Тесто:
В тёплой воде растворить свежие дрожжи, добавить сахар, дать постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В чашку всыпать муку, соль, влить кефир комнатной температуры, растительное масло, дрожжи. Замесить тесто (тесто будет чуть липким). Чашку с тестом накрыть крышкой, убрать в тёплое место на 1 - 1,5 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Затем тесто ещё раз вымесить, и опять убрать для подъёма в два раза. Всё, наше тесто готово, можно начинать лепить пирожки. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазать растительным маслом.
Начинка:
В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить мясной фарш, обжаривать до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
И обязательно ещё раз провернуть через мясорубку.
Лепим пирожки:
1. разделочную доску смазать растительным маслом, и руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Тесто разделить на 15-16 одинаковых кусочков, размером с мандарин. Прикрыть сверху кухонной салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.
2. Берём один кусочек, слегка разминаем его в небольшую лепёшку пальчиками, кладём в серединку фарш, примерно, 1-1,5 ст.л.. Затем, взять тесто за края и завернуть на фарш, придавив края теста пальцами. Затем, перевернуть пирожок на эти придавленные края. Ладонью, слегка, придать пирожку форму "лодочки", таким образом ещё закрепив защемленные края.
Готовые пирожки складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно тоже смазать растительным маслом, т.к. иногда попадается не качественная бумага и пирожки к ней, всё-равно, прилипают)
Противень с пирожками накрыть салфеткой, дать пирожкам "подняться" ещё минут двадцать и перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Затем, отправляем запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25-30 минут (всё зависит от вашей духовки, в середине выпечки можно противень один раз повернуть, чтобы пироги запеклись равномерно)
После выпечки, накрыть пирожки салфеткой, дать им минут десять "отдышаться" и можно заваривать чай)
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Без заголовка