-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!

Среда, 27 Февраля 2008 г. 20:26 + в цитатник
 (315x243, 50Kb)
Домашняя бражка

Если в ваших зимних запасах обнаружится банка забродившего или засахаренного варенья, не спешите от него избавляться
Рациональный способ - пустить забродившее варенье на домашнюю бражку.
Булыжниками в меня попрошу не швырять и всякие "умные" слова про запрет самогоноварения не говорить, потому что не дать добру пропасть-дело благое и для личного потребления не запрещенное). Кроме этого, мы делаем продукт чистый, полезный, витаминизированный, хорошо перебродивший, а не какое то там мутное пойло из воды, сахара и дрожжей.

Этот рецепт был в "Урожайной газете" за апрель 2005 года

На трехлитровую банку потребуется 0,5 л забродившего варенья, 100 г пива, сахар по вкусу. Варенье переложить в трехлитровую банку, добавить пиво и сахар, долить кипяченой холодной воды. Банку закрыть марлей и 10 дней держать в теплом месте.
Если кто-то пробовал так делать, прокомментируйте какой вкус и какая крепость напитка получилась.

А этот рецепт моей бабушки. Я делаю по нему уже давно, не часто, конечно, а когда есть ненужное варенье. Для этого рецепта слово бражка не очень-то и приемлимо. Хорошо перебродивший, отстоявшийся напиток бабушка называла настойкой. Вот недавно ревизию запасов провела и пришлось в срочном порядке заниматься переработкой.
Итак:
Для бражки годится не только забродившее варенье, но и засахаренное или просто старое, позапрошлогоднее, вовремя не употреблённое.
Если у вас литровая баночка варенья, разведите его в 3 литрах кипяченой теплой воды, добавьте еще стакан сахара, пачку сырых дрожжей (100 гр), вылейте все это дело в емкость побольше (но не в алюминиевую) потому что при брожении будет пениться, накройте крышкой, но не плотно, поставьте в теплое место. Бражка будет бродить дня 2-3. Когда успокоится, процедите в банку и попробуйте, если кисловато, добавьте еще сахар и поставьте при комнатной температуре дня на 3, (если не кисло, все равно еще оставьте на 3 дня), за это время снова появится осадок на дне, брагу надо снова слить с осадка и поставить в холодильник. Хранить можно долго. Употреблять сразу не обязательно, а достать при случае и пить понемногу, потому что получается довольно хитрая вещь, пьется как квасок, а с ног сшибает не хуже водки.
Рубрики:  Напитки


Процитировано 62 раз
Понравилось: 10 пользователям

Liurada   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 20:32 (ссылка)
Эх, где б раньше этот рецепт был)))
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 20:34 (ссылка)
Исходное сообщение Liurada
Эх, где б раньше этот рецепт был)))

А ты просто на заметку возьми, мало ли что...вдруг еще пригодится. У меня 15 литров варенья осталось еще с 2005 года, вот и "бражничаю") Сама не употребляю, так впрок сделала-запас карман не тянет.
Ответить С цитатой В цитатник
G34   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 21:06 (ссылка)
подскажи, пожалуйста, у меня варенье не бродит, а вот плесень появилась, ежели твоим рецептом воспользоваться, что получится?
Ответить С цитатой В цитатник
OO1   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 21:09 (ссылка)
да, да, особенно полезны в бражке сивушные масла)) !!
Ответить С цитатой В цитатник
Ведьма_Кель   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 21:34 (ссылка)
о! *убежал перерабатывать старые варенья*
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 21:48 (ссылка)
Исходное сообщение OO1
да, да, особенно полезны в бражке сивушные масла)) !!

Эти сивушные масла из бражки дружат с организмом намного лучше недорогой водки по 60-70р. Состояние легкое, голова светлая, похмелья нет)))

Тут статья познавательная, гляньте
http://dipsomania.ru/stati/3835/

Цитаты оттуда
"В некоторых алкогольных изделиях (ром, бренди, виски) сивушные масла специально сохраняются, ибо именно они придают этим изделиям столь ценимые любителями-потребителями вкус и запаха"

"Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес" и т.д и т.п

Так что...губит людей не брага...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 22:20 (ссылка)
Исходное сообщение Келебгваэ
о! *убежал перерабатывать старые варенья*

Про сивушные масла не забывайте!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2008 г. 22:23 (ссылка)
Исходное сообщение G34
подскажи, пожалуйста, у меня варенье не бродит, а вот плесень появилась, ежели твоим рецептом воспользоваться, что получится?

Тщательно снимите налёт, налейте сверху немножко водички, прополощите верх варенья и понюхайте...если есть неприятный запах, лучше не использовать. Если нет запаха, пробуйте делать бражку)
Ответить С цитатой В цитатник
Liurada   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2008 г. 09:47 (ссылка)
Хозяюшка, я год назад столько вишнёвого засаренного старого 5-летней давности снесла на помойку..(((((((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
Росток   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2008 г. 08:33 (ссылка)
Хозяюшка..рецепт отличный,поставила позавчера...но возник вопрос...когда процежу,и поставлю на три дня,крышкой плотно закрывать?
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2008 г. 18:07 (ссылка)
Исходное сообщение Росток
Хозяюшка..рецепт отличный,поставила позавчера...но возник вопрос...когда процежу,и поставлю на три дня,крышкой плотно закрывать?

Если будет брожение, то неплотно. А лучше закройте слабенькой крышкой. Пойдет процесс брожения, её само-собой приоткроет)
Ответить С цитатой В цитатник
Росток   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2008 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо,огромное!Вчера процедила,попробовала с ложки чайной(чтобы сахара добавить)Мама дорогая!!!!Ну там и крепость выходит!Пару рюмок и готово!!!:-))
Ответить С цитатой В цитатник
Kompas_zemnoi   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2008 г. 15:15 (ссылка)
Исходное сообщение Росток
Спасибо,огромное!Вчера процедила,попробовала с ложки чайной(чтобы сахара добавить)Мама дорогая!!!!Ну там и крепость выходит!Пару рюмок и готово!!!:-))

Вот и я глоточками пробую. Если в горле защиплет, значит, именно то, что надо)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]