-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МиТиНеЦ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) МиТинОчКа ДиСтЕмПеР cumshot Kids_of_the_streets Punk_Oi_Hardcore

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14148


Немного о "Живой воде"

Четверг, 28 Января 2010 г. 09:37 + в цитатник
На весь мир славится Ирландия холодным огнем хрусталя Уотерфорда, затейливыми керамическими изделиями Арклоу, искусно вязанными белыми свитерами Аранских островов, узорчатым полотном, сыром. Высоко ценятся теплое букле и легкий твид, которые производятся вручную в селах Донегола, вуали и мантильи из воздушных кружев Карикмакросса (граф ство Монаган). Красочные шерстяные ковры Донегола покры вают полы в Белом доме, Букингемском дворце, Дублинском замке и ирландском парламенте. Еще Ирландия знаменита ароматным виски и темным бархатным пивом «Гиннесс».
Заведующий рекламным бюро фирмы «Юнайтед айриш
дистиллере» Тед Боннер, уроженец Северной Ирландии и человек на редкость энергичный, заверял меня, что ирландцы первыми познали радость общения с огненным напитком, название которого пошло от гэльского «уиски бита» — «живая вода». Секрет его изготовления, если верить Боннеру, был завезен в Шотландию хитроумными ирландскими монахами, скорее всего для того, чтобы использовать дополнительное грозное оружие в борьбе с язычеством, за торжество христианской веры. После близкого и продолжительного знакомства с «живой водой» шотландцы легко и доверчиво расставались с каменными идолами и с удвоенной энергией начинали поклоняться импортному божеству.
(Англичане столкнулись с этим напитком только в XII веке, придя на ирландскую землю с огнем и мечом. Их прямое занятие отнимало столько времени, а все ирландское отвергалось с таким негодованием, что им было не до виски.)
Шотландцы горячо оспаривают эту версию, но, к сожалению, ни одна сторона не способна доказать свою правоту и документально обосновать ее. Можно лишь заметить, что крупные фирмы по производству виски появились в Ирландии в конце XVIII века, а в Шотландии — в середине XIX столетия. Но это легко приписать и предприимчивости ирландцев, которые раньше своих соседей оценили по достоинству экспортные возможности выпускаемой продукции, учтя опыт ирландских монахов.
Так или иначе, ирландское виски во многом отличается от шотландского, даже если отвлечься от английского правописания, рекомендующего в первом случае писать на конце слова «виски» — «еу», а во втором— «у». Шотландское на сто процентов — продукт солодового ячменя, а ирландское — солодового ячменя пополам с обычным. Светло-коричневую кашицу заливают водой и оставляют бродить двадцать часов. Полученное крепкое пиво кипятят в колоссальных медных баках, пар собирают и трижды охлаждают, постоянно добавляя воду. И так пока не сведут тридцать три тысячи галлонов (галлон — около четырех с половиной литров) до трех тысяч при содержании спирта шестьдесят — шестьдесят пять процентов. Конечный продукт заливают в старые дубовые бочки, служившие ранее тарой для шерри, рома, американского, шотландского или ирландского виски. При хранении каждая бочка передает виски память о прошлом — цвет или аромат.



Настроение сейчас - спать охото.....
Рубрики:  Интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку