-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алина_Бриз

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ФоныДляРабочегоСтола New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 27045


Без заголовка

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 12:53 + в цитатник
Цитата сообщения Ульса очередная эстетическая неудача



Взялась за рецепт из подаренной на день рождения слюноотделительной книги "Про пироги". Сейчас, товарищ, Echidna, скажу, как это делать не надо, чтобы не было стыдно на стол ставить :D

Пирог "Татен"

тесто:
1,5 стакана муки
6 ст. л. сахарного песка
125 гр сливочного масла
2 ст. ложки белого вина, сидра или шампанского

начинка:
5 зеленых яблок
1,5 стакана сахара
100 гр сливочного масла
1 ст. ложка корицы

Процесс с комментариями и фото

смешиваем:
1,5 стакана муки
6 ст. ложек сахара
щепотку мускатного ореха
 (500x375, 259Kb)

потом добавляем 125 гр. сливочного масла "порубленного в мелкую крошку" (по-моему, удобнее просто натереть на терке масло, которое с полчасика полежало в холодильнике)

 (500x375, 253Kb)

вот теперь в дело пойдет белое вино или шампанское - 2 столовых ложки (с остальным придется управляться традиционным способом), заодно 1 яйцо

вымесить тесто в шар (кажется, умеренное прилипание к рукам результатов замешивания допустимо)
 (500x375, 248Kb)

шар заворачиваем в пищевую пленку, сплющиваем в лепешку и убираем на час в холодильник
 (500x375, 229Kb)

через час, когда уровень оставшегося шампанского понизится, приступаем к начинке

5 некрупных зеленых яблок очищаем от кожуры и сердцевины, режем на 8 частей каждое (по-моему, на 4, как в рецепте, немного крупновато)

выбираем сковороду, которую потом нужно будет ставить в духовку, так что лучше чугунную

на сковороде растапливаем 100 грамм масла. товарищи, лучше чуть меньше, чем чуть больше, это я уже выяснила.
 (500x375, 234Kb)

1 стакан сахара высыпаем в кипящее масло, перемешиваем и высыпаем на сковороду яблоки, где их плотно друг к другу укладываем (это важно!) и посыпаем корицей
 (500x375, 241Kb)

начинается самое пугающее - на сильном огне жарим яблоки, пока они не "карамелизируются". я определила финиш процесса по коричневому цвету состава и смягчению яблочных долек. очень может быть, что рано сняла с огня.
 (500x375, 296Kb)

вот теперь достаем наше тесто и немного раскатываем, но не так, как я, а так, чтобы оно получше подходило к диаметру сковородки, затем накрываем яблоки тестом и переставляем всю эту музыку в духовку.

у меня карамель начала просачиваться через тесто, а масло в тесте растапливаться от горячих яблок, так что выглядело всё жутко
 (500x375, 205Kb)

предположительно запекать нужно пирог на 180С 30 минут, в моей лично духовке дольше. тесто, скажу я вам по опыту, не должно слишком румяниться, готовность лучше проверить деревянной палочкой, как станет через минут 30-40 потверже, так и готово
 (500x375, 305Kb)

дальше - чудеса эквилибристики - быстро переворачиваем сковороду над блюдом, пока пирог горячий.

 (500x375, 253Kb)
вот теперь-то понятно, почему нужно было особенно тщательно уложить яблоки - они-то и держат форму. у меня же всё развалилось, да и карамель вышла слишком жидкой, пожалуй, масла нужно было чуть меньше.

вкусно-то и так, но вот внешний вид... все-таки надо аккуратней переделать его при случае.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку