-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Называтель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2020
Записей: 106
Комментариев: 171
Написано: 302


Как появилась Баба-Яга и кто ее сестры. Фольклорные древности.

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 21:21 + в цитатник

Не знаю, как вам, а мне в детстве было очень сложно разобраться с образом Бабы-Яги. Как-то все неоднозначно с ней. Вроде бы злая, но и героям помогает. Вроде страшная, но иногда с лаской обращается. Какой же знак поставить этой героине: плюс или минус? Чуть повзрослев, я подключила свою наблюдательность и поняла, что после появления Бабы-Яги сказка принимает неожиданный, волшебный оборот. И не бояться ее надо, а при встрече быть готовым к испытаниям. Давайте познакомимся с этой женщиной поближе- кто она такая, эта самая Баба-Яга?

Частенько мы слышим от нее: «Русским духом пахнет!». Филологи и фольклористы говорят, что изначально во фразе лесной бабушки не было уточнения национальности. Присутствовало указание на встречу с живым человеком «живым духом пахнет». Оборот повествования, включающий знакомство с Бабой-Ягой, символизирует встречу со смертью, с загробным миром. Древние инициации членов общины часто связывали с воображаемой смертью и были обязательной частью жизни каждого человека Любые серьезные трансформации, проживавшиеся человеком, на бессознательном уровне символизируют умирание.

7179475_babayaga (320x320, 17Kb)

Надо учитывать, что сказки и фэнтези- разные жанры. Сказки, дошедшие до нас с древних времен (в них присутствуют поздние вставки и наслоения, конечно) служили воспитательным мотивам, психологически готовили детей и подростков к взрослению. Последние десятилетия специалисты активно работают с дошедшими до нас сказаниями. Этот ценнейший материал предоставляет информацию о том периоде жизни наших предков, когда еще не было письменности. Вполне справедливо считается, что корни образа Бабы-Яги принадлежат зороастрийской погребальной традиции. Согласно представлениям этой религии, цель умершего- оказаться на небе. А устроить посмертное благополучие логичнее всего с помощью птиц. Поэтому тело не предавалось земле, а оставлялось на высокой каменной подставке и поедалось птицами-падальщиками. Отсюда крючковатый птичий нос Бабы-Яги, сова на плече (символ мудрости) и курьи ножки у избушки. Само имя лесной бабушки Яга- однокоренное с индийским словом «йога» и переводится как «знание». Другими словами, бабушка-ведунья. А если так, то относим этот сказочный образ к индоевропейской культуре.

У знакомой нам с детства Бабы-Яги есть «сестры»-африканки. Известна одна версия южной сказки, где маленькая героиня теряет маму. Сначала покойница помогает дочке решать какие-то житейские проблемы, потом берет ее в свой мир и прячет. Однако души других покойников находят девочку по запаху.

Народ зулу верит, что покинувший наш мир человек не сразу может присоединиться к сонму своих родичей. Встречая новопришедшего, они говорят: «Пожалуешь к нам чуть позже, когда выветрится запах дома и огня».

Индоевропейская Баба-Яга иногда кормит гостя. Некоторые герои делают вид, что едят, лишь бы не обидеть хозяйку. Народ маори издревле верил, что вкусивший в загробном мире пищу, уже ни при каких обстоятельствах не вернутся обратно. Некоторые исследователи отмечают важность ритуала- еда, а только потом разговор. Тут усматривается перекличка с египетской «Книгой мертвых». Согласно писаниям, мумиям, принося в склеп, предлагали ритуальные пищу и питье. Только после этого умершего считали «полноправным» покойником. Древнейшее литературное произведение, записанное шумерами несколько тысяч лет назад «Эпос о Гильгамеше», повествует о трапезе перед «входом в мир иной». Ну и как обойти вниманием известный древнегреческий миф о Персефоне. Чтобы удержать тоскующую красавицу в своем темном царстве Аид предложил ей гранат- символ супружеской верности. Так Персефона была привязана к миру теней и могла выходить на поверхность земли лишь на определенное время. Даже при беглом обзоре легко заметить связь мотива погребения, смерти (как вариант, инициации) с образом Бабы-Яги. Наверное, в незапамятные времена, когда человечество зарождалось, в образном мышлении наших прародителей обычаи оставляли глубокий след. Затем они перекочевали в фольклор, украшенные фантазией и новыми сказочными фигурантами. Но до сих пор не утратили подлинной информации о жизни древних.

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку