Хороший рецепт молочного продукта, готовится в домашних условиях. Устранияет дисбактериоз. Я написал этот рецепт после многочисленных экспериментов, удачных и не очень.
Составляющие
- 1 пачка биойогурта вим-биль-дан (чистого "био", без фруктов). Не просроченная, не слишком жидкая (обычно у них она такая и выходит с фабрики). Это еще живая культура.
- Пакет молока «Останкинское 3.2%» (1 л.), красная пачка. Я пробовал другие - нужная культура не вызревает. На вкус молоко "мертвое", бактерии в нем уничтожены при упаковке, поэтому там нет консервантов (консерванты в молоке не дадут нам вырастить культуру). Видимо, таким оно и должно быть - просто питательная среда для развития бактерий. В эту среду мы добавляем хорошую культуру, и она вызревает. Живое свежее молоко не подойдет - оно содержит другие бактерии. Мои эксперименты с другой жирностью молока тоже были неудачны.
Необходимые инструменты:
- Термос с широким горлом.
- Ложка (чайная или десертная)
- Электрический чайник (не менее 2КВт) и 1-2 литра свежего кипятка в нем.
- Острый кухонный нож.
- Блюдце
- Чистая кастрюля.
Процедура:
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Вся посуда, которая непосредственно соприкасается с составляющими продуктами, должна быть стерилизована кипятком.
Выполняется на кухне. Подготовить чисто вымытый термос. Вымыть руки с мылом.
Осторожно тонкой струей налить в него около пол-литра кипятка. Затем кипяток аккуратно вылить из термоса, вращая в руках темос так, чтоб струя стекающего кипятка обошла полную окружность горлышка термоса и обмыла все горлышко термоса. Обдать кипятком чистое блюдце, затем чистую ложку и чистый нож. Ложку и нож положить на блюдце. Взять руками упаковку биойогурта, сорвать рукой упаковочную пленку-пломбу, вытрясти содержимое этой упаковки в термос, помогая себе ложкой. Ложку вернуть на блюдце. Упаковку отложить в раковину, не выбрасывать сразу в мусорное ведро, чтоб гнилостные биокультуры не попали на руки. Открыть пакет, надрезав уголок ножем. Нож отложить в раковину. Включить чайник (рукой), чтоб кипяток опять вскипел.
Обдать кипятком кастрюлю, налит в нее молока и нагреть на плите до температуры 38-40 градусов. Пробовать температуру можно по ощущению на губах, если нет термометра. Пробы для температуры берутся из кастрюли ложкой, которая перед каждым употреблением обдается кипятком.
Вылить молоко из кастрюли в термос, периодически побалтывая термос руками (кастрюлю можно ставить на плиту в процессе, если мешает), и таким образом немного взбугрить (размешать) уже имеющийся там биойогурт. Вылить все молоко в термос. Обдать кипятком крышку термоса и накрыть ею термос. Не закручивать - полная герметичность не требуется. Оставить термос на три часа в тепле. Через 3 часа снять крышку и посмотреть. Готовая культура имеет плотную консистенцию, немного распадающуюся при легком взбалтывании бидона. Если не такая, то скорее всего, получилось не то, что надо. Но можно продолжить – кому-то может понравиться. Но это уже не «Радость живота».
Вылить в чистый обдатый кипятком сосуд и поставить в холодильник.
Все необходимые инструменты (если хотите сырье пробовать на вкус по мере процесса), обдаются кипятком. Воду в чайнике периодически (если у вас процесс занимает более 1-2 минут) доводить до кипения.