-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мудрая_Джой

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 69) CarSeller Григорий__Лепс Кремлевская_диета Цветы_нашей_жизни Лучшее_для_вас Материнство_с_умом Женское_Здоровье Портфолио Невестка все_для_женщины Народные_советы Как_удивить_мужчину Зеленый_уголок Домашняя_Мастерская я_перестану_ждать_ Пир_на_весь_мир _АрхитектурА_ _Я_Женщина_ П_Р_А_З_Д_Н_И_К_И Чайный_мир МЫ_мышы ПРАКТИЧЕСКАЯ_МАГИЯ Мой_любимый_КРОЛИК найди_поддержку Мир_рукоделия Моя_косметика Изделия_из_бисера реальные_истории_из_жизни Live_Memory Необычные_памятники Крошкин_Дом Дом_Кукол мир_красивых_поделок_и_изделий Александр_Рыбак Я-Женщина Рукоделочки Всем_Вкусно ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА БУДЬ_ЗДОРОВ УспешнаяДомохозяйка Это_волшебное_ПЛАТЬЕ КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Интерьер Бриджет_Джоунс КОТОГАЛЛЕРЕЯ Кошколюбам МАГИЯ_В_ТВОЕЙ_ЖИЗНИ Бисероплет хУДЕЕМ Меньшиков Картинки_для_днева Стихи_любимых_поэтов ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ Фоны_для_всех НЕ_ЖРАТЬ Вязание B_I_S Books Hand_Made_Club Школа_кулинара Олег_Меньшиков The_Best_Only_for_Girls Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Говорим_пишем_спорим Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) -RESPECT- ПроЗрение Мои_Сундучки АРТ_АРТель Ссылочки_малятам Диета_Мишель притчи_мифы_сказки Как_похудеть_лентяйке витринно_магазинное computers Hand_made_for_you MyPictures New_Photoshopinka Revue solnechnolunnaya Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2004
Записей: 8680
Комментариев: 3816
Написано: 14095


Без заголовка

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 00:21 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Фондю. Советы и рецепты.

 

Фондю. Советы и рецепты.

Классическое сырное фондю "Нешатель"

Мясное фондю "Бургиньон"

Сырное фондю по-деревенски

Шоколадное фондю

Фондю готовят как минимум из двух сортов сыра - грюйера и эмменталя, которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки. Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки - это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок - под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями - от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Наконец начинается трапеза. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку - менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

 

фондю, рецепт фондю, фондю сыр, сырное фондюКлассическое сырное фондю "Нешатель", 4 порции.

Что нужно:
150 г сыра "грюйер",
150 г эмментальского сыра,
150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином),
20 мл вишневой водки,
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех,
1 багет или черствый зерновой хлеб.

Что делать:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.
Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

 

 

 

фондю, фондю дома, фондю рецепт, рецепт фондю, мясное фондюМясное фондю "Бургиньон", 4 порции.

Что нужно:
600 г филе говядины,
300 мл растительного рафинированного масла.

Для соуса "Ремулад":
150 г майонеза,
1 корнишон,
1 веточка петрушки,
0,5 небольшой луковицы,
карри, черный перец, кайенский перец, соль.

Для соуса "Медовая горчица":
1 ст. л. дижонской горчицы,
2 ч. л. меда,
1 веточка укропа.

Что делать:
Масло влить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, переставить кастрюлю на горелку. Мясо нарезать кубиками или ломтиками.
Наколоть кусочек мяса на вилку и опустить жариться в масло до готовности. На гарнир можно подать обжаренные на гриле цуккини, сладкий перец и лук. Чтобы избежать жировых брызг, не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Поэтому, прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой. Солить нужно только уже обжаренные мясные кусочки. Также не следует добавлять в масло специи - они просто сгорят. Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы. Например, "Ремулад" и "Медовую горчицу", которые можно легко приготовить из указанных компонентов с помощью блендера.

Совет Гастронома.
В сладких фондю много сахара, поэтому огонь под фондюшницей должен быть небольшим, а сироп необходимо часто помешивать.

Масло для фондю, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайтесь заливать его водой, просто осторожно прикройте кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Продукт, который вы собираетесь готовить, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.

 

фондю, фондю дома, фондю сыр, сырное фондюСырное фондю по-деревенски, 4 порции.

Что нужно:
150 г сыра "грюйер",
150 г эмментальского сыра,
150 мл белого сухого вина,
20 мл вишневой водки,
1 ч. л. картофельного, или кукурузного крахмала,
2 зубчика чеснока,
50 г сырокопченого окорока,
35 г сливочного масла,
400 г картофеля,
400 г брокколи,
4 сладких перца.

Что делать:
Картофель вымыть и отварить «в мундире». Окорок нарезать мелкими кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть на терке.
Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить.
Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту.
Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения.
Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец.
Окунать овощи в сыр так же, как и хлеб в классическом фондю.

 

фондю дома, фондю шоколад, шоколадное фондюШоколадное фондю, 4 порции.

Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов),
150 мл сливок жирностью 20-33%,
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди),
200 г клубники,
4 яблока,
4 банана,
2 апельсина.

Что делать:
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.

По материалам http://www.gastronom.ru/

 

На фондю уж не глядю...
За фигурой всё следю.
Говорят врачи: в полтинник,
Полезай хоть в морозильник,
Но чтоб вес, как в двадцать был!
(Лучше б был, как в двадцать ПЫЛ!)
Говорят, что в пятьдесят,
Кости, словно бы, хрустят -
Таки - лёгкие совсем... -
Легче килограмм на семь!
Вот на эти килограммы
Фору только дали, дамы!

От фондю же я толстею!
И потом вовсю жалею,
Что себе я не товарищ
От диетных-то седалищ...:)

Между строк-таки диета!
Остальное под запретом!
А с диетой не дружу -
Я к двуногим ухожу...:)))

 

Рубрики:  вкусняшки/фондю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку