-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Славянка_Украинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

книги: фантастика макраме. оригами поэзия. рукоделие: бисероплетение фэнтези хорошие детективы. язык эсперанто

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сказк Мина_Ли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 7490


Июль. Досрочный книжный коктейль

Четверг, 23 Июля 2009 г. 15:25 + в цитатник
Ну и, поскольку 1 августа я не смогу рассказать, о чем читала на протяжении июля, я сделаю это сейчас – в последний свой июльский рабочий день. Итак…


1. Евгений Малинин. Цикл «Проклятие Аримана». «Ученик. Маг»
…Сначала это были две отдельные книги. Потом первую, собственно «Ученика» я дала почитать одному человеку, и он мне ее не вернул. А поскольку сам цикл «Проклятие Аримана» мне нравится, то очень уж не хотелось, чтобы он для меня начинался со второго тома. Поэтому я и купила, «что нашла» - два романа в одном томе. И теперь перечитываю время от времени.
Собственно «Ученик» - еще одно подтверждение классического и вечного булгаковского «никогда не разговаривайте с незнакомцами». Ибо все приключения для Ильи Милина начались именно с разговора с незнакомцем. По пути на работу, в вагоне метро, к молодому человеку подсел старичок и вместо «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуин предложил почитать другую книгу – странную, в толстом переплете… Вечером после работы Илья открыл книгу и… очнулся в чужом теле, в другом мире, где его рыжеволосого пришлеца, который, похоже, вот-вот окажется могучим магом, то и дело хотят если не убить или покалечить, то заточить. К тому же, спутники у Ильи подобрались, как из пророчества: в древней книге написано, что конец этому миру придет после появления в нем рыжего пришлеца «с золотой змеей на плече и черным котом за пазухой». После ряда приключений, овладев кое-какими магическими приемами, Илья просыпается – в своей квартире. Придя в себя после столь необычного сновидение, молодой человек понимает, что его магические способности никуда не делись. И теперь ему предстоит учиться ремеслу магии под руководством опытного учителя – того самого старичка, давшему ему в метро ту самую книгу…
Второй роман цикла «Маг» - события, в нем описанные, происходят года черед четыре после первой книги. Илья к тому времени обзавелся семьей, продолжает старательно обучаться магии и к началу основных событий только-только вернулся с учебного полигона, где сдавал очередной зачет по боевой магии. Не успел он провести дома и нескольких часов, как позвонил его друг Юрий Воронин и попросил о помощи. Дело в том, что некоторое время назад жена Юрия, Светлана, связалась с сектой «Дети Единого-Сущего», а теперь, явно пребывая под воздействием гипноза, отдала кому-то из руководства сына, семилетнего Данилку. Илья бросается в погоню. Следы приводят к закрытому санаторию, охраняемому амбалами в камуфляже. Вытащить из подвала Данилку оказалось не сложно, а вот избавиться от преследователей… Уходя от них, Илья совершает переход в чужой мир. Там магия – такая же реальность, как в нашем мире – техника. Там люди имеют несколько ипостасей – ликов – и могут по своему желанию превращаться в зверей и птиц. Именно из этого мира приходит тот, кто называет себя Единым-Сущим. Кто он и чего хочет от маленького мальчике – это и предстоит выяснить Илье.

2. Елена Гайворонская. «Тринадцатый пророк».
«Мистический роман» - было написано на обложке мелкими буковками. Следовательно, это то, чего я обычно не читаю. Просто взяла в любимом книжном на «почитать», и поняла, что мне понравилась эта книга. Мистического в ней, собственно, не так уж и много. И все-таки что-то зацепило меня.
…начинается все просто и, я бы даже сказала, достаточно прозаично. Илья, торговый представитель некой столичной фирмы, вместе со своей подружкой Магдой отправляется в туристическую поездку в Израиль. Во время одной из экскурсий на узкой улочке срабатывает бомба, Илья теряет сознание. Когда он очнулся, то увидел, что оказался в совершенно незнакомом районе города – странные узкие улочки, пыльные кварталы… Странная девушка, до боли похожая на его Магду, приводит озадаченного Илью к Равви, Учителю. Тот просто положил руки на голову парню – и Илья с ужасом понял, что вдруг выучил незнакомый язык. А вокруг Равви – круг учеников. Постепенно Илья осознает, где и когда он оказался. И с Кем свела его прихоть судьбы…
…Он очнется через десять дней. И поймет, что обрел странную силу. Он знает, что должно произойти. Он видит, что случится с человеком. Он утешает детей и врачует души. Но не слишком ли велик груз, принятый им? А потом в двери постучит высокий бледный юноша и скажет: «Я слышал вас… Можно, я буду вашим учеником?»

3. Майн Рид. «Всадник без головы».
Вот уже год в нашей домашней библиотеке есть эта книга, а я только теперь взяла ее в руки…
Нет, я и прежде читала «Всадника…» - неоднократно брала ее в библиотеке, и в доме родителей есть экземпляр… Но этот – подарочный, нам с Лекой его в прошлом году в областной детской библиотеке вручили вместе с другими призами. Роскошное издание серии «Бархатная библиотека» - большого формата, в хорошем переплете, на хорошей бумаге, с иллюстрациями… Но то ли я консерватор, то ли еще что, а только всё вспоминала те издания этого романа, которые читала раньше.
Во-первых, перевод. Какой-то новый, вероятно, специально для серии сделанный (ну, или переделанный). Там чернокожая служанка упорно называет Луизу Пойндекстер «мисс Луи» вместо привычного мне «мисс Лу». Еще кое-какие речевые моменты – иначе построенные фразы, синтаксические конструкции… Не скажу что плохо – просто непривычно.
Во-вторых, иллюстрация. Не столь любимая мною в украинском старом переводе графика – тут рисунки стилизованы как бы под фотографии, и из-за этого ушла четкость. Лица Мориса-мустангера мне так и не удалось толком рассмотреть ни на одной.
В-третьих… ну, не будем больше вредничать. Главное – что я еще раз вместе с героями прожила историю о любви и чести.
…Знаете, какая моя любимая фраза во «Всаднике»? Ее произносит Кассий Колхаун, обращаясь к Луизе: «Моя любовь так сильна, что ее убьет только смерть. Моя смерть, потому что твоя – ничего не изменит». Может, я процитировала неточно, но за смысл ручаюсь. Люблю эту фразу, наверное, еще и потому, что она так созвучна с моим любимым спектаклем в нашем театре: «Жить для нас никто из них не станет. А вот умереть за нас – тут их не остановить…»

4. Николай Горькавый. «Теория катастрофы»
Я практически не записываю сюда тех книг, которые читаю в электронном варианте. Вы об этом знаете. Как и о том, что из этого правила бывают исключения. Тем более что «Теория катастрофы» является продолжением приключений «космической Маугли» Никки, чья история, рассказанная автором в романе «Астровитянка» уже упоминалась мной когда-то в «книжном коктейле».
Николь Гринвич продолжает жить на Луне и учиться в самой престижной школе Солнечной системы. Поскольку благодаря своему уму и помощи верного компьютера Робби девочка-подросток смогла за летние каникулы заработать несколько десятков миллионов, Никки официально объявили королевой Гринвич и основательницей новой династии. Но попытки ликвидировать Никки не прекращаются. Ей удалость выяснить, что за убийством ее родителей и родителей ее лучшего друга Джерри стоит представитель одной их королевских династий, претендующий на императорское звание. Чтобы противостоять врагам, Никки вынуждена искать компромисс. На одной чаше весов – безопасность человечества. На другой – ее личное счастье. Ну почему она всё время оказывается перед выбором???

4. Алексей Пехов. «Пересмешник».
Ну не собиралась я эту книгу покупать. Полистала ее на книжном рынке, да и отложила в сторону. Но katriona_cat так вкусно о ней рассказала, что у меня просто слюнки побежали! И вот вместо давно присмотренного «Мишеля» Хаецкой купила я «Пересмешника». Купила все же с некоторой опаской: до этого я Пехова читала только «со товарищи» - в смысле, только первую книгу цикла «Киндрэт», написанную в соавторстве с Бычковой и Турчаниновой. А вот с его «сольниками» как-то разминулась. И вот, можно сказать, первая встреча…
Плавное, неспешное повествование чем-то напоминает классические английские детективы. Кстати, наверное, именно поэтому в романе обыгрывается известный сюжет типа Джека Потрошителя. Властьимущие используют безумца в своих целях, чтобы открыть дверь усыпальницы и выпустить на волю то, с чем вряд ли сумеют справиться…
Но это становится известно только в конце. А пока чэр эр’Картиа возвращается в Рапгар из загородной поездки, и в его купе буквально врывается красивая рыжеволосая дама… а потом закрутится водоворот событий, и в нем только иногда будет находиться место для воспоминаний и попыток понять собственное прошлое…
Кстати, книга построена таким образом, что в самом начале вызывает «смутные сомнения» (с) – а первая ли это книга цикла? Но неторопливый сюжет завораживает, постепенно набирает обороты, и несется к финалу, как девятый скорый, с которого, собственно, и началась для читателя эта история.
И уже сейчас могу сказать, что посвящение «всем тем, кто захочет остаться в Рапгаре надолго» - напрямую касается и меня.

5. Астрид Линдрен. «Мио мой Мио. Расмус-бродяга. «Братья Львиное Сердце».
Этот замечательный сборник остался у меня на память о далеком лете 1990 года, когда я поехала поступать в Запорожский госуниверситет. Во время одной из прогулок по городу с подругой зашли в книжный магазин, и там я купила эту книгу. «Братьев» до этого я читала и любила, с Расмусом была знакома по одноименному кинофильму, а Мио стал для меня новым знакомым и приятным открытием.
…Говорят, что ничего с Мио по правде не происходило. Что на самом деле с этим мальчиком, наверное, случилось что-то нехорошее. Пусть так. Но мне не хочется об этом думать, хотя повесть исподволь подводит к мысли, что не всё так благополучно: слишком уж уговаривает себя мальчик Бу Вильгельм Ульссон, что с ним всё хорошо, что он живет в стране Далекой. Давайте и мы в это верить. Потому что иначе окажется, что рыцарь Като гораздо ближе к нам, чем мы привыкли. Пусть Буссе даже просто сидит на скамейке в парке – пусть. Но пусть с ним будет страна Далекая, и пусть папа-король идет ему навстречу. Ведь любая дорога когда-то заканчивается, и они обязательно встретятся…
…С Расмусом-бродягой всё проще. Он действительно находит себе новую семью – точнее, сначала нового друга, с которым он пройдет пешком по стране не одну милю, попадет в довольно опасное приключение, но в конце концов придет домой – туда, где и его, и Оскара теперь всегда будут ждать. А еще мне почему-то хочется верить, что и Гуннар, друг Расмуса, обретет семью – ведь готова была взять к себе мальчика жена фермера, у которой Оскар арендует клочок земли… Так пусть этим мальчиком будет Гуннар.
Братья Юнатан и Карл с громкой фамилией Лев станут братьями Львиное Сердце по ту сторону жизни. Смертельно больной мальчик неожиданно для всех пережил старшего брата – спасая младшего братишку, Юнатан выпрыгнул с ним из окна горящей квартиры и своим телом защитил от удара о землю – как сумел. А потом на окошко нового жилища Карла и его мамы прилетел голубь – и Карл вспоминает рассказы брата о Нангилиме, стране, куда уходят души умерших, и где они продолжают жить и дожидаться родных. Карл верит, что Юнатан ждет его там. Что дальше – фантазии или бред умирающего, не знаю, но Карл встречается с братом в Нангилиме. Но оказывается, что даже по ту сторону жизнь не так проста и понятна, что там тоже есть завоеватели, что за свободу и независимость нужно бороться и умереть один раз порой бывает недостаточно.
Такая вот «сказка наоборот» - достаточно мрачная и в то же время удивительно светлая, чем-то мне ее напомнил в свое время «Лабиринт Фавна», который я впервые посмотрела около года назад. Но о фильме я в другой раз расскажу, ладно?
Рубрики:  Читательский дневник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку