-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2020
Записей: 2645
Комментариев: 938
Написано: 4188


Как называется цвет темноты и еще немного интересностей

Четверг, 14 Марта 2024 г. 19:08 + в цитатник
false

Как появился швейцарский нож?

Вещь на все случаи жизни, швейцарский многофункциональный нож – палочка выручалочка в любой ситуации, он давно стал визитной карточкой Швейцарии, изначально производимый компанией Victorinox AG. Но кому первому пришла идея собрать в таком миниатюрном приспособлении не только раскладной нож, но и открывашку, отвертку, ножницы, штопор и много других нужных инструментов?
История швейцарского ножа начинается в конце XIX века. А именно в 1884 году, когда 24-летний Карл Эльзенер открыл в Швице небольшую мастерскую по изготовлению ножей. В те времена немецкие мастера уже производили отличные складные ножи в Золингене, и большинство швейцарцев покупали их. Тем не менее, Эльзенер решил стать конкурентом для немцев, хотя его дело поначалу не приносило прибыли. Его ножи были намного лучше немецких, но гораздо дороже. Молодой предприниматель чуть было не разорился. Наконец в 1897 году ему улыбнулась удача, он запатентовал «офицерский спортивный нож», и офицеры стали охотно покупать новинку.

Карл немного уменьшил рукоять солдатского ножа и присоединил к двум стандартным лезвиям несколько дополнительных инструментов, а главное — штопор. Массивные деревянные накладки по бокам он заменил на легкие плоские из красного фибергласа. Но главное его изобретение заключалось в том, что все дополнительные инструменты надежно фиксировалось всего двумя пружинами.

Таким образом Карл Эльзенер создал не просто складной ножик — он превратил обыкновенный режущий инструмент в предмет вожделения мальчишек и мужчин всего света.

С каждой моделью нож приобретал все новые функции, но при этом оставался по сути все тем же офицерским ножом. К примеру, модель CyberTool насчитывает 41 инструмент! В 1908 году правительство Швейцарии предоставило двум компаниям — Victorinox и Wenger, поставлявшим ножи для армии, право использовать государственную символику и печатать на ножах крест на щите. Именно тогда нож официально стал называться "швейцарским". В 2005 году две компании слились в одну, ножи же производятся до сих пор.

https://faktodrom.com/view/828?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Почему языки разные, а знаки препинания - одни и те же?

Разнообразие языков связано с историческими, культурными и географическими факторами. Каждый язык развивался в своем собственном сообществе и взаимодействовал с другими культурами, что приводило к уникальным лингвистическим характеристикам. Но почему же при этом во всех языках мы видим одни и те же знаки препинания?

Сложно представить себе письменную речь без пунктуации, которая помогает нам структурировать смысловую нагрузку предложения, управлять интонацией и позволяет лучше воспринимать текст. Однако знаки препинания изначально не были обязательными атрибутами того или иного языка.

Развитие системы знаков препинания берет начало во II-I веках до н.э. в эпоху александрийской грамматики. С этим временем связывают работы древнегреческих грамматиков и филологов, таких как Аристофан Византийский, Дионисий Фракийский, Аристарх и другие. Они были уважаемыми филологами, грамматиками, имели обширные познания в философии и прочих науках.

Длительное время знаки препинания отсутствовали в письменности вообще. Затем появились элементарные символы, которые не имели ничего общего с современной системой пунктуации.

Считается, что современный вид она обрела ближе к концу XV века.

По мере развития письменности и книгопечатания, система знаков препинания стала более устоявшейся и стандартизированной. Итальянский издатель Альдо Мануций оказал большое влияние на развитие книгопечатания и пунктуации в конце XV века.

Интересно, что семья Мануций (или Мануцио) более 100 лет имела издательство, а Альдо стал известен во всем мире благодаря тому, что ввел некий стандарт для знаков препинания, который использовал в книгах. Известно, что Европа оказывала значительное культурное влияние, распространяя книги по всему миру. Это и стало причиной того, что другие народы переняли систему пунктуации для использования в своей письменности. Однако даже сейчас есть языки, в которых используются другие знаки препинания или используют стандартные знаки в особенных контекстах.

Вот некоторые примеры таких оригинальных примеров.

Японский. Японский язык использует кавычки типа 「」(или «» в более западных текстах), а не обычные кавычки. Они используются для выделения прямой речи или слов, которые нужно особо выделить.

Китайский. Китайский также использует свои собственные знаки препинания, такие как 、 (запятая, в другую сторону) и 。(точка, пустая внутри), их функции схожи с аналогичными знаками в других языках, но их вид может отличаться.

Греческий. Греческий имеет свои собственные знаки препинания, такие как· (указание на местоположение ударения) и ; (средний знак термина).

Арабский. Арабский язык использует свои собственные знаки препинания, которые могут выглядеть непривычно для носителей латинского алфавита.

Индийские языки. Некоторые индийские языки, такие как хинди, используют дополнительные знаки для указания на изменение высоты звука при произношении.

https://faktodrom.com/view/919?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Как называется цвет темноты?

Задумывались ли вы, какой цвет видит человек, если в комнате совершенно нет цвета и света? Чёрный? А вот и нет. Давайте выясним, могут ли наши глаза видеть абсолютную тьму?

Оказывается, даже при полном отсутствии света человек всё-таки будет видеть все вокруг не чёрным, а тёмно-темно-серым либо темно-серо-фиолетовым. Кроме того, в поле зрения будет присутствовать некий «визуальный шум» в виде непрерывно мельтешащих чёрных и белых точек. Для такого цвета выбрали специальное название - «eigengrau».

"Эйгенграу" или "цвет темноты" описывает именно тот цвет, который воспринимается глазами в условиях полной темноты, когда отсутствует внешний свет. Этот цвет не абсолютно черный, он создается мозаикой случайных световых восприятий внутри глаза.

Термин "эйгенграу" происходит от немецких слов "eigen" (собственный) и "grau" (серый), и переводится как "собственно-серый", Этот цвет может варьироваться в интенсивности от человека к человеку и может восприниматься как более темный или более светлый, в зависимости от особенностей зрительной системы каждого человека.

https://faktodrom.com/view/924?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Откуда пошла традиция праздновать день рождения?

Традиция празднования дня рождения имеет очень древние корни и связана с различными религиозными, культурными и социальными обычаями. Рассмотрим исторические моменты, которые подарили нам этот чудесный праздник.

Историки утверждают, что впервые Дни рождения появились в Египте. В истории зафиксировано первое упоминание о дне рождения в 3000 году до н.э. В этом древнем документе речь шла о дне рождения, конечно же, фараона! Однако историки также считают, что в нем говорилось не о физическом рождении, а рождении фараона как бога, т.е. дате восхождения на трон.

В древности многие цивилизации отмечали дни рождения своих богов и героев. Эти праздники часто сопровождались пиршествами, песнями и танцами. Дни рождения же обычных людей начали праздновать в Древней Греции. Древние греки считали, что у человека есть дух, который в день рождения мистическим образом общается с богом. Так день рождения стал важным событием и датой в жизни человека.

Кстати, первые свечи для именинного торта также появились в Древней Греции. Традиция зажигать свечи на торте пошла от даров богине Артемиде, которой приносили пироги в форме полумесяца, украшенные зажженными свечами. Это был своего рода ритуал соединения с богиней через огонь, во время горения которого ей читали молитвы и отправляли просьбы.

В Древнем Риме отмечались дни рождения основателей городов и знаменитых личностей. Во время этих празднеств устраивались народные гуляния. Также в стране существовал обычай каждому римлянину на 50-летие дарить особенный пирог. Его пекли из пшеничной муки, оливкового масла, сыра и меда.

Интересно, что в раннем христианстве считали, что люди приходят в этот мир с первородным грехом. Поэтому священники называли дни рождения празднованием греха и запрещали проведение таких мероприятий. В IV веке начали праздновать День рождения Иисуса (Рождество Христово), а затем стали отмечать и другие дни рождения.

В Средние века в некоторых странах европейцы начали отмечать дни рождения святых, называя их "именными днями", отсюда и пошло название "именины". В этот день друзья и семья дарили имениннику подарки и устраивали пиршества.

Традиция печь торты ко дню рождения, украшать их фруктами, ягодами и свечами появилась в Германии в XVIII веке. Правда в те времена дни рождения праздновали только у детей, считая что организация детского праздника делает ребенка добрее и несет пользу для его развития и социализации. Уже тогда количество свечей олицетворяло количество исполняющих лет. Ребенок загадывал желание, отправляя свое послание в небеса, подобно ритуалу древних греков, и задувал свечи.

Обычай дарить подарки на день рождения также восходит к древним цивилизациям. Сначала дары приносили божествам, затем их стали подносить монархам. И когда празднования дней рождений вошли в жизнь обычных людей, они сопровождались уже привычными атрибутами праздника - подарками и поздравлениями.

https://faktodrom.com/view/925?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Откуда пошло выражение «Гол, как сокол»?

Всем известно, что так говорят об очень бедном, совершенно нищем человеке. Но при чем тут сокол? Ведь обычно он олицетворяет собой гордую и сильную птицу, а здесь предстает в нашем воображении в голом и жалком виде, с ощипанными перьями! Оказывается, не все так просто...

Думая о происхождении этой фразы, многие из нас будут ассоциировать ощипанную и жалкую птицу с несчастным бедняком, у которого ничего нет. Однако это сравнение абсолютно неверно. Все дело в том, что сокол, который употребляется в этом выражении, вовсе не птица, а древнее стенобитное орудие. Старинный сокол – абсолютно гладкое бревно или оббитый железом брус, закрепленный на цепях, которым войска в далеком прошлом долбили стены и ворота осажденных городов. "Гладкая" здесь понимается в значении "голая", отсюда и "гол как сокол".

Однако, некоторые лингвисты предлагают другое толкование происхождения этого фразеологизма, утверждая что изначально он звучал «Гол как сукол». Что же такое «сукол»? Суколом крестьяне называли пары тесно сбитых кольев, которые поддерживали частокол или изгородь. Осенью, после сбора урожая, когда полевые ограды разрушались, на полях оставались торчать лишь голые суколы. Эта грустная, пустынная картина могла создать образ некой печальной наготы, и, следовательно, послужить причиной создания нашей поговорки "гол, как сукол", подразумевая описание крайне бедного и несчастного человека.

https://faktodrom.com/view/929?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Кто и когда придумал географическую широту и долготу?

Простыми словами широта обозначает расположение места к северу или югу от экватора, а долгота указывает его положение к западу или востоку. Но кто в истории первым ввел эти понятия и стал их использовать?

Первым измерил окружность Земли, используя астрономические наблюдения и внес тем самым важный вклад в разработку методов определения широты и долготы древнегреческий ученый, философ и математик Эратосфен. Его работа позволила более точно определить размеры и форму Земли, а его система деления карт на квадраты параллельными линиями стала одним из первых шагов к созданию современной системы координат. К сожалению, его трехтомник «География» дошел до нас только в виде фрагментов.

Также Гиппарх, древнегреческий астроном, на столетие позже Эратосфена разработал методы определения широты и долготы на основе астрономических наблюдений (таких, как положение звезд и лунные затмения). Эти ученые исходили из наблюдений и разработали методы, которые впоследствии стали основой для дальнейших исследований в области географии и навигации.

Определение долготы, то есть углового расстояния от меридиана, оказалось более сложным. Долгое время было сложно точно определить долготу. Однако в 18 веке проблема была решена благодаря изобретению хронометра для точного определения времени. Джон Харрисон, английский часовщик, разработал морской хронометр, который существенно повысил точность определения долготы.

Таким образом, концепции широты и долготы развивались в течение долгого времени, различные ученые и исследователи внесли свой вклад в их определение и использование, но все же первооткрывателем этих понятий, как и "отцом" всей географии считают Эратосфена.

https://faktodrom.com/view/861?utm_source=world&am...um=med0&utm_campaign=camp0

false

Почему «мертвая петля» так называется?

В мире авиации существует нечто такое, что заставляет сердце биться быстрее, а взгляд взлетать к небесам — это аэротрюки! Одним из самых интригующих и захватывающих из них является "мертвая петля". Давайте рассмотрим поближе этот удивительный маневр.

Суть мертвой петли заключается в следующем: самолет взмывает вверх в вертикальном полете, затем кренится и начинает пикирование вниз, при этом угол наклона таков, что самолет описывает полный круг. На видео этот трюк выглядит как невероятная петля, где самолет, кажется, остается висеть на кончике воображаемой веревки.

Но откуда появилось такое название?

Оказывается, первые летчики не знали, как выйти из подобной петли. На заре авиации считали, что невозможно управлять самолетом, который расположен в пространстве носом вверх. Если пилот оказывался в таком положении, он терял самообладание, не справлялся с выводом самолета из вертикального крена и вследствие этого - погибал. Именно с той поры этот трюк обрел свое драматическое название.

Первым, кто рассчитал возможность выхода из мертвой петли, был летчик Петр Нестеров. Он же впервые успешно выполнил эту фигуру 9 сентября 1913 года, положив начало высшему пилотажу. Именно поэтому трюк ещё часто называют "петлёй Нестерова".

Интересно, что во время выполнения мертвой петли, когда самолет начинает пикирование, его скорость увеличивается, но и давление воздуха на крыльях также увеличивается. Это позволяет самолету "притормозить" в верхней точке петли, создавая впечатление, что он буквально висит в воздухе. Момент, когда самолет "замирает" в воздухе, создает невероятное чувство завораживающей гравитационной игры.

Выполнение "мертвой петли" требует высочайшего мастерства и опыта со стороны пилота. Этот маневр является не только визуально захватывающим, но и сложным с точки зрения навигации, аэродинамики и физики полета. Пилот должен точно рассчитать углы наклона и скорости, чтобы обеспечить безопасное выполнение маневра.

Почему «мертвая петля» так называется? (faktodrom.com)
 

Серия сообщений "ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО-2":
Часть 1 - Как появились музеи
Часть 2 - Откуда пошло выражение «гвоздь программы»
...
Часть 28 - История одного грузинского слова...
Часть 29 - Чуть-чуть интересностей
Часть 30 - Как называется цвет темноты и еще немного интересностей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку