Основные ингредиенты.
Баклажаны: 1 кг. (вес очищенных овощей)
Чеснок: 1 крупная головка.
Острый перец (красный): 1 стручок.
Масло растительное: 250 мл.
Для маринада:
Вода: 1,2 л.
Сахар: 1 ст. ложка.
Соль: 1 ст. ложка.
Уксус столовый 9%: 5 ст. ложек.
Гвоздика: 2 шт.
Черный и душистый перец: по 6-7 горошин каждого.
Лавровый лист: 1-2 шт.
Из такого количества продуктов получается примерно 870 мл. готовой консервации. Для этого рецепта выбирайте плотные, ровные и тонкие баклажаны.
Баклажаны промойте, обрежьте с двух сторон и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль на четыре части. Каждый кусок разрежьте на ломтики 2-3 см.
В кастрюлю сложите все специи, залейте водой и доведите до кипения.
Влейте уксус и погрузите “синенькие”. Перемешайте. Смотрите, чтобы вода покрывала баклажаны полностью.
Помешивая, доведите заготовку до кипения и погасите огонь. Варите еще 5 минут, пока все ломтики баклажанов не потемнеют.
Откиньте овощи в дуршлаг и хорошо остудите. Баклажаны не трясите, не перемешивайте.
Разогрейте масло в сковороде и выложите туда баклажаны. Обжаривайте их на быстром огне в течении 3-х минут, аккуратно помешивая.
Нарежьте мелко красный перец, чеснок пропустите сквозь пресс. Добавьте перец и чеснок к баклажанам, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
Горячие баклажаны выложите в банки и залейте маслом со сковородки.
Прикройте емкости крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой.
После закипания воды обрабатываем емкости на 0,5 л. в течении 15 ти минут. Для литровых банок понадобится 20 минут времени.
Аккуратно достаньте банки из кастрюли и тут же закройте их герметично (закатайте) крышками.
Переверните заготовки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.
Храните баклажаны в темном месте.
Когда откроете первую баночку, то будете удивлены как вкус баклажанов похож на грибной.
Приятного аппетита.