляда на искрящегося на солнце малыша становилось легче на душе. И удача пришла в дом к фермеру. Гусенка – гусыньку – так и назвали – Удача…
- «Гарри и попугай» - досталось мальчику наследство от дальнего родственника – не деньги, не машина, а обыкновенный попугай. Обыкновенный? Вот уж нет! Говорящий! И не просто говорящий «попка-дурак», а разумный, мыслящий, талантливый. Чудо, а не попугай! Вот бы и нам такого!
- «Ёжик Макс» . Обычный маленький ёжик, слыша от папы, что то и дело гибунт ежи при попытке перейти через шоссе, решает найти для ёжиков безопасный способ перехода. И зотя он чуть не погиб и от удара по Глове стал переставлять слоги в словах («меня попнули по хлопе и я лобнулся бабахом» - у нас с Лесей сейчас любимые слова, особенно первая часть фразы), но все-таки его поиски завершились успехом. «Ижек» Макс, о тебе будут помнить все ежи!

Длинновастенько на этот раз получилось. Это потому, что этот пост я писала на протяжении всего июля – как прочитаю книгу, так и записываю, пока свежи впечатления…
Рубрики:  Читательский дневник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку