ПРЕАМБУЛА. Сложный путь у этого рецеБда получился. И объяснять тоже не просто. Итак, есть такой талантливый человек, а именно режиссер, актер и сценарист, работы которого мне нравятся - Джон Фавро, автор фильмов "Затура: Космическое приключение", "Железный человек", "Ковбои против пришельцев"... Много чего он насоздавал. И есть у него фильм, который мне опять же весьма нравится, где Фавро выступил и как режиссер, и как и как исполнитель главной роли, который он, как сам рассказывал, снимал больше для фана, чем для коммерческого успеха - "Chef" (в наших осинках более известный как "Повар на колесах"). Что забавно, фильм денюжку-то заработал.
Итак, там по сюжету фильмы все время маячит некое мясо по-кубински - МОХО КУБАН. Мне путем многих экспериментов и курения и-нета удалось подобрать необходимую комбинацию ингредиентов и порядок действия. Итак, вот что получилось...
Что нужно:
Свинина (шейка или карбонад) - 1кг.
Ананасы консервированные - 1 банка.
Оливковое масло - 2/3 стакана
Кориандр - 1 стакан
Мята (листья) -1/2 стакана
Апельсин - 1шт.
Лайм - 2шт. + 2шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Орегано (сушеный) - 1 ст.л.
Соль, перец молотый
Сахар тросниковый коричневый - 100г.
Берем наш кусок свинины и острый тонкий ножЬ. Делаем в мясе глубокие надрезы во всю длину оковалка и начиняем эти прорезы кусочками ананаса, выковоренными из банки. Как ананасы закончились, приступаем к приготовлению маринада. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, сок и цедру одного апельсина, сок двух лаймов, листья кориандра и мяты (их надо перед добавлением в маринад хорошенько пошамкать, что бы сок пошел), выдавленный чеснок и орегано. Мясо хорошенько просаливаем и перчим и объединяем в пакете для замаринованная или просто некой условной посуде с маринадом. И на ночь отправляем в холодильник.
По прошествии ночи включаем духовку на 180 градусов, берем форму для запекания, кладем туды замаринованное мясо, выливаем приблизительно половину маринада, накрываем крышкой или фольгой и так томим часа полтора-два.
Ближе к завершению 1-ой части процесса, берем кастрюльку-ковшик, плескаем туда четверть стакана воды, сыплем сахар. Ставим на огонь и растворяем сахар. Как он растворился, реже полукружочками оставшиеся два лайма и в кастрюльку их бух. Минут 5 там их варим. После чего оставляем минут 15 просто постоять понастаиваться.
Как эти полтора-два часа прошло, крышку/фольгу удаляем, газ раскочегариваем до градусов 230-250 и переодически поливая получившейся сахарно-лаймовой глазурью доводим мясо "до корочки" в течении получаса минут 40...
В фильме предлагалось потом на основе этого мяса делать сэндвичи, но мы люди простые, мы прям так на него, с ножом и вилкой нападаем :-))