Жизнь учит..
…за эту поездку я убедилась что:
1. Хуже поезда может быть только пешком, ну, или телега.
2. Всегда брать «сингл», если едешь одна.
3.Лучше ехать в одну страну как минимум на неделю, и лететь туда самолетом.
4. а этот пункт - отдельная тема для обсуждения
Итак, об отпуске!
Отпуск я брала всего на две недели, и выбор направления места отдыха был не велик по финансовым соображениям и отсутствием экскурсионных туров в зимний сезон. В турфирме мне предложили Чехию. Точнее экскурсионную Чехию-Польшу без ночных переездов.
Программа тура:
1 день: отъезд днем из Питера на поезде до Бреста (Беларусь);
2 день: с утра в Бресте из поезда садимся в автобус, проходим беларуско-польскую границу, и в течение дня едем по Польше до польско-чешской границы (700 или 800 км), вечером прохождение границы, ночевка в транзитном отеле;
3 день: переезд в Прагу (всего 2 часа), заселение в отеле в Праге, во второй половине дня экскурсия по Праге, вечером свободное время.
4 день: Экскурсия в средневековый замок и Карловы Вары (пешеходная обзорная по К.В., купание в термальном бассейне, 2,5 часа свободного времени).
5 день: свободный день в Праге!
6 день: Выселение из отеля, экскурсия в город Кутна Гора (посещение церкви из костей, обзорная пешеходная по городу), переезд до чешско-польской границы (часов 6), прохождение границы, ночевка в транзитном отеле в польском городе Величка.
7 день: экскурсия в Соленые Копи (соленые шахты) в г. Величка, переезд в
г. Краков (10 минут от Велички), пешеходная по Кракову, отъезд на польско-беларускую границу, прохождение границы, ночевка в транзитном отеле в Бресте.
8 день: днем посадка на поезд Брест-Питер.
9 день: ура! в Питере.
В турфирме мне предложили 2 отеля на выбор в Праге: один 3* отель - 10 минут пешком от главной улицы, другой отель 3* - 15 мин. на трамвае от центра. Разница в стоимости была в $10. Я выбрала отель в центре города. Ааа.. еще мне предложили сэкономить - подселить ко мне девушку, которая ехала одна и не против номера «дабл» тоже в целях экономии. Но к её сожалению, у нее что-то случилось, и она вообще не поехала. А мне перезвонили за два дня и сообщили эту новость, и предложили или доплатить за «сингл», или ехать в «дабл» в отель на отшибе. Я решила заплатить еще 30 евро и спать спокойно в «сингле» в центре Праги.
О поездах:
На поездах я так далеко никогда никуда не ездила. На этом поезде у меня была нижняя полка в купе. По времени ехать часов 20. В вагоне ехала только наша группа. Вначале я, ваще, одна в купе была, а потом ко мне подселили девушку, чтобы мне не скучно было. Маман моя мне в поезд столько еды дала! Надо было всё съесть, потому что поляки запретили провозить куру, яйца, молочные продукты и сыр! Т.к. бояться птичьего гриппа. Три упаковки мною любимого плавленого сыра треугольничками и две упаковки мясной нарезки было не съесть. Поэтому я решила: будь что будет, и убрала подальше в чемодан. Почему мне не понравилось в поезде? Во-первых, очень качает; во-вторых, вид из окна слишком скучен – один лес, поля и деревушки; в-третьих, нет душа, нормального туалета и раковины, телевизора в вагоне и света в купе. И в-четвертых, меня с утра так укачало, что после обыкновенного чая, который я пью каждое утро, стошнило. А меня вообще никогда нигде не укачивает. Правда, тут в декабре, в бассейне укачало…
На обратном пути я ходила в вагон-ресторан, за 130 рублей я съела два куска отбивной курицы с жареной картошкой и какой-то зеленушкой. Мне понравилось!
…А еще меня интересует вопрос: почему вагоны «плацкарт» больше, в смысле шире, чем купе, в которых не развернуться?..
О группе:
В группе было всего 21 человек: 4 студентки лет 18-19, 3 семейные пары в возрасте от 35 до 50, одна пара моего возраста, я, девушка 28-ми лет, две пары женщин лет 45-55, семья – мама лет 60 с дочкой лет 30 и их знакомая. Обычно в экскурсионных турах на автобусе группы из 40-45 человек. Так что нам повезло. Можно было сесть в автобусе по одному для удобства.
Об автобусе:
От Бреста, по Польше, по Чехии и до Бреста мы ездили на одном и том же автобусе. Автобус был чистым, современным. У нас было два очень веселых, добрых водителя. Действительно, можно было рассесться по одному, что многие и сделали. Либо в Польше и Чехии дороги хорошие, либо водители и автобус, либо и то и другое, но в автобусе совершенно не трясло. Случаев укачивания не было. Правда, туалетом в автобусе нам пользоваться не рекомендовали, что бы не ехать «с запашком». Технические остановки были каждые 2,5-3 часа на заправках, на которых можно было сходить в туалет (в основном, бесплатно) и купить что-н. поесть, даже у МакДака останавливались. В случае резкого «прихватило», нам было сказано, что остановиться будет сложно. Однажды мы ехали часа три и оставалось не так уж и долго до границы, а терпеть уже многие могли с трудом, и когда закончился очередной фильм, мы попросили водителей поставить что-н. «отвлекающее от туалета», и нам в течение 5 минут устроили остановку на заправке. На время больших переездов нам включали разные фильмы. За 22 года мне никак не посмотреть было такие фильмы как: Любовь и голуби, Москва слезам не верит, и др., а тут классику нашего кино посмотрела!! Еще было много современных голливудских комедий...
О транзитных отелях:
Это отели обычно 2*, в которых останавливается группа на ночь, завтраки тоже входят. Селят в таких отелях по 2-3 человека в номер. Во всех транзитных отелях меня селили вдвоем с той самой девушкой, которую подселили мне в купе.
В первом отеле в приграничном городе Чехии горячая вода закончилась в тот момент, когда я намыливалась с уже намыленной головой, смываться пришлось холодной водой. Девушке воды не хватило, хотя я ей предложила пойти мыться первой, а она отказалась. Завтрак был «шведский стол», ну как во всех отелях, вполне съедобный, правда, кто опоздал к началу завтрака, не успел много чего попробовать, т.к. больше не подносили. Но сыты остались все.
Во втором отеле в польском городе Величка горячая вода была, но с лампочками была проблема: в коридоре ее вообще не было, и дверь мы открывали на ощупь; а в номере был полумрак, даже книгу, например, было бы не почитать. Завтрак был порционный, то бишь «континентальный» как его еще называют. Была большая булочка, по 4 куска вкусной ветчины и 4 ломтика сыра, тосты, масло, и большой пончик с глазурью, который в меня не полез, и еще чай был. Все были сыты, вроде. Правда, вот за мужчин сказать ничего не могу.
Третий отель – это «изюминка» всего тура. Впечатлений масса! Отель «Дружба» под Брестом, в лесу. Построен он наверно в годах 70-80 прошлого века. Нам сказали, что он «очень миленький отельчик, в котором останавливался даже Алексей II». Душ с туалетом совмещен на площади около 3 кв. метров. В душе отсутствовала занавеска, и вся вода лилась на тот же стульчак унитаза и на тапочки. Крючок для полотенца и одежды был очень далеко от душа. Сам душ приходилось держать в руках, т.к. специального держателя для душа не было. На раковине, душе, и унитазе лежала бумажка «продезинфицировано». В самом номере на окне стояло радио, у которого была отломана ручка громкости, и которое играло до 12 ночи и с 6 утра тихо само с собою. У телевизора не было пульта. За то было по два одеяла у каждого. Тогда не только в Питере и в Москве было -30, вот в Бресте было -25. Завтрак – песня! Нам сказали, что на завтрак надо «накинуть» куртки, т.к. столовая у них толи с отдельным входом в этом же здании, толи в другом корпусе. Вышли мы на улицу ( в –25 и сильном ветре) и бегали вокруг здания гостинцы минут 10, а гостиница вполне приличных размеров была, и вокруг главное – лес, и никаких других зданий нет. Столовую так и не нашли. Пошли обратно на ресепшн спрашивать. Выяснилось, что столовая находиться в другом корпусе и «…надо пройти по аллее». Эта аллея была метров 700. В столовой нас кормили салатиком, котлетой и вермешелькой(!), а еще блинчик со сметаной был, и чай!
Кстати, после этого отеля мне очень захотелось в баню, куда я и пошла в день приезда домой.
Об отеле в Праге:
Отель «Гармония» 3* в центре, район «Старое место», от главной улицы Мустек две трамвайных остановки, или минут 7-10 пешком. ( www.hotelharmony.cz – но на сайте немного другие номера, выглядят хуже). Меня поселили в «сингл» на 6 этаже. Из окна – вид на крыши домов, и верхушки соборов – красота!!!!! В центре Праги вообще нет высоких домов, наверно кроме отеля Хилтон и всех соборов. В номере чисто, уютно, был мини-бар, телевизор, в душе даже регулятор высоты был, шампунь, чепчик для душа, фен и т.д. Завтрак был «шведский стол», вполне разнообразным.
Кстати, отель 4* Роял Палас в Хургаде (Египет) и рядом не стоял с 3* Гармонией - она гораздо лучше.
О Праге:
…Город – сказка!!
…Пиво – мечта!!
Город действительно очень красивый: много соборов, маленьких домиков с красной черепичной крышей.
Из достопримечательностей мы видели многое, но мне больше всего понравилось:
Собор Св. Витте – огромный готический кафедральный собор строился
с 1350 года, огромный витраж диаметром 10 метров, и еще множество других..
Карлов мост – пешеходный мост с башнями, основанный тоже в году 1350, на котором стоят 30 скульптур. Всю прелесть этого моста вы могли видеть в конце фильма «Три икса» с Вин Дизелем.
Место «Вышеград» - своим общим планом чем-то напоминает Петропавловскую крепость в Питере. Вышеград – действительно построен в виде крепости. Мы ходили смотреть костел св. Петра и Павла, правда, во внутрь не пускали, т.к. зимой по будням для посетителей он закрыт, но с наружи – тоже готика, красиво. А еще мы пошли на Вышеградское кладбище – на нем похоронены знаменитые люди Чехии и их семьи. Как бы это ужасно не звучало, но кладбище действительно красивое: на могилах скульптуры во весь рост, где-то мозаика на стене размером 3 на 2 метра. Всё чисто и ухожено. В тот день шел снег, и сотрудники комплекса специально прошлись по дорожкам кладбища маленькой снегоуборочной машиной. А еще мы видели, как для маленьких детей лет 5-6 устроили экскурсию на этом кладбище.
Костел св. Николая – тоже красиво, но уже не готика. Что-то среднее между православной церковью и современным костелом.
Вообще, в Праге есть чего посмотреть. Возможно, смотреть надо не всё в один день, а что-то одно- два в день. Жаль, что многое было закрыто на зимний период. Обязательно поеду, т.е. полечу, туда в летний период.
Оказывается, в январе всё-таки есть чего делать в Праге: мы попали в самые большие распродажи в году. Туфли – 200 наших рублей, замшевые сапоги – 400-600 р., чемодан Самсонит – маленький 700 руб., рюкзак – 150 рублей, и вся одежда с огромными скидками. Рай для любителей шоппинга.
Пиво:
Вкусное, насыщенное, пьется легко, хотя я не любитель. Я пила только темное. Только в ресторанах. Больше всего мне понравилось пиво «У Флеко», но оно было самым дорогим из того, чего я пила.
Рестораны:
отвратный был ресторан «Новоместский пивовар» на улице Водичкова д.20(вроде): национальная кухня - кнедлики и колено – НЕсъедобная гадость. Ушли оттуда голодными. Еще и на чаевых греют очень сильно.
Нам понравился ресторан «Другой день» или что-то «Другое», находился справа от Национального музея на стороне музея, если смотреть лицом на музей с улицы Мустек, т.е. с Мустек – надо переходить дорогу. Прошу не перепутать с баром для геев на стороне Мустек – он там напротив ресторана (кстати, там было самое дешевое пиво). Так вот в том ресторане мы съели национальное блюдо «Смажный сыр», т.е. жареный сыр – это наверно, единственное съедобное блюдо из национальных.
Транспорт:
Трамваи ходят чётко по расписанию, часто. Ни когда не опаздывают. На каждой остановке висит расписание, в котором расписаны не только время прибытия, но и количество времени, которое понадобиться, чтобы добраться до нужной остановки.
Метро тоже интересное. На разных ветках, разные составы. На красной ветки – самые современные. На кнопочку на дверях нажимаешь, что бы дверь открылась или закрылась.
Но во всех составах (и метро и в трамваях) есть бегущая строка, и еще говорят о следующей остановке.
Карловы Вары, средневековый замок:
К.В. – мне понравились – маленький чудненький городок, надо будет как-нибудь накопить и съездить туда подлечиться. Кстати, в К.В. сувениры, фарфор, хрусталь – самые дешевые. Еще там есть магазин Карловарской косметики, сделанной на солях их источников. Национальный бальзам «Бехеревка» делается в Карловых Варах, и почему-то считается, что там она дешевле всего.
На самом деле, дешевле всего Бехеревка была в супермаркете «Альберт» в Праге под Мустек, и ликер литровый Бэйлис стоил в нем всего 500 рублей.
По дороге в К.В. мы проезжали пивоваренный завод «Крушовице», но почему-то остановку нам не сделали.
Средневековый замок был в 5 или 10 км. от К.В. Назывался Локет. Не могу сказать, что «супер», но посмотреть стоит. Определенно, гид рассказывала не охотно и не интересно. Но посмотреть еще какие-н. замки – я бы с удовольствием.
Кстати, обещанный в Карловых Варах бассейн с минеральной водой не работал, был закрыт на профилактику в январе.
Кутна Гора (Чехия):
Утро началось с посещения «Костницы» - церкви, построенной из человеческих костей ( http://www.kostnice.cz ).
Потом пешеходная экскурсия по городу. В Кутне Горе когда-то добывали серебро. И это был самый богатый город чуть ли не во всей Европе. Мы были в огромном костеле, посвященном им. покровительницы тех самых добытчиков серебра. Видели монетный двор, где чеканили серебряные монетки.
Польша. г.Величка.
С самого утра у нас была экскурсия в Соляные Копи. Это шахты, в которых добывалась соль на протяжении нескольких веков. Практически город под землей. Нам рассказали, что там около (вроде) 10 уровней: туристов водят до третьего, на 5-7 уровнях – санаторий для астматиков и легочных больных. ( www.kopalnia.pl )
Мы были на глубине 125 метров. Туристов водят по коридорам и комнатам, в которых стоят различные статуи. Там вообще всё из соли – стены, полы, часовни, статуи. Видели огромный зал, в котором можно было бы устраивать, например, бал! И еще был зал поменьше как раз для банкетов. На глубину мы спускались пешком по лестнице, а наверх поднимались на шахтерском лифте. Действительно, на глубине в этих шахт дышалось очень легко. Масса впечатлений.
В общем, красиво, здорово, супер.
Краков.
Не впечатлил. Наверно из-за 20 градусного мороза. И всего 2 часов в городе. Могу отметить, что в Польше действительно вкусная колбаса/ветчина.
Удивительно для меня было то, что и в Польше (по всей), и в Чехии (почти везде) даже в самой захолустной деревни на окнах – стеклопакеты.
На границах нас недосматривали – это плюс! Но нам гид сказала, что это редкость когда и туда и обратно не досматривали вещи. Так что пива можно было много провести, но никто не решился.
В целом, мне очень понравилось. Обязательно поеду в Чехию еще. И не один раз.
Если вы соберетесь, еды с собой никакой не берите, только если в поезд: и в Польше и Чехии кормят вкусно и дешево и порции огромные. Можете вообще ничего не брать, кроме денег и фотоаппарата. Всё можно будет купить в Праге и дешевле чем у нас.