Внучки мои живут с мамой в самом центре пустыни Негев, в городке Мицпэ-Рамон.
Городок очень маленький
и знаменит тем, что в Мицпе-Рамоне находится Махтеш-Рамон, самый большой в мире и редкий по происхождению природный кратер(махтеш): он возник не в результате падения метеорита, а вследствие эрозии почвы.
Над его созданием природа трудилась на протяжении нескольких миллионов лет. Он достигает 40 км в длину, 8 км в ширину, а глубина составляет почти километр.
Я и ранее бывала несколько раз там, посетила и музей, и ферму альпаков и лам, и даже залезала вот на эту горку, с которой открывается потрясающий, просто фантастический пейзаж... спускалась на "пятой точке", для меня было слишком круто и головокружительно...
В этот раз я была перед Пуримом, фотографии костюмов и внучек уже публиковала, а теперь покажу просто фотографии, сделанные из окна автобуса по дороге из Мицпэ-Рамона в Беэр-Шеву.
На остановке у гостиницы сел турист из Японии. Так как все уже были в курсе случившегося(поездка была в марте) - то его поддерживали, сочувствовали, обнимали, жали руку... выражая хоть таким образом солидарность.
Камни по краю - это не для украшения, это камни, ограждающие махтеш.
Город Мицпэ-Рамон остался позади - мы едем по каменистой пустыне Мицпэ-Рамон, части пустыни Негев.
Вид махтеш Рамона потрясающий, даже издали...
То слева, то справа, словно миражи, появляются небольшие оазисы. Это или кибуцы, или военные базы. Наш автобус заезжает в каждый, собирая пассажиров.
Только благодаря системе "капельного орошения" растут в самом центре пустыни эти оливы и пальмы, цветут розы.
И даже виноградники!!!
Пейзаж за окном понемногу меняется... больше растительности. Всё-таки это был месяц март, и почва ещё не пересохла в руслах зимних ручейков.
И небо - такое синее и чистое, не затянутое пеленой хамсина...
Вот такова пустыня Негев на близком расстоянии.
Одна из военных баз, солдаты с которой заполнили наш автобус... пятница - всем хочется домой.
И ещё кибуц, довольно большой. Животноводческая ферма
и ... рыбная!
Оказывается, под пустыней находится огромный пласт воды... Но солоноватой. И та вода, которую добывают из скважин, должна пройти очистку . Так почему бы не использовать её и для разведения рыбы?
Всё это мне и туристу из Японии рассказывали солдаты - попутчики)))
У них и большое тепличное хозяйство налажено.
За фотографированием и болтовнёй время пролетело незаметно, подъезжаем к Беэр-Шеве.
А это бедуинский посёлок. Шатры и хибары, стада коз и машины, мусор в валках вокруг домов... и ни одного дерева.
Белые кварталы Беэр-Шевы встречают наш автобус,
оставляем за собой указатель поворота на Мицпэ-Рамон,
вперёд, к вокзалу... нужно успеть на поезд...
Солдаток, солдатов - всех ждут к шабату их семьи)
На поезд я успела за минуту до отхода, вагон был уже забит под завязку. Но мне место, конечно же, уступили... недалеко от входа, так как дальше я просто не смогла бы пройти.
Всё было завалено солдатскими сумками.
Очень символичная пара получилась...
А тут делятся секретами шнуровки солдатских ботинок.
За окном поезда уже совсем другой пейзаж... а ещё только 10 минут прошло, как отъехали от Беэр-Шевы, столицы пустыни Негев, Юга Израиля...