Шиповник 1 кг
Сахар 600 гр
Вода 1 л
Рецепт:
Ягоды шиповника нужно хорошенько промыть и очистить от ворсинок. Потом я разрезаю шиповник пополам и вбрасываю все семена – в компоте из шиповника они совсем не нужны. А потом я опять промываю ягоды под проточной водой. Обычно я использую для промывания сито – просто складываю очищенные ягоды и ставлю на пару минут под кран.
Теперь можно спокойно приготовить сахарный сироп. Для этого я кипячу литр воды и тщательно растворяю 600 грамм сахара. Как только сироп закипит снова – всыпаю все ягоды шиповника и варю несколько минут.
После этого ягоды нужно отцедить и разложить по банкам. Делать это нужно побыстрее, что бы сироп не остыл. Еще горячим сиропом я заливаю банки с шиповником и стерилизую минут 15.
Через 15 минут банки можно закатать крышками и поставить в сторону. Когда банки остывают – я выношу их на балкон, где компот из шиповника ждет зимы. Честное слово – отличный напиток на зиму. И витаминов полно.
Компот из шиповника на зиму (receptovo.ru)
*РЯБИНА В САХАРЕ
Ингридиенты:
ингредиенты на 12 порций
Красная рябина 1 кг
Сахар 500 гр
Сахарная пудра 100 гр
Вода 0.5 л
Рецепт:
Для приготовления рябины в сахаре нам понадобятся гроздья свежей рябины. Если у вас под рукой нет рябинового дерева, не расстраивайтесь, вполне подойдут замороженные ягоды из супермаркета.
Ягоды следует вымочить в подсоленной воде около трех дней. Затем хорошо просушить, и только потом приступать к основной готовке.
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа.
Опустите ягоды на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой.
Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды.
Хранить полученные конфетки следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги.
Обязательно побалуйте домашних этим простым и вкусным десертом. Уверена, им понравится!
Рябина в сахаре (receptovo.ru)