На выходные хотелось побаловать и себя и семейку свою чем-то вкусным.
Но главный вопрос остается в том, чем именно??? Хоть муж практически всеядный, то свекровь многое не ест из-за проблем со здоровьем.
Да еще и кум позвонил, мол готовтесь, с пивом в гости иду.
В холодильнике как назло кроме повесившейся мышки (плюшевой, так муж намекает, что пора закупки делать) кусочеГ бекончика, сало (ну, если б сала в холодильнике не было - для мужа катастрофа ) и брынза (мням... обожаю)
Решила на быструю руку сделать пирог.
Самое главное - это подготовка к процессу:
включаем любимую музыку и пританцовывая ищем нужные инструменты.
Раньше не было мр3-плееров, включался просто магнитофон.
И так нам нужны:
мука - основной компонент, поверте без нее будет трудновато )))
сито - Мое личное мнение - не ленится и просеять муку - тесто лучше получается.
яЙк0 - а лучше два
соль-сахар-вода
карЬтошка
и грозное оружие домохозяек - скалка )
Для пирога тесто обычное, как для пельменей-вареников.
Берем муку (не много, грамм 200-250 - меркой не пользуюсь), просеиваем через сито (ох... плей-лист мужа загрузился - все бросаем и бежим переключать песенки)
Возврашаемся к красивой горке просеяной муки (кстати - тесто замешиваю обычно в миске) посыпаем солью - щепотки три-четыре, щепоточка сахара...
и тут доходит, что есть плеер и не обязательно на всю катушку включать колонки в дальней комнате квартиры. Бежим за плеером, втыкаем в свои уХи наушники, запускаем любимые мелодии и.....
и дальше к муке )
в кучку вбиваем яЙк0 - адЫн, сафсем адЫн (при этом танцуем )- второе вайко пока не трогаем. доливаем водички и вымешиваем тесто(тут уже начинаем и подпевать ). Тесто месить ТОЛЬКО руками!!!
вымесили - накрыли полотенечком и поставили в сторонку.
Так, стоп, вернулись, сняли с теста махровое полотенце и накрыли кухонным.
Пошли в комнату, нашли мужа, пнули его на кухню чистить картошку
в это время (пока ворчащий муж делает вид что чистит картошку ) нарезаем маленькими кубиками салоооо . сало на сковородочку и на маленьком огне топим его, в принципе можно успеть покурить муж-то и так на кухне ))))
Курим на балконе и чувство что что-то забыла не дает тебе насладится сигаретой.
Ох, еШкин кот духовку включить . Ложим сигарету и бежим на кухню, пробегая целуем мужа , хватаем спички и включаем духовку . и спокойной возвращаемся на балкон докуривать сигарету. забыла закрыть духовку... а бежать снова лень... и так пол-сигареты стлело... кричим мужу чтоб закрыл духовку и снял сковородку с салом с огня.
прикуриваем еще одну сигарету. спокойно докуриваем. Возвращаемся на кухню, моем начищенную любимым картошку, нарезаем мелко (чтоП быстрее сварилась) и ставим вариЦЦо. еще раз разогреваем сало и смешиваем с брынзой (брынза становится намнооогоо вкуснее) в мисочке, а не на сковородке!!!
ммм... картошечка сварилась (надо ее не много). Еще раз нарезаем сало, снова на сковородочку, на этот раз добавляем немного красного перчика.
Этой зажарочкой приправляем картофечку и взбиваем пЮрефку. до однородной массы, чтоб комочкоф не былА.
замечаем путающегося под ногами мужа - отправляем его в бой . о, точна и плеер!!!
Наступаем на кота ох, черная противная морда... выгоняем его с кухни...
Картошечку в сторону и возвращаемся к тесту.
Делим его на две части - одна немного больше другой.
с большей части раскатываем круг, чтоб края были над краями формочки (я пользуюсь чугунной сковородкой со съемной ручкой), второй кусочеГ теста снова в мисочку накрыв полотенечком. не махровым!!!
Слегка прижимаем к стенкам и дну получившийся круг. на него выкладываем небольшой слой картошечки. поверх него выкладываем слой бекона и брынзы. снова картоФечку...
Берем оставшееся тесто и раскатываем еще один круг. накрываем и защепливаем края (но так, чтоб шов не был очень толстым), делаем пару маленьких дырочеГ зубочисткой в верхнем слое теста и в духовку!!!
натыкаемся на оставшееся вАйк0. разбиваем его в небольшую мисочку и вилочкой взбиваем до однородной массы (но не до густой пены!!! так что миксером прошланговать не пытаемся)
минут через 5-10 достаем пирог с духовки и кисточкой (или марлевым тампоном) смазываем пирог яИчком (сверху только переворачивать его не надо) внимательно промазываем слепленные швы ( не заливать яйц0м, а смазывать ) и снова в духовку.
Что делать с оставшимся яйцом??? а просто оставить ))) веди минуток через 6-8 повторить процедуру (по идее тут вайко и заканцивается. у меня обычно так и получается, если осталось, то можно и куда-то еще его... например пожарить)
время запекания пирога около 30 минут, но, если честно, то зависит от духовки.
ох, да... после разогрева, огонь в духовке должен быть чуть меньше среднего
сидим на кухне, читаем книгу, вышиваем или кто чем занимается и наслаждаемся ароматом пирога из духовки. иногда, не выдерживая, приоткрываем и смотрим на него... как только замечаете, что тесто покрылось красивым румянцем и по идее уже пропеклось - вытаскиваем пирог
вытряхиваем с формы (сковородки) и накрываем чистым () кухонным полотенцем.
Минут 15-20 настаивается под полотенечком.
Как раз приходит кум с пивом - нарезать и подавать на стол с пиффасиком )))
приятного!