-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айдагулов_Марат

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 45





Марат Айдагулов о позиции России в международной торговле

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 12:35 + в цитатник

«Позиции РФ на международной арене на фоне западных санкций далеко не так однозначны» — пишет общественный деятель и экономист Марат Айдагулов в своей новой статье «Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы» .

 
 
Марат Айдагулов о позиции России в международной торговле
 

 

В январе-феврале 2022 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 148,3 млрд долларов США (154,9% к январю-февралю 2021 г.), в том числе экспорт – 96,0 млрд долларов (168,5%). Лишь в январе 2022 года отечественные производители продали на 44% больше машин, оборудования и аппаратуры по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Согласно же подсчетам экспертов The Economist, объем российского импорта после начала военной спецоперации на Украине упал на 44%, а вот экспорт вырос примерно на 8%, в основном в результате отгрузки за рубеж энергоносителей по более высоким ценам.

Айдагулов предлагает список наиболее востребованных за рубежом российских технологических находках, который выходит весьма внушительным: в нём есть и информационные технологий (системы управления промышленным производством, навигационные системы и ПО, поисковики, цифровые двойники), и тяжёлая промышленность (тяжёлые грузовики, спецтехника), и атомная и солнечная энергетики. «Распространено мнение, что Россия экспортирует преимущественно в страны СНГ, Азии и Африки, однако, согласно данным Федеральной таможенной службы, это не совсем так: второе место после Китая по объему ввоза товаров из России занимают Нидерланды, затем следуют Германия, Турция, Белоруссия, Великобритания, Италия, Казахстан, США и Южная Корея» — отмечает экономист.

Айдагулов настаивает на том, что показатели экспорта РФ можно привести к ещё более внушительным показателям. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, отечественные производители вполне способны занять ещё более твердые позиции на международной арене, учитывая большое количество новейших технологических разработок. Что им необходимо, — пишет экономист, — так это помощь с выходом на международную арену.

Подобные меры поддержки активно развиваются последние годы, так, Айдагулов особо отмечает деятельность Корпорации МСП, предоставляющей разнообразную организационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу, а также работу национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественные предприниматели могут не только поставлять свою продукцию за рубеж, но и получить поддержку в поиске новых направлений экспорта.

Источник: https://infonex.ru/marat-ajdagulov-o-pozitsii-rossii-v-mezhdunarodnoj-torgovle/

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Марат Айдагулов: фонд «Сколково» - возможность для российского предпринимательства

Среда, 02 Ноября 2022 г. 12:16 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы» анализирует деятельность фонда «Сколково» в контексте развития бизнеса в РФ.

 
 
Марат Айдагулов
 

 

Марат Айдагулов

Экономист Марат Айдагулов рассказал о перспективах для российского предпринимательства.

Айдагулов призывает обратить внимание на деятельность фонда, чтобы обнаружить множество узкоспециализированных мероприятий для изобретателей и предпринимателей, связанных с новейшими технологиями. Например, в мае этого года состоялась очередная международная технологическая конференция Start Up Village, посвящённая проблеме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен. Можно отметить деятельность Tech Week и программы Build Up – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Нельзя забывает об уже запущенной платформе Sk RnD Market, предназначенной для поиска исполнителей и заказчиков на технологические услуги: платформа работает для более, чем 600 компаний-заказчиков и исполнителей технологических решений, за один лишь 2022 год на ней было размещено более 150 заказов.

Также, огромную роль в развитии российского бизнеса играет программа резидентства «Сколково». «Она даёт начинающим предпринимателям уникальные возможности для реализации проектов в сфере уникальных технологий, причем технологий, применяемых в множестве сфер» - утверждает экономист.

Говоря об успешных кейсах, Айдагулов вспоминает опыт Сайнтификкоин. Компания предлагает уникальную в своём роде запатентованную технологию Healthmonitor, в принципе не имеющую аналогов в мире. Она основана на измерении тлеющего разряда в видимых длинах волн с использованием эмиссионной спектроскопии, спектральный диапазон охватывает биомаркеры выдыхаемого человеком воздуха. Измеряя количество, концентрацию и соотношение газов, выделяемых при дыхании, возможно сделать выводы о метаболических изменениях в организме пациента.

Марат Айдагулов анализирует и ряд мер поддержки малого и среднего предпринимательства, которые осуществляет и фонд «Сколково». Помимо отбора и поддержки резидентов, в рамках федерального проекта «Искуственный интеллект» осуществляются конкурсные отборы проектов российских компаний, внедряющих инновационные отечественные решения. Лишь в 2021 году Фондом было отобрано 9 проектов пилотного внедрения ИИ, из них 8 получили поддержку на общую сумму 569 млн рублей, среди них предприятия промышленности, здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Поддержка предпринимателей в выходе на ранее неосвоенные рынки – именно то, что необходимо российскому бизнесу для того, чтобы занять более прочные позиции в международной торговле, - заключает экономист.

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

Источник: https://sayanogorsk.info/details/entry/5839-marat-...ossijskogo-predprinimatelstva/

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Марат Айдагулов выделил актуальные тренды на международном рынке 2022

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 13:55 + в цитатник

В рамках «Всемирного Экономического Форума» обозначили несколько технологических ниш и концепций, самых популярных к 2022 году: метавселенные, 3D-печать домов, криптовалюта, низко-углеродная логистика и самоопыляемые культуры.

«На самом деле направлений и ниш значительно больше, в частности, биохимия, электротехника и цифровизация сельского хозяйства. Отдельный и очень значимый кластер - роботизация», - заявляет в своей стать «Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы» (https://маратайдагулов.рф/russian-technologies-and-the-international-market) эксперт по экономике и международному сотрудничеству Марат Айдагулов, ссылаясь на опыт Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

 
 
Марат Айдагулов выделил актуальные тренды на международном рынке 2022
 

 

Эксперты НАУРР считают, что робототехника значима как для российского, так и для международного рынка, приводя ряд существующих в стране стартапов, уже реализованных проектов в этой сфере. Лидирующей сферой применения промышленных роботов называют металлургию и металлообработку (роботизация достигла 28%), автомобильное и пищевое производства (12% каждая), а также химическую промышленность (8%) и деревообработку (6%). Международная федерация робототехники (IFR) в конце 2021 года сообщила, что совокупный среднегодовой темп роста рынка промышленных роботов в период 2015-2020 гг. в России составил 22%. А 2022 год стал годом выхода целого ряда разработок в данном направлении. К примеру появились роботы-сортировщики мусора в начале 2022-го на подмосковном предприятии «РТ-Инвест», которые осуществляют 98-процентный отбор отходов, пригодных для повторного использования. В январе текущего года предприятие «Норникель» роботизировало процесс сварки, успешно задействовав трех роботов для обеспечения более качественных сварных швов. Прессово-рамный завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах используя робот-манипулятор со сварочным оборудованием от казанского производителя Eidos Robotics выполнил месячную норму за две недели! На «КАМАЗе» еще появились и автономные роботы-погрузчики. Развитие робототехники поддерживается регулярным проведением специализированных мероприятий, направленных на поддержку сферы. Работает Робостанция (интерактивная выставка достижений робототехники в России), проводится Российская робототехническая олимпиада, национальный чемпионат по робототехнике и так далее.

«Отдельного внимания заслуживает программа фонда «Сколково», которая предоставляет начинающим предпринимателям уникальные возможности для реализации проектов в сфере уникальных технологий, причем технологий, применяемых в множестве сфер,- подчеркивает Марат Айдагулов. Деятельность «Сколково» направлена на проведение узкоспециализированных мероприятий для изобретателей и предпринимателей, связанных с новейшими технологиями».

Май этого года в фонде "Сколково" отметился проведением международной технологической конференции Start Up Village, которая была посвящена проблемам перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен.

 
 
Марат Айдагулов выделил актуальные тренды на международном рынке 2022
 

 

«Внимания заслуживает и деятельность Tech Week и программы Build Up – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Запуск платформы Sk RnD Market позволил разместить в 2022 году более 150 заказов. Платформа предназначена как раз для поиска исполнителей и заказчиков на технологические услуги и работает для более 600 компаний-заказчиков и исполнителей технологических решений», - уверен Марат Айдагулов.

«Одним из успешных кейсов является, например, Сайнтификкоин, - отмечает эксперт. Уникальная запатентованная технология Healthmonitor позволяет на измерении тлеющего разряда в видимых длинах волн с использованием эмиссионной спектроскопии, спектральный диапазон охватывает биомаркеры выдыхаемого человеком воздуха. Измеряя количество, концентрацию и соотношение газов, выделяемых при дыхании, возможно сделать выводы о метаболических изменениях в организме пациента».

Айдагулов указывает, что ведущее место среди лучших стартапов «Сколково» в кластере промышленных технологий занимает компания из Перми «Ф2 Инновации», предоставляющая те хнологию FDM/FFF 3D печати с важным новшеством, которое увеличивает скорость печати.

«Компания модернизировала алгоритмы управления процесса нагревания и печати и данные технологии успешно применяются в таких направлениях, как авиация, машиностроение и медицина»,- поясняет Айдагулов.

Фонд «Сколково» занимается не только отбором и поддержкой резидентов в рамках федерального проекта «Искуственный интеллект», но и осуществляет конкурсные отборы проектов российских компаний, внедряющих инновационные отечественные решения. В 2021 году Фондом было отобрано 9 проектов пилотного внедрения ИИ, из них 8 получили поддержку на общую сумму 569 млн рублей, среди них предприятия промышленности, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Федеральный проект «Искусственный интеллект» создает условия для того, чтобы предприятия и граждане использовали продукты и услуги, основанные на преимущественно отечественных технологиях искусственного интеллекта, обеспечивающих качественно новый уровень эффективности деятельности.

По текущей экономической ситуации в России Айдагулов делает ставку на анализ качественных и количественных показателей. В частности, Айдагулов напоминает о влиятельности госкорпорации по атомной энергии. «Росатом» – многопрофильный холдинг, который объединяет активы в энергетике, машиностроении, строительстве. «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах.

«Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов»,- подчеркивает Айдагулов.

В то же время примечателен анализ состава импорта и экспорта РФ «Эксперты британского издания The Economist отметили, что объем российского импорта после начала военной спецоперации на Украине упал на 44%, а экспорт вырос примерно на 8%, преимущественно за счет отгрузки за рубеж энергоносителей, причем по более высоким ценам», - отмечает Марат Айдагулов.

В январе-феврале 2022 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 148,3 млрд долларов США (154,9% к январю-февралю 2021 г.), в том числе экспорт – 96,0 млрд долларов (168,5%). Лишь в январе 2022 года отечественные производители продали на 44% больше машин, оборудования и аппаратуры по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Список российских технологических разработок востребованный за рубежом получается от информационных технологий (системы управления промышленным производством, навигационные системы и ПО, поисковики, цифровые двойники) до тяжёлой промышленности (военная техника, тяжёлые грузовики, спецтехника), атомной и солнечной энергетики. Считается, что Россия экспортирует преимущественно в страны СНГ, Азии и Африки, но по данным Федеральной таможенной службы, это не совсем так: второе место после Китая по объему ввоза товаров из России занимают Нидерланды, затем следуют Германия, Турция, Белоруссия, Великобритания, Италия, Казахстан, США и Южная Корея», - поясняет Марат Айдагулов.

В прикладных вопросах поддержки малого и среднего бизнеса Айдагулов советует обратить внимание на работу национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественные предприниматели могут не только поставлять свою продукцию за рубеж, но и получить поддержку в поиске новых направлений экспорт, а также деятельность Корпорации МСП, предоставляющей разнообразную организационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу.

«Геополитическая ситуация является сложной, но российские производители вполне могут занять ещё более твердые позиции на международной арене. Что же необходимо для этого? Предложения должны быть уникальны и востребованны и предусмотрена существенная поддержка предпринимателей в выходе на ранее неосвоенные рынки.

Все возможно, если учесть, что есть наличие множества российских разработок в технологической сфере и стремительно увеличивающее количество мер государственной поддержки»,- резюмирует Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:22 + в цитатник

Марат Айдагулов о судьбе мирового научно-технического прогресса и роли России в ней на фоне активно идущей перестройки международных экономических связей и логистических цепочек.

Что именно Россия может предложить международным рынкам в этой сфере? С какими перспективами и трудностями тут могут столкнуться предприниматели?

 
 
Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы
 

Всемирный Экономический Форум в своё время назвал несколько технологических ниш и концепций, особо популярных к 2022 году: метавселенные, 3D-печать домов, криптовалюта, низко-углеродная логистика и самоопыляемые культуры. Фактически же, подобных ниш намного больше, так, эксперты Фонда «Сколково» выделяют в качестве востребованных такие направления как биохимия, электротехника и цифровизация сельского хозяйства.

Выходцы из Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) отмечают значимость робототехники на российском и международном рынках, упоминая о ряде существующих в стране стартапов и уже реализовавшихся проектов в этой сфере. В числе лидирующих сфер применения промышленных роботов называют металлургию и металлообработку (там роботизация достигла 28%), автомобильное и пищевое производства (12% каждая), а также химическую промышленность (8%) и деревообработку (6%). В конце 2021-го года Международная федерация робототехники (IFR) сообщила, что совокупный среднегодовой темп роста рынка промышленных роботов в период 2015-2020 гг. в России составил 22%. 2022 год ознаменовался выходом целого ряда разработок в данном направлении.

В начале 2022-го на подмосковном предприятии «РТ-Инвест», например, появились роботы-сортировщики мусора, благодаря машинному зрению и искусственному интеллекту способные осуществлять 98-процентный отбор отходов, пригодных для повторного использования. На предприятии «Норникель» в январе текущего года роботизировали процесс сварки, успешно задействовав трех роботов для обеспечения более качественных сварных швов. В феврале на прессово-рамном заводе «КАМАЗа» в Набережных Челнах успешно испытали робот-манипулятор со сварочным оборудованием от казанского производителя Eidos Robotics: с применением данных технологий месячная норма может быть выполнена за одну-две недели. Также, на «КАМАЗе» появились и автономные роботы-погрузчики.

Развитие робототехники успешно поддерживается регулярным проведением специализированных мероприятий, направленных на поддержку сферы. Успешно работает Робостанция (интерактивная выставка достижений робототехники в России), проводится Российская робототехническая олимпиада, национальный чемпионат по робототехнике и так далее.

 
 
Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы
 

Если обратить внимание на деятельность «Сколково», можно обнаружить множество узкоспециализированных мероприятий для изобретателей и предпринимателей, связанных с новейшими технологиями. В мае этого года состоялась очередная международная технологическая конференция Start Up Village, посвящённая проблеме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен. Также можно отметить деятельность Tech Week и программы Build Up – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента.

Запущенная платформа Sk RnD Market, предназначенная для поиска исполнителей и заказчиков на технологические услуги, работает для более, чем 600 компаний-заказчиков и исполнителей технологических решений. Лишь за 2022 год благодаря платформе размещено более 150 заказов.

Говоря об успешных кейсах, тут можно вспомнить, например, Сайнтификкоин. Компания предлагает уникальную в своём роде запатентованную технологию Healthmonitor, в принципе не имеющую аналогов в мире. Она основана на измерении тлеющего разряда в видимых длинах волн с использованием эмиссионной спектроскопии, спектральный диапазон охватывает биомаркеры выдыхаемого человеком воздуха. Измеряя количество, концентрацию и соотношение газов, выделяемых при дыхании, возможно сделать выводы о метаболических изменениях в организме пациента.

Первое же место среди лучших стартапов «Сколково» в кластере промышленных технологий занимает компания из Перми «Ф2 Инновации», предоставляющая технологию FDM/FFF 3D печати с важным новшеством, которое увеличивает скорость печати. Кроме того, компания модернизировала алгоритмы управления процесса нагревания и печати, данные технологии успешно применяются в таких направлениях, как авиация, машиностроение и медицина, - отмечает генеральный директор компании Евгений Матвеев.

 
 
Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы
 

Интересно, что позиции РФ на международной арене на фоне западных санкций далеко не так однозначны. В январе-феврале 2022 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 148,3 млрд долларов США (154,9% к январю-февралю 2021 г.), в том числе экспорт – 96,0 млрд долларов (168,5%). Лишь в январе 2022 года отечественные производители продали на 44% больше машин, оборудования и аппаратуры по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Согласно же подсчетам экспертов британского издания The Economist, объем российского импорта после начала военной спецоперации на Украине упал на 44%, а вот экспорт вырос примерно на 8%, преимущественно за счет отгрузки за рубеж энергоносителей, причем по более высоким ценам.

Если говорить о наиболее востребованных за рубежом российских технологических находках, список получится внушительный: от информационных технологий (системы управления промышленным производством, навигационные системы и ПО, поисковики, цифровые двойники) до тяжёлой промышленности (военная техника, тяжёлые грузовики, спецтехника), атомной и солнечной энергетики. Распространено мнение, что Россия экспортирует преимущественно в страны СНГ, Азии и Африки, однако, согласно данным Федеральной таможенной службы, это не совсем так: второе место после Китая по объему ввоза товаров из России занимают Нидерланды, затем следуют Германия, Турция, Белоруссия, Великобритания, Италия, Казахстан, США и Южная Корея.

 
 
Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы
 

Показатели экспорта, очевидно, можно улучшить за счет помощи государственному бизнесу с выходом на международную арену. Эта помощь особенно необходима в текущих внешнеполитических условиях. Реализуется же она на данный момент несколькими путями.

Прежде всего, осуществляется поддержка предпринимателей, развивающих дело в приоритетных областях экономики. Особо отметить тут необходимо деятельность Корпорации МСП, предоставляющей разнообразную организационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу. Также, хочется напомнить о работе национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественные предприниматели могут не только поставлять свою продукцию за рубеж, но и получить поддержку в поиске новых направлений экспорта.

Ряд мер поддержки осуществляет и фонд «Сколково», в котором, помимо отбора и поддержки резидентов, в рамках федерального проекта «Искуственный интеллект» осуществляются конкурсные отборы проектов российских компаний, внедряющих инновационные отечественные решения. Лишь в 2021 году Фондом было отобрано 9 проектов пилотного внедрения ИИ, из них 8 получили поддержку на общую сумму 569 млн рублей, среди них предприятия промышленности, здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

 
 
Марат Айдагулов: Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы
 

ИТОГО:

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, отечественные производители вполне способны занять ещё более твердые позиции на международной арене. Что для этого нужно? Уникальность и востребованность предложения, конечно, а также существенная поддержка предпринимателей в выходе на ранее неосвоенные рынки. В этих условиях, думаю, нет ничего невозможного, учитывая наличие множества российских разработок в технологической сфере и стремительно увеличивающее количество мер государственной поддержки.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Экономист Марат Айдагулов назвал тренды международной повестки РФ

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 07:24 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что в ближайшие годы Россия существенно нарастит сотрудничество со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Об этом эксперт написал в своей программной статье «Новое международное измерение РФ».

 
 
Экономист Марат Айдагулов назвал тренды международной повестки РФ
 

 

«На фоне текущего кризиса меняется конфигурация международных отношений и региональных блоков. Россия активно занимаемся переориентацией торговых потоков и пересмотром внешнеэкономических контактов, и не последнюю роль в этом процессе играют страны глобального Юга, а также крупнейшие развивающиеся рынки», - отмечает экономист Айдагулов.

Так, в частности, он пишет, что один из глобальных трендов на территории ЕАЭС – это внедрение новых финансовых механизмов.

«Если говорить о перспективных направлениях работы, стоит упомянуть взаимодействие стран ЕАЭС в сфере взаимных расчетов и интеграции платежных систем на основе использования национальных валют для трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций, - пишет Марат Айдагулов. Второе направление связано с задачей развития транспортной связанности евразийского региона».

Он также указывает на то, что на пространстве ЕАЭС внедряются новые механизмы для развития торговых связей. Речь идет о пакете поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, которые вводят единого оператора электронной торговли.

Эти же тренды отмечаются Маратом Айдагуловым на пространстве БРИКС. Он обращает внимание на прошедший в июне этого года саммит стран-участниц объединения, в рамках которого премьер-министр Индии Моди заявил о том, что «БРИКС сыграет ключевую роль в восстановлении мировой экономики после пандемии».

«В рамках саммита были обсуждены различные темы, среди которых можно выделить такие направления работы объединения как разработка надёжных альтернативных механизмов международных расчётов, перестройку логистических маршрутов и создание новых производственных цепочек, завершение пятого тестового запуска пула условных валютных резервов в конце 2022 года, а также разработку проектов класса мегасайенс», - пишет Марат Айдагулов.

Он также указывает на потенциальное увеличение количества участников объединения. Так, подали документы на вступление в БРИКС Аргентина и Иран.

«Резидент международного форума стран БРИКС Пурниму Ананд заявил о наличии подобного стремления у Турции, Египта, а также Саудовской Аравии. Среди других потенциальных участников БРИКС часто называются Уругвай, Иран, Гвинея, Таиланд, а также ряд государств постсоветского пространства», - пишет Айдагулов.

Эксперт указывает также, что альтернативой для тех государств, которых не удовлетворяет подход Запада, становится ШОС.

«За период 2015–2021 годов ВВП ШОС увеличивался быстрее мировой экономики, лишь за 2021 год ВВП стран, входящих в объединение, вырос на 7,9%. На данный момент на долю ШОС приходится более 30% мирового ВВП, более 16% мировой торговли и более 41% мирового населения. По итогам первых восьми месяцев 2022 года объем импорта и экспорта одного лишь Китая с другими государствами-членами ШОС вырос на 26% в годовом выражении и составил 246,45 млрд долларов, объем торговли же вырос на 28,9% по сравнению с прошлогодними данными», - приводит цифры Марат Айдагулов.

Он также отмечает, что ШОС активно привлекает новых игроков и указывает, что к объединению готовы примкнуть ещё пять стран: Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Мальдивские острова. При этом Иран уже подписал меморандум о вступлении.

«Я бы сказал, что альтернативой являются все действующие вне западной системы. Хотим мы того или нет, сейчас происходит активная трансформация экономических отношений, идёт создание другого трека развития мировой экономики, и Россия стоит в самом центре этого процесса, сулящего и новые возможности, и новые риски», - заключает Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Марат Айдагулов: Новое международное измерение РФ

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 13:58 + в цитатник

На фоне текущего кризиса меняется конфигурация международных отношений и региональных блоков. Россия активно занимаемся переориентацией торговых потоков и пересмотром внешнеэкономических контактов, и не последнюю роль в этом процессе играют страны глобального Юга, а также крупнейшие развивающиеся рынки.

Текущие политические события особенно остро подчеркивают проблему международного сотрудничества в условиях стремительно меняющихся реалий на мировой политической арене.

 
 
Марат Айдагулов: Новое международное измерение РФ
 

С весны 2022 года в отношении России Беларусь стала вторым крупнейшим поставщиком товаров после Китая, в июне 2022 года белорусский экспорт в РФ превысил 2 млрд долларов, что в полтора раза превышает показатель июня прошлого года. Экспорт Киргизии в России в июне 2022 в 4,7 раза больше, чем в июне 2021. Экспорт Казахстана в Россию в июле 2022 вырос на 13,9% по сравнению с показателями июля 2021.

Как известно, страны ЕАЭС на постоянной основе осуществляют анализ текущих тенденций развития рынков, в том числе связанных с цифровизацией, внедрением искусственного интеллекта и развитием электронной торговли. В рамках этой тенденции в августе этого года был подготовлен пакет поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, касающихся торговли через зарубежные площадки для сферы B2C, упрощающий таможенные формальности для товаров электронной торговли. Речь идёт о вводе нового института в сфере таможенного дела – оператора электронной торговли, выполняющего таможенные формальности за физических лиц. На складах оператора также можно будет заблаговременно размещать товары, что поспособствует ускорению доставки.

Если говорить о перспективных направлениях работы, стоит упомянуть взаимодействие стран ЕАЭС в сфере взаимных расчетов и интеграции платежных систем на основе использования национальных валют для трансграничных платежей, финансирования торговли и инвестиций - об этом заявляет председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Второе направление связано с задачей развития транспортной связанности евразийского региона. На заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего 25–26 августа в Чолпон-Ате в Киргизии, был одобрен перечень приоритетных инфраструктурных транспортных проектов в странах ЕАЭС, направленных на создание новых логистических цепочек.

 
 
Марат Айдагулов: Новое международное измерение РФ
 

Страны, участвующие в БРИКС, составляют около 40% населения мира, их совокупный ВВП в 2021 году составил 23,5 трлн долларов, что значительно превышает показатели ЕС (17,9 трлн долларов) и составляет около четверти мирового ВВП, не говоря про 20% мировой торговли и 25% прямых инвестиций. Эти цифры вполне могут вырасти в ближайшее время, в том числе и в результате вероятного увеличения членов объединения.

27 июня 2022 года Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС, в июле же резидент международного форума стран БРИКС Пурниму Ананд заявил о наличии подобного стремления у Турции, Египта, а также Саудовской Аравии. Среди других потенциальных участников БРИКС часто называются Уругвай, Иран, Гвинея, Таиланд, а также ряд государств постсоветского пространства. Также, внутри объединения говорят о необходимости расширять взаимодействие с внешними игроками, называя такие форматы БРИКС+ или БРИКС-outreach.

Этим летом прошел XIV саммите БРИКС, на котором премьер-министр Индии Моди заявил о том, что «БРИКС сыграет ключевую роль в восстановлении мировой экономики после пандемии». В рамках этого же саммита выступил Владимир Путин, заявивший в своём выступлении о том, что внешнеторговый оборот России с партнёрами по БРИКС показывает ощутимый рост: показатели I квартале 2022 года на 38% больше по сравнению с I кварталом 2021 года.

В рамках саммита были обсуждены различные темы, среди которых можно выделить такие направления работы объединения как разработка надёжных альтернативных механизмов международных расчётов, перестройку логистических маршрутов и создание новых производственных цепочек, завершение пятого тестового запуска пула условных валютных резервов в конце 2022 года, а также разработку проектов класса мегасайенс. В рамках последней темы в августе состоялась встреча рабочей группы БРИКС в рамках проходящего в Новосибирске форума «Технопром-2022».

 
 
Марат Айдагулов: Новое международное измерение РФ
 

о итогам первых восьми месяцев 2022 года объем импорта и экспорта одного лишь Китая с другими государствами-членами ШОС вырос на 26% в годовом выражении и составил 246,45 млрд долларов, объем торговли же вырос на 28,9% по сравнению с прошлогодними данными.

В 2022 году в ШОС председательствует Узбекистан, и 15—16 сентября этого года в Самарканде прошёл саммит организации, в рамках которого было подписано около 40 документов.

Подводя итоги, необходимо в первую очередь отметить расширение организации: к двум десяткам стран ШОС готовы примкнуть ещё пять (Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Мальдивские острова), Иран уже подписал меморандум о вступлении, а эксперты предрекают и дальнейшее расширение ШОС за счёт стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Продолжается взаимовыгодное сотрудничество ШОС и ЕАЭС в вопросах интеграции новых платежных систем и развития транспортной связанности евразийского региона. По 2021 года товарооборот между ЕАЭС и странами ШОС (не входящими в ЕАЭС) вырос на 31,9% относительно 2020 — до $198,6 млрд, а за первые полгода объём взаимной торговли увеличился ещё на треть.

Владимир Путин в рамках саммита провёл серию двусторонних встреч с президентами государств, в частности, с главами Турции, Индии, Ирана, Азербайджана, Киргизии. Были подняты темы зерновой сделки с Турцией, работы газопровода «Турецкий поток», строительства АЭС «Аккую», строительство газопровода «Сила Сибири – 2» в сотрудничестве с Монголией и Китаем.

Эксперты уверены, что ШОС становится альтернативой для тех государств, которых не удовлетворяет подход Запада.
Со своей стороны я бы сказал, что альтернативой являются все действующие вне западной системы. Хотим мы того или нет, сейчас происходит активная трансформация экономических отношений, идёт создание другого трека развития мировой экономики, и Россия стоит в самом центре этого процесса, сулящего и новые возможности, и новые риски.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Марат Айдагулов : "Развитие легкой промышленности в России набирает обороты"

Вторник, 04 Октября 2022 г. 15:25 + в цитатник

В начале июня месяца, в своей статье я проговаривал о важности и перспективах развития легкой промышленности в России, которая должна заполнить ушедшие с рынка зарубежные бренды.

 
 
Марат Айдагулов : "Развитие легкой промышленности в России набирает обороты"
 

На сегодняшний день, спланированный ранее сценарий - обретает реальную ситуацию, существующую на нашем рынке. Только за 8 месяцев 2022 года объем производства одежды и аксессуаров в Москве вырос более чем в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Благодаря разработанным государственным мерам поддержки, ожидается дальнейшее увеличение производства одежды, обуви и аксессуаров.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Экономист Марат Айдагулов назвал основные тренды осени 2022

Суббота, 01 Октября 2022 г. 12:08 + в цитатник

Экономист Марат Айдагулов назвал ключевые тренды второй половины 2022

«Перезагрузка» торговых отношений, регулирование криптовалюты и использование ее в трансграничных расчетах, новые космические проекты – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей статье «Экономические тренды осени 2022» представил анализ стратегических экономических сфер.

 
 
Экономист Марат Айдагулов назвал основные тренды осени 2022
 

 

«Текущие политические события особенно остро подчеркивают проблему международного сотрудничества в условиях стремительно меняющихся реалий на мировой политической арене, — пишет Марат Айдагулов. Хотим мы того или нет, стремительно меняющаяся международная ситуация вносит свои коррективы в экономические процессы, причем коррективы эти совершенно разного характера».

По его мнению, Россия существенно увеличит товарооборот со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

«В условиях санкций и стремительно меняющихся отношениях с Евросоюзом, — основным торговым партнером России, на долю которого только в 2021 году пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ — одним из приоритетных направлений сотрудничества является наращивание товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции: в первую очередь, эксперты предсказывают рост доли оборота с Индией и Китаем, а также другими государствами, входящими в ЕАЭС, БРИКС и ШОС», — отмечает Айдагулов.

Однако, он подчеркивает, что выстраивание новых логистических цепочек займет определенное время. В этот промежуток, по мнению Айдагулова, активно должны развиваться отечественные компании.

«Согласно данным 2021 года, доля ряда западных брендов в российском сегменте составляла свыше 100,3 млрд. рублей, в целом же объём рынка стремится к 200 млрд. рублей в год, — пишет Айдагулов. Поэтому у отечественных компаний есть все шансы на то, чтобы взять внутренний рынок: учитывая современные возможности, в особенности в сфере e-commerce, выход на рынок становится все доступнее для малых и микропредприятий».

При этом он подчеркнул, что анализ публичных заявлений Правительства РФ демонстрирует большой запрос со стороны государства на развитие внутреннего рынка.

«Наличие этого запроса подтверждается развитием инструментов помощи малому бизнесу: льготных субсидий, особых условий кредитования и аренды, бесплатных курсов от Корпорации МСП и так далее», — пишет эксперт.

Еще одним глобальным трендом Марат Айдагулов называет регулирование криптовалюты и использование этого финансового инструмента для международных расчетов.

Напомним, что Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал поручение о подготовке пакета законопроектов по регулированию криптовалют.

«Банк России планирует активно продвигать использование цифрового рубля при осуществлении трансграничных расчетов. Платформу для цифрового рубля создал ЦБ ещё в декабре 2021 года, именно через эту платформу будет осуществляться эмиссия (выпуск) цифрового рубля, а также открытие кошельков клиентам и банкам. Для дополнительного удобства планируется запуск мобильного приложения. Эльвира Набиуллина отметила, что в эксперименте по внедрению цифрового рубля уже активно участвуют множество российских банков», — пишет Марат Айдагулов.

Также в своей статье он отмечает большой интерес со стороны государства к космической отрасли.

Напомним, что в начале сентября генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов объявил о сроках реализации первой лунной миссии в истории современной России — «Луна-25». В рамках проекта планируется отправить на спутник автоматический зонд. Новый старт назначен на 2023 год.

 
 
Айдагулов Марат — финансист
 

При этом Айдагулов отмечает, что космическая сфера одна из первых пострадала от колебаний на международной арене, выразившихся, в частности, в санкционном давлении Евросоюза, запретившего ряд поставок необходимого оборудования в Россию.

«Если говорить о плюсах сложившейся ситуации, нельзя не отметить тот факт, что именно она может служить толчком для развития национальных проектов в космической сфере, особенно сейчас, когда интерес к космосу растёт с каждым годом. Более того, «космический рынок» как таковой расширяется, как никогда раньше, мы смело можем говорить об активном участии в нём тех стран, о которых совсем недавно, казалось бы, в этом контексте не могло идти и речи – ОАЭ, Индии, Китая и прочих – что открывает новые пути сотрудничества», — отмечает Марат Айдагулов.

Он считает, что сфера космических исследований связана с огромным количеством рабочих мест, учебных заведений, уникальных производств и торговых ассоциаций.

«Космос является уникальным ресурсом с точки зрения экономики и экологии, космос – это универсальная страховка для всех нас в вопросе безопасности, а главное – в вопросах человечности», — подчеркнул эксперт.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Марат Айдагулов: Пилотный проект исламского банкинга уже в работе

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 15:11 + в цитатник

Как писал в своей статье Марат Айдагулов - при запуске пилотных проектов исламского банкинга в России важно учитывать его специфику и отличия от традиционных финансовых организаций. Это и происходит в настоящее время.

7373770_islamic_finance00 (700x469, 168Kb)

На Международном форуме в Казане внесли законопроект в Государственную Думу о внедрении исламского банкинга. Пилотными регионами по реализации проекта стали: республики Татарстан, Башкортостан, Чечня и Дагестан.

 

Такой механизм будет способствовать более широкому привлечению финансовых ресурсов на реализацию проектов, в том числе с использованием цифровых технологий и инструментов.

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Марат Айдагулов: Экономические тренды осени 2022

Среда, 21 Сентября 2022 г. 11:54 + в цитатник

Какие риски и перспективы сулит предпринимателям стремительно меняющаяся обстановка? Экономист Марат Айдагулов назвал основные тренды осени 2022: угасание старых торговых связей и перспектива формирования новых, внедрение актуальных финансовых инструментов, перезагрузка российской космической программы.

Текущие политические события особенно остро подчеркивают проблему международного сотрудничества в условиях стремительно меняющихся реалий на мировой политической арене.

Так или иначе, все значимые обсуждения этой осени, в том числе треки Восточного Экономического Форума 2022, крутятся именно вокруг этой темы.

Хотим мы того или нет, стремительно меняющая международная ситуация вносит свои коррективы в экономические процессы, причем коррективы эти совершенно разного характера.

 
 
Марат Айдагулов: Экономические тренды осени 2022
 

С одной стороны, в условиях санкций и стремительно меняющихся отношениях с Евросоюзом, - основным торговым партнером России, на долю которого только в 2021 году пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ - одним из приоритетных направлений сотрудничества является наращивание товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции: в первую очередь, эксперты предсказывают рост доли оборота с Индией и Китаем, а также другими государствами, входящими в ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

С другой стороны, подобная перестройка торговых связей, очевидно, займёт время, что открывает российским компаниям ряд прекрасных возможностей для импортозамещения: наступает самое удачное время занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний с рынка. Согласно данным 2021 года, доля ряда западных брендов в российском сегменте составляла свыше 100,3 млрд. рублей, в целом же объём рынка стремится к 200 млрд. рублей в год. Безусловно, на данный момент работает параллельный импорт, благодаря которому рынок в какой-то мере заполняется товарами ушедших брендов, однако глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров подтвердил продление параллельного импорта лишь на 2023 год, заявив, что рассуждать об этой мере после 2023 года ещё рано.

Поэтому у отечественных компаний есть все шансы на то, чтобы взять внутренний рынок: учитывая современные возможности, в особенности в сфере e-commerce, выход на рынок становится все доступнее для малых и микропредприятий.

Я подробно это рассматривал в своей статье «Lamoda или новая «Крестьянка»?». Важно также, что анализируя публичные заявления правительства можно говорить о том, что запрос на развитие внутреннего рынка есть со стороны государства,
более того, наличие этого запроса подтверждается развитием инструментов помощи малому бизнесу: льготных субсидий, особых условий кредитования и аренды, бесплатных курсов от Корпорации МСП и так далее.

 
 
Марат Айдагулов: Экономические тренды осени 2022
 

Ещё в марте Financial Times сообщило о том, что ужесточение антироссийских санкций может пошатнуть доминирование американской валюты в мире, более того, за последние 20 лет уже произошло общее снижение доли американского доллара в международных резервах с 70% до 60%.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал поручение о подготовке пакета законопроектов по регулированию криптовалют. Ожидаемо, что первая сфера где будут применяться эти деньги станет международная торговля.

На данный момент, открытие криптокошельков возможно за пределами Российской Федерации, чем многие и пользуются, суть же предложения Минфина заключается в том, чтобы у людей появилась возможность открыть подобный кошелёк непосредственно в России. Кошельки при этом подразумевается сделать аналогичные тем, что сейчас открываются в интернете, но открытие их в РФ будет возможно сделать поднадзорным ЦБ субъектам.

Банк России же планирует активно продвигать использование цифрового рубля при осуществлении трансграничных расчетов. Платформу для цифрового рубля создал ЦБ ещё в декабре 2021 года, именно через эту платформу будет осуществляться эмиссия (выпуск) цифрового рубля, а также открытие кошельков клиентам и банкам. Для дополнительного удобства планируется запуск мобильного приложения. Эльвира Набиуллина отметила, что в эксперименте по внедрению цифрового рубля уже активно участвуют множество российских банков.

 
 
Марат Айдагулов: Экономические тренды осени 2022
 

В начале сентября генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов объявил о сроках реализации первой лунной миссии в истории современной России - «Луна-25». В рамках проекта планируется отправить на спутник автоматический зонд. Новый старт назначен на 2023 год. Задачами проекта являются отработка ряда технологий мягкой посадки в околополярной области, а также проведение контактных исследований определённого района южного полюса Луны, и эта миссия переносится уже далеко не в первый раз. Также, Роскосмос приостановил сотрудничество с Европой по проекту пуска ракет «Союз» с космодрома Куру и выступил с инициативой по завершению сотрудничества с США, Японией, Канадой и Евросоюзом на Международной космической станции.

Если говорить о плюсах сложившейся ситуации, нельзя не отметить тот факт, что именно она может служить толчком для развития национальных проектов в космической сфере, особенно сейчас, когда интерес к космосу растёт с каждым годом. Более того, «космический рынок» как таковой расширяется, как никогда раньше, мы смело можем говорить об активном участии в нём тех стран, о которых совсем недавно, казалось бы, в этом контексте не могло идти и речи – ОАЭ, Индии, Китая и прочих – что открывает новые пути сотрудничества.

Сфера космических исследований связана с огромным количеством рабочих мест, учебных заведений, уникальных производств и торговых ассоциаций. Космос является уникальным ресурсом с точки зрения экономики и экологии, космос – это универсальная страховка для всех нас в вопросе безопасности, а главное – в вопросах человечности.

Про космос и направления возможной работы в этой сфере можно еще подробнее почитать в моем материале.

Как можно заметить, всеобщее внимание сейчас направлено на, казалось бы, противоположные тенденции: на развитие внутреннего российского рынка и на установление новых связей в международных экономических отношениях. Фактически же, все эти тенденции тесно связаны. Пересмотр существующих торговых связей, внедрение новых финансовых инструментов и открытие новых возможностей для развития космической программы – всё это сводится к одной мысли: текущая мировая ситуация даёт российским предпринимателям ряд принципиально новых возможностей по освоению ниш, которые ранее казались занятыми или недоступными.

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагуловмарат #айдагуловмаратшамильевич #айдагуловфинансист #айдагуловобщественныйдеятель


Марат Айдагулов: Прогнозы государственного регулирования криптовалюты - сбываются

Среда, 14 Сентября 2022 г. 12:24 + в цитатник

Прогнозы Марата Айдагулова, относительно государственного регулирования криптовалюты воплощаются в жизнь.

 
 
Марат Айдагулов: Прогнозы государственного регулирования криптовалюты - сбываются
 

 

Вчера Михаил Мишустин поручил к 19 декабря 2022 года согласовать проекты законов, регулирующих выпуск и обращение цифровой валюты на территории РФ. Это позволит не только привлечь новых игроков на финансовый рынок России, но и минимизировать мошеннические схемы, связанные с криптовалютой.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Айдагулов Марат назвал сферу EdTech перспективной для инвесторов

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 15:37 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что сфера коммерческого образования очень быстро развивается и поэтому представляет большой интерес для бизнеса. В своей статье «Высшее образование VS EdTech» он дал анализ современной ситуации в EdTech.

 
 
Айдагулов Марат назвал сферу EdTech перспективной для инвесторов
 

 

«Образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим, причем как с точки зрения открытия бизнеса, так и с точки зрения инвестиций в уже существующие проекты», — пишет Айдагулов.
Он отмечает, что согласно прогнозам аналитиков, объём мирового рынка образования к 2025 году составит $7,3 трлн. А в 2020 году капитал инвестиций в сферу EdTech составил $227 млрд. При этом объём рынка в России оценивается уже в 80 млрд. руб. и, по экспертным оценкам, он имеет стабильный прирост на 15-20% в год.

При этом Айдагулов подчеркнул, что сфера EdTech это не только онлайн образование.

«Нужно понимать, что, строго говоря, термин EdTech не является синонимом онлайн образования, он подразумевает в том числе и ряд цифровых технологий, делающих образовательный процесс более удобным. Так, говоря об EdTech, нужно иметь в виду не только непосредственно курсы, школы или университеты, работающие в онлайн-формате, но и целые системы для оптимизации обучения, отдельные платформы для его организации, а также технологии для образовательных учреждений: например, технологии блокчейн, применение искусственного интеллекта, использование устройств виртуальной (VR) или дополненной реальности (AR)», — объясняет эксперт.

Среди наиболее востребованных направлений Марат Айдагулов называет сферы IT и маркетинга.

«Наибольшей востребованностью в России пользуются различные варианты дополнительного обучения для взрослых, в том числе курсы повышения квалификации, освоение новых профессий и обучение иностранным языкам: тут абсолютное лидерство занимает обучение IT-профессиям и маркетингу, недалеко от них ушли профессии в сфере образования, финансы и право, — пишет Марат Айдагулов. При этом, суммарные траты населения на дополнительное онлайн-образование для взрослых в 2021 году не только сравнялись с тратами на оффлайн-образование, но и превысили их, составив 226 млрд руб. против 213,7 млрд».

 
 
Айдагулов Марат назвал сферу EdTech перспективной для инвесторов
 

 

Марат Айдагулов также представил результаты собственного опроса аудитории в Telegram. Так, согласно его данным, больше половины опрошенных (68%) указали, что покупали курсы дополнительного образования: 35% — регулярно проходят различное обучение для собственного развития, 12% — таким образом освоили новую профессию, 21% — разово покупали курсы, чтобы разобраться в конкретной теме.
32% ответили, что не понимают зачем покупать обучение, потому что большое количество материалов есть в интернете и можно бесплатно их осваивать.

Он объясняет такую популярность удобством и доступностью онлайн-формата обучения. При этом отдельно Айдагулов выделяет то, что подобный формат в основном ориентирован на освоение либо каких-то отдельных навыков, либо на освоение прикладной профессии и последующее трудоустройство.

«Этот формат полностью отвечает современным тенденциям динамичной и мобильной жизни, поскольку куда меньше привязан к фиксированным месту и времени обучения, — подчеркивает Айдагулов. EdTech позволяет не только экономить время и получать практические навыки, востребованные на рынке труда, но и делает освоение этих навыков доступным для тех, кому недоступно классическое оффлайн-образование. В онлайн-университет не нужно переезжать в другой город, онлайн-обучение просто подстроить под текущий рабочий график, оно в среднем дешевле нескольких лет обучения в традиционном университете, оно по очевидным причинам более удобно для людей с ограниченными возможностями».

При эксперт не считает, что EdTech является конкурентом традиционному высшему образованию.

«Если опираться на цифры различных исследований, которые говорят о том, что большая часть аудитории онлайн-обучения – это люди в возрасте 25+, то вывод напрашивается следующий: EdTech и традиционное высшее образование про разное. Они не являются конкурентами», — подчеркивает Айдагулов.

Поясняя, что есть большое количество профессий, получение которых невозможно заочно. Онлайн-курсы не могут заменить, например, медицинской практики, археологических раскопок или лабораторных исследований.

В числе рисков, связанных с быстрым ростом рынка коммерческого образования, Айдагулов называет появление так называемого «теневого сектора». То есть продажи различного контента за условно наличные деньги (как правило перевод с карты на карты между физическими лицами), с которых налоги не платятся.

«Это ставит перед государством новые задачи, а именно создание легкой базы налогообложения и контроля за подобными форматами. Надо отметить, что вполне адекватным инструментом в данном случае выглядит институт самозанятости, однако в данном случае, на мой взгляд, стоит активнее рассматривать возможность увеличения минимальных месячных оборотов в этой сфере», — подчеркивает Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель #образование #образованиеонлайн


Марат Айдагулов: образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 07:05 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов оценил насколько привлекателен рынок коммерческого образования в РФ, какие форматы наиболее востребованы аудиторией, а также описал риски, связанные с увеличением спроса на различные просветительские проекты.

Накануне 1 сентября традиционно все интересуются сферой образования: кто-то готовит детей к школе, кто-то сам ждет начала семестра, а кто-то просто продолжает учиться, потому что получает образование в онлайн.

В этом материале я решил разобраться насколько велик сегодня рынок коммерческого образования в России на примере сферы EdTech, перспективно ли инвесторам вкладывать деньги в новые просветительские проекты.

Во время написания статьи я решил спросить у своей аудитории в Telegram (https://t.me/aydagulov) пользуются ли они возможностью получения дополнительного образования, покупали ли они хотя бы раз какие-то курсы и с какой целью.

Данные получились довольно интересными. 68% моих подписчиков указали, что покупали курсы дополнительного образования: 35% - регулярно проходят различное обучение для собственного развития, 12% - таким образом освоили новую профессию, 21% - разово покупали курсы, чтобы разобраться в конкретной теме.

При этом 32% ответили, что не понимают зачем покупать обучение, потому что большое количество материалов есть в интернете и можно бесплатно их осваивать.

 
 
Марат Айдагулов: образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим
 

Нужно понимать, что, строго говоря, термин EdTech не является синонимом онлайн образования, он подразумевает в том числе и ряд цифровых технологий, делающих образовательный процесс более удобным. Так, говоря об EdTech, нужно иметь в виду не только непосредственно курсы, школы или университеты, работающие в онлайн-формате, но и целые системы для оптимизации обучения, отдельные платформы для его организации, а также технологии для образовательных учреждений: например, технологии блокчейн, применение искусственного интеллекта, использование устройств виртуальной (VR) или дополненной реальности (AR).

В 2016 году российский рынок онлайн-образования составлял 20,7 млрд. руб., в 2019 году b2c-сегмент достиг 36,5 млрд. руб., по итогам 2021 года объём рынка онлайн-образования и образовательных технологий в России составил уже более 80 млрд. руб., при этом эксперты отмечают, что этот показатель имеет стабильный прирост на 15-20% в год. Российские компании в определённый момент достаточно активно стали выходить на международный рынок: к давно там присутствующей «Нетологии-групп» присоединились «Алгоритмика», PuzzleEnglish, StudyFree и другие. Внутри же страны EdTech, очевидно, был признан весьма прибыльным направлением: совокупный среднегодовой темп роста объема инвестиций в 2017-2019 гг. составил 69%, а в 2019-2021 гг. — уже 149%. В подобные проекты вкладываются Яндекс, Mail.ru, Сбербанк и прочие, а объём венчурных инвестиций в 2021 году достиг показателя в $149.2 млн.

Согласно данным исследования, проведённого Mail.ru Group, аудитория образовательных платформ Skillbox и GeekBrains только в 2020 году увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, а количество курсов превысило 750. На данный момент аудитория Skillbox насчитывает 563 тыс. пользователей, «Нетологии» - 547 тыс. пользователей, в Skyeng занимается более 150 тыс. учеников с более чем 15 тысячами педагогов, аудитория GeekBrains насчитывает более 3 миллионов человек.

 
 
Марат Айдагулов: образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим
 

Освоение новых профессий и обучение иностранным языкам: тут абсолютное лидерство занимает обучение IT-профессиям и маркетингу, недалеко от них ушли профессии в сфере образования, финансы и право. В среднем, согласно проведённому Data Insight и «Нетологией» исследованию, получающие дополнительное образование онлайн учатся на 2-3 программах за год, около четверти учащихся (23%) прошли за год 4 программы или больше. При этом, суммарные траты населения на дополнительное онлайн-образование для взрослых в 2021 году не только сравнялись с тратами на оффлайн-образование, но и превысили их, составив 226 млрд руб. против 213,7 млрд.

Подобную популярность объяснить довольно легко: онлайн-формат очень удобен. Он ориентирован на освоение практических навыков, необходимых для трудоустройства по профессии, более того, многие образовательные платформы напрямую сотрудничают с работодателями, заинтересованными в квалифицированных кадрах. Этот формат полностью отвечает современным тенденциям динамичной и мобильной жизни, поскольку куда меньше привязан к фиксированным месту и времени обучения.

Онлайн-образование инклюзивно, оно доступно для совершенно разных типов аудиторий, и именно тут лежит один из ключей к успеху бизнес-проектов в этой сфере. EdTech позволяет не только экономить время и получать практические навыки, востребованные на рынке труда, но и делает освоение этих навыков доступным для тех, кому недоступно классическое оффлайн-образование. В онлайн-университет не нужно переезжать в другой город, онлайн-обучение просто подстроить под текущий рабочий график, оно в среднем дешевле нескольких лет обучения в традиционном университете, оно по очевидным причинам более удобно для людей с ограниченными возможностями, - всё это автоматически расширяет возможную аудиторию любого бизнес-проекта в этой сфере.

 
 
Марат Айдагулов: образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим
 

Пытаясь ответить на этот вопрос надо учитывать один важный нюанс – маркетинговый потенциал подобного обсуждения. Конечно, различным площадкам с точки зрения продажи собственного продукта выгодно поддерживать именно эту линию в публичном пространстве. Поэтому объективную картинку получить довольно трудно.

Но, если опираться на цифры различных исследований, которые говорят о том, что большая часть аудитории онлайн-обучения – это люди в возрасте 25+, то вывод напрашивается следующий: EdTech и традиционное высшее образование про разное. Они не являются конкурентами.

Мы хорошо понимаем, что есть профессии, получение которых невозможно заочно, онлайн-курсы не заменяет, например, медицинской практики, археологических раскопок или лабораторных исследований. Всегда будут люди, для которых образование – лишь ступень к научной карьере, а университет – это сообщество, в первую очередь.

При этом очевидно, что многие не хотят останавливаться только на своей специализации по диплому и будут искать возможность улучшить собственную экспертизу. И в этом случае для них онлайн-образование – лучший вариант, что говорит о том, что роль EdTech будет увеличиваться с каждым годом.

Что имеем в сухом остатке?

  • образовательный рынок выглядит сегодня очень перспективным и быстрорастущим, причем как с точки зрения открытия бизнеса, так и с точки зрения инвестиций в уже существующие проекты;
  • увеличение спроса на различные образовательные продукты приведет (и это сейчас уже видно) к тому, что будет появляться так называемый «теневой» сектор. То есть продажа различного контента за условно наличные деньги (как правило перевод с карты на карты между физическими лицами), с которых налоги не платятся. Это ставит перед государством новые задачи, а именно создание легкой базы налогообложения и контроля за подобными форматами. Надо отметить, что вполне адекватным инструментом в данном случае выглядит институт самозанятости, однако в данном случае, на мой взгляд, стоит активнее рассматривать возможность увеличения минимальных месячных оборотов в этой сфере;
  • дополнительное регулирование этой сферы деятельности рано или поздно произойдет, но важно, чтобы в этом процессе были учтены мнения и позиции всех заинтересованных сторон. Поэтому, на мой взгляд, сейчас то время, когда нужно открывать широкую общественную дискуссию на тему создания привилегий для бизнеса в этой сфере.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Марат Айдагулов: финансовый рынок России должен быть открыт для исламских стран

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 06:35 + в цитатник

В Центробанке России рассказали о намерениях в 2023 году запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане – для этого регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство совместно с Минфином. Обсуждение данного вопроса ожидается в сентябре на Международном банковском форуме в Казани.

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что в России следует активнее внедрять систему исламского банкинга, который может стать хорошей альтернативой классическим вариантам западной банковской системы, а также способствовать привлечению дополнительных финансовых инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

 
 
Марат Айдагулов: финансовый рынок России должен быть открыт для исламских стран
 

 

По мнению Айдагулова, при запуске пилотных проектов исламского банкинга в России важно учитывать его специфику и отличия от традиционных финансовых организаций.

«Исламский банкинг – это особый тип финансовой системы, который тесно связан с этническими принципами ислама и строится на системе правил, лежащих в основе исламского права – шариате. Само понятие исламской финансовой системы возникло еще в 80-е годы прошлого века, а сейчас оно часто используется в лексиконе финансистов всего мира. К ключевым особенностям исламского банкинга можно отнести: осуществление финансирования без процентов или сделок с опционами и фьючерсами, а также запрет на ростовщичество (рибу)», – подчеркнул Марат Айдагулов.

По его словам, в данной финансовой системе получение банком прибыли должно быть связано с результатами труда, поскольку Ислам осуждает только ростовщичество, но не торговую деятельность как таковую.

«Если вы желаете приобрести товар, то сообщаете об этом банку, а уже сама исламская финансовая организация покупает этот товар и перепродает его вам, зарабатывая при этом на наценке (мурабаха). Также система работает если вы приобретается жилье в ипотеку: покупатель платит за каждый метр недвижимости, причем часть цены составляет наценка банка. При этом банк не берет с вас проценты за предоставление денежных средств в долг, являясь в сфере бизнеса инвестором, а не кредитором и его прибыль напрямую зависит от успеха финансируемого проекта (мушакара). Из этого вытекает принцип разделения рисков – банк в случае успешной реализации бизнес-идеи получает прибыль за риск, не нарушая тем самым этических норм Ислама. Существует здесь и аналог венчурного финансирования (мудараба), когда владелец денег предоставляет их партнеру, а тот в свою очередь их использует для финансирования какого-то вида бизнеса. Прибыль в таком случае делится между участниками договора», – отметил Марат Айдагулов.

Экономист также напомнил, что в случае с исламским банкингом под запрет попадают не только рискованные операции с деривативами (фьючерсами, опционами, свопами и др.), но и финансирование торговли алкоголем или табаком, свининой и ее производства, торговли оружием, порнографической продукцией или развитие сферы азартных игр, так как все это запрещено Исламом.

Отдельно Айдагулов коснулся международного аспекта в случае с исламским банкингом: первой исламской финансовой организацией стал банк Mit Ghamr, основанный в 1963 году в Египте, а в настоящее время аналогичные организации широко распространены в Южной, Юго-Восточной и Средней Азии. В частности, в Иране или Судане – все банки являются исламскими, в отличие от ОАЭ, Саудовской Аравии и Малайзии, где достаточно обычных банков.

«Сегодня исламский банкинг создан в Америке, Европе и Австралии, а общий объем исламского финансирования в мире составляет более $3 трлн и может достигнуть $4 трлн в течение ближайших двух-трех лет. В истории нашей страны есть пример Бадр-Форте Банка, который работал в России в 90-е годы и входил в международную Ассоциацию Исламских Банков по этой системе. Уже в наше время Сбер и АкБарс Банк также внедряли у себя некоторые продукты исламского финансирования, а в 2016 году в Казани был открыт так называемый первый в России исламский банк», – добавил он.

Касательно анонсированного Центробанком РФ пилотного проекта исламского банкинга Айдагулов особо выделил вопрос о необходимости пересмотра законодательной базы – поскольку в РФ сегодня банкам запрещено официально заниматься торговой деятельностью, на которой непосредственно и должна выстраиваться система исламского банкинга.

«Безусловно, внедрение такого проекта – это интересная перспектива. Во-первых, Ислам является второй по популярности религией в России после Православия, и многие мусульмане-предприниматели сегодня из-за религиозных соображений не могут пользоваться обычными банками. Для них исламский банкинг жизненно нужен. Во-вторых, не сомневаюсь, что пользоваться данными услугами в перспективе будут не только мусульмане. По сути исламские банки – это те же светские коммерческие структуры с рядом ограничений, которые отличают выгодные коммерческие условия и стабильность финансовой системы, что привлекает обыкновенных светских людей стать клиентами. К примеру, в той же Малайзии более половины клиентов исламских банков составляют не мусульмане», – заключил Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель


Метки:  

Айдагулов Марат: Решение о создании пилотных проектов исламского банкинга в России – это расчет на привлечение большего объема инвестиций

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 13:21 + в цитатник

Экономист Марат Шамильевич про привлечение финансов в сложившихся экономических реалиях из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В своей аналитической статье «Россия активно открывает рынок для мусульманских стран» Марат Айдагулов проанализировал перспективы нового финансового механизма в РФ.

 
 
Айдагулов Марат: Решение о создании пилотных проектов исламского банкинга в России – это расчет на привлечение большего объема инвестиций из
 

 

«Система исламского финансирования может стать неплохой альтернативой классическим западным вариантам, а также способствовать привлечению финансовых ресурсов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — отмечает Марат Айдагулов.

По мнению Марата Шамильевича, несмотря на ряд юридических нюансов, например законодательного урегулирования возможности для банков заниматься торговлей, реализация подобных проектов представляется интересной и перспективой.

«Ислам является второй по распространённости религией в России после православия, и огромное количество мусульман-предпринимателей не могут пользоваться услугами обычного банкинга в силу религиозных соображений – для них исламский банкинг необходим», — пишет Марат Айдагулов.

При этом Марат Шамильевич отмечает, что пользоваться услугами таких банков могут не только мусульмане.

«Исламские банки – светские коммерческие структуры, хоть и с рядом ограничений. Большая часть клиентов этих банков – люди светские, которых привлекают данные условия или стабильность финансовой системы. На самых зрелых рынках, например, Малайзии, более 50% клиентов подобных банков — не мусульмане», — подчеркивает Марат Айдагулов.

Напомним, что Центральный банк РФ объявил о запуске пилотных проектов исламского банкинга в двух регионах России: Республике Дагестан и Республике Чечня.

Указанный выше вид банкинга – это тип финансовой системы, принципы которой тесно связаны с этическими принципами ислама как религии и базируются на системе правил, лежащих в основе исламского права – шариате.

В частности, в такой банковской структуре запрещено ростовщичество, то есть предоставление денег под проценты. Для финансирования физических юридических лиц в системе предусмотрены другие механизмы.

«Если вы хотите приобрести определённый товар и заявляете об этом в банке, исламская финансовая организация покупает этот товар и перепродаёт вам, зарабатывая на наценке, при этом ясно указывает сумму понесённых затрат для приобретения. Та же система работает и в случае с приобретением жилья в ипотеку: человек, по сути, выкупает каждый метр интересующей его недвижимости по определённой цене, часть из которой – наценка банка», — разъясняет Марат Айдагулов.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»


Метки:  

Марат Айдагулов: Россия активно открывает рынок для мусульманских стран

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 13:18 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов о том, что такое исламский банкинг и в чем его отличие от традиционных финансовых организаций, где в мире он активно развивается, а главное инвестиции из каких стран может привлечь создание такого инструмента.

В 2022 году Центральный банк РФ объявил о запуске пилотных проектов исламского банкинга в Чечне и Дагестане.

 
 
Марат Айдагулов: Россия активно открывает рынок для мусульманских стран
 

 

Само понятие исламской финансовой системы возникло ещё в 80-е годы XX века, за последнее же время оно стало весьма популярным в лексиконе финансистов со всего мира.

Говоря об особенностях исламского банкинга, прежде всего, необходимо упомянуть о ключевом отличии: финансирование тут осуществляется без процентов и сделок с опционами и фьючерсами, то есть, под запретом находится «риба» (ростовщичество) 1 - любая фиксированная ставка, зависящая от срока и величины займа. Получение банком прибыли как таковой при этом не осуждается, главное – эта прибыль должна быть связана с результатами деятельности, она должна являться своеобразным вознаграждением за труд и риск.

Более того, в исламе не осуждается торговая деятельность как таковая, осуждается лишь ростовщичество, поэтому исламский банкинг может рассматриваться как своего рода торговая деятельность. Если вы хотите приобрести определённый товар и заявляете об этом в банке, исламская финансовая организация покупает этот товар и перепродаёт вам, зарабатывая на наценке, при этом ясно указывает сумму понесённых затрат для приобретения – подобный финансовый инструмент называется «мурабаха» 2. Та же система работает и в случае с приобретением жилья в ипотеку: человек, по сути, выкупает каждый метр интересующей его недвижимости по определённой цене, часть из которой – наценка банка.

Из-за подобной этической ориентации и того, что банк не взимает проценты за предоставление денег в долг, в случае финансирования бизнеса банк становится скорее инвестором, а не кредитором, его прибыль непосредственно зависит от успеха финансируемого проекта, из чего вытекает следующий принцип: принцип разделения рисков. Банк, как владелец капитала, разделяет риски, связанные с реализацией бизнес-идеи, с предпринимателем – и, если проект оказывается успешен, получает прибыль как награду за этот риск, что соответствует этическим нормам ислама. Подобный тип финансирования носит название «мушакара» - 3: партнёрское финансирование за долю от прибыли. Аналогом же венчурного финансирования является «мудараба» - 4 — этот вид банковских услуг применяется при размещении депозитов. Владелец денег размещает свои финансы у партнера, который использует их для финансирования какого-то вида бизнеса. Прибыль, полученная от этой деятельности, разделяется между участниками договора.

Именно в связи с идеей разделения рисков, к слову, запрещается работа с деривативами (фьючерсами, опционами, свопами, форвардами): операции с ними характеризуются значительным риском. Также, под запретом находится финансирование деятельности, запрещенной в исламе, например, торговля алкоголем или табаком, производство свинины и торговля ей, торговля оружием, порнографическая деятельность или развитие сферы азартных игр.

 
 
Марат Айдагулов: Россия активно открывает рынок для мусульманских стран
 

В наше же время подобные организации распространены, прежде всего, в мусульманских странах, основная часть которых распространена в Южной, Юго-Восточной и Средней Азии. При этом, в каких-то из них – например, в Иране или Судане – все банки являются исламскими, а в каких-то – ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия и так далее – велико присутствие и обычных банков. Также, исламский банкинг распространён в Америке, Европе и Австралии, а общий объем исламского финансирования в мире составляет более $3 трлн и может достигнуть $4 трлн на ближайшие 2-3 года.

В России в 90-е годы по такой системе работал «Бадр-Форте Банк», входивший в международную Ассоциацию Исламских Банков. Просуществовал он вплоть до 2006 года. Отдельные продукты исламского финансирования внедрялись и «Сбером», и «АкБарс Банком», в 2016 же году в Казани открылся «первый в России исламский банк».

 
 
Марат Айдагулов: Россия активно открывает рынок для мусульманских стран
 

Внедрить его предлагают через форму организации партнерского финансирования, детально же инициативу должны будут обсудить уже в сентябре на Международном банковском форуме в Казани.

Несмотря на ряд очевидных трудностей юридического характера, требующих пересмотра законодательной базы (простой пример: банкам в России запрещено заниматься торговлей, исламский банкинг построен именно на ней), реализация подобного проекта представляется весьма интересной перспективой. С одной стороны, ислам является второй по распространённости религией в России после православия, и огромное количество мусульман-предпринимателей не могут пользоваться услугами обычного банкинга в силу религиозных соображений – для них исламский банкинг необходим. С другой стороны, пользоваться подобными услугами могут, вопреки мифам, не только мусульмане. Несмотря на обусловленность религиозной этикой, исламские банки – светские коммерческие структуры, хоть и с рядом ограничений. Большая часть клиентов этих банков – люди светские, которых привлекают данные условия или стабильность финансовой системы. На самых зрелых рынках, например, Малайзии, более 50% клиентов исламских банков — не мусульмане.

Так, система исламского финансирования может стать неплохой альтернативой классическим западным вариантам, а также способствовать привлечению финансовых ресурсов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»

 

Метки:  

Марат Айдагулов: ЗОЖ как бизнес–тренд третьего десятилетия

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 13:16 + в цитатник

Экономист Марат Айдагулов о том, какие возможности для бизнеса существуют в нише здорового образа жизни, какой объем рынка и какую динамику он показывает, а также о передовых разработках в этой сфере.

Тренд здорового образа жизни неумолимо набирает обороты: за последние 5 лет глобальный рынок ЗОЖ вырос до $4,2 триллионов, ежегодный же прирост мировой индустрии эксперты оценивают аж в 6,4%.

 
 
Марат Айдагулов: ЗОЖ как бизнес–тренд третьего десятилетия
 

По данным Euromonitor International, объём продаж на рынке здорового питания в России по итогам лишь 2018 года составил 872,9 млрд рублей. Средние чеки онлайн-покупок в сферах, связанных с ЗОЖ, в несколько раз выше, чем в обычных продуктовых магазинах, так, по данным сервиса Яндекс.Касса за 2018 год, в доставке спортивного и здорового питания средний чек составляет более 5 тыс. руб., пока в магазинах категории «Продукты питания» средний чек находится на уровне всего 1,2-1,9 тыс. руб. Ниша здорового питания во всех его проявлениях, с одной стороны, стремительно развивается и находится в стадии жёсткой конкуренции, а с другой стороны – парадоксальным образом полна не охваченных ниш.

Даже кажущийся привычным для москвичей широкий выбор ЗОЖ-продуктов для жителей регионов до сих пор в большинстве случаев остаётся мало достижимой целью, благодаря чему быстро набирает обороты местное производство. Покупатели всегда заинтересованы в новых предложениях. Рассматривая примеры подобных стартапов, - например, региональные бренды типа «Вегенсы» - можно обратить внимание и на то, что на первых порах товары прекрасно продаются через социальные сети, не требуя специальных затрат на создание интернет-магазинов или торговых точек оффлайн.

Конечно, есть и свои сложности. Необходимо учитывать, как минимум, фактор сезонности: по статистике, в сфере питания и сопутствующих товаров спрос растёт с марта по август, после, как правило, происходит спад. Также, необходимы серьезные стартовые инвестиции, ведь по оценкам экспертов при открытии бренда, ориентированного на ЗОЖ, затраты на оформление необходимой документации, оборудование и закупки может быть выше в среднем на 20-30%, чем других нишах.

 
 
Марат Айдагулов: ЗОЖ как бизнес–тренд третьего десятилетия
 

Отдельно стоит иметь в виду торговлю спортивными товарами. В связи с закрытием магазинов крупных западных брендов, таких как Adidas, Reebok и Nike, продажи спортивных товаров на двух крупнейших по обороту маркетплейсах, Wildberries и Ozon, в первой половине 2022 года выросли в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года до 26,2 млн шт. Оборот этих двух интернет-магазинов в категориях «спортивный инвентарь и одежда для занятий физкультурой», по данным Moneyplace, с января по июнь утроился, составив 32,6 млрд руб.

Текущая мировая ситуация – уход брендов из России, изменение логистических цепочек – открывает для предпринимателей ряд возможностей, связанных не только с созданием принципиально новых продуктов на рынке, но и с организацией новых типов поставок популярных товаров, начиная от одежды и спортивного оборудования, а заканчивая натуральной косметикой или биодобавками.

 
 
Марат Айдагулов: ЗОЖ как бизнес–тренд третьего десятилетия
 

Средний чек в категории лекарств и биодобавок в России составляет около 2.2. тыс. руб., и спрос неизбежно растёт на фоне отсутствия возможности заказать подобные товары с площадок вроде iHerb. Отдельную нишу занимают поставки сырья для БАДов, впрочем, ситуация тут осложняется необходимостью получить свидетельство о государственной регистрации с лабораторными испытаниями, оформление которого занимает полгода и стоит больше 100 тысяч рублей. Близкой и сравнительно менее проблемной, в том числе и в вопросах оформления, сферой видится торговля суперфудами – экзотическими продуктами вроде семян чиа, киноа, ягод годжи или зелёной гречки - низкие закупочные цены на которые позволяют делать наценку в 200—400%.

 
 
Марат Айдагулов: ЗОЖ как бизнес–тренд третьего десятилетия
 

Недавно компания RunRepeat опубликовала исследование, согласно которому количество участников беговых соревнований из России лишь с 2009 по 2014 увеличилось на 300%, между тем как ЗОЖ-туризм включает в себя множество видов активности, начиная от участия в марафонах или триатлонах в стиле Iron man, а заканчивая ретритами или тематическими выездами на практику медитаций. Средний размер платежа за участие в марафонах и других спортивных мероприятиях в 2018 году, по данным сервиса Яндекс.Касса, составил 7 тыс. руб, а ведь сейчас множество подобных событий мирового масштаба жителям России недоступны, что открывает возможности для организации новых маршрутов и программ внутреннего туризма, а также – специализированных школ и беговых клубов, готовящих участников к предстоящим нагрузкам; приложений для тренировок и контроля за питанием; приложений, направленных на развитие осознанности и осознанного потребления, тренд на которые тесно связан с ЗОЖ.

Готовя этот материал я также провел собственный опрос в телеграм-канале (https://t.me/aydagulov). Интересно то, что на первом месте среди соревнований, на которые готовы ездить люди – это велосипедные гонки (19%), на втором месте – различные единоборства (13%), на третьем бег (12%), на четвертом плавание (11%) и на пятом триатлон (бег, плавание, велосипед).

Крайне любопытно, что только четверть (25%) ответили, что их не интересует подобный досуг. То есть ниша крайне актуальная и ее потенциально можно рассматривать для старта бизнеса.

Что особо ценно, данная ниша более чем открыта и для самозанятых, которые могут проводить персональные тренировки или групповые занятия, организовывать выезды в рамках событийного туризма, предлагать индивидуальные программы питания или тренировок, в том числе тренировок в онлайн-формате, разрабатывать персонализированные рецепты, планы медитаций или дыхательных упражнений.

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»


Метки:  

Экономист Марат Айдагулов описал возможности и перспективы для начала бизнеса в стране

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 13:15 + в цитатник

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей статье «Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса» проанализировал современную ситуацию и разобрал государственные сервисы, которые существуют в РФ для запуска коммерческих проектов.

 
 
Экономист Марат Айдагулов описал возможности и перспективы для начала бизнеса в стране
 

 

В частности, он отмечает, что в 2019 году на федеральном уровне Правительством РФ был утвержден перечень приоритетных отраслей для развития российской экономики. «Перечень этот широк, в него вошло множество сфер, почти полностью охватывающих поле предпринимательской деятельности от сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства до туризма, науки, здравоохранения и образования», — пишет Марат Айдагулов.

Эксперт также напомнил, что в 2021 году была создана специальная особая экосистема поддержки малого и среднего бизнеса.

«Платформа объединяет несколько видов действующей поддержки малого и среднего бизнеса, исходящей из различных источников: федеральных министерств и ведомств, институтов развития, банков, страховых организаций и так далее. Дистанционный формат платформы позволяет самостоятельно изучить и сравнить доступные предложения, выбрать необходимые и также онлайн подать заявки на их получение», — отмечает Марат Айдагулов.

Эксперт особо выделяет просветительские сервисы для бизнеса, которые представлены на платформе: по документообороту, составлению бизнес-планов, налогообложению и другие.

Айдагулов отмечает также региональные программы. «Если вы находитесь в поиске подходящей вам меры поддержки, помните, что реализуются они не только на федеральном, но и на региональном уровне, поэтому крайне важно смотреть список действующих программ непосредственно в вашем регионе», — пишет Айдагулов.

Так, в качестве примера он приводит Республики Татарстан и Чечня, которые запустили на региональном уровне программы поддержки бизнеса в виде грантов, льготных кредитов, услуг по сертификации, участия в профильных мероприятиях.

Айдагулов также обратил внимание начинающих бизнесменов на важность развития коммуникации с государственными и гражданскими институтами. «Связи, знакомства, неформальные контакты – пожалуй, самый ценный ресурс, и именно он в перспективе даёт самые интересные возможности. Думаю, пополнению этого ресурса вполне может способствовать и платформа «Россия – страна возможностей»», — пишет Айдагулов.

Эксперт также описал современные возможности, которые предоставляет банковский сектор. В частности, он отмечает обновление летом 2022 года программы льготного кредитования со стороны Минэкономики, ЦБ и Корпорация МСП.

Айдагулов напомнил, что для компаний также сейчас действует возможность существенно сократить процентную ставку за использование системы эквайринга.

«Особо интересное предложение связано с переходом от классического торгового эквайринга через POS-терминалы к эквайрингу по QR коду, — пишет эксперт. Стоимость услуги в банках составляет до 4% с операции, а в случае использования QR кодов — до 0,7%. Более того, на данный момент есть возможность вернуть и эти 0,7%: подобное предложение действует до конца 2022 года при подключении систем быстрых платежей в ряде банков».

Марат Айдагулов считает, что выбирая форму регистрации между самозанятым или ИП (индивидуальный предприниматель) предпочтительнее второй вариант для старта бизнеса.

«Оформление ИП даёт возможность нанимать сотрудников, выбирать подходящую систему налогообложения, а главное – не имеет столь существенного ограничения по годовому доходу», — пишет эксперт

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»


Метки:  

Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 13:02 + в цитатник

2022 год внес свои коррективы в экономическую картину России. В этом материале будем разбираться с тем, какие приоритеты сохранились у государства, какие появились нововведения и как с этим работать.

Первое с чего, на мой взгляд, надо начать – это окончательно договориться о понятиях и терминах. На практике общаясь с людьми часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают различия, например, между малым, средним, крупным бизнесом. Действительно с 2007 года в РФ действует профильный закон №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», поэтому аббревиатура МСП (малое и среднее предпринимательство) стала устоявшейся. Однако в этом ФЗ представлена градация предприятий, которую мы рассмотрим в достаточно грубом формате, так как она нам нужна для общего понимания масштабов:

  • Микропредприятия - до 15 сотрудников;
  • Малые предприятия - 15 - 100 сотрудников;
  • Средние предприятия - 101 - 250 сотрудников и годовой доход до 2 млрд. руб.
  • Крупный бизнес - свыше 250 и годовой доход превышает 2 млрд. руб.
 
 
Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса
 

 

В 2019 году был утвержден список приоритетных отраслей экономики субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут рассчитывать на особую правительственную поддержку. Перечень этот широк, в него вошло множество сфер, почти полностью охватывающих поле предпринимательской деятельности от сельского хозяйства, строительства и обрабатывающего производства до туризма, науки, здравоохранения и образования.

На практике, это значит, что у новых предпринимателей сейчас есть множество возможностей для реализации. Прежде всего, доступны для получения несколько видов субсидий, предоставляемых, например, на открытие бизнеса, за трудоустройство безработных или в качестве компенсации части затрат по выпуску акций и облигаций. Также, сейчас действует множество федеральных программ поддержки бизнеса, работают помогающие на всех этапах становления своего дела онлайн-площадки, а также проекты грантовой поддержки на любой вкус.

Хочу отметить удобство реализации подобных проектов: непосредственно в 2021 году постановлением Правительства РФ от 21 декабря №2371 было утверждено создание особой экосистемы поддержки бизнеса на базе цифровой платформы МСП, так что с большинством предложений можно ознакомиться онлайн. Платформа объединяет несколько видов действующей поддержки малого и среднего бизнеса, исходящей из различных источников: федеральных министерств и ведомств, институтов развития, банков, страховых организаций и так далее. Дистанционный формат платформы позволяет самостоятельно изучить и сравнить доступные предложения, выбрать необходимые и также онлайн подать заявки на их получение.

На платформе МСП, помимо прочего, проводится бесплатное обучение для тех, кто мечтает открыть своё дело, предоставляется помощь в необходимом на старте сборе документов, составлении бизнес-плана и подборе оптимального налогового режима, тут же доступна онлайн регистрация бизнеса, централизованная подача заявок на кредитование и многое другое.

 
 
Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса
 

 

Если вы находитесь в поиске подходящей вам меры поддержки, помните, что реализуются они не только на федеральном, но и на региональном уровне, поэтому крайне важно смотреть список действующих программ непосредственно в вашем регионе. В республике Татарстан, например, все доступные варианты опубликованы непосредственно на сайте министерства экономики. Подробнее о них рассказывает уже состоявшийся предприниматель, директор основанной в 2015 году торговой компании «Fbrush» Павел Назаров, упоминая о реализованных через Фонд поддержки предпринимателей возможностях в виде получения гранта, льготного кредита для экспортеров и услуг по сертификации, а также участия в выставках и маркетплейсах. Компания же «Агродар» во главе с Дмитрием Любимовым в рамках организации производства и переработки риса-сырца получила поддержку в виде, в частности, привлечения бюджетных средств и инвестиционного сопровождение проекта со стороны действующих программ Чеченской республики.

Обратить внимание на все доступные варианты – лучшее, что вы можете сделать. Особенность нашего времени в том, что любая сфера деятельности не может существовать в изоляции. Связи, знакомства, неформальные контакты – пожалуй, самый ценный ресурс, и именно он в перспективе даёт самые интересные возможности. Думаю, пополнению этого ресурса вполне может способствовать и платформа «Россия – страна возможностей», объединяющая проекты разных направлений, а также помогающая найти единомышленников и лично проверить теорию пяти рукопожатий.

 
 
Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса
 

 

О кредитовании хочу упомянуть отдельно. Нельзя забывать об особых предложениях банковского сектора, в частности, о вариантах льготного кредитования, так, малый бизнес имеет возможность получить кредит по ставке до 15%, средний – по ставке до 13,5%. Буквально на днях же было заявлено об объединении программ льготного кредитования Минэкономики, ЦБ и Корпорация МСП, что, согласно плану, приведёт к снижению ставки до 9% для малых и 7,5% для средних предприятий при ключевой более 10% или 6,5% и 5% соответственно — при ключевой 10% и менее. Помним также про существующую возможность получить субсидии на возмещение процентов по кредиту, взятому на открытие бизнеса.

 
 
Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса
 

 

Особо интересное предложение связано с переходом от классического торгового эквайринга через POS-терминалы к эквайрингу по QR коду. Думаю, подобный переход выгоден сразу в нескольких аспектах: он помогает избежать ошибок при осуществлении расчётов, даёт возможность сэкономить на покупке или аренде терминалов, а также избежать лишних комиссий, ведь стоимость услуги в банках составляет до 4% с операции, а в случае использования QR кодов - до 0,7%. Более того, на данный момент есть возможность вернуть и эти 0,7%: подобное предложение действует до конца 2022 года при подключении систем быстрых платежей в ряде банков.

 
 
Марат Айдагулов:«Дорога для молодых»: какие возможности есть в стране для начала бизнеса
 

 

Еcли же возможности изучены и решение принято, остается разобраться с оформлением. Доступная последние годы опция регистрации дела через самозанятость порой привлекает своей простотой, однако я считаю, что для старта вариант ИП всё же предпочтительней. Оформление ИП даёт возможность нанимать сотрудников, выбирать подходящую систему налогообложения, а главное – не имеет столь существенного ограничения по годовому доходу (сравните 2,4 млн в год для самозанятых и от 60 млн в год для ИП).

Благодарю вас за прочтение!

С уважением, Марат Айдагулов.

Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/

Подписывайтесь во “В Контакте

Присоединяйтесь в “livejournal

Читайте в «Яндекс Дзен»

Следите за новостями в «Телеграм канале»

Просматривайте «Блог»


Метки:  

Дневник Айдагулов_Марат

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 12:58 + в цитатник
Айдагулов Марат - предприниматель и общественный деятель.
Эксперт по экономическому развитию
и международному сотрудничеству.
Инициатор создания негосударственной
платформы по гражданской координации
и интеграции на пространстве ЕАЭС,
Конвенции цифровой безопасности.


Поиск сообщений в Айдагулов_Марат
Страницы: 2 [1] Календарь