-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Постные рецепты

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 20:32 + в цитатник
 (110x68, 4Kb)
Порылась в своих записях, нашла несколько постных рецептов. Может кому пригодятся.
И вот здесь у меня еще ссылки на постные рецепты

Постный луковый суп

Hарезать лук очень тонкими ломтиками и поджарить, не дав зарумяниться, со ст.л. слив.масла. Когда лук размякнет, добавить муки и мешать, пока лук и мука не пожелтеют, затем, не переставая мешать, развести водой или бульоном.
Посолить и поставить варить на четверть часа на слабом огне. Поджарить белыйхлеб на сливочном масле, посыпать тертым пармезаном (в других рецептам -просто сыром, я думаю, можно, сычужным, поправьте меня) и положить по ломтику в каждую тарелку.
Еще читала про плавленный сыр, тогда без гренок и поварить с сыром.
В "рецептах старинной русской кухни" постный луковый суп предлагают делать с грибами, без сыра. Гренки отдельно.

Постные голубцы

капуста - 1 кг, молотые сухари - 1/2 стакана, масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ст.л.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Можно подавать и остывшими.

Грибы по-деревенски

Шампиньоны свежие 230 г, картофель свежий 90 г, масло растительное 20 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г, зелень петрушки 5 г.
Обработанные шампиньоны отварить целиком до полуготовности, нарезать ломтиком и обжарить на растительном масле. Картофель сварить в "мундире", почистить и нарезать ломтиком. Обжарить на растительном масле. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить до готовности. На порционную сковороду положить слоями: картофель, лук, грибы и запечь в духовке. Подавать на стол в этой же сковороде, украсив зеленью.
Возможен и другой вариант этого блюда (не постный): на порционную сковороду в этом случае укладывают картофель, лук, грибы, сметану и тертый сыр. Запекают в духовке. Подают так же на сковороде, украсив веточкой зелени.

Капустняк с грибами

700 г квашеной капусты, по 1 корню моркови, пастернака, сельдерея и петрушки, 100 г лука репчатого, 40 г растительного масла, 400 г картофеля, 60 г сушеных грибов, 10 г сахара, лавровый лист, горошины перца черного, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу.
Капустняк - второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом. Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полуготовности, для капустняка с грибами - до готовности, а для капустняка с кашей капусту обжаривают.
Эти особенности подготовки капусты и определенный набор продуктов создают специфический вкус каждого из капустняков. Основным продуктом для приготовления капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола. При повышенной кислотности капусту промывают холодной водой.
Готовят несколько видов капустняков, которые отличаются друг от друга как способом приготовления, так и набором продуктов. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты.
Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить. В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.
В грибной отвар, который остался, положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные коренья моркови, пастернака, сельдерея и лук, довести до полной готовности.
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Блины гречневые (старинный рецепт)

2 стакана гречневой муки, 2-1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.
На сколько порций: 6.
Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи.
Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.
Рубрики:  Разное


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю