-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Шаньги

Вторник, 16 Января 2007 г. 18:36 + в цитатник
 (303x239, 17Kb)
Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои инетзнакомые даже не знают такого слова..."шаньги".
А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела.
В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню. Все очень просто и быстро.
В теплой воде, простокваше или молоке разводим дрожжи, соль, сахар.
Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2.
Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем,
заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком
(по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанные
круглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надо
подогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой.
Вариантов смазок для шанег несколько.
Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить)
Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу.
Или смешать яичный желток с майонезом.
Противень со смазанными шанежками поставить на расстойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченные
шаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное
молоко.
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 251 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прикольная_Танюша   обратиться по имени Вторник, 16 Января 2007 г. 18:39 (ссылка)
ммм...у меня прям слюнки начали выделяться))
Давно слышала про такое блюдо...надо как-нито попробовать их сделать))
Ответить С цитатой В цитатник
МарфаВасильнаЯ   обратиться по имени Вторник, 16 Января 2007 г. 18:40 (ссылка)
возму в цитатник...надо будет своим приготовить...
Ответить С цитатой В цитатник
plus4iha   обратиться по имени Вторник, 16 Января 2007 г. 18:57 (ссылка)
Это просто невозможно читать! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Наташульчик   обратиться по имени Среда, 17 Января 2007 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо за рецептик,возьму на вооружение..
 (380x286, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2007 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо, Надя. Я обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Ханичка   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2007 г. 21:38 (ссылка)
когда я жила под архангельском - там шанежки и с брусникой делали...но не называли шаньги, а именно шанежки...
Ответить С цитатой В цитатник
Jul-l   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2007 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо за рецепт) Я родилась в Сибири, поэтому слово "шаньги" мне хорошо знакомо))
Ответить С цитатой В цитатник
uni_on   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2007 г. 06:28 (ссылка)
читал и плакал... :-)
"...уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души..."
Респект!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]