-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Цветаевский яблочный пирог

Четверг, 16 Октября 2008 г. 12:14 + в цитатник
 (299x239, 62Kb)
Ароматный пирог из песочного теста с нежной яблочно- кремовой начинкой. По вкусу похож на шарлотку, но по-моему даже вкуснее.. Я раньше часто его пекла, в последние 2 года как-то о нем подзабыла, а рецепт был в своё время взят из женского журнала 80-х годов, есть факты ( будем надеяться, что они достоверны), что пирог этот пекли сестры Цветаевы, это был их фирменный пирог, отсюда и название. В рецепте советуют брать сорт яблок "антоновка", но я пеку с любыми. Важно только следить за кол-вом сахара. Если яблоки сладкие, сахара в крем класть поменьше, хотя кто любит сладкое, могут не заморачиваться, а строго следовать рецепту. Пирог получается даже у самых неискушенных кулинаров. Форму лучше брать большую по площади, с не очень высокими бортиками, тогда заливка пропечется лучше.

Итак, рецепт

1 кг яблок

Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г растопленного сливочного масла 1/2 чайной соды, гашеной уксусом

Крем.
Хорошо смешать 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара (в зависимости от сорта яблок) и 2 столовые ложки муки.

Яблоки очистить от кожуры и овощечисткой нарезать на тонкие пластинки
Разложить руками по сковороде мягкое тесто.
Залить кремом, выпекать при средней температуре (180 гр) около часа.
Готовность определять по серединке - она не должна быть жидкой.
Когда пирог остынет, можно украсить его сеточкой из карамели или шоколада.
Мой совет.
Часть сахара от яблок лучше добавить в тесто, пусть начинка будет не такой сладкой, зато тесто по контрасту с начинкой не будет казаться пресным. И если кто любит яблоки в сочетании с корицей, смело добавляйте её, этот пирог корицей не испортить.
Приятного аппетита!


Процитировано 155 раз
Понравилось: 1 пользователю