-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРАВОСЛАВНАЯ_КНИГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Литература_от_А_до_Я Live_Memory Литература_времени Царство_Кулинарии Camelot_Club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 2102


О празднике Сретения Господня (2/15 февраля)

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 17:44 + в цитатник

Сретение, то есть встреча, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во Иерусалимском храме – непереходящий праздник, он отмечается Православной Церковью на 40-й день по рождении Спасителя. Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых Господних праздников, хотя особые песнопения и молитвы, составленные на этот праздник, чествуют более Пресвятую Деву Богородицу, а также святых Симеона и Анну пророчицу (память – 3/16 февраля). Установление праздника восходит к глубокой древности, о нем ясно упоминают отцы IIIи IVвеков, особенно святой Григорий Нисский (беседы на Сретение Господне). От Vвека Церковь имеет некоторые песнопения на день Сретения, составленные Анатолием, патриархом Константинопольским. Собственно торжественное празднование его началось в западной и восточной Церкви не в одно время и по разным поводам. Западные писатели приписывают установление празднества папе Геласию (496 г.) или святому Григорию Великому (600 г.), есть и другие версии. В восточной Церкви начало торжественного чествования праздника относится ко времени императора Юстиниана.

В конце 541 г. в Константинополе и его окрестностях появилась сильная моровая язва, продолжавшаяся три месяца. К этому бедствию скоро присоединилось новое – землетрясение в Антиохии, разрушившее много зданий и погубившее много людей. По поводу этих бедствий в праздник Сретения в Константинополе было совершено всенародное торжественное моление об избавлении от зол, – и бедствия прекратились. В благодарное воспоминание об этом Церковью было установлено совершать в этот праздник перед литургией литию в монастырях (вне обителей). В VIIвеке Андрей Критский, в VIIIв. Косма (Косьма, Кузьма) Маиумский, святой Иоанн Дамаскин и Герман, патриарх Константинопольский, в IХ в. Иосиф Студит и другие посвятили празднику священные песнопения, и ныне возносимые Церковью.

По ветхозаветному закону, в 40-й день по рождении первенца – младенца мужского пола, мать приносила его в Иерусалимский храм, чтобы принести от себя жертву своего очищения, представить младенца Богу и выкупить его, так как по закону Моисея каждый первенец принадлежал Богу. Цена выкупа была определена в 5 сиклей. Пришли в храм по этим побуждениям Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник с Младенцем Иисусом и с двумя горлицами в жертву очищения. При входе в храм ее встретили святой Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня, и старица Анна, 84-х лет, жившая при храме. Святой Симеон взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лук. 2, 22–32) (ср.: Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А, Ефрон А.И. – СПб, 1900, т. 61, с. 363–364).

«Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыка, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию) с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Родившегося Господа Симеон называет «светом во откровение» (для просвещения) языков, то есть всех племен и народов (язычников), и «славой для народа своего», то есть Израиля. Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский, или израильский, а в Новом Завете – весь верующий мир христианский» (Закон Божий для семьи и школы / Сост. прот. Серафим Слободской. – М., 2015, с. 237).

 

©Лидия Тихомирова(сост.)

 

Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html

A (661x700, 147Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку