-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Называтель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2020
Записей: 106
Комментариев: 171
Написано: 302





Яркие факты о вспышках холеры в Европе и Америке.

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 21:44 + в цитатник

Историки выделяют порядка семи крупных вспышек холеры в Европе за XIX век.

Мы же рассмотрим несколько ярких фактов, которые оставили след в истории. В 1831 году на юге России была крупная вспышка холеры. Инфекция пришла двумя путями- через Пруссию и Валахию. По второму пути заболевание пришло с Балкан вместе с купцами, оно имело более тяжелую форму и вызвало т.н. «холерный бунт» в Севастополе.

Читать далее...

Серия сообщений "история эпидемий":
Часть 1 - Рассказываю, как пандемия чумы повлияла на ход истории. Аравийский полуостров и страны Востока.
Часть 2 - Что изменилось после пандемии чумы в Европе и на Руси.
Часть 3 - Откуда взялась холера и почему ею болеют люди.
Часть 4 - Яркие факты о вспышках холеры в Европе и Америке.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Откуда взялась холера и почему ею болеют люди.

Суббота, 27 Марта 2021 г. 20:17 + в цитатник

Я продолжаю свой цикл публикаций, посвященный эпидемиям. Когда мы заговариваем о пандемиях прошлых столетий, то сразу вспоминаем о чуме, а в ней и о холере. Это справедливая сюжетная связка лишь в смысле почти 100-процентной смертности и тяжести заболеваний. Мало кто знает, что холера в виде особо опасной инфекции появилась в истории человечества лишь в 1817 году. Да, конечно, и Гиппократ, и Гален оставили описания болезни, которую можно идентифицировать с современной холерой. Но есть огромное различие между клинической картиной пациентов в античные времена и больных новейшего периода истории. Давайте разбираться, откуда взялась смертоносная зараза и что она собой представляет.

Читать далее...

Серия сообщений "история эпидемий":
Часть 1 - Рассказываю, как пандемия чумы повлияла на ход истории. Аравийский полуостров и страны Востока.
Часть 2 - Что изменилось после пандемии чумы в Европе и на Руси.
Часть 3 - Откуда взялась холера и почему ею болеют люди.
Часть 4 - Яркие факты о вспышках холеры в Европе и Америке.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Солнце и Луна для Бакалавра и Хлои. (Из цикла "Хроники города Шуль).

Вторник, 02 Марта 2021 г. 18:36 + в цитатник

Жила в городе Шуль девушка Хлоя. Была она обычной молоденькой горожанкой и носила привычное коричневое платье с серым передником. По неширокой улице мимо хлоиных смородиновых кустов каждый день, утром и вечером, проходил Бакалавр. Он следовал на службу в архив. Бакалавр был немного старше Хлои и хорош собой: его рыжая борода контрастировала с кожей, а в глазах полыхало неведомое, таинственное пламя.

7179475_IMG_20210302_164030 (700x493, 249Kb)

Иллюстрация автора.

Читать далее...
Рубрики:  Мои рассказы, миниатюры, эссе.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Любовь и смерть на фоне военных берез.

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 19:54 + в цитатник

Вчера только прочитала о том, что береза- символ Финляндии, а не России. Тем не менее белое дерево воспринимается как культурный мем, символизирующий русскую душу. Это настолько избитая истина, что у большинства при упоминании русских березок в качестве иллюстрации патриотизма сводит зубы от скуки.

Я же хочу вспомнить два момента из знаменитых советских фильмом, где березы послужили удачным антуражем знаковых сцен, не вызвав скептической усмешки. Так получилось, что в обоих фильмах был задействован актер Валентин Зубков. Помните сцену смерти Бориса из фильма Михаила Калатозова «Летят журавли»? Сначала Борис (А. Баталов) выносит из болота раненного друга Степана (В. Зубков) в березовую рощицу, где Борю и настигает шальная пуля.

7179475_letyat_jyravli2 (689x459, 71Kb)

Кадр из фильма "Летят журавли" (1957). Найдено на сайте Мосфильма.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Что такое пейзаж в произведении... Ну, и, конечно, с чем его едят ;)

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 19:52 + в цитатник

Актуальность пейзажа в художественном тексте иногда становится предметом целых дискуссий в среде работающих со словом. Ведь сюжет произведения является основой и главным фактором притягательности истории. Многие со скептической улыбкой вспоминают модные в XIX веке описания поэтичных кувшинок на прудах и солнечных закатов в духе чтения для кисейных барышень.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Б.Кустодиев. Продавец шаров.

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 19:11 + в цитатник

Совсем недавно моё внимание привлёк рисунок Кустодиева "Продавец шаров" (по одним данным изображение датируется 1915-м годом, по другим - 1920). Творчество Бориса Михайловича никогда меня особенно не интересовало, но "Продавец шаров " вдохновил к трактовке сюжета и образов. В общем, сюжет предельно ясен. Но вспомним, что кустодиевские персонажи открываются благодаря образам изображённой окружающей действительности. Благодаря самому простому контрастированию Кустодиев резко отделяет продавца из привычного дореволюционного мира (типовое здание торгового ряда украшено вывеской с именем знаменитого купца-чаеторговца). На самом деле изображённый мужчина, возможно, никакой не продавец, а отделившийся из привычного мирка бунтарь-богоборец. И в руках он держит целую вавилонскую башню революционный горделивых идей, состоящих из потребностей тела (синие шары того же цвета, что и тулуп, красные же символизируют страстность, а верхние два шара вообще двусмысленной формы). Верхушка "башни" для зрителя превосходит виднеющуюся макушку колокольни, символизируя доминирование пустых и ярких идей над исконным укладом). Только не все так спокойно в окружающем привычном мирке- птицы, чем-то встревоженные уже взмыли в небо, как это бывает в минуты опасности. Детали одежды продавца несколько комичны, рафинированы. Но если всмотреться, и лицо, и прическа напоминают Емельяна Пугачева. Я не знаю, какие отношения с революцией были у этого тяжело больного художника с поповской фамилией, но очень может быть, что такой набор символов неслучаен.

(Данный текст является исключительно отражением мыслей автора)

. #кустодиев #обзоркартин #искусство #продавецшаров #мыслиоискусстве

torgovec-sharami-boris-kustodiev_1 (236x700, 28Kb)

Рубрики:  Искусствоведческие обзоры.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мысли на картину В. Маковского "Две матери".

Суббота, 23 Января 2021 г. 20:11 + в цитатник

В. Маковский "Две матери". Женщина, сидящая за столом обнимает приемного сына. Брутальная биологическая мать-"ехидна" предъявляет претензии в письменном виде. Образ приемного отца навеян, вероятно, персонажем Льва Толстого Левиным из "Анны Карениной". Его иронично- оценивающий взгляд и сдержанность даёт надежду на благоприятный исход события.

Но самый упоительный фигурант живописного повествования- бабушка. Ее образ наполняет пространство благоговейной нежностью и молитвенным светом. Воздетые руки как бы разъединяют дочь или невестку (скорее, всё-таки дочь) от ворвавшейся в дом "ехидны", отделяя счастливое семейство и испугавшегося малыша от самозванки. Так же и эти руки, и вся маленькая щуплая фигурка являются неким воззванием к благодатной защите. Примечательно: пожилая женщина, явно счастливая своей семьёй, не проявляет негатива относительно агрессивной беспардонности гостьи (не на нее ли, агрессивную беспардонность, намекает кричаще красный платок, как бы противопоставленный белому чепцу, который носили степенные хозяйки). Попробуйте мысленно убрать бабушку из картины и полотно опустеет, потеряет насыщенность смысла, превратится в заурядную бытовую зарисовку.

Судя по фрагменту городского пейзажа, который виден из окон- место действия- квартира на Пятницкой или Ордынке.

imgB.asp (600x474, 140Kb)

Рубрики:  Искусствоведческие обзоры.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как выйти из новогодних праздников без депрессии.

Вторник, 05 Января 2021 г. 19:06 + в цитатник

Череда новогодних праздников дает отличную возможность расслабиться.. Приятные хлопоты, подарки, застолья, общение с друзьями создают незабываемую атмосферу. Но всему приходит конец. Как вернуться в повседневную обыденность без депрессии и проблем со здоровьем? Почему приближение трудовых будней многих приводит в хандру или раздражительность?

Ряд биологических факторов снижает жизненный тонус. Например, алкоголь употребляется в немалых дозах несколько дней подряд. На этом фоне запасы серотонина (гормона радости) оскудевают, человек становится более уязвимым. С опасным действием алкоголя сочетается тяжелое переедание. Обилие блюд с майонезом, выпечка из маргарина не поддерживают хорошее самочувствие. Платья и джинсы становятся тесноватыми после таких излишеств, появляются чувство вины и стресс.

7179475_shproti_6_ (480x288, 31Kb)

Читать далее...

Метки:  

День из жизни Сашеньки Козицкой (ИСТОРИЯ ОДНОЙ СВАДЬБЫ).

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 19:20 + в цитатник

M-lle Pauline выглянула в окно, оторвавшись от шитья. Хозяйка ателье не докучала сегодня визитами, не морщилась, брезгливо глядя вокруг. Набережная Большой Невы жила своей неторопливой жизнью. Парочка прохожих и несколько экипажей- вот и все, что можно увидеть из окошка  утром. Чья-то горничная неслась по тротуару, закутавшись в шаль. Лицо почти закрыто. Серое форменное платье сидело странно. Зоркий глаз швеи заметил, как опасно натянулась ткань на талии, да и подол был коротковат.

7179475_IMG_20201226_210729 (547x700, 296Kb)

Фрагмент картины голландского художника Фредерика Кеммерера, XIX век. Найдено на просторах интернета.

Читать далее...
Рубрики:  Мои рассказы, миниатюры, эссе.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как появилась Баба-Яга и кто ее сестры. Фольклорные древности.

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 21:21 + в цитатник

Не знаю, как вам, а мне в детстве было очень сложно разобраться с образом Бабы-Яги. Как-то все неоднозначно с ней. Вроде бы злая, но и героям помогает. Вроде страшная, но иногда с лаской обращается. Какой же знак поставить этой героине: плюс или минус? Чуть повзрослев, я подключила свою наблюдательность и поняла, что после появления Бабы-Яги сказка принимает неожиданный, волшебный оборот. И не бояться ее надо, а при встрече быть готовым к испытаниям. Давайте познакомимся с этой женщиной поближе- кто она такая, эта самая

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как появилось слово "война". Словесные древности.

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 19:28 + в цитатник

  Слово «война» в русском языке родственно более древнему однокоренному слову «вой», то есть- «воин». Также на слуху у нас целый ряд родственных слов, как то «воевода», «войско», «воевать» и прочие. В праиндоевропейском языке это могло звучать очень похоже - *woyh, в свою очередь появившееся от *weyh. Корень указанного понятия приводит нас к понятию «преследование».

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Старая улица одного древнего города.

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 19:28 + в цитатник

Вы мечтали когда-нибудь найти клад в старинных подземельях? Пойдемте, я покажу вам такой город, в котором до сих пор находятся сокровища многих западных князей. В пору своего средневекового процветания  небольшой  волынский город Дубно (Украина) накопил сокровищ и подземных, и тех, что сейчас на свету Божьем. В конце XV века православные князья Острожские построили укрепленный замок с двумя бастионами и дозорными башнями. Сразу после этого к замку присоседилась торговая площадь, а от южного бастиона разошлись городские магистрали: одна на восток (к урочищу Сурмичи) и две, параллельные друг другу, на Запад (ул. Даниила Галицкого и ул. Старая).

7179475_IMG_20201121_165420 (518x700, 170Kb)

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что изменилось после пандемии чумы в Европе и на Руси.

Пятница, 16 Октября 2020 г. 19:38 + в цитатник

Откуда взялась чума? В прошлой статье я рассказала о первой известной пандемии чумы, которая вошла в историю под названием Юстинианов мор. Опустошающая эпидемия имела место в 7 веке и пришла из Северной Африки. Через семь столетий, в 1320 году, Евразию накрыла еще одна волна чумы. На этот раз она пришла из Монголии. Эта страна представляла собой развитое государство, занимавшееся активной работорговлей. В состав империи входили территории современного Китая, Средней Азии, Сибири, кроме того, Русь платила дань монгольским князьям. Обычно пандемию чумы предваряют какие-либо катаклизмы.

Читать далее...

Серия сообщений "история эпидемий":
Часть 1 - Рассказываю, как пандемия чумы повлияла на ход истории. Аравийский полуостров и страны Востока.
Часть 2 - Что изменилось после пандемии чумы в Европе и на Руси.
Часть 3 - Откуда взялась холера и почему ею болеют люди.
Часть 4 - Яркие факты о вспышках холеры в Европе и Америке.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Рассказываю, как пандемия чумы повлияла на ход истории. Аравийский полуостров и страны Востока.

Четверг, 01 Октября 2020 г. 22:07 + в цитатник

Мир, в котором мы ныне живем, формировался под влиянием многих факторов. Один из системных и радикальных показателей кризисных изменений- пандемии. Сегодня посмотрим, как эпидемия чумы в раннем Средневековье повлияла на формирование привычного нам миропорядка.

Впервые жители Евразии столкнулись с чумой в шестом веке н.э. Предваряя эпидемию,в 536-538 годах стояла очень холодная погода, урожая не было, а зимы вообще были чудовищно трудными. Жители недоедали, особенно тяжело было детям и хронически больным людям. Частые случаи простудных заболеваний и даже брюшного тифа очень ослабляли иммунитет. На такую, хорошо подготовленную трудностями почву, из Эфиопии пришла чума. Случилось это в 540-м году н.э. (Само слово «чума» турецкого происхождения и его можно перевести как «нарыв, гнойник». Знакомый нам термин появился значительно позже, не в VI-м веке. В древности же чуму называли поветрием, бедой, мором. Даже расхожее словосочетание из летописей и хроник «черная смерть» относится, скорее, к XV-му веку).
Итак, страшная смерть пришла из Северной Африки. Болезнь беспардонно хозяйничала на Ближнем Востоке, в Аравии, полностью, до неузнаваемости изменив уклад жизни на этой территории. И вот как все было.

Читать далее...

Серия сообщений "история эпидемий":
Часть 1 - Рассказываю, как пандемия чумы повлияла на ход истории. Аравийский полуостров и страны Востока.
Часть 2 - Что изменилось после пандемии чумы в Европе и на Руси.
Часть 3 - Откуда взялась холера и почему ею болеют люди.
Часть 4 - Яркие факты о вспышках холеры в Европе и Америке.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Исторический анекдот.

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 19:46 + в цитатник

Царь Николай I был последним русским монархом, позволявшим себе прогулки по городу без охраны. Однажды студеным утром, совершая променад по Невскому, государь лицом к лицу столкнулся с растрепанным студентом, возвращавшимся с ночной попойки.

-На кого ты похож?- с горечью спросил император.

-На маменьку,- произнес гуляка, тараща глаза.

Глава государства засмеялся и отпустил парня восвояси.

7179475_IMG_20200926_193308 (299x299, 40Kb)

7179475_Pravitel1 (700x545, 54Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Установление нового мирового порядка в XVII- нач. XIX веков как конфликт мировоззрений политиков.

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 19:27 + в цитатник

Перемена мироустройства всегда сопряжена с кризисами. Изменения охватывают все сферы жизни, принося невиданные ранее формы порядка вещей.

Что предшествовало установлению новой геополитики?

 Вместе с прошедшим Средневековьем канули в лету представления об идеальности мира, который является отражением мира небесного. Доминирование религиозного аспекта в мироощущении ослабло, а с ним и стремление к универсальности (сочетанию античных традиций и влияния католической церкви). Папский авторитет рухнул. К XVII-му веку уже отгремели гуситские войны, Лютер и Кальвин нашли своих последователей.  Пронеслась над головами парижан кровавая Варфоломеевская ночь и Генрих VIII женился на Анне Болейн. Политическая Карта Европы XVII века представляет собой весьма пестрое зрелище..

Обратимся к крупнейшему государству того времени- Священной Римской империи германской нации. Реформация разбила планы католической верхушки на появление гегемонистской европейской империи. Поскольку на момент начала XVII века Германское государство состояло из герцоргств, городов, епископств и графств, не смотря на присягу одному императору, единомыслия не было ни политического, ни религиозного. В подобной ситуации сложно рассчитывать на то, что в протестанской провинции католик-правитель будет восприниматься в духе средневекового универсализма «Божьим посланником». Таким образом назревало реальное разделение властей, ведущее к  конституционализму. Возникали споры не только светской и церковной власти, но и соперничество между династиями. На обломках разрушенных средневековых концепций стал рождаться новый закон мироустройства- баланс сил. Основой существования нового порядка стала идея национального интереса.

Ришельё и Фердинанд II.

Пионером внедрения  этой идеи стала Франция благодаря политике Ришельё, занявшего свой пост в 1624 году. Заметим, что к этому времени в соседнем государстве уже 6 лет шла Тридцатилетняя война. Немецкоговорящее население разделилась на католиков и протестантов, воюющих между собой.

Как от духовного лица, от Ришельё можно было бы ожидать религиозных мотивов в решении конфликтов. Но кардинал стал своего рода новатором и внедрял в жизнь принцип национального интереса, который главы государств возьмут на вооружение лишь через столетие. Что ж, подход Ришельё был очень логичен. Правивший Францией Людовик XIII принадлежал к династии Бурбонов, тогда как все французское государство было окружено владениями Габсбургов, укрепивших позиции в Европе еще в XV веке. Так впервые в истории была заявлена прерогатива национальной безопасности вместо защиты своей религии.

Однако правители из крупнейшей конкурирующей династии Габсбургов чаще всего оказывались людьми принципиальными в религиозных вопросах. Например, Фердинанд II, король Чехии,  не помыслил бы заключать любой договор с иноверцем. В 1596-м году, будучи еще эрцгерцогом, Фердинанд II заявил: «Я скорее предпочел бы умереть, чем дать какие бы то ни было уступки сектантам в вопросах веры».

Воспринимая религиозность Фердинанда II как политический вызов, Ришельё хладнокровно наблюдал за разорением Германии, а преследуя цель укрепить равновесие в своей стране, даровал в 1629 году гугенотам свободу вероисповедания во Франции. Подписав в Але т.н. Нимский эдикт, повторяющий статьи Нантского эдикта. Германские же воюющие фракции кардинал мог поддержать или оставить без внимания в зависимости от ситуации. «Логика,- пишет Ришельё,- требует, чтобы вещь, нуждающаяся в поддержке, и сила этой поддержки находились в геометрической пропорции друг к другу».

Для немецкоязычных территорий война оказалась опустошающей, но взошедший на французский престол Людовик XIV получил сильную процветающую Францию.

7179475_IMG_20200914_184643 (537x700, 186Kb)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Осень в картинах Пьера Эжена Монтезина (1874-1946).

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 19:33 + в цитатник

Любовь к искусству французский импрессионист унаследовал от своего отца, хотя став художником, считал себя учеником Клода Моне. Не обязательно быть искусствоведом, чтобы обнаружить влияние учителя. :)

Монтезин был членом  в Салон Французских художников,  выставлялся в Ливерпуле.Вернувшись с фронтов Первой мировой войны, снова стал выставлять свои полотна. Пик его творческой активности пришелся на 1932 год.

В течение творческой жизни получал награды и почетные титулы.

 

7179475_3 (566x700, 229Kb)

7179475_IMG_20200913_190028 (481x700, 213Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Русская "редиска" на шведском столе.

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 21:43 + в цитатник

Настроение сейчас - сосредоточенность



Его шпионские сведения стали источником по истории русского средневековья, а кости этого человека долгое время помогали шведским студентам изучать анатомию. Он участвовал в видных дипломатических миссиях, но оставил по себе память как о перебежчике. Как удалось обычному московском чиновнику патриархальной допетровской России столько успеть за 37 лет жизни? Давайте посмотрим, с чего все началось.

                                                                                      

                                                        Начало жизни.

В семье московского монастырского казначея Карпа Котошихина родился сын Гришка. Это произошло в 1730 году. История умалчивает, кем по происхождению была супруга Карпа, были ли дети кроме Григория. Известно лишь, что Карп Котошихин был обвинен в растрате церковных средств. Пока суд да дело- у семьи реквизировали дом и имущество. Потом казначея оправдали, но конфискат так и не вернули.

 

7179475_sddefault (640x480, 117Kb)

   

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смарагда Кантемир- сокровище князя Голицына.

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 20:24 + в цитатник


  Благодаря поп-культуре фамилия Кантемир если и вызывает исторические ассоциации, то с любовницей Петра I Марией. Образованные литературоведы вспомнят Антиоха Кантемира, поэта и брата Марии. А историки, чья специализация имеет предметом изучения благотворительность, дополнят: у Марии и Антиоха была сводная сестра Смарагда-Екатерина (4 ноября 1720 СПб- 2 ноября 1761 Париж). Оба имени, которым нарекли девочку есть во святцах, но сложно сказать, какое из них крестильное. Как бы там ни было, имена очень красивы. Смарагда переводится как «изумруд», а Екатерина в переводе с греческого- «чистая». Возможно, именно этот факт и определил жизненный путь княжны- быть особенно ценной не только для самых близких, но и для тех, кто просто встретился ей на пути.



7179475_e347c34afb758891d99713b67d66f417 (504x600, 38Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дневник Называтель

Среда, 02 Сентября 2020 г. 21:24 + в цитатник
Почему бы не делиться интересным?- подумала я и завела дневник.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Называтель
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь