ДОЛГОНОГ: закрывает вход в нору на ночь, спит сидя, любит солонцы |
Тушканчик? Заяц? Валлаби? Взглянув на героя повествования, на ум придёт огромное количество версий. Но только не «долгоног». Многие натуралисты впервые слышат это название. Пора исправить!
Тушканчик всегда поджимает передние лапки к груди, будто собрался дать клятву. Капский долгоног поступает по аналогии, и его легко можно было бы перепутать с вышеназванным грызуном, если бы не приметные уши. Длинные, узкие, тонкие — они очень напоминают заячьи. Да и помощь в терморегуляции оказывают неоценимую. Взгляните на размеры. Но «портрет долгонога» явно рисовал поклонник Пикассо. Отдельные элементы образа зверька никак не вяжутся друг с другом.
В сравнении с передними, задние конечности зверька выглядят несуразно большими, сильными и жилистыми. Если первая пара лап предназначена для рытья, то вторая — исключительно для манёвров. А те самые копыта — есть не что иное, как уплощение когтей.
Благодаря подобной форме, «африканский заяц» прыгает в длину на 2-3 метра и мгновенно скрывается от хищников. Хвост зверька достигает 48 см в длину! С его помощью долгоног входит в самые резкие повороты.
Долгоног занимает ту же экологическую нишу в Африке, что и валлаби у себя в Австралии. Но живёт наш герой только в пустынях и полупустынях, предпочитая селиться на равнинных участках. Густая концентрация грызунов обнаружена к югу от Конго и вплоть до мыса Доброй Надежды.
Прельщают долгонога пески и жаркий климат. Организм зверька настолько адаптировался к зною, что север африканского континента кажется ему слишком холодным. Здесь долгоног не живёт.
Вдоль африканских пустынь тоже проложены дороги. А долгоног ничего не знает о правилах дорожного движения. Зато природа подарила ему тапетум. Особый слой сосудистой оболочки глаз спас намного больше зверьков, чем скорость их длинных конечностей.
Встречаясь с автомобилем, зверёк отсвечивает свет фар своими глазами. Водитель тормозит, мелкий убегает. А чтобы песок не забивал ушные проходы, африканские зайцы отрастили козелок побольше!
Долгоног падок на растительную пищу. Сочные корневища, стебли и плоды — в ход идут все запчасти растений. Зайдёт такой на сельскохозяйственные угодья и не остановится, пока не получит достаточное количество калорий. Вместе с колосками и зёрнами в желудок долгонога может попасть белковая пища, но прыгуна это не смущает. Порой он и сам не прочь поохотиться на саранчу.
Что интересно, у водопоя долгонога никто не видел. И это несмотря на то, что наш герой обожает соль и постоянно посещает солонцы.
Жёсткие волокна сложно пережёвывать. У долгонога четыре сильных коренных резца, которыми он орудует во время промысла. Остальные 16 зубов — жевательные. Ими грызун тщательно перемалывает грубую пищу, за счёт чего истираемость зубов поднимается на запредельно высокий уровень. Благо, что растут они на протяжении всей жизни. Природа решила, что снабжать долгонога полной корневой системой — лишнее. Вот и ходит «заяц» с молочными зубами.
Пасётся долгоног спокойно, если не сказать расслабленно. Он тихо перемещается на четырёх конечностях, останавливаясь у особенно вкусных кустов. Долгоног — пуглив. Даже во время отдыха зверёк никогда не ложится полностью, а только вытягивает задние конечности далеко вперёд. Так и сидит на пятой точке. В моменты опасности долгоног резко вскакивает на задние лапы и начинает перемещаться рикошетирующими прыжками. Почти неуловим!
Передними лапками долгоног ловко работает даже с твёрдым типом грунта. Неспроста «физиономия» зверька кажется «незаконченной». Ей долгоног утрамбовывает землю внутри собственного жилища. Хороших участков для жизни настолько мало, что долгоноги селятся на расстоянии 50-250 м друг от друга. Каждая нора протяжённостью в несколько метров, в ней зверьки живут целой семьёй. А близкое соседство с сородичами создаёт иллюзию коммунальной квартиры.
Есть у долгонога редкая для животных привычка: закрывать входную дверь на ночь! Для этого грызун скатывает в тугой комок грунт вперемежку с травой, а потом затыкает этой пробкой входное отверстие. И супостат не проведает, и прохладу получится сохранить.
Обедает долгоног ночью. Чтобы «открыть дверь», ему приходится с разбега выбивать головой пробку с внутренней стороны норы. Враг у ворот точно не успеет среагировать на такой «болид».
«Африканский заяц» идёт по хитрому пути повышения «демографии». Самка долгонога хоть и имеет пару сосков, но в помёте всегда приводит одного единственного детёныша. Зато от двух до четырёх раз в год! Что любопытно: между родами проходит строго определённое время — в среднем 101 день. Через полтора месяца после появления на свет окрепший детёныш покинет родительский дом. Мать с отцом заботливо закроют за ним дверь и начнут планировать «новое чудо».
Как вам долгоног?
Рубрики: | Австралия. Новая Зеландия. Животные. Зоопарки. Пейзажи. Природа. Городской пейзаж, дворики. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |