-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2020
Записей: 2645
Комментариев: 938
Написано: 4188


Квас и кое что о нем

Суббота, 05 Августа 2023 г. 19:41 + в цитатник
false

Кира Лисицкая (Фото: Legion Media; Sputnik)

Кто придумал квас? Почему мы его так страшно полюбили и откуда взялось выражение «квасной патриотизм»? Вот сколько вопросов вызывает слово квас.

Вы даже не «»можете представить, сколько разновидностей кваса придумали.  Сладкий, кислый, мятный, с изюмом, яблочный, грушевый, медовый, с перцем, с хреном, густой квас, солдатский квас… Правда, на это у них было как минимум десять веков. К началу XIX века существовало свыше тысячи рецептов. Квас - напиток на основе брожения из муки и солода или ржаного хлеба - стал, если хотите, чем-то вроде национальной скрепы, а однажды и частью большой политики. Но обо всем по порядку.

Кто придумал квас?

Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Скорее всего, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.

false

Владимир Маковский "Квасник"

По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов - всегда доступное сырье, плюс  погодные условия - прижился он именно у нас. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.

false

Открытие исконно русского кваса некоторые связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. 

Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас. “Квас” — исконно русское слово. Обозначает оно “кислый напиток”, что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта.

Кто пил квас и почему так много?

Квас пили буквально все: крестьяне, солдаты, врачи, монахи, цари. Его умели готовить в каждой семье по фамильному рецепту - отсюда и столько вариаций кваса. Примерно так варят борщ: общие правила одинаковые, но каждый готовит со своими нюансами. Тем более, поле для экспериментов широкое: различие могло состоять как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники.

Например, для приготовления затора (хлеб или мука, разведенный водой и оставленный для брожения) брали и холодную, и горячую воду - и от того зависел результат. Или меняли время пребывания затора в печи или в чанах. Наконец, бочки, где квас должен был бродить, могли сдабривать сахаром, хмелем, мятой, изюмом, медом и т.д.

false

Василий Калистов "Продажа кваса"

На Руси квас был каждодневным напитком, каким теперь является чай. «Квас, как хлеб, никогда не надоест» - гласит русская пословица. Раньше его считали полноценной едой, поэтому говорили, что квас не пьют, его «едят». В голодные времена за счет него выживали, его брали в поле и на другую тяжелую работу. Хотя он и был таким же жидким как сейчас, но давал чувство насыщения. А еще служил основой для десятков разных блюд: от окрошки (фактически салат, залитый квасом) до тюри с зеленым луком (суп из хлебных корок).

С XII века квас начали различать варианты кваса: кислого слабоалкогольного и сильно опьяняющего напитка. Второй называли «творенным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим. Если квас не варить, то естественное кисломолочное брожение останавливает спиртовое и тогда его крепость не превышает 1-2%, но «твореный» квас можно было бы сравнить по крепости с вином. Поэтому квас любили еще и за его качество превратиться в алкоголь.

false

Домашний мятный квас

Появилась отдельная профессия - квасник. Каждый квасник специализировался на определенном сорте и именовались по его названию (яблочный квасник, ячневый квасник и т.д.). Работали они каждый в своем районе, а выход за его пределы в «чужой» район был чреват неприятностями: квасники ревностно делили территорию и так решали вопрос высокой конкуренции.

Наконец, есть и еще одна версия дикой популярности кваса. «Причина этого проста: был недостаток чистой питьевой воды. И чем гуще страна населена, тем острее становился этот вопрос, вызывавший эпидемии и массовые желудочные заболевания в прошлом. Напиток же, подвергшийся брожению (как, к примеру, квас или сидр), был практически безопасен с санитарной точки зрения», - говорит историк русской кухни Павел Сюткин.

Древний оберег и связь с патриотизмом

Но не только спасение от эпидемий видели в квасе. Им так увлекались, что квас приобрел священные и мистические свойства, и стал оберегом. Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой (а остаток должны были выпить), а мужчины - «тушили» им пожары, вызванные молнией, так как считали, что с таким «божьим гневом» справится только квас или молоко. По одной версии, в такой пожар бросали обруч с квасной бочки, чтобы огонь такого пожара не шел дальше. По другой, тушили пожар непосредственно квасом.

false

Эмиль Франсуа Дессен "Продавец русского кваса"

При дворе квас тоже верили, но с точки зрения феноменальной пользы для здоровья. «Квас» родственен древнерусскому слову «кислый» - и молочная кислота благоприятно влияла на организм.

Квас любил полководец Александр Суворов и царь Петр I - последний пил его каждый день. Разжалованный в шуты князь Михаил Голицын и вовсе был прозван «квасником» - он был обязан подносить напиток императрице Анне Иоанновне.

false

Продавец кваса. Карл Булла/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

И совсем невероятная слава пришла к квасу после войны с Наполеоном в 1812 году. Русская знать начала демонстрировать свой патриотизм… да, через квас. «В срочном порядке квасом заменили шампанское - его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах», - говорит Павел Сюткин. Со временем появились и те, кто решил поиронизировать над таким показным, официальным русофильством. Так было придумано выражение «квасной патриотизм». Автором считается князь Вяземский, литературный критик и близкий друг Александра Пушкина, который в «Письмах из Парижа» (1827) пустился в такие рассуждения: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

«Вульгарный» напиток

false

Бочка с квасом. Харрисон Форман/russiainphoto.ru

Позиции кваса пошатнулись во второй половине XIX века, на верхах: квас и подобные кислые вкусы начали уходить из аристократического обихода и были записаны в так называемую «вульгарную» диету. Хотя по-прежнему он ценился в мелкочиновной, купеческой, мещанской и крестьянской среде.

О чем напоминал и лейб-медик Екатерины II в 1807 году: «Старейший из лейб-медиков доктор Рожерсон, бывший любимый лейб-медик великой Екатерины, находит, что кислая капуста, соленые огурцы и квас в гигиениче­ском отношении чрезвычайно полезны для нашего петербургского простона­родья и предохраняют его от разных болезней, которые бы в нем развиться могли от влияния климата и неумеренного во всех случаях образа жизни».

false

Квас. На улице Горького. Николай Паламодов/russiainphoto.ru

В середине века началась индустриализация, и квас стали варить реже даже в обычных домах. Желая сохранить наследие, Российское общество охранения народного здоровья взяло покровительство над напитком и его производство начали открывать при госпиталях. Госпитальный квас уже целый век к тому моменту входил в обязательное довольствие армии, флота и заключенных. Где стоял полк, там должен был быть лазарет, а где был лазарет - был и ледник с квасом. Если кваса не хватало, об этом докладывали высшему руководству, с требованием немедленно выделить деньги на закупку солода.

Но последний «оплот» кваса рухнул, когда в 1905 году в полковых лазаретах и госпиталях его заменили на чай. Все из-за того, что квас гораздо труднее готовить и хранить в походах. С тех пор квас перестал быть неотъемлемым напитком русских людей и стал просто любимым. В советское время его начали наливать на разлив уже не из деревянных, а металлических желтых бочек, которые стояли по городу с наступлением жары и до осени.

false

Томас Тейлор Хэммонд (CC BY-SA 4.0)

В постсоветской России началась бутылочная продажа кваса, его теперь можно купить в каждом магазине.

false

Традиционные желтые бочки, кстати, до сих пор существуют. Квас в них стандартизированный и не может больше похвастаться разнообразием вкусовых оттенков, но и у такого «обычного» кваса есть свои фанаты.

false

Приготовить квас по старинным рецептам достаточно сложно. Однако сегодня производители предлагают большой выбор готового кваса, который продают в бутылках. Также есть возможность приобрести готовые квасные концентраты, с помощью которых можно легко и быстро приготовить домашний квас.

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kak-kvas-stal-russkoi-...
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-kva...
https://schci.ru/kvas.html
http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/napitki/istoriya-kva...

Квас и кое что о нем - Жизнь - театр - 17 мая - 43759702401 - Медиаплатформа МирТесен (mirtesen.ru)
 

Серия сообщений "из истории":
Часть 1 - Интересный факт
Часть 2 - Картошку фри, пожалуйста! О фастфуде в Древнем Риме
...
Часть 14 - История появления популярных сладостей, в которой замешаны перец и поцелуи
Часть 15 - Любимые блюда Николая II и его семьи
Часть 16 - Квас и кое что о нем
Часть 17 - Как один австрийский врач спас жизнь тысячам детей с помощью обычного супа из морковки: Эрнст Моро
Часть 18 - Сладкая катастрофа: как карамель затопила весь Бостон
Часть 19 - Из истории
Часть 20 - Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку