-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в серголя

 -Подписка по e-mail

 


По "Золотому Кольцу"...в поисках лета !

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 16:02 + в цитатник
Несмотря на то , что уже июль вовсю на календаре , но у нас в Питере ...лето начинаться никак не хочет. Вот и решили мы  съездить , поискать "и где же оно , это лето ?"...потерялось ? 
Был выбран тур «Шедевры древней Руси» (3 дня). Причём , три дня полных. Без "отплытия...прибытия" и две ночи , по самому "сердцу России"– Тверь – Александров – Владимир – Суздаль - с.Кидекша – Сергиев Посад – с.Завидово
Кто-то скажет , что три дня маловато для Золотого Кольца. Возможно...Но поверьте , что и три дня это тоже очень информативно , познавательно и даже...экстремально. Особенно с точки зрения речного туриста , привыкшего к неспешному созерцательному передвижению...
А тут только знай мелькают указатели с названиями городов , населённых пунктов...рек...
Проехали 1800 вёрст. Кстати , теплоход 301-го проекта , полным ходом тоже прошёл бы за трое суток это расстояние. Но ведь нам же лето искать надо было...да и поесть -поспать , тоже необходимо. И получше узнать и посмотреть свою родную землю.
А вот что точно "роднит" эти два вида путешествия , так это ограниченное время на экскурсии.
Но тут только один выход из положения...ехать снова ! И снова ! На теплоходах и автобусах....
 
 
Наш лайнер. Увы , как и теплоходы , тоже не новый. В нашей стране , всё лучшее гостям и "партнёрам". Но мы к этому давно привыкли , да и не главное это в таком захватывающем путешествии...
Первая (не "техническая") остановка около Торжка.
В туристическом комплексе "Терем Птицы Счастья".  Музейную экспозиция, тема которой посвящена "Государевой дороге", развитию народно-художественных промыслов и всё это перекликается с "Птицами Счастья", которые в каждом промысле нашли своё достойное и значимое место.Фирменный магазин знаменитой фабрики "Торжокские золотошвеи".Вот тут виртуальный тур по комплексу :
 
 
Там нас кормили обедом. Кстати , никакого шве....простите , самообслуживания в нашем питании не было. Во всех кафе официанты ...ножи , салфетки. Количество и качество блюд более чем достаточное. (специфика автобусного передвижения не распологает к обильной трапезе , а тем более к "возлияниям").
 
 
В Твери , обзорная экскурсия по городу с осмотром исторического центра: Императорский Путевой дворец, знакомство с уникальной 3-х лучевой системой застройки города, повторяющей планировку Санкт-Петербурга, Версаля и Рима; памятники И.А. Крылову и А.С. Пушкину, Афанасию Никитину.
 
 
И это было , пожалуй самое сильное впечатление первого дня. Пол-седьмого утра , мы переезжали через Неву , а в пол-пятого уже были на ...Волге !!
И местные жители , тоже очень удивились , увидев петербуржцев у себя в гостях. Теплоходов-то у речного вокзала не было ни одного ! 
 
[center]"Кто такие ? Как ? Из самого Санкт-Петербурга ?...Откровенно говоря и не ждали.[/center]
А уж про продавца сувениров и говорить нечего. Тот обрадовался одинокому , нежданному автобусу с туристами ...Ну как родным !
По такому случаю , нам были показаны ранее нам неизвестные уголки Твери.
 
 
 
 
 
  Церковь "Троицы Живоначальной в Затьмачье" – древнейшее здание Твери. Была построена в 1564 году на пожертвования московского купца Гаврилы Андреевича Тушинского, направленного Иваном Грозным в Тверь для сбора торговых пошлин. За цвет кровли и глав, покрытых необычной белой черепицей. Собор  получил в народе прозвание "Белой Троицы".
 
Времени , после экскурсии нам оставалось только "дух перевести" и ехать дальше.
 
 
Поздно вечером , изрядно поколесив по широким трассам и просто шоссе , прибыли в Александров.
 Размещение в гостинице "Александров" , практически не заняло времени. Просто дали ключ и отправили спать в номер , который не уступит и теплоходному люксу. С ванной...телеком...и т.п.
Ну кроме вида из окна ! Конечно !
 
 
 
Не ранний завтрак и обзорная экскурсия по Александровскому Кремлю, прекрасно сохранившемуся до наших дней и отлично отреставрированному.
 
 
Компактный, очень красивый комплекс переносит во времена одиозного государя Ивана IV. Обстановка всех помещений – от домовой церкви и тронного зала до опочивальни – искусно реконструированы, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор.
 
 
Тем более, что в средневековых подвалах, где проходили пытки и казни, сейчас расположена экспозиция, посвященная опричнине.
 
 
Знакомство с архитектурным ансамблем, дворцовыми палатами, Покровским храмом, домовой церковью Ивана Грозного, малой трапезной палатой. 
 
 
 
 
 
Похоже , мы не посмотрели и половины этой экспозиции. Ну это уж как водится...
Труба (ой ! простите)...Клаксон ! Зовёт...Впереди Владимир.
 
Владимир город солидный. Что тут говорить. Торговые центры..Старинные и современные жилые кварталы. Владимирский тракт и знаменитый централ...Но мы и сами "не из шепетовки"...
Нам интересна визитная карточка города. И она прекрасна !  Обзорная экскурсия по Владимиру, который называют воротами "Золотого кольца" России.
 
 
Здесь насчитывается более двухсот памятников истории и культуры.
 
 
 Успенский собор – выдающееся творение русского зодчества (в нем до 15 века венчались на Великое Княжение все Российские государи).
 
 
 
 
Дмитриевский собор во Владимире — белокаменная поэма.При Всеволоде Большое Гнездо Владимиро-Суздальское княжество достигает наивысшего могущества. В ознаменование расцвета Владимирской земли Всеволод решил построить на княжеском дворе, в сотне метров от Успенского собора свой "личный", придворный храм.
 Дмитриевский собор называют "поэмой в камне", "ковром из каменных узоров". 566 резных камней создают причудливую картину мира, где христианские мотивы переплетаются с языческими образами. На стенах храма земной мир представлен во всём многообразии: здесь изображены реальные и мифические животные, воинственные всадники, псалмопевцы и святые. Резные композиции прославляют величие владимирского князя, такого же мудрого как царь Давид, бесстрашного как Александр Великий и сильного, как библейский богатырь Самсон
 
 
 
Это здорово ! Но у нас впереди дорога. Не длинная , живописнейшая ( всего 25 километров) , до манящего и самого желанного в этом путешествии , легендарного города Суздаль !
 
 
 
Суздаль  – город-музей под открытым небом, который уникален своим ландшафтом, планировкой, старинной застройкой, а также практически полностью сохранившимся архитектурным ансамблем церквей, колоколен и монастырей.
 
 
 
Экскурсия по Спасо-Евфимиеву монастырю-крепости, с посещением Спасо-Преображенского собора, построенного в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Гордость собора – фрески 16 в, открытые реставраторами на фасадах, и росписи  известных мастеров 17-го столетия Гурия Никитина и Силы Савина, нарядным ковром покрывающие все стены внутри собора
 
 
 
[
 
 На территории Кремля Рождественский собор – памятник белокаменного зодчества домонгольского периода
 
 
 
 
Как бы там ни было...А в Суздаль придётся ехать снова. Даже экскурсовод извинялась перед нами , что не смогла нам всего показать. Будем считать , что это была только "разведка". Тем более , что в Суздали мы уже почти добрались до настоящего лета. Жаль что такой чудный день заканчивается.
Но не совсем. У нас далее , интересная поездка в село Кидекша, с белокаменной церковью Бориса и Глеба, заложенной в 12 веке
 
 
И "на закуску"...знаменитые суздальские огурчики !
 
 
А вот и апогей всего путешествия - Сергиев Посад. Город, основанный в 15 веке, и названный в честь святого Сергия Радонежского. Сергиев Посад знаменит, прежде всего, великолепной Троице-Сергиевой Лаврой, возникшей в 40-х гг. 14 в. и хранящей мощи святого.
 
 
 
Такую величественную красоту , конечно же лучше созерцать в летний солнечный день. Такой мы в Сергиевом Посаде и застали. Лето было приглашено туда на большие церковные праздники.
Из-за ограниченного количества времени , экскурсий не было. Мы просто ходили и любовались.
 
 
 
 
 
 
 
 
Как оказалось , что и задерживаться больше , чем нам было отведено , лучше и не стоило. Народу , хоть и с утра , было очень много. А потом подъехали...китайцы.
 
 
Да так много ! Что казалось ..А кто в Китае остался ?! Но мы уже были готовы отправляться дальше.
И раздвигая при выходе , в воротах этот любопытный народец двинулись к автобусу.
 
 
Последней остановкой в нашем стремительном вояже была экскурсия по уникальному храмовому комплексу 17-19 веков.  Интересные истории о Завидовских храмах, об удивительных чудесах, "происходивших" здесь. Удивительной красоты резной иконостас Троицкой церкви (18 в.), Успенский собор (17 в.), в котором находится Чудотворный Образ Тихвинской Божией матери. Экскурсия по удивительному музею истории села Завидово – одному из самых богатых и оригинальных православных музеев в России.
 
 
 
 
Возможно , будь мы в Завидово в другое время , не после Троице-Сергиевой Лавры. То это место произвело бы гораздо большее впечатление. Тем более , что несмотря на воскресенье , там было совершенно безлюдно. Но остановка была нужна. Оказывается нас ожидала ещё "экскурсия" на строительстве объездной дороги под Тверью.
 
 
Но это отдельная "песня". Тут вспомнили и Пушкина...и Гоголя...Но автобус , это всё-таки не личный автомобиль. Сиди "дремай" , а тебя как-то везут.
До Валдая довезли уже к вечеру. Вкусненько и быстренько покормили...
 
Ничего , конечно уже не осматривали. И так летели по трассе...опять сквозь дожди , от которых мы ..."так давно" уехали !! Метро уже было закрыто. Но для нас это не так важно.
Таксист-бакинец  домчал нас до дому.. Вот никогда не думал , что от Московского проспекта, до Правого берега , можно успеть на одном зелёном сигнале светофора.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Это была чудная , стремительная поездка. С хорошим гидом. По прекрасным и удивительным местам. Теперь и круиза ждать намного легче. И сумка , полу-разобранная...всё время напоминает , что жизнь в путешествиях ..."Это мечта в чистом виде !"
 

Серия сообщений "Сухопутные путешествия":
Часть 1 - "Три жемчужины Карелии"(часть 1)
Часть 2 - "Три жемчужины Карелии" (часть 2)
...
Часть 11 - "Каменная летопись Псковской земли"(часть 2)
Часть 12 - Путешествия по подземным мирам.
Часть 13 - По "Золотому Кольцу"...в поисках лета !
Часть 14 - Экскурсия "Неизвестный Мраморный дворец"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку