Это была весьма длительная и трудоемкая операция, выполнять которую старались в то время, когда зал пустует. Существовали для этого особые графики работ.
Кстати, что интересно, по заведенной традиции огарки свечей, прогоревшие более чем до половины доставались лакеям, которые ими приторговывали. Из-за этого они вечно старались менять свечи как можно реже, особенно в залах, где никого не было. Кончился прием, все ушли, свечи горят - а лакеи их не тушат, ждут, когда до середины догорят, тогда можно будет с чистой совестью их присвоить и продать...) Свечи были дорогими, восковыми, белыми. Периодические попытки министерства двора перейти на более дешевые сальные приводили иногда к форменным бунтам придворных. Скандалы по этому поводу являлись обычным делом...)
Общим термином это называлось "экономией на свечных огарках".
Кстати, это было не таким уж копеечным бизнесом. Огарки свечей собирали даже некоторые придворные. По дворцовой легенде, одна из камер-фрейлин времен Екатерины Великой двенадцать лет собирала и продавала огарки свечей, и в результате набралась сумма, достаточная, чтобы дама смогла заказать серебряный сервиз к своей свадьбе с генералом Турчаниновым...)
Кстати, необходимость экономить на свечах - это еще одна причина изобилия зеркал и других блестящих поверхностей (например, бронзовых) во внутренних интерьерах дворца. Зеркала логичным образом применялись в качестве отражателей.
Использовали иногда и масляные лампы различных систем. А вот керосин даже после его изобретения во дворце запрещалось применять категорически - из-за повышенной пожароопасности.
Источник - И. В. Зимин, "Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762-1917"
Сколько свечей требовал ежедневно Зимний дворец? | дневник ролевика | Дзен (dzen.ru)